укрепляем мышцы всего позвоночника

Укрепляем шею гимнастикой, лечебной физкультурой и йогой

Кому из нас не приходилось просыпаться по утрам с больной головой и ощущением скованности в шее? «Спали в неудобной позе», — скажете вы, но будете правы только отчасти. Потому что главной причиной этого состояния чаще всего является остеохондроз — дегенеративное заболевание позвоночника, которое распространено у молодых трудоспособных людей.

Для профилактики этого заболевания разработана специальная гимнастика для шейного отдела позвоночника, которая направлена на восстановление и поддержание гибкости шеи и укрепление околопозвоночных мышц. Также полезно под контролем инструктора выполнять специальный комплекс йоги для шеи.

Тест на остеохондроз

Можно очень просто проверить, есть ли у вас проблемы с позвоночником именно в шейном отделе. Для этого следует выполнить специальный тест. Сначала немного помассируем воротниковую зону: выполним поглаживание и разминание шеи и надплечий. Такой легкий массаж следует делать перед каждым занятием ЛФК (лечебной физкультурой) для шейного отдела позвоночника.

Встанем ровно, наклоним голову вперед до предела, при этом подбородком касаемся грудины. Запрокинем голову назад, направив взгляд строго вверх. Наклоним голову поочередно вправо и влево, касаясь ухом плеча. Поворачиваем головой влево — вправо и вращаем аккуратно головой по часовой стрелке и против. Если во время какого-либо движения отмечается скованность или появляется боль, значит, проблема есть.

Все упражнения комплекса ЛФК для шеи являются своего рода лечебными средствами, поэтому перед их выполнением следует пройти обследование и проконсультироваться с врачом. Инструктор на основании всех данных выбирает самые эффективные упражнения для каждого конкретного случая.

Развиваем гибкость

Важным компонентом гимнастики для позвон

Источник

Укрепляем мышцы кора

Мышцы кора в домашних условиях

Мышцы кора играют важную роль в жизни каждого человека. Кто-то может пренебрегать их развитием лишь потому, что их не видно, но это большая ошибка. Они, по сути, являются центром, от которого идут сигналы на мышечные группы, принимающие участие в различных движениях. Чем лучше будет развит этот центр, тем сильнее будет импульс, что отражается на результатах в спорте и на общей физической форме обычного человека.

Кроме этого, мышцы кора являются фиксатором позвоночника и особенно важную роль играют в поясничном отделе. Эта зона весьма уязвима, и лишь хороший мышечный корсет может стать залогом относительной ее безопасности.

Упражнения для мышц кора построены на чистой физике. В большей степени они являются изометрическими, то есть выполняются в статическом положении. Попытаемся направить наши усилия на развитие этих мышечных групп, затрагивая при этом те места, которые стремится совершенствовать каждый. То есть, укрепляя кор, мы будем делать красивыми свои ноги, ягодицы и живот, а кроме того – оздоравливать спину, улучшая осанку и походку.

Планка классическая

В других статьях я неоднократно описывал выполнение этого упражнения. Планка на сегодняшний день стоит на одном из первых мест в ТОПе перечисляемых чуть ли не на все случаи жизни элементов.

голова в нейтральном положении, слегка приподнята (считаю, что мышцы грудного и шейного отдела позвоночника должны быть напряжены);

Те, кто не может выдержать даже этого отрезка времени, должны сделать соответствующие выводы и путем настойчивых тренировок прийти к этой цели. Для тех, кто может держать планку намного дольше, могу посоветовать попробовать увеличить угол сгиба в локтевых суставах (то есть, подать локти слегка вперед). Если бы мы говорили об автомобилях, это называлось бы увеличением колесной базы.

Источник

4 упражнения разминки для спины и гибкости позвоночника в домашних условиях

Спортивные врачи и инструкторы, составляя комплекс разминки для спины и позвоночника, обязательно включают в него ряд упражнений на растяжку мышц, которые помогают увеличить подвижность суставов и эластичность связок.

Специальные упражнения можно использовать как самостоятельный вид гимнастической тренировки при больной спине, в частности, при остеохондрозе, а также как профилактика заболеваний при сидячей работе в офисе.

Комплекс из 4-х упражнений для разминки спины

Комплекс рекомендуется использовать несколько раз в неделю в домашних условиях. Количество выполнений каждого упражнения зависит от вашей физической формы и подбирается индивидуально. Отдельные движения и позы, такие как «кошка» можно использовать ежедневно, а при усталости и напряжённости в мышцах – два или три раза в день.

