при остеохондрозе какому врачу нужно обращаться

К какому врачу обратиться при болях в позвоночнике

Многие думают, что причина боли – это банальное мышечное перенапряжение, либо переохлаждение. Действительно, существует неспецифическая боль, которую вызывают неудобные позы, стереотипы движений. Как правило, неспецифические боли вскоре проходят.

Но, зачастую, причина боли кроется в поражении нервного корешка, выходящего из спиномозгового канала. Замечено, что подобный синдром (радикулопатия) сопутствует многим поражениям позвоночника. Наиболее распространенное из них – это остеохондроз. В среднем 9-ть из 10-ти больных, которых обследуют по поводу боли в спине, ставится этот неутешительный диагноз. Больные часто говорят, что остеохондроз для них становится образом жизни.

Порывшись в интернете и медицинских справочниках, можно отыскать похожие друг на друга объяснения сложного медицинского термина «остеохондроз». «Оsteon» переводится с греческого, как «кость», а «chondr» означает «хрящ». Окончание слова «osis» означает не воспалительное заболевание. Все вместе эти греческие слова описывают дистрофические явления (старение) хрящевой и костной тканей.

Доказано, что дегенерация сначала затрагивает диск в одном из отделов позвоночника, затем – смежные с пораженным позвонки, межпозвоночные суставы. В более сложных случаях поражается и связочная система позвоночного столба.

Достоверно известно, что остеохондроз поражает позвоночник, но механизм этого явления полностью не изучен. Существует десяток теорий его возникновения. Например, есть мнение о непосредственной связи развития остеохондроза со старением. «Почему же остеохондроз поражает немало молодых людей?». Закономерный вопрос, на который ряд исследователей дает ожидаемый ответ: существуют некоторые генетические дефекты (возможно, наследственная предрасположенность), они и «запускают» процесс заб

Источник

К какому врачу обращаться при подозрении на шейный остеохондроз?

Содержание

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника межпозвоночные диски и тела самих позвонков очень быстро изнашиваются. Шейный остеохондроз является очень опасным заболеванием, поскольку при неправильном и несвоевременном лечении болезнь усугубляется, что приводит к серьезным патологическим изменениям в шейных позвонках.

Многие, столкнувшись с данным заболеванием, не знают, к какому врачу идти. При этом следует понимать, что чем раньше обратиться к специалисту, тем больше вероятности, что заболевание не даст никаких осложнений.

Заболевание требует серьезного комплексного лечения, поэтому важно к врачу обращаться вовремя, не затягивая этот вопрос до крайности. При шейном остеохондрозе очень важно избегать тяжелых физических напряжений, кроме того, есть ряд продуктов питания, употребление которых желательно свести к минимуму. Эти и другие рекомендации, которые необходимо соблюдать при данном заболевании, больной должен получить у квалифицированного специалиста. К какому врачу идти при дискомфорте и болевых ощущениях в шее? Этот вопрос чаще всего возникает лишь в тот момент, когда болезнь уже давно находится на стадии развития и симптомы становятся более выраженными. Часто больной обращается к специалисту, когда заболевание находится в довольно запущенной стадии, в подобных случаях требуются более серьезные лечебные процедуры.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Как уже говорилось, первые симптомы шейного остеохондроза в большинстве случаев становятся незамеченными. Большинство людей относят их к обычной усталости или простуде. Тем временем ощущение тяжести в затылочной части головы, легкие покалывающие ощущения в пальцах, постоянное присутствие дискомфорта в зоне шеи являются первыми симптомами остеохондроза шейного

Источник

К какому врачу обращаться при остеохондрозе

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Многие люди, страдающие болями в спине, подозревают у себя остеохондроз — одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Однако ставить самому себе диагноз и заниматься самолечением нельзя, так как существуют заболевания, похожие по своим проявлениям, но при этом требующие совершенно другого подхода.

К кому же обращаться, если подозревается остеохондроз?

В первую очередь необходимо посетить участкового терапевта. Он поставит первичный диагноз и постарается определить, действительно ли все симптомы соответствуют остеохондрозу, после чего даст направление к врачу-специалисту.

В зависимости от особенностей проявления болезни и ее тяжести им может оказаться невролог, артролог, ревматолог, нейрохирург и вертебролог. Чем же занимается каждый из этих врачей?

