рентген копчика чем опасен

Можно ли кормящей грудью маме делать рентген?

Молодых женщин волнует вопрос: можно ли кормящей маме делать рентген? Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью детей до 2 лет. Некоторые женщины сохраняют грудное вскармливание до 3 лет. За это время у женщины могут появиться различные проблемы со здоровьем, например, может разболеться зуб или спина, не исключено получение травмы. От несчастных случаев ведь никто не застрахован. Диагностика и успешное лечение таких недугов требуют проведения рентгенологического исследования. Насколько опасен рентген для кормящих мам и их детей?

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическим называется исследование органов и тканей путем их просвечивания рентгеновскими лучами, то есть электромагнитным излучением. По своей природе эти лучи близки к солнечному ультрафиолетовому излучению. Они отличаются лишь длиной волны и энергией. Рентгеновские лучи могут проникать сквозь материалы, непреодолимые для солнечного света. Во время проведения рентгенодиагностики лучи пронизывают тело человека. Часть лучей рассеивается, а часть поглощается тканями человеческого организма. Ткани по-разному реагируют на рентгеновские лучи. Костная, например, интенсивнее поглощает излучение, поэтому скелет так хорошо виден на рентгеновском снимке. Из-за того, что легкие наполнены воздухом, на рентгене они выглядят почти прозрачными.

Чем опасен рентген?

Рентгенологическое обследование может спасти жизнь человека. Переоценить его важность невозможно. Иногда не существует других способов диагностировать заболевание и определить способы его лечения.

Понимание опасности такого способа диагностики необходимо для того, чтобы уберечь организм от необоснованного излучения. Дозы, применяемые в медицинских целях, обычно во много раз превышают излучение природных источников.

Во время обследова

Источник

Опасность рентгена при беременности. Рентген легких, зуба, носа на раннем и позднем сроке беременности.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Любая беременная женщина в определенный момент может оказаться в ситуации, когда ей будет необходим тот или иной метод рентгенодиагностики, например, при посещении стоматолога, при подозрении на пневмонию или туберкулез легких, на перелом костей, да и по множеству других причин. Сразу же возникает вопрос – не навредит ли рентгеновское исследование будущему ребенку, ведь сохранение его здоровья – самая главная цель мамы.

Как воздействует рентген на плод?

Давайте вначале попробуем понять разницу между организмом взрослого человека и ребенка, а затем разобраться, как рентгеновское излучение может повлиять на обоих. Рентгеновские лучи – электромагнитные волны с высокой энергией – обладают свойством проникать сквозь наименее плотные ткани организма, и задерживаться более плотными, давая изображение их контуров – это их свойство нашло широкое применение в современной радио- и рентгенодиагностике.

Проходя через ткани, клетки которых находятся в состоянии деления, рентгеновское излучение повреждает их изнутри, разрывая и разрушая цепочки ДНК – основного носителя генетической информации. Рентгеновские лучи частично ионизируют воду, находящуюся внутри клетки, что приводит к образованию огромного количества свободных радикалов (в основном, H+ и HO–), чрезвычайно химически активных. Они атакуют внутриклеточные нуклеиновые кислоты и белки, буквально разрывая их на части. Результатом этого становится возникновение нежизнеспособной или (что хуже) мутантной клетки – и, чем их больше, тем выше вероятность развития аномалий.

В организме плода большинство клеток активно дел

Источник

Ушиб копчика: каким должно быть лечение и насколько опасны последствия?

Чтобы заработать ушиб копчика, вовсе не обязательно падать. Для такой травмы будет достаточно простого удара, например, при езде на велосипеде.

Многие не спешат обращаться с этой проблемой к врачу, так как кажется, что ничего страшного в ней нет. Это большое заблуждение! Повреждение копчика может иметь очень серьезные последствия.

Ушиб представляет собой травму мягких тканей и практически не проявляет себя внешне (на кожных покровах). Он обычно приходится на ткани, прилегающие к кости. При этом происходит кровоизлияние, которое иногда может проявить себя кровоподтеком или синяком, который со временем из багрового становится желто-зеленым. Многие считают, если синяк прошел, то и ушиб можно считать излеченным, но это не так.

