начальные проявления спондилеза шейного отдела позвоночника

Лечение и профилактика спондилеза шейного отдела позвоночника

Спондилез – это дегенеративное заболевание позвоночника, которое характеризуется образованием остеофитов и уплотнением межпозвонковых дисков. В этой статье вы узнаете, как проявляется спондилез шейного отдела позвоночника, и какие методы лечения существуют.

Описание и причины

Это заболевания может развиваться в любом отделе позвоночника, но чаще всего возникает спондилез шейных позвонков. Развитие спондилеза изначально является защитным механизмом, поскольку уплотняются те участки связок, которые повреждены. То есть дефект заполняется соединительной тканью. Однако в дальнейшем это состояние приобретает необратимый характер, образуются остеофиты, которые крепко фиксируют позвонковые тела между собой. Все это деформирует позвонки и приводит к полному обездвиживанию позвоночника.

Шейный отдел позвоночника очень подвижный, в отверстиях позвонков проходят важные сосуды, которые кровоснабжают головной мозг. Этиология болезни недостаточно изучена, нельзя выделить единственную причину развития патологии. Развитие спондилеза провоцируют различные факторы:

Признаки и стадии развития

Все симптомы, которые сопровождают шейный спондилез можно разделить на две группы. Первая группа признаков связана с непосредственным поражением и деформацией позвонков. К ним относят боль и обездвиживание. Боль обычно локализуется по задней поверхности шеи, усиливается при движении в стороны, наклонах головы. Уплотнение продольной связки и излишняя фиксация позвонков приводит к появлению утренней скованности, которая сначала длится не более часа и проходит после сна, а затем длительность проявления симптома увеличивается.

Вторая группа клинических проявлений связана с компрессией тех сосудов и нервов, которые проходят вблизи шейного отдела позвоночника. Сдавле

Источник

Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника: симптомы и методы лечения

Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника – недуг, связанный с произошедшими в межпозвонковых дисках изменениями (появление наростов, деформация, сужение межпозвонкового отверстия и позвоночного канала). В результате нарушается подвижность шейных позвонков и возможно их сращивание. Заболевание имеет хронический характер и поражает преимущественно пожилых людей. Такой патологии больше других подвержен шейный отдел позвоночника, из-за своей подвижности.

Причины

Остеохондроз, в результате которого межпозвонковый диск становятся неэластичным и в нем нарушаются обменные процессы.

Симптомы

Болезненность в районе плечевого пояса и затылочной области. Они могут возникать только ночью или беспокоить пациента все время. Подвижность шеи оказываются затрудненной, а при попытке ее повернуть возникает резкая боль. Отмечается болезненность плечевого сустава, особенно с наружной его стороны. Кроме того, дискомфорт может появляться даже в состоянии покоя. Из-за того, что нервные окончания оказываются сдавленными, боль может распространяться на всю поверхность верхней конечности, появляется онемение и чувство покалывания в руке.

Боль появляется сзади шеи и может распространяться на разные участки головы. Болезненность сильнее в утренние и дневные часы.

Все перечисленные симптомы шейного спондилеза способствуют осложнениям, когда человеку сложно найти позу, в которой он может уснуть, а из-за боли ему приходится часто просыпаться. Признаки спондилеза приводят к тому, что положение, в котором вынужден находиться больной, способствует появлению дополнительной нагрузки на суставы и мышцы, расположенные в шейном отделе позвоночника. А это еще больше усугубляет ситуацию.

Диагностика

Комплексное исследование дает возможность на

Источник

Спондилез шейного отдела позвоночника

Шейный спондилез — это хроническое заболевание, которое возникает у людей в возрасте от 50 лет. В группу риска входят те, кто по долгу службы вынужден проводить большую часть дня в положении сидя. Спондилез шейного отдела позвоночника подразумевает возникновение остеофитов (наростов из костной ткани). Эти патологические образования сдавливают спинной мозг, сосуды и нервные окончания, что приводит к сильным болям. Чтобы не допустить развитие осложнений, необходимо как можно раньше обратиться за помощью к специалисту.

