скелет туловища позвоночный столб и грудной клетки их соединения

Скелет туловища. Строение позвоночного столба и грудной клетки.

Скелет (от греч. skeleton — высохший, высушенный) представ­ляет собой комплекс костей, выполняющих опорную, защитную, локомоторную функции. В состав скелета входит более 200 костей, из них 33—34 непарные. Скелет условно подразделяют на две части: осевой и добавочный. К осевому скелету относится позво­ночный столб (26 костей), череп (29 костей), грудная клетка (25 костей); к добавочному — кости верхних (64) и нижних (62) конечностей (рис. 15). Кости скелета являются рычагами, приво­димыми в движение мышцами. В результате этого части тела из­меняют положение по отношению друг к другу и передвигают тело в пространстве.

Позвоночный столб состоит из 32-34 позвонков. Различают 7 шейных (vertebrae cervicales), 12 грудных (vertebrae thoraciсае), 5 поясничных (vertebrae lumbales), 5 крестцовых (vertebrae sacrales), объединённых в одну кость — крестец (os sacrum), и 3-5 копчиковых позвонков (vertebrae coccygeae), образующих копчик. Помимо защиты спинного мозга, позвоночный столб выполняет в организме и другие важные функции: является опорой для органов и тканей туловища, поддерживает голову, участвует в образовании стенок грудной и брюшной полостей и таза.

Рис. 7. Позвоночный столб. А - вид спереди; Б - срединный распил; В - позвоночный столб новорожденного; 1 - шейные позвонки (vertebrae cervicales); 2 - грудные позвонки (vertebrae thoracicae); 3 - поясничные позвонки (vertebrae lumbales); 4 - крестцовые позвонки (крестец) (vertebrae sacrales); 5 - копчиковые позвонки (vertebrae coccygeae); 6 - выступающий позвонок (vertebra prominens); 7 - позвоночный канал (canalis vertebralis); 8 - тело позвонка (corpus vertebrae); 9 - поперечные отростки (processus transversales) позвонков; 10 - остистый отросток (processus spinosus); 11 - межпозвоночное отверстие (foramen interverteb

Источник

Скелет туловища

Позвоночный столб явля­ется основным стержнем, костной осью тела и его опорой. Он защи­щает спинной мозг, составляет часть стенок грудной, брюшной и тазовой полостей и, наконец, участвует в дви­жении туловища и головы.

Позвоночный столб состоит из от­дельных костных сегментов  –  позвонков, накладывающихся последо­вательно один на другой (рис. 19).

I  –  шейный отдел, II  –  грудной отдел. III  –  по­ясничный отдел, IV  –  кре­стцовый отдел, V  –  копчи­ковый отдел; 1, 3 – груд­ной и крестцовый лордозы, 2, 4  –  грудной и крестцо­вый кифозы.

У позвоночника различают следую­щие отделы: шейный (7 шейных по­звонков); грудной (12 грудных по­звонков); поясничный (5 поясничных позвонков); крестцовый (5 крестцо­вых позвонков); копчиковый (3 –  5 копчиковых позвонков). Крестцо­вые и копчиковые позвонки сраста­ются между собой и образуют крес­тец и копчик. Поэтому у взрослого человека позвоночник состоит из 24 отдельных позвонков, крестца и коп­чика.

Каждый позвонок имеет утолщен­ную часть  –  тело, обращенное впе­ред, и дугу, которая прикрепляется к телу позвонка сзади. Дуга и тело позвонка образуют широкое позво­ночное отверстие (рис. 20).

Рис. 20. Строение грудного позвонка (вид сверху): 1  –  тело  позвонка,   2  –  поперечный этросток, 3  –  позвоночное отверстие, 4  –  верхний суставной отросток, 5  –  ре­берная ямка  поперечного  отростка, 6  –  остистый отросток, 7  –  дуга поз­вонка

От дуги позвонка отходят отростки разной величины и направленности. По сред­ней линии от дуги назад отходит непарный остистый отросток. В сто­роны от дуги отходят поперечные отростки, а вверх и вниз направле­ны парные верхние и нижние сустав­ные отростки.

