отек желтой связки позвоночника что это такое

Как лечить остеохондроз позвоночника

Что это такое: остеохондроз – заболевание позвоночника, при котором межпозвоночные диски (а впоследствии тела позвонков, суставы и связки) утрачивают способность к нормальному функционированию. Еще недавно заболевание считалось возрастным, но за последние десятилетия оно заметно помолодело и нещадно поражает молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.

Остеохондроз принято классифицировать по месту его локализации – поясничный, шейный, грудной, крестцовый и распространенный. Более 50% случаев заболевания приходится на остеохондроз поясничного отдела симптомы лечение и диагностика этого вида остеохондроза широко описаны в трудах медицинских светил. Четверть поставленных диагнозов приходится на шейный остеохондроз – болезнь офисных работников и людей, ведущих сидячий образ жизни.

Чаще всего патологические процессы при данном заболевании сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения — боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Сегодня мы поговорим про остеохондроз, симптомы и лечение данного заболевания весьма актуальный вопрос в наше время. Ведь недугом страдают от 40 до 90% населения земного шара. Чаще всего болезнь поражает людей старше 30 лет.

Причины возникновения

Единой причины развития остеохондроза не существует. Некоторые считают что возникает недуг вследствие отложение соединений кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения, вызванного ослабленностью, искривлением позвоночника, уменьшением расстояния между отдельными позвонками.

заболевания стопы, вызывающие перегрузку позвоночника — сюда относятся плоскостопие, косолапие (варусная деформация стопы), вальгусная деформация стопы;

Развитию заболевани

Источник

Отек костного мозга (позвоночника)

Отек спинного или головного мозга – это собирательный термин. Все процессы, которые относятся к этой категории, являются определенной патологией. Она заключается в накоплении избыточной жидкости в организме – точнее, в его клетках и межклеточном пространстве. Это приводит к увеличению объема мозга.

Медицинская литература практически не использует данный термин. Описаний у него нет. Прежде патологию именовали «отеком и набуханием мозга», при которой основными проявлениями служили сдавливание и раздвигание клеток из-за избытка жидкости. Это приводило к нарушению транспорта кислорода и обмена веществ, и клетки умирали. Но «чистой» формулировки понятия «отек» не встретить и сегодня.

Что такое отек костного мозга?

Отек костного мозга - это процесс увеличения жидкостей, находящихся в костной ткани. Неправильно считать отек костного мозга причиной проблем. Это – просто неспецифическое проявление, и выявить его можно с помощью МРТ. Данное образование появляется из-за любого патологического процесса, протекающего в самом очаге (о травматическом повреждении костных балок говорят, как о трабекулярном повреждении) или в достаточной близи с отеком. Так, он появляется в качестве следствия повреждения хряща сустава с нарушением субхондральной пластинки.

цитотоксические отеки костного мозга, которые представляют собой «набухание» клеток непосредственно из-за скопления внутриклеточной жидкости. Это, в свою очередь, становится следствием снижения метаболизма, а следствием подобных патологий становится нарушение функционирования клеточной мембраны, скопление в клетках натрия, а следом за ним и воды.

Клиническая картина

Все это – проявления, угрожающие жизни. Можно упомянуть о так называемых предварительных синдромах – они включают проявления синдрома внутричерепной гипертензии, которая развивает

Источник

Люмбалгия (боль в пояснице). Причины, симптомы, виды, лечение и реабилитация

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Люмбалгия – подострая или хроническая боль в пояснице. Это не самостоятельное заболевание, а болевой синдром, возникающий на фоне проблем с позвоночником, нервными корешками, поясничными мышцами или внутренними органами брюшной полости. Боли в нижней части спины чаще всего связывают с гиподинамией, интенсивными занятиями спортом, травмами, остеохондрозом, остеопорозом. Однако у большинства пациентов люмбалгия не связана с серьезными патологиями.

Боль в пояснице возникает через некоторое время после переохлаждения, резких движений, пребывания в неудобном положении. Боль носит тупой ноющий характер и может отдавать в нижнюю конечность, спускаясь по задней поверхности бедра. Она усиливается во время наклонов и при ходьбе, кашле, чихании, смехе. Со временем боль может ослабнуть, но периодически обостряться. Так продолжается до тех пор, пока не будет устранена причина ее появления. Если игнорировать проблему, то боль в пояснице может надолго лишить трудоспособности, а в ряде случаев привести к инвалидности.

