случай при сколиозе у детей

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

Сколиоз у детей

Сколиоз у детей – стойкая деформация позвоночного столба, характеризующаяся его боковым отклонением и торсией. Сколиоз у детей сопровождается асимметричным положением надплечий, лопаток и других костных ориентиров, перекосом таза, деформацией грудной клетки, нарушениями со стороны внутренних органов. Для диагностики сколиоза у детей выполняются полипозиционные рентгенограммы позвоночника с расчетом величины искривления. Консервативное лечение сколиоза у детей включает ортопедический режим, массаж, корригирующую гимнастику, физиотерапию, ношение ортопедического корсета; по показаниям производится хирургическая коррекция сколиоза.

Сколиоз у детей

Сколиоз у детей – патологические изменения в позвоночни­ке и паравертебральных тканях, приводящие к искривлению позвоночного столба, его повороту вокруг продольной оси, статико-динамическим нарушениям и функцио­нальным изменениям со стороны внутренних органов. Сколиоз – одно из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата в детской ортопедии, которым страдают 5-10% детей и подростков. У девочек сколиоз встречается значительно чаще, чем у мальчиков; примерное соотношение полов составляет 9:1. Опасность развития сколиоза у ребенка состоит не только в косметическом дефекте, но также в сдавлении, смещении и нарушении функции сосудов и внутренних органов.

Классификация сколиоза у детей

В зависимости от времени проявления различают инфантильный (младенческий) сколиоз у детей до 3-х лет; детский (ювенильный) сколиоз у детей допубертатного периода (от 3-х до 10-ти лет); юношеский сколиоз у детей и подростков от 10 до 18-20 лет, т. е. до прекращения костного роста.

По форме искривления позвоночника выделяют С-образный сколиоз - с одной дугой искривления, S-образный – с двумя дугами искривления и Z- образный – с тремя дугами крив

Источник

Комплексы упражнений при сколиозе у детей

Детский сколиоз относится к группе распространённых заболеваний, начинающих проявляться примерно с 5-ти лет, когда ребёнок уже достаточно прочно стоит на ногах. Его неокрепший позвоночник не успевает адаптироваться к быстро нарастающей массе тела. Отсюда и возникают различные С-образные, S-образные и даже Z-образные деформации. В подростковом возрасте они могут стать очень выраженными и ухудшить не только осанку, но и здоровье подрастающего человека.

ЛФК при сколиозе у детей позволяет предотвратить этот деструктивный процесс укрепить спинную мускулатуру, выровнять искривлённый позвоночник. В конечном итоге это приводит к нормализации функций внутренних органов, расстроенных сколиозом, и к правильной, красивой осанке.

Подбор упражнений для тренировок

Упражнения при сколиозе у детей должны быть сориентированы, прежде всего, на степень поражения сколиозом и индивидуальные особенности ребёнка: его рост, вес, развитость мышечного аппарата, умственные способности. Исходя из этого, педиатр-ортопед определяет:

Последний фактор имеет психологическую основу. Он зависит уровня контроля, в котором нуждается ребёнок при выполнении физической зарядки.

Общеукрепляющим — предназначенным для развития всей мускулатуры ребёнка, влияющей на позвоночный столб: его устойчивость, гибкость.

Деторсионным — тренирующими мускулатуру грудного и подвздошно-поясничного отдела позвоночника. В результате: скрученные сколиозом позвонки разворачиваются и становятся в нормальную (не торсионную) позицию; выравнивается положение таза; и сокращённые сколиозом мышцы растягиваются, растянутые — стягиваются до нормы.

Симметричным — распределяющим нагрузку на мускулатуру спины симметрично позвоночному столбу. Таким образом спрямляется его патологичная искривлённость.

Правила, которые необходим

Источник

ЛФК при сколиозе: упражнения, подходящие для детей

В наше время сколиоз у детей и подростков встречается довольно часто, как правило, он связан с быстрым ростом. У маленьких пациентов болезнь полностью излечима, так как детский позвоночник сформировался еще не до конца.

На сегодняшний день существует множество способов позволяющих избавиться от патологии, но конечный результат все-таки зависит от того, в каком возрасте искривление было диагностировано, и как своевременно начата была терапия.

Важность и цели лечебной физкультуры

Стоит помнить, что ЛФК поможет выпрямить позвоночник маленького пациента, в случае если искривление функциональное. Когда же у ребенка наблюдается структурный сколиоз, то коррекция с помощью лечебной физкультуры не будет успешной.

Особенности упражнений для детей

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Комплекс ЛФК для спины при сколиозе у детей должен отличаться от взрослых занятий, прежде всего своей простотой. Для детей дошкольного возраста проводить занятия в игровой форме с музыкальным сопровождением.

Занятия физкультурой не должны быть слишком долгими. Длительность одного занятия ЛФК для детей до 7 лет не должно превышать 20 минут.

Все упражнения для исправления сколиоза нужно выполнять не спеша, при этом правильно и сильно напрягать всю мускулатуру.

Для растягивания позвоночного столба лучше заниматься на фитболе. Не стоит для этой цели выполнять упражнения на турнике. Увеличение нагрузки должно быть постепенное.

Перед тем как приступить к занятиям, нужно проконсультироваться со специалистом. Даже в том случае если у ребенка наблюдается первая стадия сколиоза. В этом случае специалист назначить базовый

Источник

Сколиоз у детей: диагностика, профилактика, лечение

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как сколиоз у детей. Как правило, обращают внимание на эту проблему, когда искривление осанки становится заметным невооруженным взглядом. И тогда возникает паника: что делать, к какому специалисту обращаться, как лечить сколиоз, излечим ли он вообще? Хочется успокоить, что сколиоз у детей можно вылечить. Но лучше следить за развитием своего ребенка и тогда возможно предотвратить его возникновение.