Чаще всего ушиб происходит от падения на ягодицы. Зимой в гололед подобные неприятности случаются особенно часто. С подобными повреждением сталкиваются спортсмены, занимающиеся лыжным и конькобежным спортом, катанием на сноуборде и скейте. У детей ушибы копчика встречаются чаще, чем у взрослых. Это можно объяснить тем, что дети невероятно подвижны и регулярно спотыкаются, падают и ударяются всеми частями тела.

При травме первые минуты действует так называемая природная анестезия, и мягкие ткани только отходят от повреждения. Боль человек начинает чувствовать позднее. При натягивании кожи в области копчика, например, при наклонах и приседаниях болевые ощущения становятся еще сильнее.

Симптомы и последствия

При ушибе иногда образовывается кровоподтек. Гематома в этом месте в дальнейшем превращается в опухоль. Если появилась такая гематома, то возможен перелом копчика. Обязательным является рентген-снимок поврежденного места. Лечение в домашних условиях возможно, если нет перелома костей.

Источник

Рентген при беременности

Ни для кого не секрет, что для каждой беременной женщины на самом первом месте стоит здоровье ее ребенка. В принципе, это нормально, так как для каждой мамочки ребенок является самым ценным и любимым созданием в ее жизни. Мы живем ради детей, поэтому вся забота о них ложится именно на наши плечи. Не удивительно, что вопрос рентгенологического исследования при беременности интересует практически каждую беременную женщину.

Ответы на все эти, а также многие другие вопросы интересуют практически всех будущих мамочек. Прямо сейчас медколлегия (www.tiensmed.ru) постарается раскрыть Вам все имеющиеся тайны относительно рентгена при беременности. Обязательно прочтите данную статью, чтобы в будущем данного рода вопросы у Вас больше никогда не возникали.

Начнем мы наш рассказ с очень краткой информации относительно существующих различий между ребенком, который находится в утробе матери, и взрослым человеком. Данные сведения выданы радиобиологией, то есть наукой, которая занимается изучением воздействия радиации на все живые существа. Специалисты данной области утверждают и подтверждают, что все виды радиоактивного излучения являются самыми опасными для тех организмов, чьи клетки на момент их воздействия находятся в стадии активного деления. Активное деление клеток наблюдается у всех детей, которые находятся в утробе матери. Из всего этого можно сделать только один вывод: рентгеновское облучение намного опаснее для плода, нежели для взрослого человека.

В данном случае очень важную роль играет срок ожидаемого менструального цикла. В случае если рентген был сделан до предполагаемого срока менструации, тогда будущая мамочка может быть спокойна за здоровье своего малыша. Если же рентгенологическое исследование было проведено после срока ожидаемого менструального цикла, тогда беременной женщине стоит призадуматься и пройти спе

Источник

Форма поиска

Симптомы и лечение перелома копчика

Копчик расположен в самом нижнем отделе позвоночного столба человека. Он напоминает маленькую пирамидку, состоящую из 4-5 малоподвижных позвонков. Мягкие ткани, окружающие копчик, создают своеобразный защитный каркас, который оберегает его от механических повреждений.

В некоторых случаях (при сильных ударах, падениях и т.д.) целостность копчика может нарушаться, вплоть до перелома. Обычно такая травма встречается у пожилых людей и маленьких детей, так как именно эти два возрастных периода характеризуются определенными изменениями в костном аппарате. У малышей кости, связки и мышцы еще не достаточно сформированы, что делает всю опорно-двигательную систему уязвимой. У стариков, наоборот, в силу возраста кости «теряют» кальций и становятся хрупкими. Перелом копчика чаще случается у женщин, так как они имеют более широкий таз, по сравнению с мужчинами.

Классификация

Перелом копчика встречается редко. Чаще диагностируется вывих или подвывих. Травматологи выделяют несколько видов перелома копчика:

Причины

Клиническая картина

Симптомы перелома копчика выражены ярко. Сразу после получения травмы человек испытывает острую сильную боль, которая становится более интенсивной при движении, кашле, вставании и пребывании в сидячем положении. Кроме того, наблюдаются болезненные ощущения при дефекации.

При переломе поврежденная область заметно отекает. Припухлость при сильном травмирующем факторе может быть достаточно обширной. Если имеют место вышеперечисленные признаки, необходимо показаться специалисту, который, для подтверждения диагноза и исключения перелома позвонков других отделов позвоночника, назначит рентген.

