шейный остеохондроз кто диагностирует

Шейный остеохондроз: симптомы и лечение в домашних условиях

Остеохондроз наиболее часто наблюдается именно в шейном отделе позвоночника, что обусловлено анатомическими особенностями структур этого отдела. Во-первых, шейные позвонки расположены очень плотно друг к другу. А во-вторых, мышечный каркас шеи развит слабо. Именно по этим причинам так легко происходит сдвиг шейных позвонков и сдавление нервных корешков, сосудов. Гораздо чаще поражаются нижние шейные позвонки, нежели верхние.

Симптомы шейного остеохондроза

Клинические симптомы шейного остеохондроза чрезвычайно многообразны. Многие люди даже не предполагают как всевозможные симптомы (боли в руках, головокружение и т.д.), могут быть связаны с патологией шеи. В целом все симптомы, возникающие при шейном остеохондрозе можно рассматривать в пределах трех синдромов:

На фоне шейного остеохондроза могут формироваться межпозвоночные грыжи, а также позвонковые остеофиты. Эти структуры сжимают нервные корешки, что приводит к возникновению симптомов радикулита.

При компрессии корешка С1 возникают боль, а также нарушение чувствительности (снижение чувствительности, онемение, покалывание кожи, ощущение бегания мурашек) в теменной области;

При компрессии корешка С3 отмечаются боль, а также изменение чувствительности в шее. Кроме того, человека могут беспокоить ощущение припухлости языка с одной стороны, затруднения движений языком, нарушение речи.

При компрессии корешка С4 отмечаются боли, а также изменение чувствительности в области ключицы. Могут возникать икота, дисфония. Поскольку в корешке проходят волокна диафрагмального нерва, при компрессии корешка могут возникать нарушение дыхания, боли в области сердце.

При компрессии корешка С5 развиваются боль в плече, а также изменение кожной чувствительности по наружной поверхности

Источник

Диагностика остеохондроза

При подозрительных сигналах со стороны позвоночника, свидетельствующих о наличии остеохондроза, проводится обследование, устанавливающее причину появления болей. Диагностика остеохондроза – непростой процесс. Боли в шее, спине провоцируются различными заболеваниями, не связанными с состоянием позвоночника.

Помимо общей симптоматики рассматриваются другие показатели, помогающие установить точный диагноз. Чтобы понять принцип диагностики шейного остеохондроза стоит понимать, что симптомы, которые отличают заболевание от других, могут ввести в заблуждение врача. Поэтому постановка диагноза проходит позже дня обращения пациента в клинику.

Диагностирует остеохондроз, выберет методы обследования организма врач, который рассмотрит подходящие способы исследования, примет решение об адекватном лечении.

Это не полный список. При остеохондрозе симптомы бывают разными. При обращении в поликлинику, медицинское учреждение, врач не торопится ставить диагноз остеохондроз, пока не проведет комплексное обследование организма, состоящее из полного неврологического, инструментального, лабораторного исследований.

Методы исследования позвоночника на наличие остеохондроза

Диагностика шейного остеохондроза проводится с применением нескольких исследований. Поэтому, при первом осмотре врач поставит предварительный диагноз остеохондроз шейного отдела, назначит лабораторные анализы, рентгенографическое исследование позвоночника. Иногда назначается исследование с помощью магнитно-резонансного томографа. Врачу стоит исключить заболевания нервной системы, системы кровообращения, нарушения в функционировании органов зрения, слуха.

Рентгенография. Исследование позвоночника с помощью рентгена позволяет определить высоту межпозвоночных дисков, изменения в строении позвонков, наличие или отсутствие костных наростов на теле

Источник

К какому врачу обращаться при остеохондрозе

Остеохондроз — распространенное заболевание, поражающее пожилых людей, людей среднего возраста. Многие не знают к какому врачу обращаться при остеохондрозе.

Заболевшие предпочитают самолечение, лечебную гимнастику, но это не помогает, приводит к печальным последствиям. При симптомах остеохондроза стоит показаться врачу. Врач определит разновидность заболевания, назначит соответствующее лечение.

Врачи, лечащие остеохондроз

Врач, лечащий остеохондроз, бывает не один. Врачи работают друг с другом, советуясь, принимая решения по поводу болезни. Рассмотрим врачей, занимающихся заболеванием:

Не записываясь на прием к терапевту, можно сразу отправиться к невропатологу. Доктор проведёт диагностическое обследование, назначит проведение рентгена, компьютерной томографии, МРТ. После ознакомления с результатами назначается лечение.

