гимнастика для позвоночника с мячиком

Как делать японскую гимнастику для позвоночника с валиком?

Японская гимнастика для позвоночника с валиком очень популярна среди тех, кто хочет уменьшить объемы талии. Именно как эффективный и, что немаловажно, не требующий особых усилий способ похудения позиционируется эта техника. Однако, как утверждает автор методики, гимнастика в первую очередь направлена на восстановление естественного положения позвоночника.

Действительно ли японская технология так эффективна и не таит ли в себе ее применение потенциальной опасности для здоровья?

Как появился метод и в чем суть методики?

В течение нескольких лет японский доктор Фукуцудзи разрабатывал особый метод коррекции позвоночника. Результаты его изысканий оформились в разошедшуюся многомиллионным тиражом книгу, описывающую уникальную гимнастику с валиком, позволяющую вернуть кости таза и ребер в естественное положение.

Что же представляет собой метод Фукуцудзи? Необходимо просто в течение 5 минут в день лежать на скрученном в валик полотенце. С научной точки зрения, такой метод позволяет вытянуть позвоночник под весом собственного тела, это один из вариантов тракционной терапии.

Японская гимнастика с валиком очень привлекательна для многих в силу того, что не нужно тратить время на походы в спортзал, выполнять какие-то комплексы упражнений и т. д. Просто лежать в течение 5 минут каждый день, в то время как позвоночник встает в правильное положение, - перспектива очень соблазнительная. Но насколько эффективна такая техника?

Каких результатов ожидать?

Метод Фукуцудзи был разработан порядка 10 лет назад и до сих пор остается популярным, это красноречивее всех слов свидетельствует о его эффективности. Когда позвоночник благодаря этой гимнастике принимает правильное, естественное для него положение:

Однако перед тем, как начать практиковать японскую гимнасти

Источник

пятница, 15 декабря 2017 г.

Несмотря на развитие медицинских технологий и появление новых препаратов гимнастика при артрите пальцев рук остается важным и достаточно эффективным методом лечения этого заболевания. Задачи гимнастики — способствовать достижению основных целей лечения, которые заключаются в том, чтобы снять боль и воспаление в суставах.

При артрите мелких суставов, таких, как суставы кисти, упражнения выполняются многократно. Для их выполнения не нужны специальные условия, можно делать их даже за рабочим столом, поэтому рекомендуемое количество повторений (6–8 раз в день) вполне реально и доступно. Благодаря такой активной гимнастике улучшается кровообращение. Это приводит к снижению воспалительной активности. Рассасывается жидкость, накопившаяся в полостях суставов, околосуставных тканях. Вместе с рассасыванием жидкости спадает отек, уменьшается припухлость и покраснение. Упражнения увеличивают тонус мышц. Все эти изменения помогают восстановить и улучшить двигательные возможности суставов, восстановить ловкость пальцев.

Лечебная гимнастика при артрите пальцев кисти представлена простыми движениями, которые нужно выполнять таким образом, чтобы не вызывать боль. Очень часто развивается артрит сустава большого пальца руки. Это может быть начало системного процесса или изолированное поражение сустава только на одной руке. В любом случае упражнения выполняются на все пальцы и на обе кисти.

Перед началом занятий нужно получить рекомендации лечащего врача, он посоветует какие-то конкретные упражнения. Как правило, эти упражнения очень просты, выполняется каждое из них по 6–12 раз в зависимости от состояния суставов и ощущений. На первых порах может быть трудно выполнить некоторые движения, но со временем суставы разрабатываются, увеличивается амплитуда движений, их точность.

Вращение пальцами. Это упра

Источник

Фитбол для школьников младших класов

На фитболе можно заниматься начиная с месячного возраста, физические занятия в то время имеют также задачи психологического развития. Но в школьном возрасте для организма стоят совершенно иные задачи. Постоянно сидя за школьной партой, за письменным столом, за компьютером, школьник меньше времени играет с сверстниками и часто не может получить адекватную нагрузку, поэтому могут возникать проблемы с обменом веществ, работой мышц, правильной осанкой. На помощь может прийти гимнастический мяч, заниматься с которым можно даже в перерывах между проделанными домашними занятиями, а в условиях школы — в спортивном зале.

Правила занятий

Правила подбора мяча в основном касаются взрослых, у которых рост уж сильно разнится. Школьникам младших классов, а это возраст от шести до десяти лет, как правило подходит мяч диаметром 55 сантиметров. Но если ребенок слишком высокий или низкий, проследите, чтобы в сидячем положении (на мяче) коленный угол был прямым (90 градусов).

