что такое ротация позвоночника и чем она опасна

Стеноз позвоночного канала в поясничном отделе

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела выражается в частичном перекрытии спинномозгового канала. По мере сжатия трубки канала сдавливаются корешки спинного мозга. Болезнь прогрессирующего характера: переход в тяжелую степень затяжной. На начальных стадиях показано стандартное лечение с применением медикаментов, ЛФК, лечебного массажа. В запущенном варианте заболевания требуется оперативное вмешательство. Рассмотрим симптомы болезни, методы постановки диагноза и узнаем о том, как лечить стеноз позвоночного канала.

Причины развития спиноза

Спиноз делится на врожденный тип развития и приобретенный. В первом случае болезнь возникает из-за особенностей строения позвонков: они формируются в период развития эмбриона. К особенностям идиопатического (врожденного) спиноза относятся:

Дегенерация спинных позвонков из-за артроза суставов. Еще одной причиной можно назвать остеохондроз. Эти причины стеноза поясничного отдела позвоночника являются наиболее распространенными;

Медицинские вмешательства, например удаление части позвоночной дуги. Деструктивные процессы присущи людям с металлическими конструкциями на позвоночнике;

Случается, что у больного диагностируют врожденный стеноз межпозвонковых отверстий, который со временем переходит в другой вид спиноза – приобретённый. Сужение позвоночных артерий и отверстий в данном случае вылечить медикаментами нельзя, требуется операция.

Виды стеноза

Латеральные корешковые каналы выступают в роли путевыводящих каналов для нервов и сосудов. Они соединяют их с периферической нервной и кровеносной системой;

Стеноз позвоночной артерии в свою очередь делится на стеноз на правой позвоночной артерии и стеноз левой позвоночной артерии.

Проявление спиноза

Что такое стеноз позвоночного к

Источник

антелистез позвонка: что это такое?

Что такое антелистез позвоночника?

Антелистез позвоночника на первой стадии практически никак не проявляется. Заболевание чаще всего выявляется совершенно случайно.

А вот клинически важные симптомы, которые позволяют поставить диагноз, из-за которых человеку приходится обращаться к врачу, начинают появляться довольно поздно.

Однако стоит знать, что все вышеперечисленные симптомы являются только общими. Но есть некоторые, которые можно считать частными, и которые присущи только при поражении определённого позвонка.

Так, например, антелистез l5 позвонка выражается в сдавлении спинного мозга, которое происходит из-за сильной деформации позвоночного канала.

Всё это будет проявляться неконтролируемым мочеиспусканием и дефекацией, постоянным вынужденным положением, неподвижностью мышц.

Это сопровождается сильными болями и спазмами, снять которые помогают только анальгетики. Такое поражение спинного мозга — самое тяжёлое.

Антелистез l4 позвонка – это сильные боли, которые возникают при мочеиспускании и дефекации. Также классическим симптомом можно считать спазмы, которые возникают в области ягодичных мышц, что приводит к сильным боевым ощущениям в промежности.

Что такое антелистез l3 позвонка? Это состояние также проявляется спазмом мышц в поясничной области, что тоже приводит к нарушению мочеиспускания, дефекации и снижению репродуктивной функции.

Антелистез поясничного отдела позвоночника классифицируется в зависимости от причин, которые вызвали это состояние. Так, например, довольно редко встречается врождённый вид, который связан с недоразвитием связок или самих суставов позвоночника.

Чаще всего встречается травматический вид, который начинает проявляться после практически любой травмы позвоночника.

Также сюда можно отнести и истмический механ

Источник

Хондроз шейного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение

Во время старения риск возникновения различных заболеваний многократно увеличивается. Эта тенденция касается также хондроза, патологического состояния, характеризующегося плотным прилеганием позвонков друг к другу. Наиболее часто встречается хондроз...

Чем отличается хондроз от остеохондроза? Многие пациенты свободно оперируют термином «хондроз спины», но вряд ли каждый из них хорошо понимает разницу между хондрозом и остеохондрозом. В этих заболеваниях имеются и общие черты, и различия. О них и пойдет речь в предлагаемой статье. Слово «х...