Перелом или ушиб?

позвоночная грыжа где бывает
Межпозвоночная грыжа (грыжи межпозвонковые)  — это изменение местоположения  и формы межпозвоночного диска, сопровождающееся  разрывом фиброзного кольца. Чем опасна – можно стать инвалидом.

Наиболее ча

Первое – характер боли. При ушибе болевой синдром может быть разной интенсивности, и даже пропадать через некот

Источник

Травма копчика. Симптомы, лечение

Как часто большинству из нас, особенно в детстве, приходилось падать на пятую точку. Но, если ушиб незначительный, человек быстро поднимается, потерев определенное место, и продолжает дальнейшее движение. Так ли все просто? Это крайне неприятная ситуация, когда при падении может возникнуть травма копчика. Даже, если болевые ощущения отсутствуют, то в ближайшее время травма обязательно заявит о своем присутствии крайне неприятными и достаточно болезненными симптомами.

Копчик является самым крайним, нижним отделом человеческого позвоночника. Он состоит из пяти позвонков, которые постепенно сужаются книзу.

Если вспомнить теорию Дарвина, то по его утверждению это отросток, напоминающий хвост. Именно поэтому крайние позвонки именуют хвостовыми. Как у всех млекопитающих, так и у человека, функции хвоста малоэффективны, но травма копчика способна доставить множество неприятностей, одна из которых это сильные болевые ощущения и полный дискомфорт.

Первая помощь при ушибе копчика

Несмотря на то, что это бесполезный отросток человеческого позвоночника, он соединен со всем стволом за счет концевой терминальной нити. При падении и ушибе копчика нить натягивается, вызывая смещение всего мозгового столба, что служит причиной появления сильной головной боли. Так и происходит, когда люди говорят, что упал на задницу, а разболелась голова. В хвостовом, копчиковом отделе, терминальная нить не имеет нервных окончаний. Именно поэтому травма копчика может носить затяжной или скрытый характер. Поэтому, если есть подозрения на травму копчика после падения, то меры необходимо принимать незамедлительно.

остеохондроз грудного отдела симптомы лечение от чего
Остеохондроз в грудном отделе позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью. Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взяты

Травма копчика опасна компрессионным сжатием! То есть, при падении и получении болевых ощущений может и не быть, кроме как боли в мягких тканях, но весь позвоночник подвергается компрессионно

Источник

Рентген и месячные

У меня такой вопрос. Завтра иду делать рентген черепа. Сегодня начались месячные. Как вы думаете, это вредно делать рентген во время месячных? Или эти вещи никак не связаны? Спасибо!

При рентгене облучение получает весь организм (в той или иной степени). Поэтому, беременным, например, даже рентген зубов не разрешают делать. Потому что "то самое место" облучается тоже.

При рентгене облучение получает весь организм (в той или иной степени). Поэтому, беременным, например, даже рентген зубов не разрешают делать. Потому что "то самое место" облучается тоже.

Я этот пример про беременных написала, в доказательство того, что неважно, какой орган облучаешь, облучение получает весь организм.

А тема топика возникла потому, что в некоторых форумах люди писали, что рентген на яйцеклетку может повлиять. В начале цикла нельзя. Типа того. Ну, если здесь большинство говорит, что ничего страшного, то ладно. Завтра пойду на рентген. Спасибо всем высказавшимся!

Я этот пример про беременных написала, в доказательство того, что неважно, какой орган облучаешь, облучение получает весь организм.

А тема топика возникла потому, что в некоторых форумах люди писали, что рентген на яйцеклетку может повлиять. В начале цикла нельзя. Типа того. Ну, если здесь большинство говорит, что ничего страшного, то ладно. Завтра пойду на рентген. Спасибо всем высказавшимся!

Допустим, да, влияет на яйцеклетку, но это лишь в том случае, если планируется беременность. В вашем случае, какая уже разница? Как по вашему может повлиять рентген на яйцеклетку при месячных, если в этот период она уже неживая? И если уж на то пошло, то с рождения девочки все яйцеклетки уже при ней, только ещё незрелые - и что теперь? получается рентген вообще делать нельзя, ни при каких обстоятельствах?))))) Почитайте про физиологию женщины хоть немного - меньш

Источник