При выполнении основных упражнений комплекса чередуются напряжение и расслабление, которые препятствует спазму мышц спины и шеи, приводящему к заболеваниям позвоночника. Также увеличивается расширяемость капилляров, ускоряется обмен веществ. Тренируется чувство равновесия и вестибулярный аппарат. Данный комплекс и каждое отдельное движение в нем улучшают тонус нервной системы и передачу нервных импульсов.

Осторожно! Строго не рекомендуется самостоятельно подбирать для себя упражнения, если вы уже страдаете любыми заболеваниями спины, в том числе и искривлениями — сколиозом, лордозом и т.д.

Отличное упражнение для проработки всех мышц спины и разминки поясницы. При его выполнении хорошо укрепляются и мышцы пресса. После выполнения этого движения расправляются плечи, улучшается осанка и появляется лёгкость во всём теле. «Лодочка» рекомендуется выполнять всем, кто хочет иметь здоровый позвоночник.

Растяжки явл

Источник

Гимнастика для укрепления мышц позвоночника

Укрепление мышц спины — нужный аспект для людей, которые подвержены возникновению заболеваний спины. Слабый мышечный тонус приводит к появлению болевых ощущений, а чтобы его избежать, можно воспользоваться эффективной гимнастикой для укрепления мышц спины и позвоночника.

Причины ослабления мышц спины

В современном мире многим приходится огромную часть времени проводить за компьютером, а если не делать определенные физические упражнения, то нарушается природная особенность мышц, они не могут полностью сокращаться, выполняя «сидячие» движения.

Мышечный дисбаланс можно встретить у каждого третьего человека, а потому нужно обязательно делать гимнастику для укрепления позвоночника.

Бег трусцой, лучше всего проводить такое занятие утром, внимательно тренировать парильное дыхание, заряжаясь положительной энергией на целый день.

Альтернатива бегу – степ-аэробика, куда включен комплекс упражнений для укрепления позвоночника. Во время занятия нужно следить, чтобы все группы мышц напрягались равномерно. При болях в мышцах следует снизить нагрузку и уменьшить ритм движений.

Внимание! Подъем ног под прямым углом на шведской стенке позволяет одновременно задействовать мышцы пресса и спины, а потому получается двойной эффект и удивительная польза для всего организма!

Для выполнения следующих упражнений нужно лечь на живот, подложить под него подушку, а после медленно и плавно отрывать от пола голову и верхнюю часть грудной клетки. Все делается плавно, без резких движений.

Теперь ложимся на спину, сгибаем ноги в коленях и тянемся ладонями рук к согнутым коленям, не прогибая спину. Теперь пытаемся достать левым локтем правое колено и наоборот.

Упражнение велосипед и ножницы знают все, такие движения будут очень эффективными для укрепления с

Источник

Лечебная физкультура при болях в поясничном отделе позвоночника. Лечебная физкультура при заболеваниях поясничного отдела позвоночника назначается пациентам, страдающим хроническими заболеваниями не только поясничного, но крестцового отдела позвоночника. Комплексы упражнений должны выполняться только в периоды затухания боли и прерываться с ее появлением.

По функции различают связки, укрепляющие сочленения костей. Для этого есть целый комплекс специальных упражнений. Занимаясь спортом, мы привыкли делать особый упор на силу, выносливость, красивые мышцы, гибкость или на весь этот комплекс&nbsp. Укрепляем мышцы спины при помощи упражнений с гантелями Видео комплекс упражнений при болях в спине и нарушении осанки. Упражнение для тазобедренных суставов. Больше упражнений по этой ссылке&nbsp. Укрепляем стопу Комплекс "ЗДОРОВЫЕ СТОПЫ. ЛЕГКАЯ Упражнения на развитие голеностопного сустава "ШМ" - Duration: 3:31.

Не прерывая дыхания, напрячь мышцы живота так, чтобы они обрели твердость, для проверки твердости мышц руки положить на живот. Во время выполнения упражнения поясничный отдел позвоночника должен слегка выгибаться вверх.

Если перелом кости произошёл в пожилом возрасте. Возможности эндопротезирования суставов в Латвии · Кушаем вкусно и укрепляем кости! Наилучший, научно обоснованный комплекс упражнений для женщин в возрасте&nbsp.

Упражнение повторить 1. Облегченный вариант. Далее упражнение выполняется также, как и в основном варианте. К следующему упражнению следует приступать только после освоения данного упражнения.

Верхнюю часть туловища слегка приподнять, не отрывая ног от пола. Задержаться в этом положении 1. Затем принять исходное положение. Сделать перерыв в 5- 1.