Люмбалгия вторая по распространенности неврологическая патология после головной боли. Она может возникнуть у детей и подростков: у девочек в 10-12 лет, а у мальчиков в 13-17, что связано с периодами активного роста. Но основная масса пациентов – люди старше 50-ти лет. На боли в спине чаще жалуются женщины, в связи с развитием остеопороза в период постменопаузы.

По статистике, боль при люмбалгии чаще локализуется в районе 4 и 5 поясничных позвонков. Верхние поясничные позвонки повреждаются реже, что объясняется особенностью распределения нагрузки на позвоночник.

Анатомия поясничного

Источник

Причины, симптомы отека ног, как снять?

Что такое отек ног?

Отек ног – это переполнение клеток и межклеточного пространства мышечных тканей ног жидкостью. Таким патологическим изменениям чаще всего подвергаются дистальные сегменты нижних конечностей – голени и стопы. Этот феномен связан с самой высокой функциональной нагрузкой, которая выполняется стопами и голенями человека в процессе жизнедеятельности, и самым низким их положением по отношению к центральным частям тела при пребывании в вертикальном положении.

Отеки ног могут иметь разную степень выраженности, но они всегда являются свидетельством дисбаланса между фактическими возможности физиологических механизмов регуляции обмена жидкости и нагрузкой на межклеточное пространство. Отеки ног могут быть как приспособительной нормальной реакцией организма к условиям внешней среды, так и первым проявлением серьезных заболеваний.

Симптомы сильных отеков ног

Понять и заподозрить наличие отечности ног можно на основании определенных симптомов. Они могут иметь разную степень выраженности, и при этом способны оставаться на стабильном уровне или прогрессировать. В первом случае говорят о физиологических механизмах появления отечного синдрома. Во втором – однозначно о патологии. Поэтому рассматривая подобные вопросы, нельзя обойти стороной любые проявления отеков, которые могут свидетельствовать об опасном заболевании.

Пастозность. Представляет собой диффузное легкое пропитывание кожи и подкожной клетчатки голеней в нижней трети и области голеностопного сустава по всей окружности на обеих конечностях. О её наличии свидетельствуют легкие следы, остающиеся после сильного надавливания на кожу передней поверхности голени в проекции большеберцовой кости. Такое же диагностическое значение принадлежит и следам от носков;

Трофические расстройства кожи, обусловленные отеком. Воз

Источник

Гипертрофия желтой связки - Неврологические проявления остеохондроза позвоночника

У 6 больных в возрасте от 26 до 46 лет, направленных нами в нейрохирургическое отделение в связи с резко выраженным болевым синдромом и неэффективностью комплексной консервативной терапии, при операции была обнаружена и удалена гипертрофированная желтая связка при отсутствии грыжи диска. У всех больных заболевание возникло без видимой причины. Длительность болезни колебалась от 9 мес. до 6 лет, а продолжительность временной нетрудоспособности была от 1 до 3 мес. у 3 человек и более

Больные жаловались на резкую боль в пояснице и ноге (или только в ноге, либо в пояснице и обеих ногах). У всех больных наблюдались различные изменения конфигурации позвоночника в виде выраженного кифоза поясничного отдела, сколиоза, отсутствия поясничного лордоза. Этому сопутствовали напряжение мышц поясничной области, ограничение объема движений в поясничном отделе позвоночника.

Симптом Кернига был резкоположительеым у 5 больных с обеих сторон, но больше с больной стороны, у 1 — одинаково выраженным с обеих сторон. У всех больных были резко выражены симптом Ласега и посадки. У 2 больных отмечен легкий парез тыльных сгибателей стопы, у 3 — гипотрофия мышц ягодичной области, бедра и голени. Расстройства чувствительности локализовались в области корешка Ly у 3 больных, Lv и Si — у 2 больных, Lv, Si, Sn — У 1 больного. У 1 больного отсутствовал ахиллов рефлекс, у 1 ахиллов рефлекс был снижен. Снижение коленного рефлекса наблюдалось у 2 больных. На рентгенограмме поясничного отдела позвоночника у 3 человек обнаружено сужение межпозвонковой щели (у 2 на уровне Lv — Si, у 1 — на уровне Liv — Lv), у 1 — деформирующий спондилез.

