остеохондроз 5 позвонка симптомы

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.

Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой  суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга,  и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии шейного отдела, шейной грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.

Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно  с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к врачу способно избавить от проявлений шейного остеохондроза

Источник

Остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и лечение

Остеохондроз — это хроническое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. Это распространённое заболевание встречается у большинства людей старше 40 лет. Первые признаки болезни часто появляются в 20-30 лет. Остеохондроз позвоночника считается главной причиной болей в спине.

Как развивается остеохондроз

Позвоночник человека состоит из 33-35 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они укрепляют позвоночный столб, делают его упругим и подвижным. Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца. Они покрыты сверху и снизу гиалиновым хрящом.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. На начальной стадии остеохондроза межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, усыхают. Уменьшается высота межпозвоночных дисков. Фиброзное кольцо диска перестаёт выдерживать нагрузку на позвоночник, начинает выпячиваться и трескаться. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа. Остеохондроз спины может привести к искривлению всего позвоночника и потере подвижности.

Причины остеохондроза

Наш позвоночник рассчитан на активный образ жизни. Ему нужна умеренная нагрузка, однако перенапряжение приносит вред. К основным причинам остеохондроза относятся:

Остеохондрозу подвержены грузчики, штангисты, строители, гимнасты. Люди, которые много переживают, часто ходят с опущенной головой и плечами, тоже рискуют заболеть остеохондрозом.

Виды остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела — самый распространённый вид заболевания. Это объясняется большой нагрузкой, которая приходится на поясничный отдел. Поясничный межпозвонковый остеохондроз может привести к сколиозу или межпозвоночной грыже.

Источник

Остеохондроз шейного позвонка

Опорой человеческого тела является позвоночник, который условно делится на 3 области – шейную, грудную и пояснично-крестцовую. Среди его заболеваний отдельное место занимает остеохондроз шейного позвонка, поскольку именно им страдает большая часть населения, причем поражает это заболевание молодых людей. Такое заболевание направлено на деформацию шейных позвонков, с вытекающими из этого процесса последствиями.

Не секрет, что шейный отдел состоит из 7 позвонков, с помощью которых человеку дана возможность совершать круговые движения головой. Шея всегда находится в напряженном состоянии, поскольку она постоянно вынуждена держать голову. Физические нагрузки, которыми постоянно нагружен шейный отдел способствуют развитию остеохондроза, что еще больше усугубляется при ослабевании мышечного корсета.

Признаки

Как и другие заболевания, остеохондроз шейного отдела проходит через несколько стадий, точнее сказать, четырех. Само собой, что каждая из них сопровождается проявлениями определенных симптомов.

Первая стадия заключается в малейших нарушениях межпозвоночных дисков, которые сопровождаются проявлениями нестабильности.

Вторая стадия сопровождается протрузией дисков. В этот период начинается трескаться фиброзное кольцо и сужаться межпозвоночные пространства. С этого периода больной начинает ощущать боли, которые будут проявляться в результате защемления нервных окончаний.

Третья стадия наступает, когда фиброзное кольцо полностью разрушается. Следствием этого является образование межпозвоночных грыж. К этому же периоду относится и развитие деформаций позвоночника.

Четвертая стадия является самой тяжелой, когда болезнь достигает конечной точки. В этот период больному сложно делать самое малейшее движение, так как оно сковывается пронзающей болью. Возможны некоторые улучшения состояни

Источник

Защемление нерва при остеохондрозе

Остеохондроз относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Его развитие связано с обменными нарушениями, провоцирующими дегенеративные изменения в позвоночнике. Основным симптомами патологии является боль. Она возникает вследствие раздражения или защемления нерва. В тяжелых случаях защемление может стать причиной нарушения функций внутренних органов, а при локализации зоны поражения в шейном отделе – сильных головных болей и нарушения мозгового кровообращения. При значительном защемлении нерва в позвоночнике возможна компрессия спинного мозга, приводящая к нарушению чувствительной и двигательной функций конечностей,  в тяжелых случаях – к парезам и параличам.

Виды защемления

Защемлением нерва называется состояние, которое возникает вследствие сдавления отходящих от спинного мозга нервных корешков позвонками, грыжей, протрузией или спазмированными мышечными волокнами. Этот процесс часто сопровождается интенсивным болевым синдромом.

Говоря об этом состоянии, обычно подразумевают приступ острой боли в определенной части спины, однако следствием защемления, помимо болевого синдрома, могут стать также снижение чувствительности или онемение в иннервируемой зоне, а также нарушение функции внутренних органов. Симптоматика обусловлена тем, какой конкретно нерв оказался сдавленным. Нервы делятся на три типа:

Основным проявлением защемления чувствительного нерва при остеохондрозе является сильная боль: она заставляет пациентов обратиться за профессиональной помощью. Что касается защемления двух другие типов нервов (вегетативных и двигательных), они могут в течение определенного времени игнорироваться больными, что чревато развитием осложнений.

Симптомы

В области шеи расположено восемь нервов. При защемлении любого из них могут возникать болевые ощущения в шее, а также покалыван

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Симптомы и лечение поясничного остеохондроза

Остеохондроз - наиболее тяжелая форма дегенеративно-дистрофического поражения по­зво­ночника, в основе которого лежит поражение пульпозного ядра межпозвонкового диска, с последующими деформациями тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов, нарушениями связочного аппарата, вовлечением в патологический процесс нервной системы и сосудов.

