травма позвоночника и спинного мозга симптомы

Травма позвоночника и спинного мозга

Большая часть повреждений спинного мозга вызывает постоянную недееспособность или потерю двигательной вероятности (паралич) и чувствительности ниже места поражения. Паралич, затрагивающий большую часть тела, включая руки и ноги, называется квадроплегией или тетраплегией. Когда поражение спинного мозга затрагивает только нижнюю часть тела, такое состояние называется параплегия.

При частичном повреждении спинного мозга, которое еще называют частичной травмой, спинной мозг может передавать некоторые сообщения в головной мозг и из него. Поэтому пациенты с частичным повреждением спинного мозга обладают некоторой восприимчивостью и, вероятно, некоторыми моторными функциями ниже пораженной области.

Полное повреждение спинного мозга сопровождается полной или практически полной потерей моторной функции и чувствительности ниже области поражения. Однако даже при полном повреждении спинной мозг почти никогда не является полностью перерезанным. Врачи применяют термин «полное», чтобы описать большую площадь поражения спинного мозга. Это важное отличие, потому что многие пациенты с частичными поражениями спинного мозга могут восстановиться, тогда как пациенты с полными повреждения – не могут.

Спинной и головной мозг вместе составляют центральную нервную систему, которая управляет большинством функций организма. Спинной мозг имеет длину примерно 38-43 см, он состоит из длинных нервных волокон, передающих информацию в головной мозг и из него.

Эти нервные волокна входят в корешки нервов, выступающих между позвонками – 33 кости, окружающие спинной мозг и составляющие позвоночник. Именно там нервные волокна разбиваются на периферические нервы, которые тянутся к другим частям тела.

Травматическое повреждение спинного мозгаможет появиться в

Источник

Причины, признаки и лечение травм и повреждений спинного мозга

Травма спинного мозга относится к серьезным повреждениям, так как ее последствием может быть инвалидность или летальный исход. Число пациентов с повреждением спинного мозга и позвоночного столба начало стремительно расти. Это связано с увеличением количества транспортных средств, развитием высотного строительства, популярностью экстремальных видов спорта и прочих факторов, в результате которых можно получить серьезные увечья.

Причины повреждений

Чтобы повредить спинной мозг, который хорошо защищен окружающими его тканями, необходимо приложить сильное механическое воздействие. К самым распространенным причинам, что приводят к повреждениям позвоночника и спинного мозга, относят:

Дорожно-транспортные аварии. Оказаться участником аварии можно, будучи пассажиром автобуса или пешеходом. При лобовом столкновении 2-х авто часто случаются хлыстовые травмы. Они возникают вследствие форсированного запрокидывания головы с последующим резким изгибом шеи вперед либо, наоборот, когда голова резко наклоняется вперед, а потом откидывается назад. Таким образом, повреждается шейный отдел позвоночника.

Падение с большой высоты. Перелом позвоночника, совмещенный с травмой спинного мозга, обычно возникает, если человек падает на какой-то предмет, имеющий узкое тело. Если в результате падения человек приземляется на ноги, то, как правило, позвоночный столб повреждается в нескольких местах сразу.

Прыжки в воду. Последствием прыжка может стать травма шейного отдела позвоночника. Удар головой о твердую поверхность дна или о предмет, находящийся в воде, дополнительно, может стать причиной серьезной черепно-мозговой травмы.

Родовая травма. Является следствием патологической родовой деятельности. Причиной травматизма спинного мозга у ребенка может быть врачебна

Источник

Какие бывают травмы позвоночника

Травмы позвоночника – это один из самых тяжелых видов травматизма. В последнее время распространенность и тяжесть повреждений позвоночного столба растет, что связывают с увеличением количества транспорта, скорости дорожного движения, распространением высотного строительства и другими факторами современного способа и ритма жизни.

Пациенты с повреждением позвоночника составляют 18% от всех больных травматологических стационаров. В основном это молодые люди (средний возраст составляет 17-35 лет). Поэтому лечение травм позвоночника является ответственной не только медико-социальной, но и экономической проблемой, ведь риск развития стойкой инвалидности после повреждения позвоночника очень высок.