баклосан при остеохондрозе дозировка
Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разраб

Упражнение выполнить 1. Число повторений упражнения можно увеличить, если у пациента не появляются болезненные ощущения в области спины и мышц ж

Источник

Зарядка для позвоночника от Маргариты Левченко: шейный и грудной отделы

Шея – уязвимое место позвоночника, узкое место между головой и плечами. Средний вес головы человека составляет 4,5-5 килограмм. И это богатство держится на семи позвонках. Шея задумана быть подвижной и гибкой, чтобы мозг получал максимальное количество информации быстро и оперативно. И вам возможно знакомо чувство дискомфорта и боли в шее, когда вы не можете ни повернуть, ни нагнуть голову, онемение рук или кистей.

Мышцы не дают позвонкам двигаться свободно и постепенно, шея едет вперед, проваливается в плечи, вырастает горб. Возникают остеохондроз, воспаления, грыжи межпозвоночных дисков. Ослабляются мышцы черепа и начинает «плыть» овал или возникают отёки на лице.

Из-за неправильного положения головы и шеи, страдает и грудной отдел позвоночника: нарушается осанка, из-за чего сдавливаются внутренние органы, сбивается их нормальная работа. Отсюда быстрая утомляемость, нарушение сна и многие другие проявления.

Чтобы вывести себя из острого состояния или не допустить болезнь и деформацию позвоночника я рекомендую регулярно делать лечебную восстановительную гимнастику.

Укрепляем и восстанавливаем шейный и грудной отделы

Упражнение 1. Стоим у стены, пятки на ширине плеч, прижаты к стене. Прижимаем позвоночник к стене и аккуратно тянем макушку вверх. Чувствуем, как тянется шея и грудной отдел позвоночника. На 8 счетов тянем – 5 секунд отдыхаем. Повторить от 5 до 10 подходов, по самочувствию.

Упражнение 2. Лёжа на спине, руки вытянуты за головой. Вся задняя поверхность тела прижата к полу. Медленно аккуратно вдоль пола руки вверх, ноги пятками вперёд на 5 счётов. Медленно растягиваем, медленно возвращаемся. Так делаем 5-7 раз. Очень мягкая аккуратная растяжка всего позвоночника.

какой врач лечит сколиоз у детей
Сколиоз может быть врожденным или приобретенным. Врожденный сколиоз, как правило, обусловлен аномалиями развития позвонков и рёбер.

Приобретенный сколиоз в большинстве случаев развивается в детском или подростко

Упражнение 3. Следите всегда за осанкой. С

Источник

УКРЕПЛЯЕМ МЫШЦЫ СПИНЫ

Слабые мышцы спины часто приводят к нарушению осанки и болям в пояснице. Привести себя в должную физическую форму — задача не из легких. И дело даже не всегда в трудолюбии и усердии, с которым Вы занимаетесь физкультурой. Очень важно уметь грамотно подобрать необходимые комплексы и точно соблюдать технику упражнений.

Исходное положение: возьмите гантели и лягте животом па фитбол, опираясь на согнутые колени. Руки свободно опущены вниз, локти полусогну- 1Ы. ладони направлены внутрь. Скрутите копчик вперед, чтобы низ живота был прижат к фитболу. Голову не опускайте, смотрите в пол.

Из этого положения поднимите голову и плечи. Медленно разведите руки в стороны на уровне плеч. При этом не допускайте прогиба в пояснице.

Задержитесь в этом положении на пять счетов и медленно вернитесь в исходное положение. Вы­полните четыре повтора в одну сторону. Затем отдых в течение одной минуты. Снова выполните упражнение, но уже в другую сторону.

Постепенно увеличьте количество разворотов до 8-10. По мере развития мышечной силы возь­мите гантели более тяжелые по весу, но коли­чество повторов при этом не должно превышать четыре раза. На начальном этапе вес гантелей должен быть равен 1,5-2 килограммам.

Упражнение укрепляет мышцы пресса, за­действует мышцы ягодиц, ног, плеч, верхнего отдела спины. Разгибатели спины работают как стабилизаторы.

Исходное положение: сядьте ни фитбол. зятем переставляйте ноги вперед до тех пор, пока ваша голова, плечи и верхняя часть спины не окажутся на фитболе, колени согнуты и находятся точно над лодыжками.

Из этого положения напрягите пресс, так вы добьетесь нейтрального положения позвоночни­ка. Корпус должен быть параллелен полу. Затем вытяните руки в стороны ладонями вниз.

Разверните корпус влево, одновременно вы­прямляя ноги и касаясь пола пальцами левой

Источник