гудят ноги и копчик

Болит копчик, что делать при боли в копчике?

Копчик – конечная часть позвоночника человека, в котором размещены крупные нервные сплетения, регулирующие функции тазовых органов и опорного аппарата. Поэтому копчик является индикатором многих внутренних, неврологических и ортопедических заболеваний.

Общая иннервация обуславливает распространение болезненных ощущений тазовых органов в копчик. Наиболее часто встречаются травматические повреждения каудальной (нижней) части позвоночника.

Болит копчик когда сидишь и встаешь

Конечная часть позвоночника – самое хрупкое место, поэтому при падении с ускорением, часто возникают травматические повреждения копчика.

Наиболее уязвимы люди, занимающиеся конькобежным спортом или фигурным катанием. Частые посещения травмпункта происходят зимой в период гололедицы. Другие причины боли в копчике при сидении и вставании:

Патология позвоночника – смещение диска, деформация позвонков, врожденные и приобретенные нарушения (кифоз, сколиоз, спондилоартроз).

Болезни кишечника и венозная недостаточность – трещины заднего прохода, геморрой, воспаление прямой и сигмовидной кишки, а также последствия оперативных вмешательств на тазовых органах.

Случаются боли в области копчика, причину которой обнаружить невозможно. Такие случаи называются идиопатическими. Они объясняются физиологическими особенностями строения. Треть случаев болей в копчике относится к такому виду.

Воспаление в нижней части спины, такие как свищ, пролежни, стрептококковая инфекция, проникает в глубокие ткани и сопровождается сильной болью в копчике. Обилие нервных окончаний обуславливает распространение боли в промежность, поясничную область, бедро.

Боль при простатите имеет характерный признак, она возникает, когда сидишь или встаешь. После оперативных вмешательств на промежности или органах малого таза

Источник

О чем гудят наши ноги

Каждый третий мужчина и каждая вторая женщина страдают от ощущения тяжести в ногах. Ноги болят, гудят, немеют, отекают, их сводит, мозжит — эпитетов множество! А может быть, это ноги кричат о помощи? Ведь часто самые разные и порой тяжелые заболевания начинаются с ног. Далеко ли можно уйти на своих двоих, если не прислушиваться к этим сигналам “SOS”?

Тя­же­лые но­ги мо­гут сви­де­тель­ст­во­вать о раз­ви­тии се­рь­ез­но­го за­бо­ле­ва­ния в ор­га­низ­ме. За­ча­с­тую бо­лезнь еще не ус­пе­ва­ет как сле­ду­ет “про­явить” се­бя, а но­ги уже ре­ши­тель­но зовут на по­мощь. Это как раз тот са­мый мо­мент, ког­да ран­няя ди­а­гно­с­ти­ка по­вы­ша­ет шан­сы вос­ста­нов­ле­ния вну­т­рен­них ре­сур­сов ор­га­низ­ма. Но по­че­му же имен­но но­ги мо­гут явить­ся сво­е­об­раз­ным ба­ро­ме­т­ром бла­го­по­лу­чия в ор­га­низ­ме? Но­ги ис­пы­ты­ва­ют ед­ва ли не са­мую боль­шую на­груз­ку в ор­га­низ­ме, вы­дер­жи­вая в те­че­ние дня всю мас­су на­ше­го те­ла, ко­то­рая за­ча­с­тую бы­ва­ет из­бы­точ­ной. В обыч­ный ра­бо­чий день че­ло­век де­ла­ет око­ло 6000-8000 ша­гов, а зна­чит, за всю жизнь не­сколь­ко раз пеш­ком об­хо­дит Зем­лю!

На про­тя­же­нии всей эво­лю­ции че­ло­ве­ку при­хо­дит­ся рас­пла­чи­вать­ся за пря­мо­хож­де­ние мно­ги­ми бо­лез­ня­ми. Ведь за­стой кро­ви и отек ног свя­за­ны с тем, что жид­кость (кровь, лим­фа) не мо­жет без по­сто­рон­ней по­мо­щи пре­одо­ле­вать гра­ви­та­цию и под­ни­мать­ся вверх, к серд­цу. По­это­му ве­ны и лим­фа­ти­че­с­кие со­су­ды долж­ны ра­бо­тать, со­кра­щать­ся, и в этом им ак­тив­но по­мо­га­ют мыш­цы. А что ме­ша­ет? Это си­дя­чий об­раз жиз­ни, но­ше­ние тес­ной одеж­ды и обу­ви, дли­тель­ное сто­я­ние на но­гах, и ко­неч­но, из­бы­точ­ная мас­са те­ла.

Кро­ме то­го, во всем ор­га­низ­ме имен­но но­гам так “не по­вез­ло”, что они на­и­бо­лее уда­ле­ны от

Источник

Гудят ноги: причины, что делать?