Причины травм позвоночника

Дорожно-транспортные происшествия. В таких случаях человек может быть травмирован как в качестве пешехода, так и находясь внутри транспортного средства. Особое значение отводится хлыстовой травме, которая возникает при резком сгибании шеи и потом такой же силы ее разгибании с запрокидыванием головы назад. Такие обстоятельства возникают при столкновении 2 транспортных средств, при резком торможении на высокой скорости. Именно для профилактики этого вида повреждения шейного отдела в машинах существуют подголовники.

Падение с высоты. Такие происшествия практически всегда сопровождаются переломами позвоночника и повреждением спинного мозга. Особо опасным является случай, когда пострадавший приземляется на ноги – травмируется большая часть позвоночного столба.

Травма “ныряльщика”. Развивается, когда человек ныряет с высоты в воду головой вниз. При этом пострадавший ударяется головой о преграды в водоеме и происходит сильное сгибание или разгибание в шейном отделе с его последующей травматизацией.

Также причиной поражения позвоночника и спинного мозга могут стать ножевые, о

Источник

Основные признаки при травме спинного мозга

Травма спинного мозга в настоящее время — одна из актуальных медицинских проблем. Хотя такие травмы встречаются реже, чем черепно-мозговые, но инвалидами становятся более ¾ травмированных. Травма позвоночника и спинного мозга чаще всего является непрямой травмой.

Строение и функции спинного мозга

Спинной мозг представляет собой цилиндрический тяж, который проходит в позвоночном канале Это часть центральной нервной системы, которая осуществляет проведение импульсов от головного мозга ко всем органам, мышцам, коже. На разрезе состоит он из белого и серого вещества. Серое вещество представлено большим количеством (около тринадцати миллионов) нейронов. Оно окружено белым веществом — это корешки, которые проводят команды от головного мозга непосредственно к органам.

Механизм травмы спинного мозга

Различают закрытые травмы и открытые — с повреждением кожного покрова, причем закрытая травма по тяжести течения может быть более серьезной, чем открытая.

Травма спинного мозга чаще всего встречается у мужчин 18-45 лет. При этом отмечается поражение спинного мозга, костей, суставов позвоночника, нервных окончаний и кровеносных сосудов. Основные механизмы травмы:

Травма спинного мозга может быть результатом ушиба, размозжения, сотрясения, сдавления, кровоизлияния или нескольких причин.

Клиническая картина

Имеется частичное и полное поражение спинного мозга по степени проводимости нервных импульсов. При неполном повреждении спинной мозг может проводить часть импульсов. У больного имеется некоторая чувствительность и сохранена двигательная активность ниже области поражения, хотя и в неполном объеме. В этом случае есть вероятность восстановление утраченных функций.

Полное — подразумевает такое нарушение проводимости, при котором нет шансов на восстановлени

Источник

Неутешительные результаты травмы спинного мозга

Травматическая болезнь спинного мозга — для многих людей данные слова звучат, как приговор. Мало кто знает, но этот термин применяется исключительно в российской медицине. Повреждения спинного мозга встречаются у людей в разном возрасте. Практически каждая травма спинного мозга и позвоночника может сопровождаться осложнениями. Каждое поражение спины имеет свои симптомы. Именно они способны указать на болезнь и область повреждения. Современная диагностика способна определить характер такой травмы. При поражениях позвоночника достаточно эффективно применяют консервативное и хирургическое лечение. Неотъемлемой частью борьбы с недугом становится и физическая реабилитация.

Обратимые и необратимые нарушения

Одна травма позвоночника может носить обратимый характер, другая — нет. Как правило, необратимые поражения спинного мозга и позвоночника — взаимосвязаны. Необходимо знать: поражения позвоночника не ограничиваются только данным органом, в находящихся рядом с ним тканях и кровеносных сосудах тоже наступают деструктивные изменения. Симптомы данных изменений и указывают на появление поражения позвоночника. Ликвородинамические и реологические расстройства, как правило, сопровождают различные нарушения позвоночника и спинного мозга. И такие поражения для них не являются исключением.

Травматическая болезнь позвоночника представляет собой различные последствия поражений этой области. Его первопричина: последствия всевозможных травм этого участка.

Возможно ли восстановление функционирования в полном объеме?

