киста s2 позвонка что делать

Паровариальная киста яичника или периневральная киста S2 позвонка

Здравствуйте, уже 5 лет некоторые гинекологи по УЗИ мне ставят паровариальную кисту с левой стороны при этом склоняются что эта киста не возле левого яичника а где то позади матки, другие склоняются что это киста где то на кишечнике, а другие гинекологи не видят ее вообще. При этом периодически я испытываю распирающие боли в паху, то с левой то с правой стороны с ощущением жжения и резкой сменой на холод, при нажатии врачами на живот с левой стороны иногда чувствуется боль, иногда может появиться синяк. В 2014 году делала МРТ шейного отдела позвоночника и пояснично-крестцового отдела просто так для себя без назначения врачей. И на МРТ было выявлено кистозное образование (менингорадикулоцеле-периневральная киста на уровне S2 позвонка размерами 3,9х3,4х5,3 гиперинтенсив в Т2, гипоэнтенсив в Т1). в ноябре 2017 г. сделала КТ ОМТ специалист увидел кисту на уровне S2 и S3 позвонка размерами 40х37х57. При этом про другие органы ничего не написал, сказал ничего особенного нет. Хотя у меня врожденная паталогия матки (двурогая матки, какое то удвоение в почках(точно диагноз не звучал), цистит под вопросом. В 2015 и в 2017 году замерзшие беременности. Сейчас планирую беременность. Подскажите если все таки паровариальной кисты нет, может ли быть такое что киста S2 позвонка может давить на прилегающие органы и тем самым возникать боли в паху в пояснице и внизу живота? Могут ли гинекологи при УЗИ видеть именно эту кисту S2 а не пароварильную?

Похожие и рекомендуемые вопросы

5 ответов

Здравствуйте. Мрт имеет более точную диагностическую ценность, чем узи, поэтому если по мрт кисту яичника не выявили ее и нет. В вашем случае показана консультация невролога, нейрохирурга, для решения вопроса о возможной беременности.

Василий Васильевич. Мрт органов малого таза я не делала а то

Источник

Периневральная киста на уровне s2 позвонка лечение

Здравствуйте. Была на мрт. МР-картина начальных проявлений дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз) Периневральная киста на уровне S2 позвонка. В сакральном канале на уровне S2 позвонка определяется

Похожие и рекомендуемые вопросы

13 ответов

Болей, действительно, киста чаще всего не вызывает, скорее всего тут или гинекологические проблемы или же остеохондроз пояснично-крестцового отдела Вас беспокоит. Почитайте заключение МРТ- что там еще обнаружено, кроме кисты?

Добрый день пожалуйста помогите ответьте пожалуйста на мрт пояснично крестцовый отдел крупная периневральная киста на уровне s2-s3 размерами до 25х17х35 мм с признакамиремоделирования костной ткани еще грыжадиска l4-l5 пожалуйста ответьте что нужно делать с кистой болит спина живот гинекологию проверили нормально ответьте пожалуйста вам буду очень признательна

Как уже говорилось ранее, любую кисту надо наблюдать, то есть проходить регулярно МРТ. Боли внизу живота, равно как и в пояснице есть следствие напряжения мышц. Без нормального расслабления этих мышц боли будут способствовать дальнейшему развитию остеохондроза.

Здравствуйте! У меня появилось онемение правой ноги (от колена вниз) и руки. МРТ поясницы показала: МР-признаки дегенер/дистр. Изменений поясничного отдела (остеохондроз). Фораминальные протрузии межпозвонк. Диска L3-L4. Цирк. -дорсальная протрузия межпозв. Диска L4-L5. Спондилоартроз. Деформирующий спондилёз. Периневральная киста на уровне S2 позвонка 1,1х0,9см. Собираюсь в санаторий. Можно ли принимать ванны (минеральные - Ессентуки, Мацестинские - Сочи), массаж? Какие нужно физиопроцедуры? Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте! Прошла МРТ. Заключение: проявление остеохондроза, деформирующего спондилоза, спондилоартроза нижнего грудного

Источник

Периневральная киста на уровне s2 позвонка: как лечить?

Периневральная киста на уровне s2 позвонка – это новообразование, которое располагается в позвоночнике. Обычно внутри оно заполнено ликвором. Чаще всего такая патология развивается в пояснице и на шее. Причиной ее появления могут быть не только травмы, но и воспалительные процессы.