Одна из наиболее распространенных форм остеохондроза - остеохондроз поясничного отдела, или, точнее, пояснично-крестцового отдела позвоночника. Очень многим - как мужчинам, так и женщинам - знакома боль в спине в области поясницы, крестца, нижних конечностей, вызванная различными видами поясничного остеохондроза и его осложнениями. Среди причин временной потери трудоспособности и инвалидности это заболевание занимает одно из первых мест.

Течение заболевания хроническое, как правило, с периодами обострений. Чаще всего провоцируют обострения остеохондроза поясничного отдела поднятие и перенос тяжестей, переохлаждение, стресс, травма.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника - причины, механизм возникновения и развития

Однозначной причины возникновения остеохондроза не выявлено, заболевание считается полифакторным. Наиболее популярна теория, согласно которой причиной остеохондроза позвоночника считается постоянное перенапряжение мускулатуры или гипотония мышц, нефизиологичные мышечные напряжения, что приводит к перегрузке позвонковых сегментов, ухудшению их кровоснабжения и, в конечном итоге, к дегенерации межпозвонковых дисков и суставов, результатом чего и является остеохондроз.

я вылечила остеохондроз с помощью
Считается, что основная причина заболевания — прямоходжение. Человек получил эту болезнь, когда встал на две конечности. Главная проблема — неравномерное распределение нагрузки на позвоночный столб. В тех местах

Причиной преждевременного старения межпозвонковых дисков также могут быть эндокринные и обменные нарушения, наследственная предрасположенность к развитию остеохондроза, аутоиммунные нарушения, микротра

Источник

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе возникают в результате дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночных дисков. Приступы начинаются из-за компрессии нервных корешков и мышечных спазмов, воспалительных процессов.

Как развиваются боли

Почему возникают боли в спине? Остеохондроз – то заболевание, которое является платой человечества за прямохождение. При остеохондрозе стираются, высыхают и деформируются хрящевые ткани межпозвоночных дисков. В норме эти суставные структуры служат амортизации позвонков, позволяя нам нормально двигать позвоночником, а затем возвращать его в физиологичное положение. Но если пружина износилась, и на нее слишком сильно воздействуют – она прогибается, и перестает быть эластичной. Так происходит и в случае межпозвонковых дисков.

Огромное количество будущих больных остеохондрозом проводит пять дней в неделю по многу часов, сидя перед компьютерным монитором. Да и на досуге многие род деятельности не меняют.

Долгое сидение само по себе не является причиной разрушения дисков. Но люди не просто подолгу не меняют сидячего положения. Они не встают, не разминаются, а кроме того, сидят с неверной осанкой. Плечи подняты выше шеи, поясница согнута, руки висят, все тело подалось вперед и спина не облокачивается на кресло. Мышцы в этом положении плохо поддерживают позвонки, и те давят на межпозвонковые диски.

Осложнения

пояснично крестцовая межпозвонковая грыжа способы лечения
Проблемы с позвоночником беспокоят многих людей. У некоторых из-за тяжелой работы развивается такое состояние, как межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Что она собой представляет?

Возникают различные осложнения, влияющие на то, какие боли возникают при остеохондрозе. После хронических нагрузок ухудшается кровообращение межпозвонковых дисков, и они высыхают. А затем на них уже легко оказать сильное давление. В результате нагрузок диск меняет форму, выпячивается – возникает такое осложнение, как протрузия. А если оболочка диска в месте выпячивания порвется, пульпозное содержимое выйдет наружу и возникнет г

Источник

Чем опасно и как лечить смещение шейных позвонков?

Смещение позвонков наиболее распространенная травма позвоночника в медицинской практике. Когда подтверждается диагноз смещение позвонков шейного отдела, терапия проводится незамедлительно. Позвоночник — это одна из главных частей человеческого тела. Если нарушается целостность скелета, то появляются серьёзные отклонения в здоровье.

Симптомы смещения

Главный признак смещения позвонков — боль, исходящая от шейного отдела позвоночника. Посещать больницу решаются не многие, ссылаясь на ограниченную подвижность, переутомления и прочие факторы. Симптомы смещения шейных позвонков выражаются чётко. Самые распространённые проявляются как:

При обнаружении указанных симптомов следует незамедлительно записаться на приём к неврологу. Проявляется симптоматика спустя дни, недели, годы. Послужить образованию патологии способна старая травма или другие отклонения позвоночника.

Причины

Смещение шейных позвонков, симптомы и дальнейшее лечение могут появиться из-за врождённой хрупкости и слабости костной ткани. Если долго пребывать в некомфортном положении, появляется риск деформирования шейного позвонка. Ещё одна причина смещения позвонков в шейном отделе — это остеохондроз.

Развивающаяся патология позвоночника зарождает нарушение скелета, разрушает центральную нервную систему, что ведёт за собой паралич организма в общем или определённой области.

Заболевание может развиваться в «свободном движении», то есть  выбирает непредсказуемое направление, опираясь на причину образования болезни. У детей может наблюдаться гипермобильность: это небольшое смещение дисков, которое исчезает через некоторое время.

Нарушение в указанной области вызывает довольно серьёзные проблемы для организма.  Последствиями  спондилолистеза являются:

Данная стадия в

Источник