костный мозг находится в позвоночнике

Что такое костный мозг, стволовые клетки и какую роль в организме человека они играют

Что такое костный мозг?

Костный мозг – это то место в организме человека, где образуются свежие кровяные клетки. Кровь, которая течёт по по сосудам организма человека, – это жидкость. В ней содержится много разного типа клеток. Эти клетки обязательно должны заменяться, так как они постепенно приходят в негодность. То есть костный мозг (medulla osseum, bone marrow) является одним из органов системы кроветворения и иммунной защиты.

Где находится костный мозг?

Костный мозг располагается в трубчатых костях скелета (внутри наши кости на самом деле пористые), это мягкая губчатая ткань и находится она внутри крупных костей, заполняя её внутреннюю полость. Причём костный мозг находится глубоко в кости и в таких костях как грудина, кости черепа, бедренные кости, рёбра, и в позвоночнике содержатся стволовые клетки, которые служат для выработки новых клеток крови, необходимых для жизни организма.

Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки – это ещё незрелые клетки, предшественницы кроветворения, близкие по строению к эмбриональным клеткам, впоследствии развивающиеся в клетки крови ( лейкоциты, эритроциты и тромбоциты ). Стволовые клетки – кроветворные, из них формируются все виды кровяных клеток (их ещё называют Гемопоэтические стволовые клетки в отличие от эмбриональных стволовых клеток, из которых могут образовываться любые клетки организма). Стволовые кроветворные клетки кроме того служат для образования предшественников макрофагов — клеток, отвечающих в организме за иммунно-защитные функции. Таким образом, кровь или лимфа освобождаюся от чужеродных частиц, микробов и остатков отмерших клеток.

Костный мозг насыщен кровеносными сосудами –  это примерно половина массы костного мозга. Многие сосуды имеют

Источник

Костный мозг

Костный мозг является одной из важнейших систем организма, отвечающих за кроветворение (гемопоэз). Именно он выступает в качестве главного органа, задействованного в процессе генерации новых кровяных клеток вместо отмирающих. Кроме того, костный мозг – это еще и один из важнейших компонентов иммунопоэза, являющийся (в совокупности с периферическими лимфоидными органами) аналогом, так называемой фабрициевой сумки, которая есть у птиц. Вес костного мозга взрослого человека составляет в среднем около 5% от массы всего тела.

Расположение и строение костного мозга

Располагается костный мозг внутри костей скелета, а именно в их пористой части (внутри полостей крупных трубчатых костей находится губчатая ткань). Кроме того, костный мозг расположен и в костях грудины, позвоночнике, ребрах, бедренных костях и костях черепа. Внутри позвоночника находятся стволовые клетки, благодаря которым происходят процессы генерации клеток крови, что крайне важно для жизнедеятельности организма. Около 50% от массы костного мозга составляет система кровеносных сосудов (синусоидов), диаметр которых варьируется в достаточно большом диапазоне. Стенки сосудов пористые, а поэтому вовнутрь них попадают необходимые элементы крови. Именно в сосудах происходит окончательное “созревание” кровяных клеток, после чего они проникают с током крови в вены самого костного мозга, а затем и в единую систему кровообращения организма.

Стволовые клетки

Костный мозг является, по сути, единственной тканью взрослого человеческого организма, в которой имеется в наличии огромное количество стволовых клеток. Данный тип клеток – это незрелые, низкодифференцированные и недифференцированные клетки, строение которых максимально близко к строению эмбриональных клеток. Стволовые клетки, будучи незрелыми, со временем преобразуются в эритроциты, лейкоциты

Источник

Костный мозг - это губчатая ткань, которая находится внутри крупных костей. Костный мозг в грудине, костях черепа, бедренных костях, ребрах и в позвоночнике содержит стволовые клетки, из которых вырабатываются клетки крови (белые кровяные клетки – лейкоциты, защищающие организм от инфекций, красные кровяные клетки- эритроциты, переносчики кислорода, и тромбоциты, отвечающие за свертываемость крови).

У пациентов с заболеваниями крови, стволовые клетки костного мозга функционируют неправильно. Они либо продуцируют избыточное количество дефектных или незрелых клеток крови (в случае лейкоза), или резко уменьшают их выработку( при апластической анемии). 