Определение и причины

Периневральная киста на уровне s2 позвонка – что это такое? Кистой периневрального типа называют новообразование в позвоночнике. Обычно оно напоминает небольшой по размеру пузырь, заполненный ликвором (это спинно-мозговая жидкость).

Причины появления такой кисты разнообразны. Во-первых, патология может быть врожденной. Она формируется при нарушении развития тканей у плода. Во-вторых, выделяют опухоли приобретенного типа. Они развиваются из-за дегенеративных процессов, вызванных воспалением тканей позвоночника. Также часто причиной являются травмы – переломы и ушибы. Кроме того, неблагоприятно влияет неактивный образ жизни. В итоге начинаются дистрофические процессы. Но поднятие тяжестей тоже не приведет к хорошему результату. Обычно киста появляются у строителей, грузчиков и прочих людей, которым приходится поднимать тяжелые предметы. Обязательно нужно учитывать и кровоизлияния в позвоночнике. Еще один неблагоприятный фактор – это паразиты в организме человека.

Клинические проявления заболевания

Дальше дискомфорт перерастает в сильную боль в спине, которая проявляется и в спокойном состоянии. К примеру, когда человек просто сидит на стуле длительное время. Обычно такие неприятные ощущения возникают в крестовом и поясничном отделе спины, а также в ягодицах.

Осложнения

Периневральная киста на уровне s2 позвонка вызывает ряд осложнений. Обычно она себя никак не проявляет до тех пор, пока не разовьется до определенных размеров.

Источник

Периневральная киста на уровне s2 позвонка

Периневральная киста на уровне s2 позвонка развивается в случае травматического воздействия на позвоночник, дегенеративно-дистрофических и воспалительных процессов. Нарушения внутриутробного развития могут спровоцировать врожденное появление кисты. От периневральной кисты крестца женщины страдают чаще мужчин. Симптомы периневральной кисты в области s2 позвонка могут включать боль, онемения, потерю чувствительности и подвижности, ощущение бегающих «мурашек». Серьезное осложнение – нарушения в работе тазовых органов. Последствием становятся проблемы с мочеиспусканием и стулом. Лечение возможно консервативное, предполагающее медикаменты и физиотерапевтические процедуры, щадящую лечебную гимнастику. В запущенных ситуациях показана хирургическая операция.

Причины

Периневральная киста позвоночника – это позвоночное новообразование, наполненное спинномозговой жидкостью. Появляется в спинномозговом канале, посреди нервных корешков спинного мозга, чаще всего на уровне s2 позвонка крестцового отдела позвоночника. Женщины чаще страдают от кисты позвоночника, чем мужчины – их поясничная мускулатура слабее и хуже выдерживает нагрузки. Во время внутриутробного развития ребенка такая киста позвоночника может развиться из-за неправильного формирования ткани.

Воспалительные процессы в позвоночной области могут стать причиной того, что разовьется такое образование. Причина воспаления в свою очередь – дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвонка.

Другая причина – травматические воздействия на позвонок. Часто киста образуется у людей профессий, связанных с тяжелым физическим трудом. И противоположный случай – в результате малоподвижного образа жизни становятся слабее мышцы спины, развиваются дегенеративно-дистрофические процессы, что после резкой непривычной нагрузки также

Источник

Являясь достаточно объёмным образованием в просвете позвоночного канала, периневральная киста позвоночника может сдавливать нервы спинного мозга, вызывая болевую симптоматику. Лишь в одном из пяти случаев эта киста диагностируется симптоматически. Чаще всего ее находят «попутно», при обследовании по другому поводу, в нижних (в поясничном или крестцовом) отделах позвоночника. 7% людей на земном шаре имеют такую кисту в одном из отделов позвоночника - хотя бы маленькую, хотя бы одну, и среди этих людей женщин больше, чем мужчин.

У этих кист несколько «поводов» для появления. Образуется данная киста в некоторых случаях как проявление остеохондроза.

Она может возникнуть при осложнении длительного воспалительного процесса в поясничном отделе позвоночника. Но в любом случае такие кисты образуются при расширении корешка спинномозгового нерва, которое позднее начинает заполняться ликвором (цереброспинальной жидкостью).

Причинами такого явления могут быть травмы спинного мозга, увеличение давления ликвора, препятствия циркуляции ликвора. Иногда такая киста представляет собой врожденную патологию в виде грыжеподобного кармана между оболочками спинномозговых нервов. Называют такую кисту еще «арахноидальной кистой позвоночника» и «ликворной кистой позвоночника». Причинами ее возникновения вторичного характера могут быть воспалительные заболевания, а также травмы. Кроме этого, мелкие кисты образоваться могут спонтанно, без видимых причин.