Остеохондроз

Остеохондроз — комплекс нарушений в хрящиках суставов. Встречается в любом суставе. В зависимости от расположения сустава, различают остеохондроз позвоночника, шейный, грудной.

При шейном остеохондрозе болевые ощущения локализуются в шее. Эта разновидность болезни встречается часто. Страдают конструкторы, программисты, секретари, стоматологи. Часто болезни позвоночника появляются к 35-40 годам.

Появлению заболевания способствуют разные причины. Чем старше человек, тем больше вероятности появления заболевания, требующего обращения к врачу. Появление болезни зависит от причин:

Как определить остеохондроз?

К кому обращаться при шейном остеохондрозе?

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, приводящее к трагедии, если вовремя не обратиться к врачу. Какой врач лечит шейный остеохондроз? Ответ — невропатолог, вертебролог. Не только невропатолог, вертебролог задействованы в лечени

Источник

Какой врач лечит остеохондроз позвоночника?

Остеохондроз, невозможно вылечить, потому что происходит ускоренное изнашивание межпозвоночных дисков и разрушается хрящевая ткань. Но если вовремя обратиться к врачу, можно значительно облегчить состояние и остановить прогрессирование болезни. Поэтому нужно заранее знать, к какому врачу обращаться при остеохондрозе.

Кто проводит диагностику

Первоначально, следует обратиться к терапевту – своему лечащему врачу, который определяет степень остеохондроза и направляет к более узкому специалисту. В некоторых ситуациях явно необходимо оперативное вмешательство, а в других есть возможность медикаментозного лечения. По этой причине правильная диагностика очень важна. Обратившись к врачу на ранней стадии, пациент может выиграть во времени и остановить остеохондроз.

Кто занимается лечением

И все же, какой врач лечит остеохондроз позвоночника? На самом деле, их несколько. Первый специалист, который ждет вас после постановки диагноза – рентгенолог. Рентген является обязательной процедурой в лечении пациентов с остеохондрозом. После того, как снимок будет сделан, становится ясно, к какому врачу идти. Если снимок показывает, что остеохондроз еще поддается мануальной терапии, станет ясно, какой врач лечит шейный остеохондроз – мануальный терапевт. Специалист в области вертеброневрологии знает точное строение позвоночника, способен на ощупь определить, где у пациента нарушения.

Еще одним вариантом лечения на ранних стадиях остеохондроза является обращение к остеопату. Техника лечения очень похожа на мануальную терапию, врач использует мягкие и плавные прикосновения для воздействия на нервные центры организма. Терапия не предполагает никакого давления на позвоночник, резких и жестких движений, чтобы не навредить пациенту.

Невропатолог тоже лечит остеохондроз. Дело в том, что ос

Источник

Как лечить шейный остеохондроз, к кому обращаться за помощью?

Болит шея? Списываете это на сквозняки, кондиционер или открытый люк в маршрутном такси? На постоянную статическую позу за компьютером или за рулем автомобиля? Возможно, причина боли действительно в банальной «простуде», но, если вам уже исполнилось тридцать лет, не забывайте и о втором варианте, имя которому — дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Как лечить шейный остеохондроз, когда начинать лечение и к каким специалистам обращаться?

Кризис среднего возраста, или когда обращаться за помощью?

Вы можете возразить, дескать, тридцать лет — слишком «юный» возраст для дегенеративных процессов. Для того, чтобы ответить на это возражение, у нас припасены некоторые цифры статистики.

1. Процессы разрушения хрящевой ткани начинаются в пятнадцать лет, и остеохондроз диагностируется у 0,26 % пациентов в возрасте от 15 до 19 лет. Цифра мизерная, но ведь речь идет о детях!

2. К тридцати годам остеохондроз диагностируется еще у 1,1 % пациентов, а 67 % больных узнают о диагнозе до 40 лет. К 59 годам болезнь диагностируется у 82,5 %.

3. Критический возраст для начала инволюционных (или, если хотите, дегенеративных) процессов — от 30 до 39 лет. При этом почти все пациенты списывают свои болячки на сквозняки и впервые обращаются за медицинской помощью на следующем десятке лет, когда необратимые изменения уже произошли.

4. Тяжелые формы остеохондроза развиваются у 2 % больных в возрасте от 20 до 29 лет, и у 12 % — в возрасте от 30 до 39. Снова невысокие цифры, но мы говорим о тяжелых формах болезни! После 40 лет тяжелая форма остеохондроза подтверждается у 26,7 % пациентов.