У каждого человека время от времени гудят ноги. Но когда этот симптом появляется слишком часто, он вызывает беспокойство. В норме ноги могут гудеть вследствие обычной усталости. Однако существует немало заболеваний, провоцирующих это явление даже после небольших физических нагрузок. Давайте обсудим основные причины появления симптома, а также выясним, что делать, если у вас гудят ноги.

Гудят ноги ниже колен – причины

Если у человека гудят ноги, причин появления этого симптома может быть немало. Все их можно разделить на физиологические и патологические – вызванные определенными заболеваниями.

ожирение – в результате появления избыточной массы тела ноги часто гудят, так как на них возлагается повышенная нагрузка;

Усталость в ногах к вечеру – вполне нормальное явление. Но если ноги гудят, болят, отекают даже без сильной и длительной нагрузки, возможно, это свидетельствует об одной из патологических причин появления этого симптома:

Если гудят ноги, что делать?

Значительное снижение переносимости физических нагрузок, сопровождающееся чувством сильной усталости, болью, покалываниями и другими неприятными ощущениями в ногах, является поводом для визита к врачу. Начать стоит с посещения специалиста узкого профиля – хирурга вашей поликлиники. После опроса и осмотра он примет решение, куда вас направить – к флебологу, сосудистому хирургу, ревматологу или травматологу.

Сильно гудят ноги вечером после работы

Если у вас сильно гудят ноги после работы, в конце дня, наиболее вероятная причина – это варикоз. Осмотрите свои нижние конечности. Имеются ли на них расширенные вены или сосудистые звездочки? Если да, нужно принять следующие меры:

В случае значительного расширения кровеносных сосудов и существенного ухудшения качества жизни пациента, доктор обычно рекомендует п

Источник

Девять врагов одного рудимента, или почему болит копчик?

​Все у вас было хорошо. Обычная жизнь, обычные дела. И вдруг странная боль в самом низу позвоночника. Она может быть разной. То покалывает, то словно током пробивает, то чувствуется онемение, зуд, то совершенно непонятный дискомфорт – болит копчик. Причина на ум не приходит. Ведь боль может отдавать в ногу, в анальное отверстие, распространяться на всю прямую кишку, промежность, влагалище. Может сразить резким мгновенным приступом, а может мучить годами, то усиливаясь, то вдруг проходя, словно позабыв о своей «жертве». Симптомы бывают очень мучительны. Не всегда больной может объяснить доктору, где именно у него болит в районе копчика. А это имеет принципиальное значения для постановки диагноза и дальнейшего избавления от проблемы.

Анокопчиковый болевой синдром – это понятие, которое включает довольно много несчастий, имеющих непосредственное или косвенное отношение к копчику.

Причины и симптомы

Сильно ударился в верхнюю часть ягодицы? Или упал на копчик? Болит? Через некоторое время становится легче, место будто немеет. Возможны сильный ушиб или вывих. Не исключены трещина или смещение. Перелом позвонков этого отдела случается редко, обычно только у людей преклонного возраста или маленьких детей. Со временем неприятные ощущения действительно пройдут. Но последствия могут напомнить о себе через годы. Вы когда-то давно ударились и уже забыли ту ситуацию. Но вдруг снова боль и жжение. Нужно обратиться к травматологу. Но лучше было сделать это сразу, когда получили повреждение.

Жалобы о хронических болях в области копчика среди работников сидячих профессий очень нередки. Так же страдают велосипедисты, поклонники езды на лошадях, автомобилисты. Причина их проблемы – микротравмирование. Постоянная нагрузка повреждает сустав крестцовой области или хрящи копчика. Возникает кост

Источник

Причины и избавление от боли между поясницей и копчиком

Когда болит спина между копчиком и поясницей, наиболее вероятна миалгия (мышечный спазм), приводящая к раздражению седалищного нерва, который переходит из области таза на нижние конечности под ягодичной мускулатурой.

При его повреждении у человека формируется стойкий болевой синдром, а врачи называют патологию «синдром грушевидной мышцы».

Боли в копчиковом отделе: предрасполагающие состояния

Нижеописанные факторы самостоятельно не вызывают симптомы болезни, но при сочетании их между собой вполне могут обусловить кокцигодинию ( боль в копчике ).

