какие последствия после операции на позвоночник

Жизнь после операции по фиксации позвоночника

Есть ли на форуме те, кто прошел через операцию по фиксации позвонков металлоконструкцией (пояснично-крестцовый отдел)? Какая после операции реабилитация? Как долго, какие ограничения в последствии?

17 мая перенесла операцию Л4-Л5-С1, устранили родной спондилолистез (из 4 степени сделали 1), зафиксировали титановой конструкцией намертво реабилитация - 6 месяцев, ограничения- сплошь и рядом: 1,5 месяца не сидеть, не наклоняться, тяжести (более 3 кг) не поднимать. что еще вас интересует?

Меня тоже интересует, я после операции, 4 числа сделала, наклоняться мне нельзя, и чтобы что-то поднять с пола, если упало (или с нижних полок шкафа) - я присаживаюсь на корточки... Это нельзя или как?? На корточки садиться так же вредно как и на стул???

Меня тоже интересует, я после операции, 4 числа сделала, наклоняться мне нельзя, и чтобы что-то поднять с пола, если упало (или с нижних полок шкафа) - я присаживаюсь на корточки... Это нельзя или как?? На корточки садиться так же вредно как и на стул???

Вы садитесь на корточки??? Я не могла такой эквилибристикой заниматься Я ходила прямо, не сгибаясь, если что-то надо было достать, вставала на колени, или пальцами ноги цепляла и поднимала Я б на вашем месте не испытывала судьбу и не рисковала спинкой.

Самочувствие налаживается с каждым днем, но у меня ребенок трехлетний, и что бы ему помочь одеться и т.д приходиться садиться (или загрузить стиральную машину)... На коленях это не всегда возможно сделать, на улице например. Я правда думала, что на корточках не так опасно, как на стуле сидеть, ведь нагрузки на таз отсутствует...

А так я тоже хожу прямо и в корсете постоянно сейчас. Первые десять дней были боли в пояснице и прострелы, сейчас они бывают редко, но спина сильно устает от ходьбы и нерв иногда немного тянуть начинает, если перехо

Источник

Проблемы лечения послеоперационных осложнений и рецидивов межпозвонковых грыж

Ситуация настолько неоднозначна, что мы считаем, что вылечить межпозвонковую грыжу без операции намного проще и дешевле, чем лечить послеоперационные осложнения и развившиеся на их фоне рецидивы межпозвонковых грыж. Например, справиться с парезом стопы до проведения оперативного лечения нам удается в 95% случаев, а случае пареза стопы после операции восстановить потерянные функции удается лишь в 42% случаев.

ВОЗ рекомендует обращаться к оперативному лечению не более 1% всех пациентов с остеохондрозом. В нашей стране ведется активная пропаганда оперативного лечения межпозвонковых грыж при любых размерах межпозвонковых грыж. Даже идет активная пропаганда лазерного лечения протрузий межпозвонковых грыж, хотя данный метод может быть использован только при малых протрузиях межпозвонкового диска (до 4 мм), при этом умалчивается о том, что осложнения и рецидивы после этой операции ничуть не меньше, чем при полостных операциях. Следует отметить, что лазерные технологии ассоциируются у большинства населения с передовыми методиками лечения, поэтому реклама данного метода лечения  значительно повышает процент инвалидов с вертеброгенной патологией.

Прогрессирование остеохондроза позвоночника. После операции межпозвонковые протрузии и грыжи развиваются в четыре раза быстрее, чем до операции. Так новые рецидивы межпозвонковой грыжи возникают уже через  месяц после операции, а через 3 месяца 90% пациентов жалуются на возобновление болевого синдрома.

Рубцовый и спаечный процесс в просвете позвоночного канала встречается практически в каждом случае, приводит к вторичному стенозу позвоночного канала, развитию в зоне поражения инфекционного и аутоиммунного процесса, затруднениям ликвородинамики. Данный процесс

Источник

Операции на позвоночнике | Ортопедия и травматология | Полная информация по ортопедии и травматологии об операциях при болях и переломах позвоночника, шейного отдела и сколиозе. Как лечить, реабилитироваться и восстановиться. К какому врачу? Что делать? Лечение и упражнения.: операции, позвоночник, лечение, реабилитация, шейный отдел, сколиоз, восстановление, боли, упражнения, перелом

Как известно, хирургическое вмешательство на позвоночнике в 99 случаях из 100 – это лишь устранение первопричины, то есть каких-либо анатомических дефектов дисков, позвонков, компрессионного перелома, сужения спинномозгового канала, сдавления корешков и т.п. Далее необходим не менее ответственный шаг – правильная организация реабилитационного периода, программа которого разрабатывается строго индивидуально для каждого конкретного человека с учётом особенностей его организма, течения заболевания, характера и давности проводимой консервативной терапии. Цель этапа восстановления – это ликвидация всех побочных эффектов, вынужденных компенсаций от проводимого ранее консервативного, симптоматического лечения, неправильных нагрузок, как на осевой, так и на периферический скелет и, наконец, сформированных годами патологических стереотипов. Это значит, что нужно буквально свести на «нет» последствия предшествовавших операции различных дестабилизирующих манипуляций, тракций, блокад, приёма нестероидных противовоспалительных средств, физических нагрузок, статического перенапряжения, мышечных асимметрий, вторичных защитных перекосов и деформаций тела.

На сегодняшний день медицина достигла значительных результатов в лечении как травм позвоночника, так и его других заболеваний, в частности, дегенеративных заболеваний позвоночника. Но помимо самого лечения, немаловажную роль играет и реабилитация. Без правильной реабилитации результаты оперативного лечения позвоночника могут быть

Источник

Возможные осложнения от операций на позвоночнике

При выполнении любого оперативного вмешательства существует риск развития осложнений. При выполнении операций на позвоночном столбе достаточно редко, но потенциально возможно развитие грозных осложнений. Вы должны обсудить с Вашим врачом риск развития осложнений до операции, что бы Вы могли задать ему вопросы не представленные в данной статье.