что делать если есть смещение позвонков шейного отдела
Позвоночник выполняет опорную функцию тела. Без него невозможно нормально передвигаться и даже стоять. Позвоночник защищает спинной мозг и участвует в движениях головы и туловища. Смещение позвоночника (спондилолист

Полагаем, этих сухих данных статистики достаточно, чтобы убедить даже самого ортодоксального скептика в том, что с

Источник

Шейный остеохондроз: симптомы и лечение

Среди всех известных человечеству болезней, пожалуй, самыми распространенными считаются заболевания опорно – двигательного аппарата. Вряд ли найдется человек старше 40 лет, который бы не испытывал проблем с позвоночником, не жалуются на боли в суставах или мышцах. Причиной такого явления чаще всего становится малоподвижный образ жизни, когда с возрастом при снижении двигательной активности, в суставах откладываются соли и другие вредные вещества, нарушающие функциональность костной системы. Принято считать, что болезни опорно - двигательного апарата появляются только у людей зрелого возраста, но, тем не менее, в последние годы и у молодых людей часто диагностируются такого рода болезни. Лечить такие заболевания довольно сложно, особенно тогда, когда в тканях происходят дегенеративно – дистрофические изменения, затрагивающие соседние хрящи, кости, нервные ткани. Среди ряда заболеваний нарушающих структуру костной системы, особое место отводится такому заболеванию как шейный остеохондроз, который считается наиболее распространенным заболеванием нашего времени и встречается не только у людей зрелого возраста, но и молодых лиц до 35 лет.

Остеохондроз шейного отдела – прогрессирующее заболевание, поэтому несвоевременное лечение и позднее обращение к врачу – вертебрологу, может привести к инвалидности человека. Что ж это за такая коварная болезнь?Какие симптомы шейного остеохондроза и как бороться с данным недугом?

Как развивается шейный остеохондроз?

ортезы для позвоночника lumbotrain
Пояса,ортезы,бандажи,корсеты для позвоночника,Bauerfeind,Medi,Bort Medical,Германия В наличии: LumboTrain LordoLoc Lumbamed LumboLoc Lumbotech SecuTec Lumbo Softec Dorso Sporlastic Vertebradyn Strong SecuTecDorso....и много разных поясов,

Шейный остеохондроз – прогрессирующее заболевание характеризующиеся дегенеративно – дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках, которые подаются деформации, меняют свою структуру, чем вызывают ряд выраженных симптомов. В группе риска к развитию остеохондроза шейного отдела находятся люди, которые ведут малоподвижный образ жизни или чья профес

Источник

90 % трудоспособного населения страдает от шейного остеохондроза… Останови этот замкнутый круг!

Мало кто поверит в тот факт, что шейный остеохондроз может быть намного опаснее онкологических заболеваний. Но тем не менее это так! Многочисленные пациенты врача-реабилитолога Александра Шишонина утверждают, что лучше правильно крутить шеей, чем всю жизнь страдать от гипертонии и бояться внезапного наступления инфаркта или инсульта.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Шишонин убежден, что именно шейный остеохондроз становится первопричиной гипертонии, и лишь в 5 % случаев болезнь является следствием опухолей надпочечников, щитовидки и патологии почек. Врач доказывает тесную связь остеохондроза и повышенного давления…

Дело в том, что с возрастом шейные позвонки имеют свойство смещаться и пережимать сосуды, которые питают головной мозг. Вследствие этого последний получает чрезвычайно мало кислорода и отдает команду сердцу — качать кровь с большей частотой.

Если у человека слабое сердце, мозг берет под контроль сосуды и капилляры, приказывая им сжиматься что есть мочи. В случае если и капилляры ослаблены, мозг нагружает почки, запрещая им отводить воду из организма. Всё для того, чтобы поддержать давление внутри системы.

Вследствие такой перестройки меняется состав крови и увеличивается количество сахара, ведь мозгу необходимо усиленное питание! А когда резервы заканчиваются, наступает инсульт. Но таких последствий можно избежать, если вовремя убрать зажим артерий шейными позвонками.

Причиной зажима сосудов, как ни странно, зачастую становится нервное потрясение. Возникает спазм мышц шейного и грудного отделов. Из-за этого нарушается циркуляция крови и работа межпозвоночных дисков — позвонки становятся нестабильными и сжимают сосуды.

Зачастую главным виновником всех бед становится перв

Источник