позвоночная грыжа где бывает

Межпозвоночная грыжа диска

Межпозвоночная грыжа (грыжи межпозвонковые)  — это изменение местоположения  и формы межпозвоночного диска, сопровождающееся  разрывом фиброзного кольца. Чем опасна – можно стать инвалидом.

Наиболее часто дисковая грыжа поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, значительно в шейном отделе (обычно после травм), очень редко — в грудном отделе. Методы лечения – консервативные (терапевтические) и хирургические. Сразу нужно сказать: если у человека появилась грыжа межпозвоночного диска, лечение возможно без операции.

Хирургическое вмешательство необходимо довольно редко, однако  большинство неосведомленных людей встают именно на этот путь. Поэтому обращайтесь к врачу, для которого лечение грыжи диска и лечение пациента с этим диагнозом не одно и то же. Настоящий врач ищет причины заболевания и устраняет их насколько это возможно.

Видео:  Методы лечения межпозвоночной грыжи диска — оперировать или лечить?

Симптомы межпозвоночной грыжи диска

Разумеется, очень важно обратиться к квалифицированному специалисту. Но не менее важно сделать это вовремя. Какой — то период заболевание может протекать совершенно без болей. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, не говоря о боли, в области позвоночника или внутренней поверхности бедра, следует обратиться к врачу.

Если диск оказывает давление на нерв, у человека появляется слабость, онемение, даже паралич соответствующей зоны. Часто бывают прострелы. Если грыжа межпозвоночного диска сформировалась в области поясницы, раздражается седалищный нерв. Боли при этом бывают не только в области поясницы, но и в области ноги, стопы:

Может стихать, когда позвоночник расслабляется и снижается давление на диск — после прогулки, лежания, а также в других позах.

Признаки межпоз

Источник

Вы здесь

Грыжа у собак

К сожалению, такая патология у псов — не редкость. Главным симптомом собачьей грыжи является выпадение внутренних органов с выпячиванием кожи в этом месте. Есть несколько видов этой патологии у животных, от которых не застрахован ни один представитель рода собачьих. Поэтому необходимо вооружиться информацией об их симптоматике и терапии.

Пупочная грыжа у псов

Характеризуется выпячиванием брюшины, выходом внутренних органов сквозь пупочное кольцо. Патология характерна щенкам. Врожденная пупочная грыжа возникает потому, что пупочное кольцо после появления на свет песика не зарастает. Следствие этого — растягивание соединительной ткани. Если речь идет о приобретенном виде патологии, то ее причинами могут быть перенесенные травмы, спазмы, повышенное внутрибрюшное давление. Основной ее признак — небольшая припухлость в зоне пупка, похожая на мягкий шар. Болезненность при прощупывании пес не ощущает. У собаки наблюдается угнетенность, отказ от пищи, учащение дыхания, сердцебиения. Врожденная пупочная грыжа чаще встречается у колли, пойнтеров, кокеров спаниелей, басенджи. Пупочные грыжи передаются по наследству. Вот поэтому таких породистых животных кастрируют, чтобы избежать разведения псов с дефектами развития.

Терапия патологии может быть радикальной и паллиативной. Последняя используется, если грыжа вправимая. С этой целью применяют лейкопластырную накладку из нескольких полосок. Помещают под нее плотный комок ваты. Радикальное лечение — это хирургическая операция, которую проводят под местной анестезией.

Если грыжа невправимая, то вскрывается серозный мешок, иссекается приросший участок, содержимое мешка вправляется обратно в брюшину. Операции такого типа заканчиваются закрытием ран с помощью узловатого шва. Его собаке снимают через десять дней.

Обычно ее обнаруживают у сук. Содержимое выпя

Источник

Грыжа случается тогда, когда некоторая область в вашей мышечной ткани, мембране или ткани, которая удерживает на месте ваши внутренние органы, становится ослабленной или формирует отверстие. Как только ослабленный участок или отверстие становятся достаточно большими, часть внутреннего органа начинает через них выпячиваться. Таким образом, грыжа похожа на мешок с небольшим отверстием, которое позволяет всему, что вы в нем держите, например, продукты питания или банку, высовываться наружу. Так как грыжа может произойти по разным причинам, то очень важно знать, как проверить себя на наличие грыжи, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Шаги