на мяче легко потерять равновесие, поэтому проследите, чтобы вокруг не было предметов, которые могут представлять опасность при падениях;

нельзя резкими движениями скручивать шейный и поясничный части позвоночника, а также сильно на протяжении длительного времени напрягать мышцы, в том числе и спинные;

для усиления лечебного эффекта упражнений в положении лежа на фитболе, нужно стараться, чтобы голова была на одной линии с позвоночником, так мышцы привыкают к правильному положению спины;

физическую нагрузку нужно согласовывать с врачом, она должна соответствовать возрасту и состоянию организма ребенка;

Тренировка мышц плеч и рук

Следующие упражнения для детей можно делать в положении стоя, сидя и лежа, они довольно универсальные. Но за счет статического напряжения под весом мяча дают хороший эффект для

Источник

Гимнастика для грудного отдела позвоночника

Упражнения 9–12 могут быть использованы как при острых, так и хронических формах заболевании при соблюдении главного правила: под контролем болевых ощущений.

Положить руки на затылок и прогнуться назад так, чтобы позвоночник был прижат к верхнему краю спинки стула, при этом выгибается также и грудной отдел позвоночника , особенно та его часть, которая прижата к спинке стула. Прогнуться назад и наклониться вперед 3–4 раза

Дыхание: при прогибе назад — вдох; при наклоне вперед — выдох. Это облегчает движения и тренирует легкие. Повторить упражнение 3–4 раза.

Упражнение 10. Исходное положение: лечь на спину на ровное место, под спину в области грудного отдела позвоночника подложить валик. Он должен быть достаточно жестким, диаметром примерно 10 см. Для этой цели хорошо подойдет полотенце, намотанное на скалку.

Положив руки за голову, лечь на валик. Прогнуться, затем приподнять верхнюю часть туловища. Чтобы разрабатывались разные участки грудного отдела позвоночника , следует передвигать валик вдоль позвоночника и повторять упражнение по 3–4 раза.

Взяться руками за свободные концы. Сделать глубокий вдох. При выдохе максимально стянуть материю, способствуя тем самым полному выдоху. Снова сделать вдох, ослабив при этом натяжение полотенца. Упражнение повторить 5–10 раз.

Выпрямить над головой руки, обхватив левой запястье правой. Наклониться как можно больше влево и немного потянуть правую руку, при этом справа ощущается скованность боковых мышц грудной клетки. Затем поменять положение рук. Наклониться вправо и потянуть левую руку. Повторить упражнение 5–10 раз в каждую сторону.

Источник

Упражнения с мячом для позвоночника

При больном позвоночнике или в целях профилактики очень популярны упражнения с мячом для позвоночника, который называется фитбол. Это такой большой, яркий, упругий резиновый шар, который незаменим при лечении позвоночника.

При проведении лечебных процедур существуют определенные правила. Упражнения для позвоночника нужно выбирать с особой тщательностью, чтобы не получить обратного эффекта.

Полезные сведения

Современной медициной разработан специальный комплекс упражнений для позвоночника, которые способствуют гибкости, выравниванию искривленного позвоночника, укреплению мышц спины, удалению болезненных ощущений в позвоночнике (в начале заболевания).

Упражнения с фитболом разгружают спину, укрепляют мышцы, улучшают подвижность суставов. Регулярное сидение на фитболе вместо стула способствует исправлению осанки. Он заставляет работать мышцы всего тела.

Фитбол не является устойчивой конструкцией, он норовит укатиться, выскользнуть из-под человека, это заставляет постоянно держать равновесие. Благодаря этому «качаются» мышцы брюшного пресса, «работают» мышцы таза и нижней части спины, мышцы бедер, исправляется осанка, улучшается координация движений, укрепляется вестибулярный аппарат. При регулярных занятиях с гимнастическим мячом уменьшаются головные боли, так как упражнения способствуют нормализации кровообращения.

Все упражнения лучше делать под веселую легкую музыку. От этого улучшается настроение и повышается эффективность лечения.