Общие осложнения

Большинство операций на позвоночнике требую общей анестезии (наркоз). Осложнения, вызванные наркозом, встречаются достаточно редко. К ним относятся повышенной, извращенной реакцией (аллергией) пациента на тот или иной препарат. С целью избежания данных осложнения при общении с анестезиологом сообщите ему обо всех аллергических реакциях, с которыми Вы сталкивались в жизни. Трубка, вставленная в Ваше горло, может вызвать болезненность после операции, однако уже через пару часов эта боль уходит. При длительных операциях на позвоночнике в легких могут отмечаться застойные явления, вызванные дачей наркоза, которые могут привести к воспалению легких.

Хирургия позвоночника допускает риск неожиданного кровотечения. При оперативных вмешательствах с различных доступов существует вероятность ранения крупных сосудов. Хирург, выполняя операцию, всегда с большой осторожностью манипулирует в близости с этими сосудами.

Глубокий венозный тромб (тромбофлебит) — кровяные сгустки, которые формируются в венах ног. Это общая проблема после всех видов хирургических вмешательств (не только на позвоночнике ). Эти кровяные сгустки (тромбы) формируются в крупных венах нижних конечностей. Они могут расти, достигая больших размеров (от голени до таза, и более). При отрыве тромба от места его формирования (тромбоэмболия) происходит закупорка сосудов легких, что может прив

Источник

Подготовка, последствия, реабилитация операции на позвоночнике

Когда консервативное лечение не приносит результатов, тогда помочь может операция на позвоночнике. Острые поражения спинного мозга случаются из-за грыжи, которая образовалась в шейном, грудном или поясничном отделе. Когда появляются при этом тяжелые последствия, такие как паралич, задержка мочи и другие, то операции не миновать. Также требуется прооперировать человека, у которого наблюдается эпидуральный абсцесс, сложная гематома, из-за которой спинной мозг сдавливается. Как только появился паралич, человек нуждается в срочном проведении операции, в противном случае он может остаться с ним навсегда. Хирурги пытаются устранить сдавливание спинного мозга, а также его корешков, стабилизируют сегмент, который потерпел поражения.

Выполняются операции также и при сколиозе, вот только в этом случае могут появиться осложнения. К этому приходится склоняться в основном тем людям, у которых тяжелая стадия развития болезни, а деформация составляет больше 40 градусов. Если этого не сделать, то начнется нарушение работы жизненно важных органов, таких как легкие и сердце.

Подготовка к операции

Врач обязан уточнить, есть ли у пациента аллергические реакции, хронические заболевания, так как все эти факторы учитываются перед тем, как начинать оперативное вмешательство. Человеку нельзя употреблять пищу за 8 часов до начала процедуры.

Анестезиолог определяет метод анестезии, он учитывает состояние здоровья. Когда работа происходит на шейном отделе позвоночника, тогда используется общая анестезия. Также она используется при наличии сильных болей, когда пациенту тяжело находиться в одном положении. Но в большинстве случаев используют местную анестезию.

массаж копчика у детей
Боли в копчике беспокоят многих, у некоторых они являются следствием травматических повреждений, у других же болит из-за патологии органов малого таза. Встречаются и такие пациенты, у которых дискомфорт появляется, а

Когда устанавливают имплантаты, то предварительно внутривенно вводиться антибиотик. Использ

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи — последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге ( парезы и параличи ).

Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;

рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

лечение межпозвоночной грыжи с помощью препаратов
Хирургическое вмешательство грыжи позвоночника может потребоваться только в крайней ситуации при тяжелых проявлениях болезни. При классическом течении заболевания понадобятся медикаментозные препараты для лечени

Уменьшить

Источник

Типы операций на позвоночнике с последующей реабилитацией

Операция на позвоночнике – вещь сложная и опасная. И поэтому даже хирурги не возьмутся за подобную операцию, пока будет хоть малейшая возможность ее избежать. Хирургическое вмешательство назначают только в тех случаях, если полный комплекс консервативных терапевтических методик оказался неэффективным.

Почему возникает необходимость в операции

Сегодня трудно найти человека не то что с идеальным, а хотя бы с относительно здоровым позвоночником. Все чаще людям докучают межпозвоночные грыжи, а на сколиоз в грудном отделе или остеохондроз в шейном отделе позвоночника мы обращаем внимание уже тогда, когда от боли впору лезть на стенку. Хорошо хоть, что в большинстве случаев облегчить состояние можно, выполняя специальные упражнения ЛФК. К операциям на позвоночнике прибегают, когда нет другого выхода.

Да и сами способы выполнения операций значительно изменились. Еще 20–30 лет назад пациенту могли предложить только хирургическое вмешательство, вне зависимости от того, в каком отделе позвоночника – шейном, грудном или поясничном – обнаруживалась проблема. Сегодня перечень способов таких операций значительно расширился:

эндоскопические операции (выполняются с помощью небольших точечных проколов, место для которых определяют с помощью компьютера или рентгенаппарата);

Новые методы операций объединены общим названием – малоинвазивные, или мини-операции. Сегодня такие вмешательства могут быть выполнены амбулаторно с применением местных обезболивающих средств. После них человека через 2–3 часа уже выписывают из клиники, а трудоспособность полностью восстанавливается через 7–10 суток. Малоинвазивные операции на позвоночнике стоят немалых денег, но зато традиционное открытое хирургическое вмешательство в них сведено к минимуму.

В большинстве случаев малоин

Источник