чем образованы межпозвоночные диски

Источник

Какую функцию выполняют хрящевые диски между позвонками? Позвоночник человека: строение

Для чего человеку нужен позвоночник? Только задумайтесь, насколько он важен для организма. Ведь, по сути, это некая опора тела, состоящая из 32 или 34 позвонков. Все они соединены друг с другом при помощи суставов, связок, межпозвоночных дисков. Последние и являются так называемыми хрящами. Важно знать строение позвоночника, чтобы при возникновении проблем с ним, своевременно их устранить.

Позвоночник человека: анатомия и строение

Эта часть тела человека довольно проста в строении, ведь состоит всего из нескольких отделов, каждый из которых, в свою очередь, включает определенное количество позвонков (обычно называют их, начиная сверху):

шейный отдел: состоит из 7 позвонков. Важно заметить, что ту кость, которая расположена с задней стороны черепа не считают и называют ее нулевым позвонком;

Многие из нас не раз встречали в медицинской литературе позвоночник человека. Фото его наглядно демонстрирует, что между собой позвонки связаны дисками, суставными отростками, связками (кстати, они располагаются спереди, сзади и по обе стороны от тел позвонков). Такое разнообразное соединение позвонков и обеспечивает ту подвижность человеку, которой он так щедро был наделен природой. Все продумано до мелочей: связки – это некие ограничители, способные удержать тело, а мышцы, находящиеся вокруг позвоночника, обеспечивают ему максимальное движение. Если нагрузка на них велика, возникает боль в спине и общее недомогание.

Какие функции выполняет позвоночник?

Для начала необходимо понять, что каждый отдел позвоночника выполняет определенные задачи, связанные с нормализацией работы того или иного участка вашего тела. Итак, функции позвоночника человека, разделяющиеся по 5 отделам:

Самую важную роль в данном случае играет грудной отд

Источник

Список хондропротекторов для суставов и позвоночника нового и старого поколения

Суставные патологии в настоящее время встречаются все чаще и чаще Условиями их возникновения и развития становятся недостаточная двигательная активность, несбалансированное питание, травмы, возрастные изменения, наследственность и ряд других причин. В любом случае, болезни суставов, позвоночника вызывают дегенеративные процессы в строении хрящевой ткани. Впоследствии это приводит к сильнейшим болевым синдромам, а на поздних стадиях развития патологии – к ограничению подвижности сочленений, инвалидности. Для коррекции состояния суставов и хрящевой ткани современная медицина предлагает широкий выбор препаратов. Хондропротекторы для суставов, представляют большую группу среди данных препаратов. Основная цель их применения – защита, приостановление разрушительных процессов, восстановление поврежденных хрящей. Крайне важно знать, что лечение этими препаратами наиболее эффективно на начальных стадиях артроза, остеохондроза и других заболеваний. Разберемся подробнее, что такое ходропротекторы, как они действуют, когда применяются.

Как действуют препараты

Прежде чем выяснить, как применяются хондропротекторы, чем они важны в лечении суставов, когда будут результативными, а когда нет смысла их использовать, необходимо понять, как именно и из чего строятся суставы человека, какое значение имеет хрящевая ткань.

Все кости, образующие сустав, с внешней стороны защищены хрящевой тканью, из которой также образованы межпозвоночные диски. Внешнее покрытие хряща гладкое и пропитанное синовиальной жидкостью. За счет этого кости сустава легко скользят относительно друг друга, не вызывая у человека дискомфортных ощущений. Питательные вещества поступают в хрящевую ткань также с помощью внутрисуставной жидкости, т.к. в их строении собственные кровеносные сосуды отсутствуют.

Источник

Как избавиться от болей в спине

Боль в спине — это признак опасных патологий опорно-двигательного аппарата. На первых этапах она может проявляться незначительным дискомфортом в мышцах и позвонках, а затем усиливаться. При некоторых повреждениях болезненные ощущения резкие, и человек сразу теряет способность нормально передвигаться и выполнять привычную работу. Многие заболевания позвоночника можно предотвратить заранее или остановить их развитие на ранних стадиях, если следовать простым рекомендациям врачей. Однако при появлении первых симптомов только врач может подсказать, как избавиться от боли в спине и о чем сигнализируют эти ощущения.

Причины, почему может болеть спина

Основная причина, по которой позвоночник человека подвержен развитию многих опасных заболеваний — это ходьба на двух конечностях, но его позвонки, особенно в области поясницы, несут повышенную нагрузку. В норме позвоночник представлен отдельными сегментами (позвонками), между которыми для амортизации расположены межпозвоночные диски из хрящевой ткани. В спинномозговом канале находится спинной мозг, который дает ответвления — нервы к внутренним органам и конечностям.

Боль в спине — это опасный симптом. Некоторые патологии прогрессируют постепенно, но вылечить их полностью можно только на первых этапах. Если вовремя не обратиться за консультацией, есть вероятность, что будут повреждены нервы, отходящие от определенного участка позвоночника. Кроме того, деформации и воспалительные изменения несут опасность для человека. Если вовремя не пройти диагностику и не начать лечение, активность пациента постепенно снижается, а боль со временем начинает проявляться даже в состоянии покоя.

Облегчить боль в области спины и предотвратить ее дальнейшее развитие можно в домашних условиях. Однако если она становится настолько сильной, что не позволяет встать с кровати, либо

Источник

Строение позвоночника человека отделы, позвонки, анатомия, фото

Строение позвоночника человека столь же безупречно, как и все творения Создателя. Позвоночный столб человека является основой всего тела. Он служит опорой, и предохраняет от травматизма и нагрузок весь организм.

