спондилоартроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

Что такое спондилоартроз шейного отдела позвоночника?

Некоторое время назад считалось, что наиболее часто дегенеративные изменения в шейном отделе встречаются лишь у людей пожилого возраста.

Однако в современном мире большое количество людей проводит большую часть времени за компьютерами, при этом корпус тела наклонен вперед, создается дополнительная нагрузка на шейный и плечевой отдел.

Поэтому даже в возрасте 30-40 лет люди начинают отмечать периодические болезненные ощущения в области шеи и затылка, а также определенные затруднения при повороте головы — все это является первыми симптомами шейного спондилоартроза.

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника (цервикоартроз) представляет собой хроническое дегенеративное заболевание, для которого характерно образование костных наростов на краях шейных позвонков.

Для первичного спондилоартроза не характерны какие-либо дегенеративные изменения суставов, а вторичный спондилоартроз развивается в результате воспалительных и дегенеративных патологий.

Своевременная профилактика, диагностика и лечение позволяют предотвратить неприятную патологию, что благотворно влияет на качество и продолжительность жизни.

При развитии определенных заболеваний и систематических физических нагрузках или травмах позвоночника наблюдается спазмирование мышц шеи.

Острые локализованные болезненные ощущения, которые наблюдаются в области поврежденного шейного позвонка. Могут возникать стреляющие боли, отдающие в лопаточную, затылочную область, а также в руки и плечи.

Ограниченность и скованность движений сразу после утреннего пробуждения, нарушения координации. Могут возникать нарушения сна из-за частого возникновения болезненных ощущений при повороте головы или смене позы во сне.

Для более запущенной стадии заболевания характерным симптомом являются невралгия

Источник

Лечение спондилоартроза пояснично крестцового отдела позвоночника

Что такое спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника? При спондилоартрозе пояснично крестцового отдела позвоночника происходит поражение межпозвоночных дисков, утрата ими эластичности. Такие процессы вызваны деградацией структур костной ткани, уменьшением толщины хрящевой ткани, образованием костных наростов – остеофитов.

Пояснично крестцовая часть позвоночного столба наиболее подвержена дегенеративно-дистрофическим изменениям, так как давление на межпозвоночные диски наибольшее.

В результате происходит утрата подвижности позвоночника. Некоторые позвонки меняют свое положение. В месте локализации возникает боль, усиливающаяся при движениях. Симптомы очень напоминают остеохондроз, но существует множество различий между этими двумя патологиями. Полностью выявить спондилоартроз можно лишь после полноценного обследования.

Причины

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела чаще всего бывает вызван именно возрастными изменениями в структуре позвоночного столба. В пожилом возрасте происходит нарушение обмена веществ, что ослабляет позвонки, снижает эластичность межпозвоночных дисков. Однако, некоторые люди и в старости имеют относительно здоровый позвоночник, все дело в образе жизни и питании.

В большинстве случаев спондилоартроз возникает от возрастной деградации структуры позвоночника. Но сидячий образ жизни сильно ускоряет старение позвоночного столба.

Существует множество факторов, способных ослабить здоровье спины и тем самым повысить риск патологий позвоночного столба. Основные причины спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника:

Симптомы и стадии

Существуют различные признаки спондилоартроза поясничного отдела позвоночника. Когда возникает этот недуг, проявление начинается с ограничения под

Источник

Особенности деформирующего спондилеза поясничного отдела позвоночника. Симптомы и лечение

Под деформирующим спондилезом поясничного грудного и шейного отделов понимают процесс, который характеризуется дистрофическими изменениями, происходящими в межпозвоночных дисках. При таком заболевании появляются проблемы не полностью с диском, а только фиброзным кольцом, его переднебоковыми отделами. Там образуются разрастания костной ткани, которые называют остеофитами.

Причины появления

С возрастом, в результате воздействия физических нагрузок, а также других разнообразных внешних причин, может начать развиваться остеопороз позвонков. Они опускаются вниз, и диски, расположенные между, ними становятся более плотными. Такие нарушения являются основными признаками старения организма.

Старение межпозвонковых дисков начинается достаточно рано. Они не могут самовосстанавливаться, а из-за того, что тело постоянно находится в вертикальном положении, происходит недостаток питания тканей, нагрузка на позвоночник увеличивается. Со временем гиалиновый хрящ разрушается, поэтому его ткань меняется на соединительную, а сопротивляемость хряща к различным механическим нагрузкам становится гораздо ниже. Кроме того, амортизация ядра становится хуже, поэтому межпозвоночный диск становится более жестким, он перестает выполнять свои функции в необходимой для организма мере.

В процесс всех изменений, описанных выше, вовлекается и фиброзное кольцо. В нем появляются трещины в волокнистой ткани, где они примыкают к костным тканям близлежащих позвонков. Такие трещины могут образоваться в результате усиленных нагрузок, различных травм, регулярного нахождения в сидячем или стоячем положении. В районе трещин может происходить смещение ослабленной

Источник

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника представляет собой хроническое заболевание позвоночного столба, которое носит дегенеративный характер. Его развитие связано со смещением и истончением межпозвонковых дисков, в результате чего увеличивается давление на фасеточные суставы, гиалиновый хрящ теряет свои эластические свойства и постепенно начинают образовываться остеофиты (костные краевые выросты), которые могут существенно ограничить подвижность пораженного отдела позвоночника. Если болезнь принимает запущенный характер, то может начаться реактивное воспаление сустава, который в конечном итоге полностью потеряет подвижность.

Данное заболевание вообще чаще встречается в шейном отделе позвоночника, поясничный отдел поражается этой болезнью несколько реже. Ну а наиболее редкой локализацией этого заболевания является грудной отдел позвоночника.

Чаще всего такое заболевание встречается у людей пожилого возраста (до 90% случаев), но в последнее время эта болезнь начала чаще появляться у молодых людей (до 30 лет).

Причины развития заболевания

Как и большинство остальных заболеваний позвоночного столба, спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника очень часто развивается по причине нарушения процессов обмена веществ. Именно эта причина является основной для людей пожилого возраста.

Нередко причиной появления этой болезни являются и другие заболевания позвоночного столба, например – остеохондроз. В этом случае из-за дегенеративно-дистрофических процессов уменьшается высота дисков, что является причиной возрастания давления на поверхности суставов.

В некоторых случаях причиной развития заболевания могут стать различные травмы или хронические микротравмы позвоночника.

санатории кмв для лечения остеохондроза
Санаторно-курортное лечение — один из достаточно весомых компонентов реабилитации после лечения различных заболеваний позвоночника. При этом основная задача санаториев — убрать остаточные боли, нормализовать обме

В отдельную большую группу можно выделить причины, которые связа

Источник

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, что это такое?

Опорно-двигательная система человека испытывает различные статические и динамические нагрузки. При этом могут развиться различные заболевания, которые являются результатом реакции позвоночника на эту нагрузку.

Так, воздействие на межпозвонковые диски, состоящие из хрящевой ткани, приводит к развитию остеохондроза межпозвонковых дисков в различных отделах. Так называют дистрофически-дегенеративный процесс, возникающий в хряще.

Что же будет, если этот процесс возникнет не в хрящевой ткани, а в связочном аппарате межпозвонковых суставов? — Разовьется спондилоартроз.

Что такое спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Известно, что подвижность позвоночника во всех его отделах, главным образом, зависит от эластичности межпозвонковых дисков. Это так. Но между позвонками существуют и другие суставы, которые не снабжены дисками. Они называются фасеточными.

Свое название они получили от небольшого размера суставных поверхностей, которых довольно много, а связки в позвоночнике крепкие. Поэтому они являются малоподвижными, и могут подвергаться дегенерации. Теперь мы вплотную подошли к ответу на вопрос «Что это такое?»

По сути, спондилоартроз пояснично-крестцового отдела — это обычный артроз, только развивающийся в мелких суставах позвоночника, носящий хронический характер, и приводящий к ограничению подвижности, в данном случае — в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Кроме термина «спондилоартроз» может встречаться такое название, как спондилез. Разница между этими понятиями заключается в том, что при спондилезе поражается передняя продольная связка, которая подвергается обызвествлению, а суставы позвоночника поражаются меньше, и в них менее выражена дегенерация.

как выглядит остеохондроз поясничного отдела на снимках
Остеохондроз, поражающий шейно-грудной отдел позвоночника, требует незамедлительного лечения. Благодаря правильно составленной схеме терапии, удается устранить неприятные симптомы заболевания. Самым эффективным ме

Особенностью пояснично-крестцового отдела являются б

Источник

"Ормед - Профессионал" - аппарат для вытяжения и лечения грыжи позвоночника.

Профессиональная механотерапевтическая установка для дозированного вытяжения (тракции) позвоночника и вибрационно-теплового, роликового массажа.

Аппарат пассивной механотерапии эффективен при реабилитации и профилактике заболеваний у больных с неврологическими проявлениями шейного, грудного и поясничного остеохондроза, а также остеохондроза суставов..

Аппарат для вытяжения позвоночника работает электронно, параметры вытяжения настраиваются с сенсорного ЖК-пульта управления и строго дозированы

Аппарат для вытяжки позвоночника "Ормед - Профессионал" - предназначен для специалистов с высокими требованиями к эксплуатируемой технике. Это современный аппарат для вытяжения позвоночника, рычаги вытяжения которого позволяют проводить работу под различными углами, как вертикальное вытяжение позвоночника, так и горизонтальное

За счет изменения углов вытяжения возможно, грыжа позвоночника лечение локально воздействовать именно на тот участок позвоночника, где возникла грыжа позвоночника лечение осуществляется комплексно

На аппарате возможно проведение комплексных процедур (паравертебрального вибромассажа с вытяжением поясничного или шейного отдела позвоночника) и вытяжение суставов верхних и нижних конечностей.

Особый интерес представляет возможность проведения вытяжения позвоночника в переменном режиме. В процессе лечения параметры можно изменять и полностью контролировать на экране всю лечебную процедуру в динамике, аппарат для растяжения позвоночника запрограммирован и управляется микропроцессором.

Роликовый массаж, проводимый одновременно с вытяжением позвоночника, позволяет расслабить мышцы, снять возникающие в них функциональные блоки, препятствующие растяжению, улучшает кровоток. Тепло и вибрация

Источник