грыжа поясничного отдела позвоночника шамиль аляутдинов
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО с подкопченной СЁМГОЙ и УКРОПЧИКОМ для Бутербродов Такое масло можно готовить к любому празднику. Уверенна что ваши гости оценят это блюдо по достоинству. Вот так просто у вас получится праздничная Зак

Травма позвоночника и спинного мозга в своем развитии проходит несколько стадий. Такая травма способна вызвать шок. Такое поражение правильно называть спинальным шоком. Острый период повреждения позвоночника и спинного мозга длится примерно 3 дн

Источник

Признаки и последствия травм спинного мозга

Травма спинного мозга представляет собой состояние, угрожающее жизни пострадавшего и требующее оказания неотложной медицинской помощи. Такая патология называется травматическая болезнь спинного мозга (ТБСМ).

Спиной мозг, являясь частью нервной системы, выступает главным координатором работы всех органов и мышц. Именно через него головной мозг получает сигналы со всего организма.

Каждый сегмент спинного мозга отвечает за тот или иной орган, от которых он получает рефлексы и передает их. Этим и определяется серьезность рассматриваемой патологии. Такие травмы имеют высокую летальность и инвалидность.

Причины и симптомы

Причины, по которым возникают спинномозговые патологии можно объединить в 3 группы. В первую входят пороки развития, которые могут быть как приобретенными, так и врожденными. Они связаны с нарушением строения этого органа. Ко второй группе относятся различные заболевания спинного мозга, появившиеся в результате инфицирования, наследственной предрасположенности или возникновения опухоли.

Третья группа включает в себя различного рода травмы, которые могут быть автономным и сочетающиеся с переломом позвоночника. Эта группа причин включает в себя:

Клинические проявления патологии определяются тяжестью полученной травмы. Так, выделяется полное и частичное повреждение спинного мозга. При полном поражении все нервные импульсы блокируются, и у пострадавшего нет возможности восстановить свою двигательную активность и чувствительность. Частичное поражение предполагает возможность проведения лишь части нервных импульсов и благодаря этому сохраняется некоторая двигательная активность и есть шанс восстановить ее полностью.

плавание при остеохондрозе и протрузиях
Плавание – отличный вид спорта, полезный для здоровья и красивой фигуры. Но совсем необязательно быть спортсменом, чтобы плавать в бассейне. Заниматься этим можно и для собственного удовольствия. И все же чаще всего о

Кроме того, специалисты выделяют такие симптомы повреждения спинного мозга, как потеря сознания, неестественное положение

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Травма спинного мозга: симптомы, лечение

Лечение пострадавших с травмой спинного мозга - чрезвычайно актуальная проблема современной медицины. Каждый год в Украине травмы спинного мозга получают около 2000 человек, причем в основном это лица молодого трудоспособного возраста, которые становятся инвалидами I (80 %) и II групп. В США ежегодно регистрируется 8000-10 000 случаев этого вида травмы. Травма спинного мозга - не только медицинская, но и социальная.

Например, затраты на лечение и содержание одного пострадавшего с травмой позвоночника и спинного мозга в США оцениваются до 2 млн долларов, Переломы позвоночника с повреждением спинного мозга и спинномозговых корешков возникают при непосредственном воздействии механической силы (прямые повреждения), падении пострадавшего с высоты (кататравма), при чрезмерном сгибании или разгибании позвоночника (непрямые повреждения), при нырянии в поду вниз головой.

Симптомы травмы спинного мозга

Тяжесть течения травмы спинного мозга, особенно в ранние сроки после травмы, в значительной степени зависит от развития спинального шока. Спинальный шок - патофизиологическое состояние, которое характеризуется нарушением моторной, сенсорной, рефлекторной функции спинного мозга ниже уровня повреждения. При этом утрачивается двигательная активность конечностей, снижается их мышечный тонус, нарушается чувствительность, функция тазовых органов. Гематомы, костные отломки, инородные тела могут поддерживать спинальный шок, вызывать расстройства ликворо- и гемодинамики. Нервные клетки, расположенные в непосредственной близости от очага повреждения, находятся в состоянии запредельного торможения.

Размозжение спинного мозга с частичным или полным нарушением анатомической целостности спинного мозга (надрывы, разрывы спинного мозга).

Сотрясен

Источник