у таксы опухоль позвоночника

Причины и последствия отека костного мозга позвоночника

В связи с доступностью современных методов исследования (магнитно-резонансная и компьютерная томография) люди стали чаще проводить их в профилактических целях. Заключение после прохождения диагностики может удивить простого обывателя – туда включается подробное описание изменений. Так как самая распространённая проблема в последнее время – это остеохондроз позвоночника, то люди часто сами себе назначают рентгенологическое обследование позвоночного столба.

После завершения процедуры человеку выдаётся сертификат или заключение, в котором врач-диагност подробно описывает увиденные изменения. В профессию рентгенолога не входят обязанности профилактики и лечения болезней, поэтому «новоиспечённый больной» оказывается в замешательстве. Слова, написанные в описании снимка, действуют угнетающе – вдруг это предвещает страшный диагноз?

Такое утверждение относится к признаку «отёк костного мозга», который врачи часто указывают у пациентов с остеохондрозом позвоночника. Он является лишь характеристикой процесса, происходящего в это время в ткани позвонка. Его развитие может провоцировать множество патологий, которые вызывают различные последствия при отсутствии лечения. У здорового человека его не встретить, поэтому после обнаружения отёка костного мозга в описании снимка следует обратиться к врачу.

Что такое отёк костного мозга?

Это понятие целиком взято из рентгенологии – оно описывает изменения, происходящие в теле позвонка. Внешне признаки этого состояния выявить невозможно, потому что оно маскируется симптомами основного заболевания. Отёк костного мозга лишь является исходом патологических реакций, которые переместились из другой части позвоночника. При этом поражается рыхлая губчатая ткань, которая составляет «сердцевину» позвонка. Она богата кровеносными сос

Источник

Шишка на спине на позвоночнике: виды и причины возникновения

Если у человека возникает шишка на спине на позвоночнике, это приносит не только дискомфорт, но и дополнительные переживания. Причинами возникновения такого уплотнения могут выступать как ушибы и травмы, так и различные болезни суставов или опухоли. Это говорит о том, что лечение следует проводить только после точного диагностики заболевания.

Виды новообразований

Липома – это возникшая шишка на спине (на позвоночнике), образование которой происходит за счет жировой прослойки. Главной особенностью липомы является способность шишки перемещаться под кожей. Данное уплотнение может достигать размеров до 10 см. Во время прикосновений болезненных ощущений быть не должно.

Гемангиома – это шишка на спине (на позвоночнике), образование которой происходит за счет скопления кровеносных сосудов, которые аномально разрастаются под кожей. Такие уплотнения очень быстро увеличиваются, разрушая при этом окружающие ткани.

Атерома чаще всего появляется на позвоночнике в области шейного отдела. Образования атеромы происходит за счет скопления эпителия с секретом сальной железы. Данная опухоль не вызывает болезненных ощущений. Выявить ее можно по плотной структуре и четкому контуру. Вот как выглядит атерома (фото ниже).

Увеличивается атерома достаточно медленно, но при ее возникновении возможен гнойно-воспалительный процесс. При попадании в шишку патогенной микрофлоры может начаться нарыв. Можно сказать, что именно открытыми воротами для инфекции и является атерома. Фото ниже показывает, как происходит борьба с атеромой медицинским способом.

Причины возникновения шишки на спине

Намного чаще уплотнение на позвоночнике возникает у мужского пола. Это связано с тем, что у мужчин сальные железы работают интенсивнее, чем у женщин. У последних такое новообразов

Источник

Грыжа у собаки межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа у собак

Межпозвоночная грыжа (дископатия) у собак является дегенеративным изменением, в результате которого возникает выпячивание межпозвоночных дисков, отек и сдавление спинного мозга. Как правило, поражение касается грудо-поясничного и шейного отдела позвоночника. Причиной этого являются анатомические особенности строения тела собак. Наиболее часто межпозвоночная грыжа встречается у такс, спаниелей, мопсов, пекинесов и т.д. Эти породы сталкиваются с дископатией по типу Hansen 1. При этом поражению диска способствует даже самая незначительная травма. В результате, возможно выпячивание межпозвоночного диска и тяжелые неврологические расстройства. При дископатии по типу Hansen 2 отмечается хроническое течение и медленное прогрессирование неврологических симптомов. Появлению заболевания способствует нарушение водно-солевого обмена, кислородная недостаточность, избыточная нагрузка на позвоночник.