Сколиоз это искривление позвоночника в боковой плоскости вследствие неравномерного натяжения мышц с левой и правой стороны позвоночника. Очень часто у детей сколиоз сочетается еще и с кифозом. И если сколиоз это искривление в боковой плоскости, то кифоз – в передней. То есть, кроме того, что у ребенка развивается ассиметричная осанка, он еще и сутулится.

Следует также знать, что существует два типа сколиоза и четыре его стадии. Есть первичный сколиоз, врожденный или наследственная форма сколиоза, и вторичный, компенсаторный или приобретенный сколиоз. Все эти формы могут развиться до определенной стадии. Всего существует четыре стадии сколиоза:

Последние стадии сколиоза помимо эстетического дефекта и боли в спине, очень опасны для жизни, потому что вследствие сильного перекоса позвоночника происходит дистопия внутренних органов — смещаются все внутренние органы, в том числе сердце. В свою очередь вследствие изменения оси сердца меняется нагрузка, у ребенка рано развивается сердечная недостаточность и, как правило, прогноз для жизни неблагоприятный. При таких сильных деформациях без операции люди не доживают до 30 лет.

позвоночный столб перевод с латинского фраз
Третья глава «Развитие остеологической терминологии (ХI-ХХI вв.)» посвящена вопросам зарождения и формирования базы языка анатомии – остеологической терминологии.

Изучение систематизации анатомических терми

Сколиоз поддается лечению только в период, когда организм растет. Когда рост организма полностью закончен (после 20 лет) коррекция сколиоза невозможна, потому что уже выстроилась устойчивая система. Чем в более раннем

Источник

Как правильно применять ЛФК при сколиозе у детей, подростков и взрослых 1, 2, 3 степени: видео упражнений

ЛФК при сколиозе назначается при искривлениях позвоночника. Сколиоз — это изменение положения позвоночника, при котором он искривляется или влево, или вправо. Это может быть как врожденным заболеванием, так и приобретенным. Внешне проявляется выступающими лопатками и ребрами. Более тяжелые степени сколиоза могут привести к серьезным заболеваниям внутренних органов, ввиду их постоянного сдавливания.

Лфк при сколиозе: цели

При постановке диагноза «искривление позвоночника», больному прописывается курс занятий лечебной физкультурой. Комплекс ЛФК при сколиозе чаще всего применяется на начальных стадиях, когда упражнения эффективно могут исправить искривления, убрать асимметрию плеч и таза, вправить валики. В совокупности с ношением корсета и физиотерапией, данный комплекс эффективен при лечении сколиоза.

Вторая степень. Угол искривления достигает 25 градусов. При этом у пациента наблюдается асимметрия плеч и тазовых костей. Можно нащупать валик в пояснице и груди. Необходимо больного срочно подвергнуть лечению.

Третья степень, где угол искривления достигает 50 градусов. Существенная деформация груди, плеч и таза. Нарушенная осанка и выделяющийся горбик.

Четвертая степень. Искривление позвоночника свыше 50 градусов. Явная асимметрия плеч и таза, страдают органы. Наблюдается от двух и более дуг искривления.

Плавные, медленные движения. Резкое выполнение упражнений с большой вероятностью может сорвать спину и усугубить положение.

Нагрузка индивидуальна. Не стоит делать упражнения с большой нагрузкой, если вы испытываете дискомфорт. Все должно быть в пределах комфорта. Под запретом использование предметов с большим весом.

болит одна сторона позвоночника
В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правил

Любое занятие лечебной физкультурой включает в себя проведение разминки, затем о

Источник

ЛФК при сколиозе у детей — комплекс упражнений

Многие родители не придают особого значения диагнозу « сколиоз ». По их мнению в «обычной сутулости» нет ничего особенно страшного, так как сутулятся практически все. Эта беззаботность, мягко говоря, не обоснована.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – стойкие изменения в позвоночнике на уровне тканей, при которых позвонки фиксируются в определенном положении, формируя «сколиотические дуги». При этом заболевании нарушается функция не только опорно-двигательного аппарата, но и органов сердечно-сосудистой системы и дыхания.

приобретенные ( плоскостопие, разная длина ног, травмы, близорукость, косоглазие, а также длительное неправильное положение на стуле, за столом и т.д.). О лечении поперечного плоскостопия у взрослых читайте здесь.

Чаще всего сколиоз выявляют у детей раннего школьного возраста. В школе с самых первых дней ребенок находится в атмосфере мощного психоэмоционального стресса.

Это происходит из-за того, что первоклассник впервые в жизни находится в ситуации постоянного оценивания со стороны взрослых: учителей, родителей и прочих родственников, одноклассников и даже самого себя.

На уроках маленький школьник сталкивается с необходимостью сидеть неподвижно в течение длительного времени, а также с повышением зрительных нагрузок, меняется режим. У детей с недостаточно крепкими мышцами эти факторы также могут вызвать сколиоз.

Степень тяжести болезни

2 степень: торсия позвонков, асимметрия более заметна (грудной отдел выпячен); связанное с этим затруднение дыхания, дискомфорт при долгом сидении или ходьбе.

3 степень: горб, торчащие ребра, визуально заметно, что мышцы передней стенки брюшины крайне ослаблены, градус искривления достигает отметки «30».

Смысл и принцип гимнастики сколиоза

Источник