Как проявляется хондроз грудного отдела и как можно помочь больному Хондроз грудного отдела является достаточно распространенной аномалией. Для этого заболевания характерно поражение не только грудного отдела позвоночника, но и хрящевой ткани ребер, а также лопаток.

Шейный хондроз: симптоматика и нюансы лечения Шейный хондроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание, локализующееся в межпозвонковых дисках шейного отдела. Данный отдел является одним из подвижных и состоит из 7 позвонков, отвечающим за поворот и наклон головы. Как распознать симптомы д...

Хондроз позвоночника в шейном отделе. Основные симптомы и способы лечения Заболевание, которое сопровождается дегенеративными изменениями в области позвоночника. Возникать такое состояние может в любом отделе. Часто патологические изменения формируются в шейной части. Сопровождается различными симптомами. Все будет зависит...

Протрузии шейного отдела: причины, симптомы и лечение Среди заболеваний спины довольно распространены протрузии шейного отдела позвоночника. По сравнению со всеми остальными видами таких патологий шейный отдел составляет половину случаев. Объясняется это в основном тем, что износ шейных позвонков происх...

Можно ли применять Алма

Источник

Рубрики

Дисплазия тазобедренных суставов.

by Tata on 07.08.2013 at 12:00 дп

Определение понятия В переводе с греческого слово «дисплазия» означает «нарушение образования». В медицине данным термином обозначают патологические состояния, вызванные нарушением развития тканей, органов и систем. Дисплазия тазобедренного сустава – врожденная патология, в основе которой лежит более или менее выраженная недоразвитость всех его элементов и структур. При отсутствии адекватного лечения дисплазия тазобедренного сустава приводит к прогрессирующим вторичным изменениям в пораженном соединении, а также к искривлению позвоночника и возникновению раннего остеохондроза, нарушению положения таза, подвывиху противоположного сустава, даже если он был здоров. В конечном итоге развивается диспластический коксартроз – тяжелое дегенеративное заболевание, ведущее к ранней инвалидности.

Тазобедренный сустав представляет собой подвижное соединение головки бедренной кости с вертлужной впадиной, образованной костями таза. Чашеобразная форма обеспечивает движения в нескольких плоскостях (сгибание вперед и назад, отведение конечности в сторону, повороты внутрь и наружу, круговое вращение). Тазобедренный сустав соединяет крупнейшие кости человеческого организма и выдерживает большую нагрузку, поэтому он имеет прочную капсулу, дополнительно укрепленную четырьмя мощными связками. Кроме того, внутри сустава находится связка, соединяющая головку бедренной кости с краем вертлужной впадины. В глубине связки проходят сосуды и нервы, по этой причине ее ущемление или повреждение может привести к асептическому некрозу головки бедренной кости.

Закладка тканей тазобедренного сустава происходит на шестой неделе внутриутробного развития. Подвижность в сочленении фиксируется уже у двухмесячного эмбриона. Несмотря на то, что тазобедренный сустав изменяется на про

Источник

Вторичный стеноз позвоночного канала

Заболевание, характеризующееся приобретенным уменьшением основного места расположения спинного мозга и спинномозговых корешков, в медицине называют вторичный стеноз позвоночного канала. Главное отличие данного вида стеноза от врожденного состоит в его развитии в качестве осложнения имеющихся патологических процессов. Вторичный стеноз сопутствует основному заболеванию, являясь одним из результатов его последствий. Заболевание имеет большой ряд причин и разновидностей, от которых зависит степень вероятных осложнений и возможность успешного лечения.

При своевременном выявлении вторичного стеноза в большинстве случаев достаточным является лечение без хирургического вмешательства. Однако некоторые виды заболевания, состояние которых запущено, требуют обязательного проведения операции и могут привести к массе неблагоприятных последствий для организма человека, вплоть до получения инвалидности. Поэтому при обнаружении признаков стеноза нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Предпосылки развития

Чтобы ответить на вопросы, окружающие понятие «вторичный стеноз позвоночного канала»: что это такое, чем обусловлено развитие, как определить возникновение и каким образом с эти бороться, важно знать строение позвоночника человека, в особенности его поясничный отдел. Позвоночный канал образован из позвонков, состоящих из позвоночных отверстий, соединенных между собой плотными связками. Этот канал представляет собой вместилище, в котором расположен спинной мозг. В процессе движения человека происходят колебания этого пространства, позвоночный канал периодически сужается.