Позвоночник, словно несущая стена в здании, играет чрезвычайно важную роль в структуре человеческого тела. Он формирует основу для всей спины, которая поддерживает голову и туловище. Позвоночник также отвечает за защиту спинных нервов, производства клеток крови и хранение полезных минералов (таких как калий, кальций, натрий … и т.д.), которые высвобождаются и транспортируются кровью по всему организму по мере необходимости.

Строение позвоночника человека

Позвоночник человека на фото напоминает идеальную конструкцию. Он является вместилищем одного из главнейших органов — спинного мозга. Так же этот каркас охраняет от повреждений нервные сплетения и крупнейшие нервы, прикрывая их в самых уязвимых местах костями.

Позвоночник также обеспечивает форму нашей спины и служит креплением для грудных и тазовых поясов и многих мышц. В организме человека важная функция позвоночника заключается в распределении массы тела при ходьбе и стоя.

Свою ловкость и силу тело получает от мышц, которые также крепятся к отросткам позвонков. Вся эта сложнейшая система делает наше тело подвижным, выносливым и маневренным.

Позвоночник насчитывает 33-34 позвонка, располагающихся цепочкой. Рассмотрим подробнее отделы. Удобнее изучать строение позвоночника человека в картинках. По анатомии месторасположению и выполняемой функции, столб разделяют на отделы:

Более ясно рассмотреть строение позвоночника можно на видео 3D сканера позвоночника. Видео очень короткое, но дает очень емкое представление.

приборы для лечения грыжи позвоночника в домашних условиях
Магнитотерапия – метод физиотерапии, предполагающий воздействие магнитным полем. С успехом используется в медицине для лечения разных болезней. Особенную популярность приобрела магнитотерапия при остеохондрозе по

Эти изгибы в медицинской терминологии называются лордозы и

Источник

/ литература Физиология / Анатомия и физиология человека (с возр. особ. детск. орг.)_Сапин, Сивоглазов В.И_2002 -448с

.pdf

суставного хряща колеблется в пределах от 0,2 до 6,0 мм и находится в прямой зависимости от функциональной нагрузки, испытываемой суставом. Чем больше нагрузка, тем толще суставной хрящ. Суставная капсула имеет плотный наружный слой — фиброзную мембрану, прикрепляющуюся к костям вблизи краев суставных поверхностей, где она переходит в надкостницу. Внутренний тонкий слой суставной капсулы образован синовиальной мембраной, образующей складки, ворсинки, увеличивающие ее свободную поверхность, обращенную в полость сустава.

Фиброзный слой суставной капсулы местами утолщен, образует внутрикапсульные связки. Связки могут быть вне капсулы, рядом с нею (внекапсульные связки).

Связки укрепляют сустав и направляют его движения, они также ограничивают движения суставов. Связки чрезвычайно прочные. Так, например, прочность на разрыв подвздошно-бедренной связки достигает 350 кг, а длинной связки подошвы — 200 кг.

Суставная полость в норме у живого человека представляет собой узкую щель, в которой содержится синовиальная жидкость. Даже у таких крупных суставов, как коленный или тазобедренный, ее количество не превышает 2— 3 см 3. Давление в полости сустава ниже атмосферного.

Суставные поверхности редко полностью соответствуют друг другу по форме. Для достижения конгруэнтности (от лат. congruens —

соответствующий) в суставах имеется ряд вспомогательных образований. Это хрящевые диски, мениски, суставные губы. Так, например, у височно-нижнече- люстного сустава имеется хрящевой диск, сращенный с капсулой по наружному краю и разделяющий су-

лфк при правостороннем грудопоясничном сколиозе
Опасность такого заболевания позвоночника заключается в том, что без надлежащего лечения сколиоз осложняется тяжелыми отклонениями функций внутренних органов.

Причин возникновения сколиоза мн

ставную полость на две части. У коленного сустава имеются полулунные медиальный и латеральный мениски, которые расположены между суставными поверхностями бедренной и большеберц

Источник

Справочник химика 21

Химия и химическая технология

Межпозвоночные диски

    Межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца и студенистого ядра. Волокна в фиброзном кольце пересекаются под углом 30 к оси диска. Модуль упругости ткани фиброзного кольца зависит от нагрузки. При изменении нагрузки от 0,35 кН до 1,5 кН модуль нормальной упругости Е изменяется от 57 МПа до 105 МПа, а в поперечном направлении от 14,5 МПа до 26,2 МПа. Коэффициент Пуассона v равен 0,4.  [c.90]

    Наиб, кол-ва П. содержатся в соединит ткани животных, где зтч в-ва, в первую очередь протеохондроитинсульфаты и протеодерматансульфаты, в комплексе с гиалуроновой к-той, коллагеном и нек-рыми др. белками обеспечивают необходимые физ.-мех. св-ва таких образований, как кости, сухожилия, хрящи, межпозвоночные диски, кожа, стенки  [c.112]

     Изменения предельной нагрузки Р и предела прочности а межпозвоночных дисков в зависимости от их локализации в позвоночнике на протяжении жизни в среднем остаются постоянными и одинаковыми для мужчин и женщин (рис. 2.60). Предельная нагрузка межпозвоночных дисков позвоночника увеличивается в направлении от шеи к пояснице.  [c.91]

    БЕЛЫЙ ВОЛОКНИСТЫЙ ХРЯЩ. Этот хрящ образован из многочисленных пучков плотно упакованных белых коллагеновых волокон, погруженных в матрикс. Он обладает большей прочностью, чем гиалиновый хрящ, но меньшей гибкостью. Белый волокнистый хрящ образует межпозвоночные диски, где играет роль амортизатора. Он содержится также в лобковом сращении ( область между двумя лобковыми костями таза) и в суставных сумках.  [c.246]

    Уменьшается из-за сплющивания межпозвоночных дисков, кости истончаются, а с

Источник