Заболевание обычно проявляет себя в виде острых болей в районе шеи или затылке, которые резко возникают и не исчезают при изменении положения тела. В зависимости от того, что вызвало болезнь, различаются и симптомы, и лечение спондилеза шейного отдела позвоночника. Причиной появления недуга может быть переохлаждение, разрастание костной ткани, остеоартрит, нарушение осанки, плоскостопие, травмы шейного отдела, остеохондроз или воспалительные процессы в суставах.

Лечение спондилеза шейного отдела позвоночника направлено на снижение болевого синдрома и устранения воспалительного процесса. Врач назначает пациенту:

Болеутоляющие препараты могут быстро снять неприятные ощущения, однако принимать их без консультации врача не стоит. Некоторые анальгетики облегчают состояние, но только усугубляют ситуацию.

Деформирующий шейный спондилез

Если остеофиты разрастаются по краям шейных позвонков, то речь идет о самой сложной и тяжело поддающейся лечению стадии заболевания. Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника сужает позвоночный канал, что приводит к сильным болям. Они могут отдавать в верхние конечности, голову и плечи. При разрастании костной ткани значительно снижается подвижность позвонков.

В запущенной стадии заболевание может стать причиной развития атроф

Источник

остеохондроз, начальные проявления деформирующего спондилёза

остеохондроз, начальные проявления деформирующего спондилёза

Здравствуйте, скоро заканчиваю универ, так что надо решать вопрос с армией. Вспомнил про старые болячки и пошёл к врачу. Жаловался на головокружение, переодические головные боли, на то что шея часто затекает и болит переодически. В 3 года упал вниз головой со 2 яруса кровати, может поетому. Вообщем назначили мне рентген шейного отдела и консультацию ортопеда.

Заключение РКТ (02.02.08): Аномалия развития С2-позвонка (зубовидная кость), артроз парного и срединного атлантоосевых суставов. Ротационный подвывих и антелистез С2 (нестабильность?). Остеохондроз, начальные проявления деформирующего спондилёза.

Re: остеохондроз, начальные проявления деформирующего спондилёза

Для этого необходимо иметь ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел 3 и более позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение 3 и более межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций.

Для незначительной степени нарушения функций характерны двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижением мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Спондилез анатомически проявляется клювовидными разрастаниями, захватывающими всю окружность замыкательных пластинок, и деформацией тел позвонков. Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам д

Источник

Лечение спондилеза шейного отдела позвоночника

Спондилез - заболевание позвоночника, вызывающее боль в шее, голове и заключающееся в окостенении связок позвоночника. Оно может поражать любой из отделов позвоночника, но чаще всего от него страдает шейный. Спондилез шейного отдела позвоночника относится к возрастным патологиям, поскольку его симптомы появляются у людей после 40-ка. Заболевание представляет серьезную угрозу здоровью человека, так как в шейном отделе локализуются крупные сосуды и нервы. Сдавливание их остеофитами может стать причиной тяжелых патологий, в частности спровоцировать ишемический инсульт. Поэтому очень важно как можно раньше провести процедуры по лечению спондилеза шейного отдела.

Симптомы

На начальных стадиях заболевание проявляется болевыми проявлениями в шее, ограничением движения вправо и влево. Лишь со временем в процессе усугубления больной станет замечать его проявления. Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника проявляется следующими симптомами:

Скованность движений. Этот симптом возникает рефлекторно. Человек, страдающий от образования остеофитов будет стараться максимально сократить количество телодвижений.

При запущенной стадии больной жалуется на общую слабость и покалывание в конечностях. Также имеют место случаи, когда шейный спондилез сопровождается потерей мышечной массы тела. Если в патологию вовлечен спинной мозг, то у человека наблюдаются проблемы с руками. Они могут "повиснуть" или плохо работать. Также может появится непрекращающееся ощущение "мурашек" в пальцах рук или по всей длине верхней конечности.