1. При первой степени отмечается болевой синдром, скованность, вихляющий характер походки. Кроме того, возможно нарушение проприорецепции. Стоит заметить, что способность к передвижению у собак сохраняется.

2. Вторая стадия характеризуется более выраженными проприорецептивными нарушениями и болью. Возможно развитие парапареза с возможностью передвижения.

Для выявления и леченя межпозвоночной грыжи у собак показано проведение рентгенографии, миелографии, магнитно-резонансной томографии. Рентгенография способствует выявлению косвенных признаков дископатии. Речь идет о сужении расстояния между позвонками, уплотнении межпозвоночных дисков, сужении межпозвоночных отверстий, остеофитных разрастаниях. Подтверждение диагноза дископатии предусматривает проведение миелографии. При этом в субарохнаидальное пространство спинного мозга вводится рентгеноконтраст

Источник

Виды гематом у собак, первая помощь на дому и лечение

Активные и любопытные собаки, иногда, просто не дают себя защитить и как бы ни старались хозяева, питомец все равно находит приключения. Легкие травмы и гематомы – буквально преследуют четвероногих, особенно «неповоротливых» щенков, переоценивающих свои силы во время прогулки. Гематома у собаки, возникшая в случае легкого удара, лечения не требует, однако, существуют и более серьезные причины травм, ведущие к малоприятным последствиям.

Виды гематом

Естественно, каждый хозяин волнуется, когда собака получает травму. Бежать к ветеринару? Мазать? Греть? Колоть? Не спешите и не паникуйте, если гематома является следствием «повседневного» досуга, облегчить состояние и провести лечение дома труда не составит. Совсем другой вопрос, собака, попавшая в ДТП, серьезную драку, упавшая с высоты или пережившая подобную экстремальную ситуацию.

Гематома – собирательное понятие, указывающее на разрыв сосудов с последующим кровоизлиянием в окружающие ткани или полости. Причем чем больше сосудов повреждено, тем сильнее припухлость – кровь продолжает течь, пока поврежденные сосуды не пережмутся образовавшимся давлением. По локализации, различают следующие виды гематом:

Внутричерепная – возникают вследствие закрытой травмы головы. Диагностика и лечение проводятся путем обследования и томографии черепа.

Забрюшинная – кровоизлияние, произошедшее вследствие травм внутренних органов, перелома таза, повреждения позвоночника.

Кровь, попавшая в межтканевое пространство, сворачивается и сжимается под давлением окружающих тканей. Если рана глубокая, например, после укуса другой собаки гематома может капсулизироваться и прорастать соединительными тканями, новообразование называют доброкачественной кистой.

Причины возникновения ге

Источник

Шишка у собаки на спине под кожей: причины и лечение

При осмотре собаки на спине можно обнаружить уплотнение, диаметром в несколько сантиметров. Данное явление определяется как шишка под кожей. Локализация образования бывает на разных участках тела, но чаще всего на спине. Этимология уплотнения может быть разнообразна – начиная от банального укуса насекомого и заканчивая серьезным недугом.

Причины возникновения подкожных шишек у собаки

Какие бывают подкожные шишки на теле у собаки

Папилломы. Характерны для гладкошерстных собак. Появляются вследствие попадания в организм инфекции вирусного характера. Сами по себе не опасны и безболезненны, поэтому визит к врачу может быть в качестве профилактической меры.

Гематомы. Такие шишечки чаще всего возникают в период после операции, тогда когда задеты кровеносные сосуды. Большое скопление жидкости может привести к появлению шишки. Крайне редко сопровождаются болью.

Абсцесс. Если животное получило колотое ранение или его ужалило насекомое, то существует вероятность попадания бактерий, что приводит к формированию шишкообразного уплотнения.

Опухоли доброкачественного характера. Такие образования не дают метастаз, а только увеличиваются в размерах. Они не угрожают жизни собаки, но зачастую подвергаются удалению.

зубовидный отросток с2 позвонка в атлантоаксиальном суставе
Подвывих шейного позвонка – это небольшое смешение суставных поверхностей у двух соседствующих тел позвонков относительно друг друга. Наиболее часто такая травма проявляется в виде ротационного подвывиха первого ш

Опухоли злокачественного характера. Активно поражают близлежащие ткани и характеризуются метастазами. Запущенные случаи вызывают прорыв дермы, что приводит к сильному кровотечению. Злокачественные опухоли угрожают жизни, поэтому требуют срочного удаления.

