симптомы при позвоночной грыже грудного отдела позвоночника

По каким симптомам распознать грыжу грудного отдела позвоночника

Межпозвонковая грыжа в грудном отделе – явление не частое. Чаще всего она возникает в шейном и поясничном отделах, поэтому так важно знать ее симптоматику, чтобы вовремя распознать и, не затягивая, начать лечение заболевания.

Что такое грыжа позвоночника

Грыжа является одной из распространенных причин болезненных ощущений в шее и спине и также может отдаваться болью в мышцах и внутренних органах. За последние годы частота возникновения этого заболевания увеличилась почти в три раза, что не может не вызывать тревоги. Болезнь способна развиваться годами и доставлять значительный дискомфорт. Осложнениями могут стать паралич мышц, нарушение функций различных органов, расстройство чувствительности, а если грыжу не лечить, можно и вовсе оказаться в инвалидной коляске.

Позвоночник состоит из отдельных костей — позвонков, расположенных один над другим и формирующих позвоночный столб. Для того, чтобы они не стирались друг об друга, нужны амортизаторы. В этой роли выступают межпозвонковые диски. В каждом диске имеется пульпозное ядро – гелеобразный центр, окруженный фиброзным кольцом – волокнистой твердой наружной оболочкой. Наш позвоночник обладает гибкостью и прочностью именно благодаря такой конструкции.

Когда давление верхнего и нижнего позвонков превышает допустимые нормы, это приводит к тому, что часть пульпозного ядра выдавливается через порванный или ослабленный участок фиброзного кольца и появляется межпозвоночная грыжа. Пульпозное ядро, оказавшись в позвоночном канале, давит на нервные окончания, которые находятся рядом с диском, от чего человек начинает испытывать болевые ощущения.

Причины и механизм возникновения и развития грыжи

Самой распространенной причиной является долгое времяпрепровождение в сидячем положении без движения R

Источник

Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела: полный обзор

Симптомы грыжи межпозвоночных дисков в грудном отделе неприятны, прежде всего, тем, что маскируются под совершенно другие заболевания, абсолютно не связанные с позвоночником. Боль в грудной клетке, особенно слева, обычно расценивают как сердечную, после чего долго и безрезультатно лечат. Многие больные ходят по врачам, жалуясь на боли в верхней половине живота, принимая их за гастрит, язву желудка, панкреатит и прочие «несуществующие» проблемы.

Ощущение ползания мурашек, покалывания, онемения в грудной клетке, спине, руках, верхнем отделе живота (локализация этих симптомов зависит от того, какой из дисков выпал).

Полный либо частичный паралич ниже уровня поражения; чаще всего поражаются ноги и нижняя часть корпуса (промежность, половые органы, низ живота). Если выпадение диска произошло в верхней части грудного отдела, то паралич может стать полным (двигаться будет только голова); но к счастью, это большая редкость

При ущемлении выпавшим диском спинного мозга неизбежно возникают нарушения функций тазовых органов: прямой кишки, мочевого пузыря, половых органов (задержка мочи, недержание кала, импотенция у мужчин).

Степень проявления признаков зависит от того, насколько сильно зажаты спинномозговые корешки или сам спинной мозг. Симптомы при грыже грудного отдела варьируются от незначительных болей в грудной клетке до частичного паралича тела со всеми вытекающими последствиями.

Избавиться от неприятных симптомов можно: для этого необходимо активно заняться лечением и ликвидировать сдавление выпавшим диском спинномозговых корешков либо самого спинного мозга.

Характеристика болевого синдрома

Симптомы грыжи в грудном отделе позвоночника зависят от того, в каком сегменте позвоночника произошло выпадение диска.

Боли локализуются в верхнем отделе сп

Источник

Лечение грыжи грудного отдела позвоночника

Наверное ни одна из существующих разновидностей грыжи позвоночника не обладает столь широкой симптоматикой. И хоть именно этот вид патологии встречается намного реже, чем подобное в других отделах, серьезность ее последствий такова, что профилактика и своевременное лечение данного заболевания становятся первым и крайне важным условием недопущения этих последствий. Речь идет о грыже грудного отдела позвоночника.