упражнения при онемении ноги грыже позвоночника
Позвоночник человека отвечает за много функций организма, в том числе и за нормальное функционирование конечностей. Частым симптомом при заболеваниях позвоночника является онемение ноги. Это обусловлено компрессион

Человек, страдающий от проявлений данной болезни, испытывает трудности со сном. Их возникновение обусловлено болевыми ощущениями. Человеку сложно выбрать удобную позу для сна, поскольку при горизонтальном положении на шейные связки и суставы оказывается дополнител

Источник

Спондилез грудного отдела позвоночника

Спондилез грудного отдела позвоночника – патология, при которой костная ткань разрастается, образуя острые шипы, остеофиты. Они деформируют окружающие ткани, вызывая боль, не давая пациенту нормально двигаться. Если спондилез в запущенной стадии, позвонки могут срастись, что еще критичнее скажется на подвижности позвоночника. В грудном отделе позвоночника спондилез развивается сравнительно нечасто, ведь эта область спины малоподвижна и меньше других подвержена микротравмам. Но симптомы вызывают беспокойство больных, так как боли отдают в сердце, печень, желудок. Ввиду этого люди часто тратят время на обследование у кардиолога, и лечение не удается начать вовремя. Вылечить спондилез груди полностью невозможно. Но медикаменты, ЛФК, физиотерапия и правильный образ жизни могут не дать остеофитам разрастаться. Только в самых крайних случаях врачи назначают операцию.

Что такое спондилез

Грудной спондилез – это хроническая патология позвоночника, при которой разрастаются позвонки грудного отдела. На краях позвонков, которые соприкасаются с межпозвоночными дисками, появляются острые образования из костной ткани. Они называются остеофиты и имеют свойство расти. В результате становится уже спинномозговой канал, защемляются нервы, травмируются хрящевые ткани дисков.

Причина появления остеофитов кроется в дегенеративных процессах хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Тело пытается вернуть потерянную эластичность позвоночника и его высоту. Эти образования в самом деле выполняют свою функцию, но ценой множественных микротравм мышц, нервов и хрящей.

конечная часть позвоночника человека
Копчик – конечная часть позвоночника человека, в котором размещены крупные нервные сплетения, регулирующие функции тазовых органов и опорного аппарата. Поэтому копчик является индикатором многих внутренних, невроло

Со временем патология только прогрессирует, симптомы становятся серьезнее. В будущем процесс придет к тому, что появятся новые остеофиты, старые станут больше, срастутся позвонки и искривится сам позвоночник.

Си

Источник

Симптомы и лечение спондилеза шейного отдела позвоночника

Спондилез шейного отдела позвоночника развивается вследствие наличия дегенеративно-дистрофических заболеваний (остеохондроз, спондилоартроз) в сочетании с малоподвижным образом жизни, длительным сидением за компьютером. Существуют и другие провоцирующие факторы заболевания, которые негативным образом воздействуют на состояние мышечно-связочного и костного аппарата позвоночного столба.

Причины возникновения заболевания

Шейный спондилез в первую очередь обусловлен процессами старения анатомических структур позвоночника или постоянной их травматизацией. Вследствие этого в мышцах, связках и мягких тканях возникают микроразрывы, которые обуславливают накопление солей кальция в тканях.

Какие анатомические особенности строения шейного отдела обеспечивают образование костных остеофитов между позвонками:

Сосуды и нервные стволы располагаются в узком пространстве, поэтому любое повреждение способно вызвать компресссионный синдром и отек мягких тканей;

Высокая подвижность шейного отдела снижает его резервные возможности при действии постоянной статической нагрузки.

Любые травмы, перегрузки, неправильная поза во сне, нарушение осанки, а также остеохондроз в данном отделе снижает гибкость позвоночного столба и приводит к микротравмированию мышечно-связочных структур. Вначале дефекты зарастают нефункциональной соединительной тканью, а затем в них откладываются соли кальция, что приводит к необратимым патологическим процессам и появлению костных остеофитов (очаги обызвествления, оссификации).

Симптомы и классификация

Симптомы заболевания наиболее выражены при образовании костных остеофитов между позвонками нижнего отдела (С5, С6 и С7). При этом формируются следующие признаки заболевания:

В медицине при выставлении диагноза «шейный спондилез» пр

Источник