Как проверить себя на наличие грыж, которые случаются в области живота или груди. Грыжа может влиять на различные области тела по-разному, хотя грыжи в области живота могут быть наиболее распространенным типом. Эти грыжи включают в себя:

Хиатальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы случается в верхней части живота. Хиатус представляет собой отверстие в диафрагме, которая отделяет область грудной клетки от брюшной полости. Есть два типа грыж пищеводного отверстия диафрагмы: скользящая или параэзофагеальная. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

Эпигастральная грыжа происходит тогда, когда небольшие слои жира выпирают через брюшную стенку между грудиной и пупком. Такая грыжа может повторяться. Хотя эпигастральной грыжи часто протекают без симптомов, иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Инцизионная грыжа возникает после неправильного ухода после абдоминальной хирургии, в результате чего через хирургический шрам появляется выпуклость. Часто доктора неправильно устанавливают при операции сетчатую подкладку, и кишечник, выскальзывая из сетки, образует грыжу.

Пупочная грыжа особенно распрост

Источник

Грыжи передней брюшной стенки 🎥

Грыжа — выпячивание внутренностей живота вместе с пристеночным листком брюшины через дефект в мышечном слое брюшной стенки под кожу. Различают грыжу бедренную, грыжу белой линии, грыжу паховую, грыжу пупочную, грыжу послеоперационную. Грыжа бедренная встречается чаще у женщин. Грыжевыми воротами служит бедренный канал, внутренности выходят кнутри от бедренных суставов. 

Имеется множество типов грыж. Практически все названия указывают на место выхода грыжи (например, паховая грыжа), кое-какие – на имя ученого который их впервые описал (к примеру, грыжа Рихтера). К самым известным типам относятся:

- бедренная – грыжевой мешок находится вдоль больших сосудов на внутреннюю сторону бедра в месте исхода этих сосудов из брюшной полости;

Грыжа изредка располагается и внутри брюшной полости, если грыжевой мешок выходит, к примеру, через седалищное отверстие; эти грыжи наблюдаются не часто и какого-либо значения не имеют.

Внутрибрюшные грыжи возникают вследствии проникновения внутренних органов в разнообразные карманы брюшины: около слепой или сигмовидной кишки, сальниковую сумку, около связки Трейтца. Грыжи такого рода появляются только в период осложнений, при их ущемлении возникает частичная или полная кишечная непроходимость, которая и приводит заболевшего на операционный стол. Во время чревосечения находят ущемление во внутренней грыже. Болезнь очень редкая.

Грыжа бывает или врожденной или приобретенной. Врожденная появляется за счет уязвимых мест, или потенциальных грыжевых ворот, существующих от рождения.

Причиной появления грыж считается слабость стенок полости, откуда проникает грыжа, что ведет появлению дефекта стенки. Этому содействуют такие факторы, как повышенное внутриполостное давление (к примеру, внутрибрюшное при постоянном кашле, поднятии тяжестей) и врожде

Источник

Грыжа грудного отдела позвоночника: признаки и методы лечения

Здоровье хребта во многом определяет общее состояние человека. Грудной отдел имеет наибольшую продолжительность – состоит из двенадцати позвонков и является наименее подвижным.

Диски наделены небольшой высотой. Это создаёт дополнительное условие для уменьшения подвижности позвонков. В этой зоне к позвонкам крепятся рёберные дуги. С их помощью создаётся жёсткий каркас.

Позвоночный канал наделён сравнительно узким просветом. Конструкция грудной зоны предусматривает защиту от случайных факторов, приводящих к деформациям.

Именно поэтому в грудном отделе позвоночника наблюдаются два процента случаев образования грыж от общей статистики. Если случилась патология, она может доставить заболевшему человеку немало проблем.

Как возникает грыжа в грудном отделе позвоночника

Диски дислоцированы между позвонками, они создают амортизацию и гибкое соединение. Диски состоят из студенистого мягкого ядра и защитной оболочки.

Ядро выпячивается, растягивая часть оболочки. Целостность его ещё сохраняется, но выглядывающая за пределы позвонков протрузия создаёт сдавливание в окружающих тканях.

Плотная оболочка в месте наибольшего напряжения трескается и в просветах проглядывается студенистое ядро. Происходит начало разрушительных процессов в диске.

Если негативные обстоятельства, вызывающие продолжение развития патологического процесса не остановлены, то возможен прорыв фиброзной оболочки и выпадение части мягкого ядра.

Симптомы и признаки болезни

Грыжи могут пребывать в местах дислокации проблемы бессимптомно. Боль возникает, если выпирающая часть диска притесняет корешковый нерв.

как выглядит копчик человека
В скелете человека есть два типа костей: опорные и периферийные. К опорным относится целая группа, называемая позвоночником. От состояния его здоровья зависит функционирование всего организма человека.

Основные с

Дискомфорт, переходящий на болевой синдром усиливается после длительного нахождения тела в застывшей позе. Это бывает при выполнении профессиональных обя

Источник

Причины появления и симптоматика грыжи позвоночника

Грыжа позвоночника представляет собой смещение межпозвоночного диска, а точнее выпячивание хрящевой «прокладки», которая находится между позвонками. Грыжевое образование способствует защемлению нерва, что сопровождается невыносимой болью и представляет собой определенную стадию дегенеративного процесса, происходящего в области позвоночного столба. Последствия данного процесса заключаются в разрыве фиброзного кольца, смещении или вытекании пульпозного ядра.

Как распознать патологию и не ошибиться с выбором терапии? Для этого следует знать, какие виды грыж существуют, какими причинами они вызваны и какой симптоматикой сопровождаются.

Почему появляется грыжа?

Причины, которые влияют на появление дегенеративно-дистрофических изменений в области межпозвоночных дисков, не изучены до конца. Но большинство специалистов считают, что остеохондроз — это основная причина развития данного недуга.

Чем опасна грыжа позвоночника и как происходит процесс ее образования? Межпозвоночные диски представляют собой пульпозное ядро, которое расположено в центре, окружено и поддерживается фиброзным кольцом. Ткани диска не содержат собственных кровеносных сосудов, поэтому питание дисков происходит под средством диффузии, участие в которой принимают расположенные рядом с позвоночником диски.

Мышечное напряжение, появляющееся при нагрузках на позвоночник, неудобное положение спины или эмоциональные напряжения, провоцируют развитие дистрофического процесса.

Со временем содержание жидкости в тканях диска снижается, что сопровождается уменьшением его толщины. Вследствие данного процесса появляется разволокнение тканей и радиальные трещины в области фиброзного кольца, которые способствуют снижению прочности и формированию грыжи диска.

Виды межпозвоночных грыж

рентген копчика чем опасен
Молодых женщин волнует вопрос: можно ли кормящей маме делать рентген? Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью детей до 2 лет. Некоторые женщины сохраняют грудное вскармливание до 3 лет. За это

Грыжа позвон

Источник

Межпозвоночная грыжа у собак: причины, симптомы, диагностика, лечение

Позвоночник, эволюционировавший из сравнительно примитивной хорды, оказал невероятное влияние на все дальнейшее развитие миллионов живых существ на нашей планете. Имеем его и мы, и наши верные друзья, псы. Как и мы, они подвержены различным заболеваниям позвоночника, многие из которых чреваты весьма тяжелыми последствиями. К таковым относится и межпозвоночная грыжа у собак.

Основные сведения о строении позвоночного столба

Позвоночник – гибкий столб, составленный из небольших костей, названных позвонками. Первый из них начинается у основания черепа, а последний завершает хвост. Между собой позвонки соединяются межпозвоночными дисками и связочным аппаратом. Особо важную роль играют именно диски. На них лежит функция гибкой амортизационной подушки, которая не только поглощает излишки возникающих механических напряжений, но и позволяет животному вертеть шеей, выгибаться, вилять хвостом и т.д. Центральная часть каждого позвонка полая, так как вместе они образуют спинномозговой канал.

Как можно догадаться, по нему проходит спинной мозг. Орган этот чрезвычайно нежный и чувствительный к малейшим повреждениям, а потому степень его защиты должна быть максимально высока. Любое поражение столь «придирчивого» органа чревато крупными проблемами, вплоть до полного паралича всего тела и превращения собаки в овощ.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Сами позвонки весьма долговечны и прочны, но межпозвоночные диски, упругие и мягкие, с возрастом теряют большую часть своих полезных свойств. Куда хуже, что у старых животных «разбухшие» межпозвоночные диски зачастую начинают выпирать под давлением в полость спинномозгового канала, давя на спинной мозг или его корешки. Явление может быть хроническим или острым.

Источник