Межпозвоночная грыжа грудного отдела развивается из первой небольшой протрузии в 1 — 3 мм и проходит общеизвестные и неотвратимые этапы, через которые проходит грыжевое выпячивание позвоночника любого отдела, выпадая в итоге из диска в виде отдельных омертвевших фрагментов (секвестров). Из-за вовлечения в этот процесс пар нервных корешков (всего 24 — по два на каждый из 12 сегментов грудного отдела) и спинного мозга, а также из-за широких зон иннервации возникают:

Причины межпозвоночной грыжи грудного отдела

Причины возникновения грудной протрузии межпозвоночного диска так же не отклоняются от обшей картины причинно-следственных связей:

Комплекс всевозможных болезней: наследственные, врожденные, деструктивные, инфекционные — все те, которые способствуют разрушению межпозвоночного диска

Постоянные небольшие физические нагрузки, приводящие к постепенному изнашиванию межпозвоночного диска:

Источник

Признаки и лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника

Грыжа грудного отдела позвоночника, симптомы и лечение - такие проблемы могут встать перед людьми, которые не приняли эффективных мер по лечению некоторых позвоночных заболеваний. Эта патология, как правило, становится опасным осложнением остеохондроза, но может развиться и как самостоятельное заболевание. Симптомы и лечение болезни требуют очень внимательного и профессионального отношения. Грыжи грудного отдела позвоночника необходимо выявлять на самых ранних стадиях для эффективного лечения, но для этого надо своевременно обратиться к специалисту.

Сущность патологии

Межпозвоночная грыжа представляет собой осложнение патологии позвоночника, выражающееся в просачивании центрального студенистого ядра в спинномозговой канал через поврежденные участки фиброзного диска. Наиболее распространенной локализацией грыжи является участок перехода поясничного позвоночного отдела в грудной. Однако такое явление может возникнуть и в других местах грудного отдела, а всего в этом отделе насчитывается 12 межпозвонковых дисков, где возможна патология. При этом проявление болезни во многом определяется локализацией поражения.

Проявление патологии зависит от преобладающего характера поражения: повреждение нервного корешка или нарушение спинного мозга.

Клиническая картина болезни зависит и от места поражения диска. В этом направлении выделяются такие разновидности болезни:

центральная протрузия диска, вызывающая компрессию спинного мозга или нервных корешков и способная привести к параличу;

латеральная протрузия, обусловленная выпячиванием на боковых участках, выражается сильной компрессией нервных корешков;

Этиологические механизмы

1 Дегенеративно-дистрофический механизм связан с естественным физиологическим старением тканей. Возрастной фактор начин

Источник

Упражнения при грыже диска грудного отдела позвоночника

ЛФК при грыже грудного отдела позвоночника назначается для лечения в комплексе с приемом медикаментов и другими процедурами. Проводить занятия должен опытный специалист. Можно выполнять их и самостоятельно, однако после того, как все движения будут тщательно изучены на занятиях с тренером.

Преимущества ЛФК при грыже

Гимнастика при грыже грудного отдела позволяет эффективно бороться с проявлениями болезни. Следует помнить, что все упражнения подбираются строго индивидуально, в зависимости от стадии заболевания, особенностей организма, возраста больного. Если комплекс подобран правильно, с учетом всех указанных факторов, человек в скором времени сможет ощутить облегчение состояния. Результатом становится:

Лечебная физкультура показана в период ремиссии заболевания. При обострении лучше к ней не прибегать, так как эффект будет менее заметным. Для получения скорейшего результата упражнения необходимо выполнять регулярно. Главная их цель — укрепить позвоночник. Когда мышцы спины натренированы и сильны, нагрузка на позвонках рассредоточится равномерно. При этом осевой столб будет менее задействован. Мышечный корсет примет всю основную нагрузку, тем самым уменьшая поражение межпозвоночных дисков.

Кроме того, лечебная гимнастика способствует улучшенному кровообращению, в том числе в зоне грыжевого образования, повышенному питанию межпозвоночных дисков и суставов. Весь спинной хребет приобретает подвижность и эластичность.

Чтобы не навредить своему здоровью, а получить хороший эффект, упражнения при грыже грудного отдела позвоночника следует выполнять в соответствии с определенными правилами.