Симптомы

Периневральная киста позвоночника, мелкая по размеру, обычно является бессимптомной. Но лишь только она достигает определённых размеров, ее стенки начинают давить на нервные волокна, и с этого времени появляются неврологические расстройства, слабо или сильно выраженные. Это прежде всего боль:

отчего возникает боль в копчике
Почему может болеть копчик? Такой вопрос можно услышать в кабинете ортопеда, либо хирурга. Задают его сравнительно молодые люди, в основном женщины, никогда ранее не думавшие, что фактически рудиментальный, тысячелети

Сначала малозначительные боли человек списывает на остеохондроз, но по мере прогрессирования забол

Источник

Причины и лечение периневральной кисты

Боли в спине время от времени бывают практически у каждого человека. Чаще всего они сигнализируют о неправильном способе жизни или чрезмерной физической нагрузке. Если болевой синдром возникает время от времени и не доставляет большого дискомфорта на него, как правило, не обращают внимания. Однако иногда боль в спине приводит страдающего к врачу. И приблизительно у 7% населения планеты специалисты обнаруживают периневральную кисту. Что же собой представляет такой диагноз? Рассмотрим причины, симптомы и методы лечения периневральной кисты.

Почему появляется периневральная киста?

Периневральная киста – это ограниченное образование, заполненное жидкостью, которое локализуется в спинномозговом канале. Другими словами, это пузырек, который заполнен спинномозговой жидкостью и располагается возле спинномозгового корешка. Наиболее часто встречаются данные кистозные полости в поясничном и крестцовом отделах позвоночника. Для уточнения локализации таких кист используют медицинское обозначение позвонков позвоночника. При этом позвонки поясничного отдела обозначаются латинскими буквами L (L1 — L5), а позвонки крестцового отдела – буквами S (S1 — S5). Например, периневральная киста на уровне S2 означает, что киста расположена на уровне второго позвонка крестцового отдела, а периневральная киста на уровне S3 – кистозное образование локализуется на уровне третьего позвонка крестцового отдела.

смещение позвонков поясничного отдела лечебная гимнастика
Ретролистез – смещение позвонков назад. Заболевание часто сочетается с межпозвонковыми грыжами. Основными причинами ретролистеза являются врожденная патология позвонков, слабость связочного аппарата и мышечного к

Кистозные новообразования этого типа бывают врожденными и приобретенными. Врожденная киста является следствием нарушения внутриутробного развития – происходит выпячивание спинномозговых оболочек в просвет спинномозгового канала. В случае если такое выпячивание маленького размера, человек может и не подозревать о его наличии. Если же размер кисты большой, она сдавливает спинномозговые нервы, о чем свидетельству

Источник

Возникновение периневральной кисты на уровне S2 позвонка

Периневральная киста на уровне S2 позвонка – киста крестцового отдела позвоночного столба человека. Периневральная, фиброзного происхождения, возникает в соединительных тканях – костной, хрящевой, суставной, жировой и прочей. Концентрический слой периневрия является единственным, присутствующим в человеческом организме в трех состояниях – гелеобразном, волокнистом и твердом. Соответственно – хрящи, связки и кости.

Основные понятия

Киста – нарушение гомеостаза клеток или органов на клеточном уровне. Представляет собой вакуоль, пазуху, зачастую с содержимым секреторного происхождения, состоящую из стенок, устланных эпителием или без него. Секрет, наполняющий это образование, состоит из капиллярно-сосудистой крови, либо имеет в составе околосуставную жидкость. Также может состоять из продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, при образованиях инфекционного характера.

Различаются по механизму возникновения, локализации и давности – врожденные или новообразования приобретенного характера. Разделяют сложные по строению, истинные, и ложные кисты.

Особенности строения крестца позвоночника

Позвоночник выполняет функцию поддержания осевой части скелета, защищает спинной мозг, выполняет двигательную функцию. Естественные изгибы позвоночника – лордоз и кифоз, служат сохранению равновесия тела. Изгиб крестцовой части – кифоз, имеет дорсальный выгиб со смещением назад. Крестец находится у основания позвоночника – соединен с последним его позвонком, нижняя часть крестцовой кости соединена с копчиком. По всей длине крестцовой кости проходит канал с крестцовыми нервами.

Факторы, влияющие на возникновение патологии

Патологии возникающих кистозных образований позвоночника различают на первичные – врожденного характера, и вторичные, которые

Источник