признаки дизонтогенеза поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков. Между телами этих позвонков находятся хрящевые прокладки, или межпозвонковые диски. Эти диски выполняют функцию прокладок между позвонками, играют роль амортизаторов при движении и предохраняют позвонки от механического износа. В силу различных негативных факторов диски могут смещаться. Это смещение или дислокация и лежит в основе такой патологии как межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника.

Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в пояснице — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптомы остеохондроза. Следует напомнить, что межпозвоночный диск в пояснице, как и в другом отделе позвоночника, состоит внутреннего жидкого пульпозного ядра, окруженного фиброзной капсулой, и ограниченного сверху и снизу замыкательными пластинками.

На поясничный отдел приходится большая часть давления массой тела, межпозвонковый диск в пояснице испытывает на себе колоссальную нагрузку при ходьбе, поднятии тяжестей. Чтобы заменить поврежденные вследствие этих нагрузок ткани на новые, в нем постоянно происходят процессы обновления, или регенерации. С возрастом или в силу некоторых заболеваний, обменных нарушений, эти регенераторные процессы ослабевают. Изношенный диск уже не может выдерживать прежние нагрузки. После провоцирующего фактора (травма, резкое движение, поднятие тяжести) поясничный диск «выдавливается» в сторону или кзади.

При такой проблеме, как грыжа крестцового отдела позвоночника, симптомы могут проявиться не сразу. С

Источник

Поясничный остеохондроз — симптомы, причины и лечение

Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболеваний, которые приводят к возникновению боли. Но самой частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела, симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этом материале.

Сравнительно недавно медицина считала это состояние возрастными изменениями позвоночника, которые связывала с процессами природного старения человеческого организма.

Сегодня поясничный остеохондроз рассматривают, как довольно серьезное заболевание, которое встречается у людей всех возрастных групп. В настоящее время заболеваемость имеет стойкую тенденцию к омоложению, все чаще болезнь диагностируется у людей в возрасте моложе 30 лет.

Причины возникновения

Причина развития поясничного остеохондроза до настоящего времени не установлена. Но сталкиваясь с данной патологией довольно часто можно предположить, кто больше склонен к заболеванию, находится в группе риска.

Пассивный образ жизни. Сюда относят людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. В положении сидя мышцы корсета расслабляются, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Гормональные нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания способны неблагоприятно влиять на метаболизм в тканях позвоночного столба и способствовать развитию остеохондроза.

Различные врожденные и приобретенные отклонения в строении опорно-двигательного аппарата – искривление ног и позвоночника, плоскостопие.

Наличие постоянных больших физических нагрузок на позвоночник, в частности поднятие тяжелых предметов. В данном случае можно говорить и о профессиональном заболевании таких категорий, как спор

Источник

Симптомы межпозвонковой грыжи в пояснице – полный обзор

В этой статье – подробный обзор признаков межпозвоночной грыжи поясницы. Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела, встречающиеся чаще всего:

Болевые ощущения в пояснице носят резкий и жгучий характер, нежели тупой. Они вызваны тем, что выпячивание диска затрагивает расположенные поблизости нервные корешки.

Далее мы подробно поговорим про эти и другие признаки, их распространенные комбинации. А также: как можно определить поражение конкретного поясничного сегмента? Когда необходимо немедленно вызывать скорую?

Основные симптомы при грыже поясницы

Симптомы у некоторых пациентов с грыжей поясничного отдела позвоночника постоянны, выражены очень сильно, доставляют ощутимый, а иногда просто невыносимый дискомфорт. Другие пациенты отмечают, что симптомы проявляются время от времени и относительно терпимы.

Неприятные ощущения могут пройти или ослабеть самостоятельно или с помощью терапии (медикаментов, инъекций, упражнений и пр.). Иногда купировать симптомы грыжи в поясничном отделе позвоночника возможно только с помощью хирургического вмешательства.

Внимание! Наиболее распространенные локализации грыжи межпозвоночного диска – поясничный сегмент L4–L5 (более 50% случаев) и пояснично-крестцовый сегмент L5–S1 (более 80% случаев). Поговорим про симптомы поражения этих сегментов подробнее.

