медикаментозное лечение артроза и остеохондроза

Источник

Радио

Лечение остеохондроза: какие средства эффективны?

Остеохондроз может доставить немало неприятных ощущений и способен заметно снизить качество жизни, а потому требует обязательного и специализированного лечения.

Запущенный остеохондроз вызывает серьезные осложнения, которые могут привести к частичной и даже полной утрате трудоспособности.

Благодаря курсу процедур из иглоукалывания, точечного массажа, гирудотерапии и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

Комплексный подход при лечении шейного остеохондроза предполагает снятие избыточной нагрузки на межпозвоночные диски, нормализацию кровообращения, устранение болезненных ощущений в мышцах.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении остеохондроза.

Остеохондроз позвоночника, как болезнь человеческого вида, или «болезнь цивилизации», связана с прямохождением, при котором нагрузка на всю конструкцию позвоночника и межпозвоночные диски существенно повышается. Современный, малоподвижный образ жизни только усугубляет положение дел. Вряд ли найдется взрослый человек, который не испытывал проявления остеохондроза в той или иной форме. По этой причине вопросы о том, как, чем и где лечить остеохондроз не теряют своей актуальности.

Четыре пятых всех болей в спине вызваны остеохондрозом. А с точки зрения расходования на его лечение денежных средств он не уступает сердечнососудистым заболеваниям или гриппу.

Причины возникновения

По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых д

Источник

Шейный отдел позвоночника является самым подвижным, следовательно, самым уязвимым. В нем проходят позвоночная артерия (по ней поступает кровь в головной мозг) и нервные стволы (отвечают за чувствительность конечностей).

Из-за того, что грудной отдел позвоночника малоподвижный, заболевание встречается реже. Чаще всего причина грудного остеохондроза – неправильное распределение нагрузки на позвоночник, малоактивный образ жизни, сидячая работа.

Поясница принимает на себя наибольшую нагрузку при подъеме тяжестей, длительной ходьбе или сидении. Межпозвоночный диск в нормальном состоянии компенсирует такие нагрузки, однако со временем диск "изнашивается" и человека начинают мучить сильные боли.

b) Неравномерное давление на межпозвоночный диск, что приводит к выталкиванию пульпозного ядра и приводит к разрушению фиброзного кольца (T).

Лечение остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков, суставного хряща и костной ткани позвоночника. В процессе разрушения ухудшается эластичность межпозвоночного диска, позвонки начинают тереться друг о друга, зажимаются нервные корешки спинного мозга.

В зависимости от места локализации различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый остеохондроз. Ранее заболевание было характерно для людей преклонного возраста, однако в последние годы начало стремительно «молодеть». Такая тенденция связана с образом жизни современного человека: слабая физическая активность, лишние килограммы, многочисленные вредные привычки.

Почему появляется остеохондроз?

Остеохондроз (с древнегреческого остео – кость, хондроз — хрящ) – заболевание, в ходе которого поражаются межпозвоночные диски и костная ткань позвоночника. Простыми словами, остеохондроз – это преждевременное старение позвоночника. В народе бытует неправдивое мнение, заблуждение, что болезнь с

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Лечение шейного остеохондроза

Лечение шейного остеохондроза принесет хорошие результаты только в том случае, когда оно будет регулярным, последовательным и систематическим. Это заболевание входит в список наиболее частых жалоб от пациентов работоспособного возраста, проводящих полдня за компьютером. Нередко больные не хотят замечать боли и не придают им значения, что приводит к осложнениям.

После определения места локализации заболевания и его стадии зачастую начинают лечение шейного остеохондроза, цель которого - избавление от причин болей.

Обзор современных методов лечения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника  лучше всего корректируется в начальной стадии формирования до появления синдромов  позвоночной артерии и кардиалгии, сопровождающихся хроническими головными болями и болезненными ощущениями в области лопаток, сердца. ОШОП – так звучит аббревиатура этого заболевания, со временем приводит к изменению общей структуры позвоночного столба в силу активного компенсаторного разрастания соединительных, фибриллярных  и костных тканей, поэтому лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника необходимо начинать как можно раньше и проводить его комплексно с акцентом на нейтрализацию воспалительных процессов и купирование болевых ощущений. Терапевтическая стратегия первого этапа направлена на нейтрализацию боли, второй этап заключается в активизации кровоснабжения и метаболических процессов в пораженных участках позвоночника, на третьем этапе показаны физиотерапевтические и мануальные методики.

Если остеохондроз шейного отдела позвоночника находится в острой стадии, сопровождающейся сильными болями, показана медикаментозная паравертебральная блокада с помощью местного введения новокаина, лидокаина, кортикостероидов (кортизон, дипроспан)  для того, чтобы снять напряж

Источник

Признаки и лечение шейного остеохондроза у женщин: отзывы пациентов

Остеохондроз шейного отдела позвоночника представляет собой дегенеративное, постоянно прогрессирующее заболевание. В течение болезни проявляются различные дистрофические нарушения в функционировании и общем состоянии межпозвонковых дисков. У женщин шейный остеохондроз проявляется практически так же, как и мужчин. Однако, существуют и особенности, которые касаются лечения.

