остеохондроз грудного отдела симптомы лечение от чего

Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг

Остеохондроз в грудном отделе позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью. Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

Свою роль играет физиологический кифоз грудного отдела (искривление, обращенное выпуклостью назад – к спине). При этом на переднюю часть позвонка и диска ложится большая нагрузка, чем на заднюю, поэтому чаще всего выпадения дисков и рост остеофитов происходят вне позвоночного столба, не влияя на спинной мозг.

Характерные симптомы

1. Боль. Она может локализоваться в спине, в основном в межлопаточной области (дорсалгия), а также существовать в виде межреберной невралгии – это опоясывающая боль по ходу межреберных промежутков, усиливающаяся при поворотах туловища, глубоком дыхании, кашле.

В грудном отделе расположена масса вегетативных* нервных волокон, поэтому признаки грудного остеохондроза могут симулировать симптомы сердечного приступа (боль в левой половине груди), воспаление желчного пузыря (боль в правом подреберье), гастрит или язву желудка.

Симптомы остеохондроза грудного отдела настолько разнообразны и неспецифичны, что данное заболевание очень легко спутать с какой-либо другой патологией.

Методы лечения

Перед тем как говорить о лечении заболевания, в двух словах раскроем суть проблемы. Полностью вылечить остеохондроз позвоночника нельзя, так как это дегенеративный процесс в позвоночных дисках (они разрушаются). Происходит нарушение биомеханики позвоночника и всего скелета в целом, возникает масса неврологических нарушений. Поэтому комплексная терапия должна:

Источник

Как быть с остеохондрозом груди

Боли в области груди могут возникать по множеству причин, но чтобы не лежало в основе заболевания, необходимо пройти обследование и обязательно сделать рентген. Остеохондроз  грудного отдела образуется из-за дегенеративных дистрофических изменений, которые происходят в межпозвоночных дисках грудного отдела, приводят к разрушению суставов и связок.

По статистике всех проблем со спиной, именно из-за остеохондроза грудного отдела половина всех больных обращаются за медицинской помощью. К большому сожалению, часто данное заболевание зачастую встречается вкупе с остеохондрозом шейного отдела. Но по сравнению с последним, грудной остеохондроз проявляется практически безболезненно, а если и появляется боль, но не такая сильная и острая, потому-что позвоночник в этом деле не так подвижен по сравнению с шейными позвонками.

С современным образом жизни, сидячим родом деятельности, бешенным ритмом, пассивным отдыхом образование остеохондроза грудного отдела практически неизбежен и это может звучать как приговор почти для каждого пятого человека, к счастью можно бороться с этим недугом и предотвратить ухудшение.

Причины появления остеохондроза

Причины проявления признаков остеохондроза прежде всего связаны с патологическими изменениями в межпозвоночных дисках и хрящевых тканях суставов, изменение могут образоваться из-за наличия межпозвоночной грыжи, потери прочности, эластичности и появления истончения дисков, протрузии. Эти изменения и становятся причиной возникновения сдавливания нервных корешков. Но основные причины заболевания скрываются в повседневной деятельности человека:

Все эти причины приводят к ухудшению эластичности, нарушается главная функция позвонков – амортизация. Диски быстро изнашиваются, стареют, теряют влагу и в них нарушается питание. Неправильное положение тела может приводит

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.

Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.

Причины

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Излишнее напряжен

Источник

Лечение остеохондроза позвоночника

Различают три формы остеохондроза — шейный, грудной и поясничный. Межпозвонковый остеохондроз характерен людям старшего возраста, но в последнее время средний возраст пациентов с этим диагнозом заметно «помолодел». Все присущие заболеванию остеохондроз симптомы часто наблюдаются у людей, предпочитающих активным физическим нагрузкам сидение за компьютером. В результате продолжительного нахождения в неестественной для позвоночника позе формируются нарушения осанки, деградация спинных мышц, приводящие к различным патологиям позвоночника. Поэтому знать, что такое остеохондроз и как его лечить, полезно каждому человеку.

Остеохондроз что же это такое?

Суть заболевания сводится к нарушению структуры тканей позвонков и межпозвоночных дисков, что приводит к снижению их эластичности и изменению формы. Значительно уменьшается промежуток между позвонками, и в этом месте наблюдается потеря стабильности позвоночника. Патологическое разрушение тканей сопровождается защемлением нервных окончаний, идущих от спинного мозга, и приводит к постоянному напряжению спинных мышц. Наблюдается возникновение болей спины и прочей симптоматики, присущей остеохондрозу.