Для уничтожения больных  клеток крови и костного мозга применяются большие дозы химеотерапии и/или радиотерапии. Во время такого лечения повреждаются не только дефектные, но и здоровые клетки. Поэтому пересадки костного мозга позволяют проводить терапию высокими дозами для излечения конкретного рака, когда более низкие дозы бессильны.

Пересадка костного мозга не дает стопроцентной гарантии выздоровления, но эта операция может увеличить вероятность выздоровления или, как минимум, удлинить период ремиссии и продлить жизнь многим пациентов. Говоря образно, это – "последний довод", последняя надежда, последний выход для тех, у кого прочие виды лечения не дали результатов.

Трансплантация костного мозга используется для лечения многих гематологических, онкологических и наследственных заболеваний, в том числе острых и хронических лейкозов, лимфом, ряда опухолей, анемии, нейробластомы, тяжелого комбинированного иммунодефицита. 

Пересадка возможна как собственного костного мозга пациента (если он не поражен или если из него можно выделить непораженной так называемую стволовую клетку) - такая ТКМ называется

Источник

Пересадка костного мозга — вопросы и ответы обо всех этапах трансплантации

  Вам или вашим близким требуется пересадка костного мозга или стволовых клеток, и вы хотите понять, что это, какие варианты пересадок существуют, как она проводится, что чувствует больной во время пересадки? 

В этой статье вы найдете ответы на  ваши вопросы.

Пересадка костного мозга — вопросы и ответы обо всех этапах трансплантации

В Израиле успешно проводят пересадку костного мозга во многих клиниках. Несколько моих пациентов-израильтян успешно прошли трансплантацию костного мозга.  

Содержание статьи о пересадках костного мозга

Пересадка костного мозга — относительно новая медицинская процедура, которая используется для лечения болезней, ранее считавшихся неизлечимыми.

Со времени ее первого успешного использования в 1968 году, трансплантация костного мозга используется для лечения пациентов, страдающих лейкозом (раком крови), апластической анемией, лимфомами (такими, как имфогрануоматоз или лимфома Ходжкина, множественной миеломой, серьезными нарушениями иммунитета и некоторыми злокачественными опухолями, как, например, раком груди или яичников).

В 1991 году в США более 7500 пациентов подверглись процедуре пересадки костного мозга. Хотя трансплантация сегодня спасает тысячи жизней ежегодно, 70 процентов пациентов, нуждающихся в пересадке — не проходят ее, из-за невозможности найти совместимого донора.

Костный мозг — это губчатая ткань, которая находится внутри крупных костей. Костный мозг в грудине, костях черепа, бедренных костях, ребрах и в позвоночнике содержит стволовые клетки, из которых вырабатываются клетки крови.

Источник

КОСТНЫЙ МОЗГ

КОСТНЫЙ МОЗГ, мягкая ткань, содержащая кровяные сосуды, которая находится внутри полых углублений кости. Костный мозг, находящийся во многих зрелых костях, включая ДЛИННЫЕ КОСТИ, желтоватого цвета и выполняет функции хранения жира. Костный мозг плоских костей, включая ребра, грудные кости, череп, позвоночник и концы длинных костей, красноватого цвета и содержит клетки, из которых в конечном счете вырабатываются ЭРИТРОЦИТЫ (красные кровяные клетки), а также большая часть ЛЕЙКОЦИТОВ (белые кровяные клетки), но не лимфоциты или тромбоциты.

Как правило, кости представляют собой полости, заполненные губчатым костным мозгом. Из костного мозга (кроме содержащегося в длинных костях) вырабатываются новые белые и красные кровяные тельца. Костный мозг весит немногим более 250 г, но при этом обеспечивает организм пятью миллионами красных кровяных телец в день, необходи мых для замены старых, отмирающих на 120 день после выработки. Белые кровяные тельца вырабатываются такте в лимфатических узлах.