Признаки заболевания у женщин

Уплотнение межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника у женщин приводит иногда к более сильным и более продолжительным болевым ощущениям. Позвонки могут выступать из своих границ, параллельно истончаясь.

Первые признаки заболевания у большинства женщин, проявляются в более позднем возрасте. Это связано с тем, что женщины испытывают меньшие нагрузки в течение всей жизни. А именно чрезмерные нагрузки являются одной из главных причин возникновения шейного остеохондроза.

Про храп следует сказать отдельно. Диагностика шейного остеохондроза у женщин часто основывается именно на этом симптоме. Причина этого в постоянном напряжении мышц в области шеи.

Нередким проявлением становится так называемый корешковый синдром – когда позвонки пережимают нервы в шейном отделе. Синдром сопровождается чаще всего онемением пальцев или чувством холода в них. Может также проявляться слабость в руках, а иногда – боль, похожая на мышечную. Для болевых ощущений характерно усиление или ослабление в зависимости от того, в каком положении находятся голова или шея.

ходьба при шейном остеохондрозе
Остеохондроз – знакомая многим неприятность. Это изменения дистрофического характера в хрящах суставов и в межпозвоночных дисках (наиболее распространённая ситуация).

Следует сказать, что в англоязычной медицин

Довольно часто нервное защемление может привести к болевым ощущениям в горле, шее, зубах, может болеть или саднить даже кожа головы. За такими проявлениями шейного остеохондроза часто следует неправильное лечение, а им

Источник

Лечение артроза и остеохондроза в Украине

И артроз, и остеохондроз являются прежде всего теми заболеваниями, которые касаются костей человека, только в разных местах. Артроз начинается, как правило, с коленных суставов, а остеохондроз – с тканей позвоночника, межпозвоночных дисков. С коленных суставов артроз распространяется по тазобедренным суставам, а также суставам большого пальца на ногах, тогда как остеохондроз нарушает жизнедеятельность внутренних органов. Лечение артроза в Украине бывает нескольких принципов, и обязательно стоит помнить о том, что артроз не будет прощать ошибок самолечения, стоит обратиться ко врачу-профессионалу. Врач в свою очередь может:

Как проходит лечение остеохондроза в Украине

Лечение остеохондроза в Украине проводится зачастую амбулаторно по комплексной программе для того, чтобы устранить синдром и причины как можно быстрее. Лечение проводится с методами:

Лечение грыжи позвоночника и артрита в Украине

Уже совершенно иного подхода требует лечение грыжи позвоночника, при котором всегда есть шанс прийти к оздоровлению. И это во многом благодаря потрясающим способностям человеческого организма к самозаживлению. Даже если повреждены межпозвоночные диски…

По сути, при лечении грыжи важно лишь находиться в полном покое и на постельном режиме. Это прекрасно содействует как можно более быстрому выздоровлению. Если остеохондроз проходит после десяти-пятнадцати сеансов, то боли от грыжи утихают только после 3-4 недель, однако сама болезнь еще не залечивается полностью. Как и лечение артроза, лечение артрита прежде всего предназначено для воспаленных суставов и длится примерно столько же.

остеохондроз грудного відділу хребта вправи відео
Небезпека такого захворювання хребта полягає в тому, що без належного лікування сколіоз ускладнюється важкими відхиленнями функцій внутрішніх органів.

Причин виникнення сколіозу багато, але кожна з них веде до по

При таком лечении применяются противовоспалительные препараты, чьей основой служит аспирин, а также его производные, плюс обезболивающие. И все же лучше уточнить, не погубит ли аспирин желуд

Источник

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза

Среди всех локализаций остеохондроза, поражение шейного отдела является наиболее распространенным и при этом самым опасным. Связано это с особенностью анатомии данной области: крупные сосуды, которые направляются в головной мозг, проходят в непосредственной близости от отростков позвонков. Поэтому существует весьма реальная угроза развития недостаточности питания центральной нервной системы и развития серьезных последствий. Именно поэтому подход к лечению остеохондроза шейного отдела должен быть комплексным.

Цели лечения

Для того чтобы успешно справиться с таким серьезным заболеванием, медикаментозное лечение шейного остеохондроза нужно направить на устранение проявлений данного состояния. Этого можно достичь с использованием комплексного подхода.

Использование препаратов для улучшения кровоснабжения позволяет несколько замедлить процесс разрушения в области позвоночника. Чаще всего они способствуют расширению сосудов и нормализуют свертывающую активность крови. К этой группе относят следующие лекарства: Трентал, Курантил, Актовегин.

Замедляют разрушение хрящевой ткани хондропротекторы, в состав которых входит хондроитин сульфат. Использовать эти препараты нужно довольно долго, так как эффект наступает не ранее чем через полгода. Дополнительно можно применять различного рода антиоксиданты, которые снижают повреждающее воздействие гипоксии (недостатка кислорода) на нервную, хрящевую и костную ткани.

Медикаментозное лечение при шейном остеохондрозе, как правило, дополняют назначением витаминных комплексов. Для улучшения функции нервных клеток идеально подходят витамины В1 и В6. За счет их действия можно продлить обезболивающий эффект и устранить нежелательную нагрузку на спинной мозг. Рационально также применение витаминов А и С, являющихся мощными антиоксидантами.

Фор

Источник