Симптомы межпозвоночной грыжи L4–L5 (поясничный отдел)

Поясница – самый сложный из всех отделов позвоночного столба. Позвонки L4–L5 замыкают поясничный отдел и совместно с межпозвоночными дисками, суставами, нервами и мягкими тканями реализуют огромное множество важных функций, в том числе поддержку верхней части туловища и реализацию движений тела в различных направлениях.

Но в силу очень большой нагрузки сегмент L4–L5 особенно подвержен различ

Источник

Поясничный остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат.

В поясничном отделе изменения в межпозвоночных дисках возникают чаще всего, так как именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. Именно на нем сказываются все наши неправильные движения, приседания, поднятия тяжестей. Частота развития данного заболевания с течением времени не имеет тенденции к уменьшению.

Суть заболевания

Тело соединяется с дугой с помощью дугообразных костных балок – ножек; между ними локализуется отверстие, названное позвоночным. Позвоночные отверстия, складываясь между собой, образуют позвоночный или спинномозговой канал, в котором и проходит спинной мозг.

После 30 лет жизни начинает ухудшаться водный обмен в межпозвонковом диске, что дает начало развитию дегенеративного процесса. В результате его волокнистая основная часть становится более тонкой и ломкой. Пульпозное ядро вынуждено расширять свои границы, и оно проделывает «ход» в ту сторону, где фиброзная часть оказывает ему наименьшее сопротивление – в сторону спинномозгового канала. Спинной мозг или отходящие от него нервы оказываются сдавленными, развивается их отек. Поэтому и возникает боль, и нарушаются функции органов, к которым шли команды от этих участков.

В результате изменения структуры межпозвоночного диска вещество позвонка подвергается повышенному давлению со стороны всех лежащих выше отделов. Такое давление дает команду костным клеткам ускорить свое деление, в результате появляются локальные костные «шипы» - остеофиты. Межпозвоночный же диск, как и любой хрящ, регенерировать не может. Функции органов от сдавливания такими «шипами» нарушаются еще больше

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

позвоночник в китайской медицине
Межпозвонковая грыжа является довольно распространенным заболеванием. Исходя из сложности болезни и ее запущенности рекомендуется тот или иной способ облегчения состояния человека.

Бесспорными лидерами в лечен

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Признаки и лечение поясничной грыжи

Грыжа поясничного отдела позвоночника случается тогда, когда выпадает фрагмент диска в спинномозговой канал, а также выпячивается пульпа.

Известно, что позвоночник выдерживает вертикальную нагрузку более 300кг, но когда происходит неравномерное распределение тяжести на каждый отдел, то диски не выдерживают и дают сбой в работе.

Лечение грыжи поясничного отдела производится хирургическим путем или, используя консервативные методы, а в период восстановления можно прибегать к лечению всевозможными народными средствами, чтобы уменьшить боль и полностью восстановить функцию поясницы.

Первые признаки выпадения диска

Обязательные признаки, которые сопровождают грыжу поясничного отдела позвоночника, можно разделить на несколько групп.

Начальная стадия патологического процесса в диске развивается с образованием в нем микротрещин. Через время оболочка не выдерживает и полностью разрывается — выпадает пульпозная камера.

После того, как содержимое вышло наружу, оно сдавливает нервные окончание, потому начинаются болевые ощущениями и нарушение функции.

Лечение поясничной грыжи должно происходить уже на ранней стадии, как только заболевание дало о себе знать. Потому следующие признаки должны послужить началу лечения:

Боль при межпозвоночной грыже — это постоянный симптом. Болезненные ощущения часто меняют свой характер, силу, место иррадиации и продолжительность.

Раннюю стадию сопровождает точно локализированная боль в области пораженного позвонка, она ноющая, тупая и значительно усиливается при резких поворотах туловищем.

Позвоночный синдром заключается в изменениях осанки. Происходит перекашивание во время ходьбы на здоровую сторону, а также теряется чувство равновесия.

комбинированный s образный сколиоз
Сколиоз – это искривление позвоночного столба вбок, относительно своей оси. Такая деформация позвоночника вызывает самые разные патологии в организме. Лечение сколиоза достаточно затруднено. Поэтому легче проводить

Так как каждый сегмент позвоночника отвечает за о

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник