закрытый перелом тел позвонков что это

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Причины

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Классификация

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.

Фле

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионные переломы позвонков

Позвонки, как и другие костные структуры человеческого организма, в норме имеют значительный запас прочности и могут выдерживать значительные нагрузки. Но иногда при воздействии внешней силы, превышающей прочность позвонка, нарушается целостность его костной структуры (перелом). Переломы позвонков у лиц среднего и молодого возраста чаще возникают при воздействии чересчур значительной внешней силы. Наиболее частыми причинами переломов позвоночника у этой возрастной категории являются: "травма ныряльщика", падение с большой высоты, автомобильные аварии. Если при травме происходит уменьшение высоты тела позвонка, то такой перелом считают компрессионным. Такой тип переломов позвоночника встречается наиболее часто. Достаточно часто костные переломы, в том числе и позвонков, возникают из за уменьшения плотности костной ткани. Это заболевание носит название остеопороз и зачастую встречается у пожилых женщин. Так, у 45% женщин старше 80 лет по крайней мере один раз в жизни, но случался компрессионный перелом позвоночника. Зачастую все эти переломы остаются нераспознанными, однако они могут стать причиной развивающейся деформации позвоночника ("старческий горб"), а также частых упорных болей в спине. При остеопорозе для образования перелома позвонка необходимо воздействие очень небольшой силы (например, падение со стула, неловкий прыжок). Также достаточно частой причиной образования компрессионных переломов является метастатическое поражение позвоночника при злокачественных опухолях других органов (метастазы - отсевы раковой опухоли в другие ткани и органы тела). При поражении тела позвонка метастазом опухоли возникает прогрессирующее разрушение тела позвонка, при этом перелом может образовываться при минимальной внешней нагрузке. Для подтверждения диагноза метастатического перелома наиб

Источник

Лечение компрессионных переломов позвонков и их последствия

Компрессионный перелом позвоночника, последствия которого мы будем рассматривать, является одной из самых серьезных и опасных форм повреждения позвоночника. При такой травме происходит «сжатие» позвонков (одного или сразу нескольких), что приводит к уменьшению высоты позвоночного столба, из-за чего последствия могут быть крайне тяжелыми.

Если произошло «вдавливание» тела самого позвонка в позвоночный канал, то очень вероятно разрушение межпозвонкового диска и компрессия спинного мозга, что является причиной развития парезов и параличей конечностей.

Самым опасным в этом плане считается перелом шейных позвонков, последствия которого могут быть самыми серьезными, вплоть до летального исхода. Так, летом самым распространенным вариантом является перелом 4, 5 или 6 шейного позвонка, последствия которого мы опишем ниже.

Подобное повреждение у нас называют «травмой ныряльщика», поскольку ее часто получают именно любители нырять с высоты. Получают ее обычно из-за удара головой о дно, при этом зачастую результатом становится мгновенная смерть.

Кстати, за рубежом это повреждение часто называют «русской травмой», поскольку только нашим соотечественникам свойственно «принять на грудь», а потом нырять с приличной высоты в неизвестном месте.

О компрессионном переломе в общем

Вообще это достаточно распространенная травма, которая возникает при резком одновременном сжатии и сгибании позвоночника. Такая специфическая нагрузка приводит к тому, что резко возрастает давление на диски и тела позвонков, в результате чего передняя часть позвонка «сплющивается» и приобретает форму клина. Результатом является уменьшение высоты позвоночного столба, из-за чего часть тела позвонка может начать давить на спинной мозг.

Чаще всего встречается компрессионный пере

Источник

Перелом позвоночника

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Снятие шлема с мотоциклиста после аварии — медицинский алгоритм, описывающий действия двух работников скорой помощи при возможном повреждении позвоночника на языке ДРАКОН

Перелом позвоночника  — патологическое состояние, возникающее в ходе нарушения анатомической целостности костей позвоночника. Происходит под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника или при непосредственном воздействии силы (травма). Все переломы позвоночника можно разделить на ряд групп в зависимости от положения перелома и его характера:

Содержание

Повреждения нижнего шейного отдела позвоночника [ править | править код ]

Группа исследователей под руководством С. Argenson в 1997 году, ретроспективно изучив 306 тяжелых повреждений нижнего шейного отдела позвоночника, произошедших у 255 пациентов госпиталя Университета г. Ниццы (Франция), предложила классификацию повреждений, основанную на направлении действия травмирующей силы. В каждых предложенных классификационных группах, повреждения расположены в порядке увеличения тяжести повреждений.

Переломы в грудопоясничном переходе позвоночника [ править | править код ]

Переломы позвоночника не всегда могут быть вызваны высокоэнергетической травмой. К примеру, люди, страдающие остеопорозом, опухолью позвоночника и другими патологиями, снижающими прочность костной ткани, могут получить перелом какого-либо позвонка при обычной для них ежедневной активности.

Данная классификация предложе

Источник

Компрессионный перелом позвоночника может случиться в любом из отделов позвонков

Позвоночник тела человека имеет достаточно крепкую конструкцию. Позволяет выдерживать сильные нагрузки. Но, все таки, у костных тканей и связочно-мышечного аппарата есть свои пределы прочности. При нарушении целостности костной структуры позвонков происходит перелом.

Последствием поднятия тяжестей, падением с высоты, опухолями позвоночника, авариями может быть компрессионный перелом позвоночника.

Перелом компрессионный что это

Компрессия — это одновременное сжатие и сгибание, что так же происходит с позвоночником. При сильных резких нагрузках может быть перелом не одного позвонка. Эта травма очень опасна. Может привести к частичному или полному параличу.

Компрессионный перелом наиболее распространенная, самая сложная травма позвоночника. Врачи выделяют компрессионный неосложненный и осложненный.

Сильные болевые ощущения на месте травмы, возникающие из-за раздражения нервных окончаний, испытывают при неосложненных переломах. Это резкая боль в спине, ногах; отечность кожи и мышц около травмы; боль в животе, когда повреждены поясничные позвонки; боль при глубоком вдохе. На момент выздоровления болевые ощущения полностью исчезают.

Осложненный — это когда сдавливается спинной мозг, человек может его не ощущать совсем. Этот симптом можно продиагностировать только с помощью рентгена, так как на первичном осмотре его тяжело выявить. Следующее последствие: онемение кожи ног, рук, живота или спины; слабость в руках, ногах; параличи ног.

Причины

Компрессионный риск перелома очень возрастает, когда снижается плотность костной ткани и уменьшается прочность позвоночника.

Признаки и симптомы

Виды переломов позвоночника

движения позвоночного столба мышцы
Позвоночный столб — это цепочка костей, настолько гибких и прочных, что они удерживают на себе вес всей верхней части туловища, голову, а также поддерживают все тело человека. Между позвонками расположены межпозвоночн

Позвоночник человека состоит из маленьких костей

Источник

Неосложненные переломы позвонков

По форме повреждения различают компрессионные переломы тел, являющиеся наиболее типичными, косые, оскольчатые, а также краевые переломы тел позвонков.

Следует отметить, что при всех видах переломов позвоночника сохраняется целость передней продольной связки позвоночника, редко повреждается твердая мозговая оболочка спинного мозга.Для компрессионных переломов тел позвонков типичными являются клиновидные сплющивания спонгиозного вещества преимущественно в переднем вентральном отделе.

Степень компрессии может быть различной: от еле заметной легкой «структурной» компрессии до резкой клиновидной деформации тела позвонка, вызывающей нарушение оси позвоночника.

Излюбленной локализацией компрессионных переломов являются нижнепрудной и верхнепоясничный отделы позвоночника; чаще всего повреждаются XII грудной, I поясничный и граничащие с ним позвонки.

Переломы тел в грудной части, имеющей в норме кифотический изгиб кзади, при значительном смещении обусловливают более отчетливую деформацию всего позвоночника. В поясничной и шейной части, находящейся в норме в состоянии физиологического лордоза, умеренно выраженная компрессия тел не ведет к деформации и обусловливает лишь сглаживание лордоза.

В шейном отделе наблюдаются переломы тел позвонка, переломо-вывихи, а также изолированные вывихи. Чаще повреждаются V-VI шейные позвонки, реже - верхние I-II шейные позвонки; характерным, но редким повреждением является перелом зубовидного отростка II шейного позвонка.

сколько стоит операция на позвоночный диск
Грыжа межпозвоночного диска – это заболевание позвоночника, при котором внутренняя часть межпозвоночного диска прорывает внешнюю оболочку и начинает пережимать нервные корешки и спиномозговой канал. Основ

Вывихи могут быть одно- и двусторонними; по механизму различают сгибательные и вращательные (ротационные) вывихи. Переломы тел (чаще V-VI шейных позвонков) носят характер компрессионных. При переломо-вывихе вывихнутым является вышележащий (по отношению к области перелома) позвонок.

Симптомы неосложненных переломов п

Источник

Различные степени компрессионного перелома позвоночника

Позвоночник важная составляющая человеческого скелета, благодаря которому осуществляются активные двигательные действия. Позвоночник имеет природную степень прочности.

Компрессионный перелом позвоночника — что это?

Позвоночный перелом, который имеет характер компрессии, может быть вызван, скорее всего, высоким давлением на позвоночное тело.

Чаще всего травма возникает по следующему механизму: осевая нагрузка сочетается со сгибательным движением вперед самого позвоночника. Такое травмирование приводит к повышению давления, что сказывается на передних структурах позвоночника – теле позвонков и дисках.

Тело позвонка при компрессионном переломе обретает сплющенную клиноподобную форму. Может произойти сдавливание спинного мозга в связи с внедрением задней части позвонка при значительном снижении высоты позвоночных передних отделов.

В случае если компрессионный перелом произошел под действием чрезмерной внешней силы, зачастую пострадавшие будут испытывать острый болевой синдром в спине.

В случае повреждения нервных структур вполне вероятно возникновение слабости, онемение в руках или нижних конечностях.

Компрессионный перелом патологически измененных тел позвонков вследствие незначительного травмирования сопровождается не ярко выраженным синдромом боли в области спины.

Степени компрессионного перелома позвоночника

Связочно-мышечный аппарат и костная ткань позвоночного столба выдерживают вполне сильные нагрузки, поэтому компрессионный перелом возможен при сильном травмировании или при патологических изменениях тела позвонка, например, остеопорозе, достаточно будет и небольшой нагрузки.

Клиновидная деформация позвонка выявляется в профильной проекции, а уменьшение высот

Источник