Деформация таза с уменьшением одной его половины и увеличением другой. При патологии скелетная мускулатура с большей стороны растягивается, а с меньшей – сокращается. Таким образом, запускается патогенетический механизм формирования синдрома грушевидной мышцы;

Синдром «коротких ног» заключается в том, что разница в несколько миллиметров, на которую люди не обращают внимания, с течением времени приводит к серьезным осложнениям. Разница в   3 мм постепенно формирует ассиметричное положение таза, искривление позвоночника у детей. На этом фоне нередко болит копчик при длительном сидении на стуле;

«Греческая ступня» характеризуется удлинением второй плюсневой кости. При этой патологии нога теряет амортизирующие свойства, а ее мышечная структура получает избыточную нагрузку из-за отека;

Снижение размеров одной половины таза – патология является врожденной и часто сочетается с укорочением одной ноги. При ней скелетная мускулатура функционирует асинхронно, поэтому возникновение синдрома грушевидной мышцы является, скорее закономерностью, чем вероятностью;

лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе и гипертонии
Дыхательная гимнастика — это эффективный способ естественного оздоровления. В дыхательной гимнастике главное — правильно дышать. Телесные движения усиливают действие дыхания и являются дополнительными фактор

Кокцигодиния может появляться при длительном нахождении человека в неудобной позиции. Если место работы организовано не правильно, в результате пос

Источник

Какие упражнения можно делать при боли в копчике

Упражнения при боли в копчике чаще применяются в комплексе с медикаментозной терапией, направленной на устранение причины патологии. Как показывает практика, лечебная гимнастика действительно эффективна при появлении подобных жалоб, однако она тоже имеет свои противопоказания и особенности. При неправильном выполнении существует немалый риск ухудшить состояние позвоночника.

Почему болит копчик

Впервые почувствовав дискомфорт в конечном отделе позвоночника, не стоит самостоятельно делать какие-либо упражнения и принимать обезболивающее лекарство. Такими действиями можно усугубить проблему.

Если неприятные ощущения не проходят в течение недели, необходимо посетить специалиста для выяснения причины заболевания, имеющего название – кокцигодиния.

Иногда после обращения к врачу и полного обследования причину боли не удается установить. Симптом внезапно появляется и самостоятельно проходит. Эти боли относят к идиопатическим (с невыясненной этиологией). По статистике 1/3 всех больных страдают именно этим типом кокцигодинии.

Эффективная тренировка

После визита к врачу пациенту скорее всего будет назначен специальный комплекс занятий от боли в копчике (ЛФК), направленные на укрепление мышц тазовой области, которые со временем помогут уменьшить дискомфорт или устранить его полностью.

Меняют положение. Спина горизонтально к поверхности пола, ноги сгибают, подвигая максимально близко к ягодицам. Ступни остаются стоять на полу. В такой позе необходимо осуществлять поднятие таза вверх, не создавая при этом нагрузку на спину.

Переворачиваются на живот, вытягивают ноги и руки на максимально возможную высоту, задерживаются на несколько секунд и отпускают.

при удалении межпозвоночной грыжи
Считается, что 70% людей в зрелом возрасте страдают от заболеваний межпозвоночных дисков. Связано это с малоподвижным образом жизни и недостаточным питанием хрящевой ткани. Наиболее распространенным и тяжело поддающи

Лежа на спине разводят поджатые ноги. А затем пытаются их свести обратно (понадобится помощник, чтобы созд

Источник

Почему болит копчик при беременности

Боль в копчике при беременности – одна из самых частых жалоб будущих рожениц. В отдельных случаях данная проблема с позвоночником считается признаком развития патологии, во всех остальных – это обыденное явление.

Источник проблем

Болевые ощущения и дискомфорт в районе копчика может отличаться по характеру возникновения и протекать в легкой или острой форме. Рассмотрим причины, почему болит копчик при беременности, которые встречаются чаще всего.

Уже на раннем сроке беременности у женщины начинает вырабатываться гормон релаксин, задача которого – размягчить соединительные ткани в суставах и связочном аппарате. При повышении этого гормона будет происходить постепенное отклонение копчика назад, что способно вызывать резкие боли.

Во втором триместре растущая матка приводит к увеличению крестцово-маточных связок, натяжению костей таза и копчика. Подобного рода гипертрофия создает защитные механизмы для вынашивания плода, но в то же время может спровоцировать болевые ощущения в области копчика. При возникновении угрозы самопроизвольного аборта, копчик даст о себе знать интенсивной колющей болью, отдающей вниз живота с определенной периодичностью и регулярностью.

На последних месяцах беременности боль может особенно усиливаться из-за того, что голова плода надавливает на копчик, побуждением к неприятным ощущениям в области копчика у беременной может стать даже ее смех или чихание.

Травмы копчика, которые случались на протяжении всей жизни женщины. Даже если будущая роженица ударялась еще в юности, например при падении с качели, и в момент ушиба особой боли не возникло – в период беременности копчик «припомнит» старый ушиб. После неизлечимых переломов, вывихов и подвывихов копчика, проведенных операций боль в копчике будет особенно сильной.

Копчик болит, ко

Источник