Упражнения с фитболом

вытяжение позвоночника при протрузии сухое
Вытяжение – тракция позвоночника – растягивание спины с применением механических устройств. Первые механизмы для тракции напоминали скорее орудия пытки, чем медицинские приборы. Использовались специальные столы

Нужно сесть на мяч, спину при этом держать как можно ровнее. В соответствии с ритмом заранее включенной музыки покататься вперед-назад, вправо-влево, поделать круговые вращения бедрами, попрыгать на мяче, стараясь при этом, чтобы прыжки были ритмичными, мягкими и не слишком высокими. Важно сле

Источник

Упражнения для похудения на мяче

by Записки Дикой Хозяйки Физические упражнения для красивой и стройной фигуры

Можно ли похудеть, выполняя несложные, на первый взгляд, упражнения, а не сидеть на диетах и не качая порядком надоевший пресс. Можно. Для этого придуманы и разработаны упражнения для похудения с мячом. Называется такой вид фитнеса упражнения с фитболом.

Катаешься себе на мяче, играешь с ним, а заодно и телесную форму улучшаешь. Разница лишь в том, что мяч большой, больше, чем пляжный, волейбольный или даже баскетбольный.

О пользе упражнений на мяче и о самом мяче

Мяч для фитнеса или для фитбола – это не просто мяч, это настоящий многофункциональный тренажер. Работая на нем, задействованы все группы мышц: пресс, трицепсы, бицепсы, внешние и внутренние мышцы ног, спины, боковые мышц. Улучшается осанка, исчезает второй подбородок, появляется гибкость и грация.

Теперь о мячах

Фитболы бывают разного диаметра, цвета, модификаций, из разных материалов. Если вес зашкаливает, стоит купить качественный мяч, который стоит дороже с пометкой ABS. То есть он не взорвется в случае прокола или большой нагрузки, а медленно сдуется.

Чтобы выбрать правильный размер мяча, нужно от своего роста отнять метр. Остаток и будет диаметром мяча. Например, 166 см – 100 = 66 см. Диаметр мяча нужен 65 см.

Есть мячи с шипами и с рожками. Первые вдобавок еще и массажируют проблемные участки тела. Вторые предназначены больше для детей.

Упражнения с мячом и на мяче

Все упражнения для похудения на мяче описать невозможно. Поэтому приведем самые эффективные и популярные для женщин. Обладая фантазией, вы сможете улучшить их, усложнить, упростить или придумать новые элементы. И не забудьте разогреться перед тренировкой – пользы от упражнений будет больше, а крепатуры меньше.

в как вправить позвоночник
Разговор о лечении грыж позвоночника начну с грыжи Шморля. При обнаружении подобной грыжи главной задачей является ее стабилизация. Необходимо сделать так, чтобы грыжа больше не продавливала ткань позвонка.

1) И. п. лежа на полу

Источник

Полезные для грудничков упражнения на фитболе и их назначение

Физическая активность необходима человеку в любом возрасте, ведь все мы прекрасно знаем, что движение – это жизнь. Чтобы начать прививать любовь к спорту и активной физической деятельности, совсем необязательно ждать, когда малыш поднимется и будет крепенько стоять на ножках. Приступать к занятиям гимнастикой можно буквально с первых недель жизни, а поможет в этом фитбол для грудничков – чудо-мячик и уникальный тренажер в одном флаконе, который принесет крохе и родителям массу удовольствия и пользы.

В дополнение к подгузникам, пеленкам, погремушкам и игрушкам фитбол станет отличным подарком для новоиспеченных мамочек и папочек, тем более что поможет он не только малышу, но и маме быстрее прийти в форму после родов. Фитбол называют самым веселым, гуманным и мудрым тренажером для деток, и для столь почетного звания есть все основания.

Польза от занятий фитболом

Фитбол – большой цветной мяч, изобретенный в 50-х годах прошлого века швейцарским физиологом Сюзан Кляйнфогельбах для реабилитационной гимнастики больных с нарушениями центральной нервной системы и травмами позвоночника. Однако одной лишь реабилитационной функцией дело не ограничилось, и уже через несколько лет чудо-мячик занял почетное место среди лучших тренажеров в спортивных залах. А какую пользу может принести фитбол новорожденному?

Давление на животик в комплексе с покачиваниями расслабляет мышцы брюшного пресса и улучшает пищеварение. Упражнения на фитболе – отличная профилактика колик.

Фитбол способствует гармоничному развитию всей опорно-двигательной системы, укреплению всех групп мышц, особенно мышц спины. Кроме того, это прекрасная профилактика нарушений осанки.

Занятия с фитболом улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, нормализуют обмен веществ и интенсивность процес

Источник