Костный мозг — важнейший орган кроветворной системы, осуществляющий гемопоэз, или кроветворение процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих. Он также является одним из органов иммунопоэза. Для иммунной системы человека костный мозг вместе … Википедия

КОСТНЫЙ МОЗГ — (medulla ossium), мягкая масса, выполняющая в костях все пространства, не занятые собственно костной тканью. Различают два основных типа К. м.: красный и желтый. 1. Красный (medulla ossium rubra, он же деятельный, клеточный, лимфоидный,… … Большая медицинская энциклопедия

роль медсестры в профилактике остеохондроза
От уровня профилактической работы во многом зависит здоровье детей на участке.  Борьба за здоровье  начинается с согласия на вакцинацию. Для этого проводится целевая беседа. Медсестра – основное звено в профилактике

Костный мозг — (medulla ossium) является главным органом кроветворения. У новорожденных он заполняет все костно мозговые полости и характеризуется красным цветом (medulla ossium rubra). По достижении 4 5 ле

Источник

moshennikov_net

Благотворительность: разная и удивительная

В целях санпросвета, мы решили рассказывать не только о токсичных сборах как таковых, но также о различных составляющих этих сборов, как например, медицинских диагнозах, чтобы жертвователю было легче понять на что и зачем собираются деньги.

Трансплантация или пересадка костного мозга – это процедура, которая используется при лечении, как взрослых, так и детей, страдающих лейкозом (раком крови),а также при апластической анемии, страдающих лимфомами (такими, как лимфогрануоматоз или лимфомаХоджкина), множественной миеломой, серьезными нарушениями иммунитета.

Костный мозг – представляет собой губчатую ткань, которая находится в грудине, костях черепа, бедренных костях, ребрах и в позвоночнике содержит стволовые клетки, из которых вырабатываются клетки крови. Кровь состоит из белых кровяных клеток – лейкоцитов которые защищают организм от инфекций, красных кровяных клеток – эритроцитов которые являются переносчики кислорода, и тромбоцитов позволяющих крови сворачиваться.

Когда стволовые клетки костного мозга начинают неправильно функционировать, а именно продуцировать избыточное количество дефектных или незрелых клеток крови развивается лейкоз, а когда костный мозгрезко уменьшает их выработку это ведет капластической анемии.

Дефектные или незрелые клетки крови заполняют костный мозг и кровеносные сосуды, вытесняют из кровотока нормальные клетки крови и могут распространяться в другие ткани и органы. Для разрушения больных клеток крови и костного мозга требуются большие дозы химеотерапии и/или радиотерапии. Такое лечение повреждает не только дефектные, но и здоровые клетки костного мозга.

помогает ли димексид при остеохондрозе
Человеку сложно терпеть боль, ведь она причиняет много страданий и негативно сказывается на качестве жизни. Болезненность в суставах вызвана несколькими причинами. Это может быть инфекция, провоцирующая артрит, реакц

При пересадке костного мозга, больной косный мозг пациента разрушается, и здоровый костный мозг донора вводится в кровено

Источник

Строение и отделы позвоночника человека

Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, суставами и связками.

Каково строение позвоночника человека?

Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. При этом каждый из отделов имеет определенное количество позвонков. Для удобства позвонки обозначаются латинскими буквами (по первым буквам латинских названий отделов) и цифрами, которые обозначают номер позвонка в отделе. Стоит также помнить, что нумерация позвонков ведется сверху вниз.

шейный отдел позвоночника человека (который еще называют шейной частью), состоит всего из 7 позвонков, с соответствующей нумерацией от С1 до С7. При этом нужно учитывать, что условно затылочная кость черепа считается «нулевым» позвонком и имеет номер С0. Особенностью данного отдела является его высокая подвижность;

в грудном отделе позвоночника человека располагается 12 позвонков, которым присвоена нумерация от Т1 до Т12. При этом существуют альтернативные варианты, в которых вместо «Т» используется D ( D1- D12) и Th ( Th1- Th12). Этот отдел — самый малоподвижный, нагрузки на него не так велики, но именно он служит основной опорой для грудной клетки;

в поясничном отделе расположено всего 5 позвонков с нумерацией от L1 до L5. Именно этот отдел чаще других является местом появления различных заболеваний позвоночника просто по той причине, что на него приходится максимальная нагрузка, в то же время он должен быть достаточно подвижным;

копчиковый отдел включает в себя от 3 до 5 позвонков, имеющих нумерацию от Со1 до Со5, но у взрослых людей они срастаются в единую копчиковую кость.

Изгибы позво

Источник