Шейные позвонки имеют сравни­тельно небольшое тело, так как они испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других

Источник

MED24INfO

Позвоночный столб является основным стержнем, костной осью гела и его опорой. Он защищает спинной мозг, составляет часть стенок грудной, брюшной и тазовой полостей и, наконец, участвует в движении туловища и головы.

Позвоночный столб состоит из отдельных костных сегментов — позвонков, накладывающихся последовательно один на другой (рис. 19). У позвоночника различают следующие отделы: шейный (7 шейных позвонков); грудной (12 грудных позвонков); поясничный (5 поясничных позвонков); крестцовый (5 крестцовых позвонков); копчиковый (3—5 копчиковых позвонков). Крестцовые и копчиковые позвонки срастаются между собой и образуют крестец и копчик. Поэтому у взрослого человека позвоночник состоит из 24 отдельных позвонков, крестца и копчика.

Строение позвонков. Каждый позвонок имеет утолщенную часть — тело, обращенное вперед, и дугу, которая прикрепляется к телу позвонка сзади. Дуга и тело позвонка ограничивают широкое позвоночное отверстие (рис. 20). От дуги позвонка отходят отростки разной величины и направленности. По средней линии от дуги назад отходит непарный остистый отросток. В стороны от дуги отходят поперечные отростки, а вверх и вниз направлены парные верхние и нижние суставные отростки.

Шейные позвонки имеют сравнительно небольшое тело, так как они испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отделов. Поперечные отростки шейных позвонков имеют отверстия, через которые проходит позвоночная артерия. Первый и второй шейные позвонки имеют отличную от других шейных позвонков форму, поскольку они сочленяются с черепом, несут на себе его тяжесть, участвуют в движениях головы.

Грудные позвонки крупнее шейных. На теле поперечных отростков грудные позвонки имеют реберные ямки, соединяющиеся с головками и бугорками ребер. Остистые отростки грудных позвонков резко наклонены вниз, что препятствует наклону грудного отдела позвоночн

Источник

Скелет человека

Скелет человека — совокупность костей, пассивная часть опорно-двигательного аппарата. Служит опорой мягким тканям, точкой приложения мышц (рычажная система), вместилищем и защитой внутренних органов. Скелет развивается из мезенхимы.

Человеческий скелет состоит из двухсот с небольшим отдельных костей, и почти все они соединяются в одно целое с помощью суставов, связок и других соединений.

В течение жизни скелет постоянно претерпевает изменения. Во время внутриутробного развития хрящевой скелет плода постепенно замещается костным. Этот процесс продолжается также и в течение нескольких лет после рождения. У новорождённого ребенка в скелете почти 270 костей, что намного больше чем у взрослого. Скелет взрослого человека состоит из 200-208 костей. Такое различие возникло из-за того, что детский скелет содержит большое количество мелких косточек, которые срастаются в крупные кости только к определённому возрасту. Это, например, кости черепа, таза и позвоночника. Крестцовые позвонки, например, срастаются в единую кость (крестец) только в возрасте 18—25 лет.

Непосредственно к скелету не относятся 6 особых косточек (по три с каждой стороны), расположенных в среднем ухе; слуховые косточки соединяются только друг с другом и участвуют в работе органа слуха, осуществляя передачу колебаний с барабанной перепонки во внутреннее ухо.

Подъязычная кость — единственная косточка непосредственно не связанная с другими, — топографически находится на шее, но традиционно относится к костям лицевого отдела черепа. Она подвешена мышцами к костям черепа и соединена с гортанью.

Функции скелета

Помимо механических функций по поддержанию формы тела, обеспечению возможности движения и защите внутренних органов, скелет является также и местом кроветворения: в костном мозге происходит образование н

Источник

Скелет туловища состоит из позвоночного столба, грудной клетки и является частью осевого скелета.Позвонки в разных отделах позвоночного столба имеют не только общие черты и строение, но и характерные особенности, связанные с вертикальным положением человека. Позвонок состоит из тела и дуги, которая, замыкаясь, образует позвоночное отверстие. При соединении всех позвонков формируется позвоночный канал, в котором располагается спинной мозг. От дуги позвонка отходят два верхних и два нижних суставных отростка, правый и левый поперечные отростки. Сзади, по средней линии, отходит остистый отросток. В месте соединения дуги и тела позвонка находятся верхняя и нижняя позвоночные вырезки, которые при соединении позвонков образуют межпозвоночное отверстие. Через это отверстие проходят кровеносные сосуды и спинномозговой нерв.