Правила выполнения

как делают мскт поясничного отдела позвоночника
В сравнении с другими отделами позвоночника, на поясничный падает самая большая нагрузка, из-за чего в данной области часто возникают грыжи дисков, протрузии, признаки остеохондроза и другие нарушения. Как правило, диа

К гимнастике можно прибегнуть только после того, как с помощью медикаментов сняты болевые ощущения. Иначе человеку придется преодолевать чрезмерн

Источник

Симптомы грыжи грудного отдела

Позвоночник – самое сильное и одновременное слабое место во всем организме. От природы он наделен большой прочностью, его подвижность защищают диски, выполняющие роль амортизаторов. Но нечасто этой прочности хватает на всю продолжительность жизни. Виной этому, в большей части, наше небрежное отношение к здоровью. Большинство молодых людей относятся к позвоночнику так, словно взяли его напрокат и совсем не думают, что избыточные нагрузки, неправильное питание, постоянная усталость неизбежно приводят к такому заболеванию как остеохондроз.

Остеохондроз сегодня стал критически “молодым” из-за наличия компьютеров. В результате грыжа грудного отдела позвоночника, стала частым явлением. Однако грыжа грудного отдела опасна не только болями, но и тем, что способна длительное время имитировать иные заболевания. Именно поэтому диагностика грудной грыжи невозможна без тщательного обследования. Остеохондроз вообще способен долгое время маскироваться, отражаясь на тех органах или частях тела, которые удалены от позвоночника вообще. Так, при проблемах в грудном отделе боль часто локализируется в левой части, полностью имитируя сердечную.

Симптомы и признаки межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника, могут не проявлять себя на начальных стадиях. Особенно, если диск только выпятился и не произошло разрушения сдерживающего фиброзного кольца. Сама грыжа выглядит просто: пульпозное ядро, окруженное фиброзным кольцом, которое выпятилось за пределы последнего. Симптомы всегда зависят от двух факторов:

Основные признаки заболевания

Грыжа в грудном отделе долгое время может давать только один симптом: боль при усталости или после подъема тяжестей. Как правило, такой синдром проходит после отдыха или применения согревающих мазей.

чем лечить радикулит какие мази
Радикулит – распространенное заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, – так называемые корешки спинного мозга. Самая частая причина

Многое зависит и от того, какой нервный корешок окажется передавлен в про

Источник

Выявляем грыжу в позвоночнике у женщины

Грыжа позвоночника у женщин встречается так же часто, как и у мужчин. Это весьма серьезное и тяжелое заболевание, возникающее вследствие выпадения фрагментов пораженного диска в позвоночный канал. Между позвонками есть прослойка из хрящевой ткани – это и есть межпозвоночные диски. Благодаря этому позвоночник человека гибкий, имеет возможность сгибаться и разгибаться.

Что такое грыжа?

Грыжей называют смещение диска при повреждении фиброзного кольца с выпадением ядра. Это ядро, находясь в позвоночном канале, сдавливает нервные окончания, находящиеся рядом, что приводит к возникновению боли. В группе риска находятся женщины после 50 лет и будущие мамы во время беременности. У первых происходят возрастные изменения в структуре ткани, набор веса, просто возрастное истощение и развитие заболеваний, в том числе и позвоночника, которые могут способствовать образованию грыжи. У беременных женщин увеличивается нагрузка на позвоночник, что провоцирует выпадение диска.

Виды межпозвоночных грыж

Важно! Только комплексная диагностика позволяет определить локализацию и вид патологии – это напрямую влияет на схему дальнейшего лечения.

Симптоматика

Первые признаки появления межпозвоночной грыжи очень похожи на проявление остеохондроза. Начинаются боли в области спины разной интенсивности. Боль зависит от возраста больного: если грыжа появилась в молодом возрасте, она проявляет себя редкими болевыми ощущениями в спине, которые становятся сильнее при поднятии тяжестей, долгого сидения за столом или в неудобной позе. У женщин в возрасте боли при этом значительно сильнее, они не дают возможности делать движения свободно. Кроме того, если произошло защемление нерва, происходит онемение конечностей, паралич или парез ног.

Иногда возникают боли в сердце, молочных железах, в области малог

Источник