я избавилась от остеохондроза
Ребята! У YouTube новая политика. Он не показывает видео всем подписчикам, а только выборочной части. И получается так, что я снимаю видео, выкладываю его на канал, просмотров мало, а я получаю от вас письма "Почему не снимаеш

При операции в одном случае удалена гипертрофированная желтая связка Liv — Ly и Lv — Si, вызывавшая компрессию корешков конского хвоста и сопутствующий арахнои

Источник

Диагноз трабекулярный отек: что это такое?

У человека может быть выявлен трабекулярный отек: что это такое? Процесс является неспецифическим, но все равно он встречается не так редко. Для него характерно увеличение количества жидкости в костной ткани. Происходит это вследствие патологии, протекающей в самом очаге отека или около него. Развивается она на фоне нарушения целостности хряща сустава. Отек костной ткани — это повреждение, требующее немедленной диагностики и устранения.

Что этот процесс представляет собой?

Патология может протекать в непосредственной близости с отеком. Классифицировать ее можно по нескольким симптомам. Трабекулярный отек костного мозга возникает на фоне высокой проницаемости капилляров. Происходит это вследствие просачивания белков и воды сквозь внеклеточное пространство. Этот процесс обеспечивает их соприкосновение со стенками сосудов. Иногда на его развитие влияют цитотоксические отеки. Они представляют собой увеличение клеток из-за чрезмерного скопления в них жидкости. Это приводит к снижению метаболизма и нарушению функциональных особенностей клеточной мембраны. Вследствие этого процесса развивается патология. Факторы, которые могут оказать влияние на развитие болезни:

Это серьезный патологический процесс, требующий точной диагностики и грамотного устранения. Все виды патологических процессов разделяются по своему течению. Так, отмечают следующие разновидности отеков:

Течение болезни

какая зарядка для шейного остеохондроза
Остеохондроз является комплексными дистрофическими нарушениями в хрящах суставов. Он может развиться фактически в любом из суставов, но наиболее часто поражаются диски между позвонками. Зависимо от локализации выде

Наличие этого патологического процесса свидетельствует о переломе позвонка. Возникнуть это может вследствие снижения роста человека. Визуально определяются ушиб позвонка и его отек, перелом выражен слабо. Подтвердить наличие проблемы помогут диагностические методы. В основе их лежат рентген, МРТ и КТ. Диагностировать патологию мягкотканевой структуры можно только таким образом. Для этог

Источник

Гипертрофия желтой связки - Неврологические проявления остеохондроза позвоночника

У 6 больных в возрасте от 26 до 46 лет, направленных нами в нейрохирургическое отделение в связи с резко выраженным болевым синдромом и неэффективностью комплексной консервативной терапии, при операции была обнаружена и удалена гипертрофированная желтая связка при отсутствии грыжи диска. У всех больных заболевание возникло без видимой причины. Длительность болезни колебалась от 9 мес. до 6 лет, а продолжительность временной нетрудоспособности была от 1 до 3 мес. у 3 человек и более

Больные жаловались на резкую боль в пояснице и ноге (или только в ноге, либо в пояснице и обеих ногах). У всех больных наблюдались различные изменения конфигурации позвоночника в виде выраженного кифоза поясничного отдела, сколиоза, отсутствия поясничного лордоза. Этому сопутствовали напряжение мышц поясничной области, ограничение объема движений в поясничном отделе позвоночника.

Симптом Кернига был резкоположительеым у 5 больных с обеих сторон, но больше с больной стороны, у 1 — одинаково выраженным с обеих сторон. У всех больных были резко выражены симптом Ласега и посадки. У 2 больных отмечен легкий парез тыльных сгибателей стопы, у 3 — гипотрофия мышц ягодичной области, бедра и голени. Расстройства чувствительности локализовались в области корешка Ly у 3 больных, Lv и Si — у 2 больных, Lv, Si, Sn — У 1 больного. У 1 больного отсутствовал ахиллов рефлекс, у 1 ахиллов рефлекс был снижен. Снижение коленного рефлекса наблюдалось у 2 больных. На рентгенограмме поясничного отдела позвоночника у 3 человек обнаружено сужение межпозвонковой щели (у 2 на уровне Lv — Si, у 1 — на уровне Liv — Lv), у 1 — деформирующий спондилез.

При операции в одном случае удалена гипертрофированная желтая связка Liv — Ly и Lv — Si, вызывавшая компрессию корешков конского хвоста и сопутствующий арахнои

Источник