Для недопущения сдавливания спинного мозга, предохранения от механических воздействий между ним и стенками самого канала предусмотрено наличие специальной спинномозговой жидкость и жировая клетчатка.

грудной сколиоз 2 степени
Сколиоз – самая распространенная патология позвоночника, от которой страдает более 40% всего населения. Начальная стадия заболевания никак себя не проявляет. Чаще всего диагностируется сколиоз второй степени, при

При

Источник

опасна ли пневмония

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'опасна ли пневмония' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: опасна ли пневмония

Сухой кашель с кровью – состояние, которое требует немедленного и самого тщательного обследования у врача, поскольку такой симптом может наблюдаться не только при осложнениях простуды, но и при смертельно опасных заболеваниях.

Стафилококки широко распространены в окружающей среде, многие из них постоянно живут в человеческом организме, не причиняя вреда. В то же время стафилококковая инфекция - причина многих очень серьезных заболеваний. Давайте разберемся в феномене.

Антибактериальные препараты класса хинолонов применяются в клинике с начала 60-х годов и по механизму действия принципиально отличаются от других антибактериальных препаратов, что обеспечивает их активность в отношении устойчивых полирезистентных штаммов.

Неспецифические заболевания органов дыхания по таким показателям, как распространенность, смертность, экономические затраты занимают ведущее место в общей структуре заболеваемости населения большинства стран мира.В 2002 г. в Украине...

Введение Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis являются ведущими патогенами целого ряда заболеваний. Они вызывают инфекции как верхних (острый средний отит, синусит), так и нижних (пневмония, бронхит, обострение хронического обструктивного...

Конспект врача-клинициста и микробиолога Часть 1. Пневмококк Введение Пневмококки – наиболее частые возбудители целого ряда болезней органов дыхания: пневмонии, бронхита, трахеита, обострений хронических обструктивных заболеваний легких (ХОЗЛ),...

можно ли носить каблук при сколиозе
Я сейчас учусь на кларнете в училище, и вдруг, поняв, что у меня уйма времени свободного решил осуществить детскую мечту-НАУЧИТЬСЯ НА СКРИПКЕ! Только, видя в какой позе играют скрипачи, возникли подозрения на тесную связ

Рак легких – это злокачественная опухоль, возникающая из эпителиальных клеток, выстилающих

Источник

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника - остеохондроз, спондилез и спондилоартроз

К группе остеоартроз, по отечественной классификации, относятся и дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника - остеохондроз, спондилез и спондилоартроз, имеющие сходные с остеоартрозом этиологию и патогенез.

Остеохондроз (ОХ) - дегенеративный процесс в межпозвоночном диске, при котором поражение начинается в пульпозном ядре. Спондилез сопровождается вовлечением в процесс тел смежных позвонков, спондилоартроз - поражением межпозвоночных суставов.

Клиническими проявлениями остеохондроза в зависимости от локализации процесса являются статические, неврологические, вегетативные расстройства.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника дегенеративные изменения в диске чаще встречаются в наиболее подвижных нижнешейных отделах позвоночника С5-C6-С7.

Клиническая картина остеохондроза шейного отдела позвоночника зависит, главным образом, от костных изменений и в меньшей степени от грыж межпозвоночных дисков.

Выделяют 3 основных синдрома при остеохондрозе шейного отдела позвоночника - корешковый (нейродистрофический), спинальный и вегетативно-дистрофический (вегетативный).

Обычно у одного и того же больного в процессе заболевания наблюдаются несколько синдромов, возникающих одновременно или последовательно.

Ведущим и постоянным проявлением корешковой компрессии является болевой синдром. Боли обычно острые, режущие, сопровождаются ощущением прохождения электрического тока. Распространяются они обычно сверху вниз от надплечья к области плеча, предплечья, кисти, затем IV-V пальцев, усиливаются при минимальной нагрузке на руку, при кашле, чихании, при наклоне головы в здоровую сторону и сопровождаются гиперестезией или парестезией в дистальных отделах кисти, пальце

Источник