Невролог — врач, специализирующийся на болезнях нервной системы. В контексте болезней позвоночника занимается неврологическими нарушениями, вызванными в результате сдавления корешков спинномозговых нервов и нарушения кровоснабжения спинного (при шейном остеохондрозе и головного) мозга. Они проявляются острой, жгучей болью в спине, шее или пояснице, которая возникает при резких движениях и утихает в покое, а также онемением и парестезиями конечностей. В тяжелых случаях появляется паралич. При остеохондрозе шейного отдела могут дополнительно появляться головные боли, головокружение, сонливость, обмороки. С появлением этих симптомов сначала нужно показаться именно неврологу.

Артролог — специализиуется на суставах. В позвоночнике человека их насчитывается более 40, поэтому эт

Источник

Какой врач лечит остеохондроз позвоночника?

Остеохондроз, невозможно вылечить, потому что происходит ускоренное изнашивание межпозвоночных дисков и разрушается хрящевая ткань. Но если вовремя обратиться к врачу, можно значительно облегчить состояние и остановить прогрессирование болезни. Поэтому нужно заранее знать, к какому врачу обращаться при остеохондрозе.

Кто проводит диагностику

Первоначально, следует обратиться к терапевту – своему лечащему врачу, который определяет степень остеохондроза и направляет к более узкому специалисту. В некоторых ситуациях явно необходимо оперативное вмешательство, а в других есть возможность медикаментозного лечения. По этой причине правильная диагностика очень важна. Обратившись к врачу на ранней стадии, пациент может выиграть во времени и остановить остеохондроз.

Кто занимается лечением

И все же, какой врач лечит остеохондроз позвоночника? На самом деле, их несколько. Первый специалист, который ждет вас после постановки диагноза – рентгенолог. Рентген является обязательной процедурой в лечении пациентов с остеохондрозом. После того, как снимок будет сделан, становится ясно, к какому врачу идти. Если снимок показывает, что остеохондроз еще поддается мануальной терапии, станет ясно, какой врач лечит шейный остеохондроз – мануальный терапевт. Специалист в области вертеброневрологии знает точное строение позвоночника, способен на ощупь определить, где у пациента нарушения.

Еще одним вариантом лечения на ранних стадиях остеохондроза является обращение к остеопату. Техника лечения очень похожа на мануальную терапию, врач использует мягкие и плавные прикосновения для воздействия на нервные центры организма. Терапия не предполагает никакого давления на позвоночник, резких и жестких движений, чтобы не навредить пациенту.

Невропатолог тоже лечит остеохондроз. Дело в том, что ос

Источник

К какому врачу обращаться при остеохондрозе

Остеохондроз — распространенное заболевание, поражающее пожилых людей, людей среднего возраста. Многие не знают к какому врачу обращаться при остеохондрозе.

Заболевшие предпочитают самолечение, лечебную гимнастику, но это не помогает, приводит к печальным последствиям. При симптомах остеохондроза стоит показаться врачу. Врач определит разновидность заболевания, назначит соответствующее лечение.

Врачи, лечащие остеохондроз

Врач, лечащий остеохондроз, бывает не один. Врачи работают друг с другом, советуясь, принимая решения по поводу болезни. Рассмотрим врачей, занимающихся заболеванием:

Не записываясь на прием к терапевту, можно сразу отправиться к невропатологу. Доктор проведёт диагностическое обследование, назначит проведение рентгена, компьютерной томографии, МРТ. После ознакомления с результатами назначается лечение.

Остеохондроз

Остеохондроз — комплекс нарушений в хрящиках суставов. Встречается в любом суставе. В зависимости от расположения сустава, различают остеохондроз позвоночника, шейный, грудной.

При шейном остеохондрозе болевые ощущения локализуются в шее. Эта разновидность болезни встречается часто. Страдают конструкторы, программисты, секретари, стоматологи. Часто болезни позвоночника появляются к 35-40 годам.

Появлению заболевания способствуют разные причины. Чем старше человек, тем больше вероятности появления заболевания, требующего обращения к врачу. Появление болезни зависит от причин:

Как определить остеохондроз?

К кому обращаться при шейном остеохондрозе?

может ли остеохондроз отдавать в ребра
Фиброзно-кистозное заболевание и остеохондроз – две вполне самостоятельных и достаточно серьезных проблемы, которые, часто могут встречаться у одной и той же пациентки.