Симптоматика подкожных шишек у собаки

Уплотнение практически не беспокоит собаку, но может быстро увеличиваться в размерах. Имеет разную плотность в зависимости от причины происхождения. В

Источник

Особенности здоровья и специфические заболевания такс

Не многие собаководы знают специфические болезни такс. Как яркий представитель охотничьих собак, такса является обладательницей крепкого здоровья. Но особое строение скелета и нервной системы способствуют развитию ряда заболеваний не свойственных остальным представителям собачьего мира. Чтобы понять почему заболел питомец и правильно оказать лечение, необходимо тщательно изучить заболевания, характерные таксе.

Заболевание опорно-двигательной системы

Самой частой причиной обращения хозяев такс за помощью к ветеринару является нарушения в работе позвоночника. Симптомы могут появиться резко или нарастать постепенно. Здоровый питомец, обычно активный, игрив и подвижен вдруг становится медлительным, не может отыскать удобную позу для сидения или лежки, дрожит. Не редки случаи, когда хозяева не могут определить причины, почему у таксы отказали задние лапы.

В большинстве случаев причина — грыжа или смещение позвонков. Чаще жертвами заболевания становятся собаки старше 5 лет, не исключено заболевание и у молодого поколения. Для диагностики и составления лечения нужен осмотр и забор анализов у ветеринара. В случае нарушений в работе позвоночника проводят осмотр с пальпацией позвоночного столпа и рентген.

Варианты лечения зависят от того почему возникло заболевание, степени поражения и возраста собаки. При начальной стадии рекомендуется делать массаж и упражнения, совместно с лекарствами, а для сложных случаев может понадобиться и оперативное вмешательство. При возникновении данной болезни такс нужно помнить, что своевременное лечение способно сохранить жизнь питомца, подвижность и активность.

В качестве профилактических мер к заболеванию применяют

Черный акантоз

какие таблетки противовоспалительные при остеохондрозе
Медикаментозная терапия – это одна из частей комплексного лечения остеохондроза. Во время обострения таблетки способны уменьшить боль и воспалительную реакцию, чем существенно облегчают состояние человека.

В пе

Это заболевание свойственно таксам. Симптомы болезни проявляются на кожных покровах.

Источник

Самое важное о болезнях такс и здоровом образе жизни

Болезни такс лучше всего диагностируются ветеринарами, но хозяева первыми могут обнаружить проблему и привести собаку к врачу. Как только есть подозрение на болезнь, любой ответственный хозяин должен отбросить свои дела, и направится с собакой в ветлечебницу.

В наших силах исключить известные заболевания у такс, зная симптомы заболевания, либо вылечить их в краткие сроки. Мы можем заботиться о таксах, поддерживать их здоровье вакцинацией, правильным питанием, воспитанием и прогулками. Давайте в подробностях узнаем о здоровье собак породы такса, какими болезнями она может страдать и как с ними справиться.

О болезнях и здоровом образе жизни

Такса, в целом, отличается крепким здоровьем, но иногда её одолевает какая-нибудь болезнь, как справиться и оказать первую помощь, если такса испытывает боль?

Здесь много ответов, смотря что беспокоит собаку. В любом случае, приложив немного усилий, такса будет здорова, особенно, если рядом с ней оптимистично настроенный хозяин.

Чтобы перейти к списку болезней, хочется вспомнить о таксе, как об охотничьей породе. Эта собака прирожденный охотник, пловец и замечательный «гонщик» за всем, что движется. Вот и судите сами, стоит ли запирать её в четырех стенах на целый день, а самому уходить на работу?!

Конечно, нет, при таком отношении такса не только испытает недостаток движения, ещё и расстроится вдали от родственной души. Такса получит стресс, а вместе с ним кучу болезней. Ведь психика тесно связана с физиологией.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе должны присутствовать обязательно, лучше даже, если собака прогуляется два раза – один раз пешей прогулкой и подышит, а второй – потренируется в норной охоте и поиграет в игры, выполнит несколько команд.

От таких прогулок такса становится счастливее,

Источник