Ослабление межпозвоночных дисков становится причиной развития таких патологий, как позвоночная грыжа и протрузия, а дальнейшее течение заболевания приводит к деградации суставов позвоночного столба и межпозвоночных связок. Происходит формирования костных отростков — остеофитов.

Остеохондроз становится причиной боли во время движений, затруднённости сгибаний и разгибаний спины, появлению подвывихов позвонков и патологического искривления поражённых участков позвоночника.

рентген копчика чем опасен
Молодых женщин волнует вопрос: можно ли кормящей маме делать рентген? Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью детей до 2 лет. Некоторые женщины сохраняют грудное вскармливание до 3 лет. За это

Обычно признаки остеохондроза появляются только в момент физиологического старения организма, но в ряде случаев развитие патологи

Источник

Вы здесь

Грудной остеохондроз - причины, симптомы, лечение, ЛФК

Остеохондроз грудного отдела позвоночника и шейно-грудной остеохондроз, хотя и входят в понятие распространенного остеохондроза, имеют несколько другие признаки, нежели поражение других областей и долго остаются бессимптомными. Это связано с рядом анатомических и физиологических особенностей.

Немного анатомии

Торакальную часть позвоночного столба окружают множество специфических анатомических структур. Изолированный грудной хондроз встречается редко, в отличие от распространенного остеохондроза, так как здесь позвонки испытывают гораздо меньшую нагрузку и практически не выполняют опорную функцию.

Несмотря на это, люди, страдающие грудным хондрозом, испытывают весьма серьезные проблемы и трудности лечения. Объясняется это следующими причинами:

Имеющиеся деформации из-за сколиоза или перенесенного рахита приводят к тому, что вес распределяется по оси неравномерно.

Гиподинамия современных офисных сотрудников не способствует здоровью опорно-двигательного аппарата и приводит к тому, что проблема остеохондроза грудной клетки стала молодеть.

Почему боль внутри

Множественные вегетативные нервы обеспечивают широкие связи позвоночника с внутренними органами. Из-за этого боль при заболеваниях легочного аппарата, желудка и желчного пузыря воспринимается, как исходящая из кожных покровов и только в определённых проекциях вдоль позвоночного столба.

Откуда берется грыжа?

лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе и гипертонии
Дыхательная гимнастика — это эффективный способ естественного оздоровления. В дыхательной гимнастике главное — правильно дышать. Телесные движения усиливают действие дыхания и являются дополнительными фактор

Дегенеративные изменения при распространенном остеохондрозе охватывают переднюю часть межпозвонковых дисков тел позвонков. Диск обезвоживается, разрыхляется, теряет свою амортизационную функцию. В то же время формируются качественные изменения самих позвонков с разрастанием в виде клюва костных замыкательных пластинок.

Признаки шейно-грудного остеохо

Источник

Шейный остеохондроз симптомы лечение в домашних условиях

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – заболевание хроническое. Это определение говорит о том, что, однажды заболев, человек будет вынужден постоянно помнить о том, что ему следует придерживаться определенных правил жизни, дабы не спровоцировать обострение.

Позвоночник человека состоит из трех отделов – шейного, грудного и поясничного. Но именно шейный отдел самый уязвимый, так как он наименее защищен, вместе с тем постоянно находится в движении, испытывает колоссальные нагрузки. А действительность современной жизни внесла свою лепту в образ жизни, далеко не полезный для здоровья позвоночника. Ведь если быть до конца честными, мы должны признать, что с каждым годом человечество двигается все меньше и меньше. У большинства из нас работа сопряжена с восьмичасовым пребыванием в сидячем положении. Вот и я, готовя эту статью, сижу за компьютером, и вы, читая ее, также сидите. И так, изо дня в день, мы сидим в офисе, передвигаемся на транспорте, дома всю работу за нас выполняет бытовая техника, а мы – отдыхаем. От чего? «Движение – это жизнь» – известная фраза. При этом с определенной точностью можно сказать: движение – это здоровый позвоночник. Шейный остеохондроз молодеет. Сегодня уже не редкость, когда молодой тридцатилетний человек жалуется на боли в шее. Но боль – не единственный симптом недуга.

Симптомы

Боли в грудной клетке. При этом может показаться, что это сердечная боль. Здесь важно не перепутать заболевания остеохондроз и стенокардию. При последней боль от сердца будет отзываться в левой руке. У больного неосознанно возникает чувство страха перед смертью. При остеохондрозе же ничего подобного не происходит.

Причины

Удивительно, но медики признаются в том, что на сегодняшний день не могут до конца объяснить все причины, которые ведут к заболева

Источник