Как диагноз мастопатия может влиять на тече

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, приводящее к трагедии, если вовремя не обратиться к врачу. Какой врач лечит шейный остеохондроз? Ответ — невропатолог, вертебролог. Не только невропатолог, вертебролог задействованы в лечени

Источник

Вы здесь

Остеохондроз: к какому врачу обращаться?

Патология позвоночника имеет широкое распространение среди современного общества. Многим людям становятся знакомы боли в спине или шее, которые зачастую связаны с остеохондрозом. Тягостные симптомы могут существенно ограничивать активную жизнь пациентов. Поэтому появляется закономерный вопрос о том, что нужно делать для их устранения. Но прежде всего люди хотят знать, к какому врачу обращаться, чтобы получить квалифицированную помощь.

Что нужно знать об остеохондрозе

Среди заболеваний позвоночного столба особое место отводится дегенеративно-дистрофической патологии, к которой относится остеохондроз. Из названия можно вынести, что болезнь поражает хрящевую и костную ткань. Прежде всего повреждаются мелкие суставы позвоночника и межпозвонковые диски, которые в силу обменных, сосудистых нарушений и механического фактора теряют свои эластические и амортизирующие свойства. Под влиянием постоянной нагрузки происходят изменения в позвонках – образуются остеофиты. Страдает биомеханика позвоночника, со временем в процесс вовлекается и связочно-мышечный аппарат.

Причины

Остеохондроз не является уделом людей пожилого возраста – такие нарушения в позвоночнике все чаще выявляются и у молодых. Причем чаще поражается шейный отдел и поясница. Развитию заболевания способствуют следующие факторы:

Как видим, спектр факторов риска остеохондроза достаточно широк. А у пациентов зачастую присутствуют несколько из них. Поэтому для предотвращения дальнейшего развития болезни нужно прежде всего ликвидировать причину. А сделать это может только врач, проведя осмотр и объективное исследование.

Симптомы

прыгать с парашютом межпозвоночной грыжей
Довольно часто у врачей спрашивают: совместимы ли такие два понятия, как межпозвоночная грыжа и баня? Можно ли в баню при межпозвоночной грыже? Можно ли париться…? Но однозначного ответа на эти вопросы нет. Единственно

Каждый пациент должен знать, когда необходимо обращаться к врачу при остеохондрозе. И здесь нет ничего нового, ведь это нужно сделать при первых же симптомах. В основ

Источник

К какому врачу следует обращаться при остеохондрозе?

Остеохондроз – это заболевание, сопровождающееся быстрым старением межпозвоночных дисков и тел самих позвонков. Такая патология таит в себе большое количество опасностей, так как несвоевременное лечение может стать причиной необратимых изменений в позвоночнике.

К какому врачу обращаются при остеохондрозе

При появлении тех или иных симптомов какого-либо заболевания пациент идёт к тому специалисту, который поможет избавиться от недуга. То есть, здесь требуется узкопрофильный специалист, который имеет определённые знания в отдельной отрасли медицины.

Каждый человек, не понаслышке узнавший об остеохондрозе, понимает, что это заболевание связано с нарушением работы опорно-двигательного аппарата, однако, к кому из докторов необходимо обращаться в первую очередь, знают далеко не все.

Разумеется, для начала можно обратиться к терапевту, но лучше сразу отправляться к неврологу, так как очень часто такая патология происходит вследствие неврологических нарушений.

Не так давно специалиста по этим недугам называли невропатологом, но в настоящий момент современное его название – невролог. Он занимается диагностикой и лечением заболеваний, не связанных с изменениями психики, а произошедших вследствие нарушения в работе нервной системы.

В том случае, когда специалист выявит симптомы заболевания, он в обязательном порядке назначит комплекс диагностических исследований. И тогда наступит очередь рентгенолога, специалистов по МРТ и КТ, а также множества других врачей, занимающихся лечением заболеваний позвоночника.

Кто и как лечит шейный остеохондроз

По статистике практически 30% пациентов, обращающихся к неврологу, страдают шейным остеохондрозом, в связи с чем, проблема его диагностики и лечения очень актуальна в наши дни. Необходимо отметить, что этот недуг пораж

Источник