Шейные позвонки отличаются от позвонков других отделов. Главное их отличие — это наличие отверстия поперечного отростка. Первые два позвонка участвуют в движении головы

Грудные позвонки ) крупнее шейных. Позвоночное отверстие у них несколько меньше, чем у шейных, на боковых поверхностях тела находятся верхние и нижние реберные ямки, которые необходимы для образования суставов с головками ребер. Высота тел грудных позвонков (от I до XII) постепенно возрастает. Остистые отростки несколько длиннее, направлены кзади и книзу, черепицеобразно накладываются один на один и ограничивают подвижность этого отдела позвоночника (особенно разгибание).

рентген диагностика кифоза позвоночника
Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника в 4 проекциях с функциональными пробами (прямая, боковая, сгибание, разгибание)

Рентгенография позвоночника (рентген позвоночника) — это вид инструментальной диа

Поясничные позвонки имеют более массивное тело, чем у других позвонков. Тело поясничного позвонка бобовидной формы, поперечный размер его больше переднезаднего. Эти позвонки имеют значительную подвижность в поясничном отделе позвоночника. Позвоночное отверстие, которое больше, чем в других отделах, треугольной формы, с закругленными краями.Крестцовые позв

Источник

Все шпаргалки упакованы в удобное java приложение, а также представлены в форматах txt, fb2, ePub, html. Это позволяет воспользоваться шпаргалками на любом современном телефоне или смартфоне.

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по анатомии. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub, html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по анатомии — и никакой экзамен вам не страшен!

Соединение позвонков, ребер с позвоночником и грудной клеткой

Тела позвонков соединяются посредством межпозвоночных дисков (discus intervertebrals) и симфизов (symphysis intervertebrales). Межпозвоночные диски расположены: первый – между телами II и III шейных позвонков, а последний – между телами V поясничного и I крестцового позвонков.

Суставные отростки образуют межпозвоночные суставы (articulationes intervertebrales), относящиеся к плоским суставам. Наиболее выступающими суставными отростками являются пояснично-крестцовые суставы (articulationes lumbosacrales).

Атлантозатылочный сустав (articulatio atlantooccipita-lis) состоит из двух симметрично расположенных мыщелковых суставов, являясь комбинированным суставом.

Латеральный атлантоосевой сустав (articulatio atlan-toaxialis lateralis) относится к комбинированным суставам, так как образован суставной ямкой (fovea arti-cularis inferior) на правой и левой латеральных массах атланта и верхней суставной поверхностью тела осевого позвонка.

чем можно массажировать шейный отдел позвоночника
Шейно-грудной остеохондроз не является самостоятельным заболеванием. Это совокупность патологических процессов, характеризующаяся обменными нарушениями в хряще межпозвонковых дисках с последующими негативными из

Позвоночный столб (columna vertebralis) представлен совокупностью всех соединенных друг с другом позвонков. Позвоночный столб является вместилищем для спинного мозга, ко

Источник

Скелет туловища. Скелет туловища (рис. 11) состоит из позвоночного столба, грудной клетки и является частью осевого скелета

1 — череп; 2 — позвоночный столб; 3 — ключица; 4 — ребро; 5 — грудина; 6— плечевая кость; 7— лучевая кость; 8— локтевая кость; 9— кости запястья; 10— пястные кости; 11— фаланги пальцев; 12— подвздошная кость; 13 — крестец; 14 — лобковая кость; /5 — седалищная кость; 16 — бедренная кость; 17— надколенник; 18 — большеберцовая кость; 19— малоберцовая кость; 20— кости предплюсны; 21— плюсневые кости; 22 — фаланги пальцев стопы

Позвонок (vertebra) состоит из тела (corpus vertebrae) и дуги (arcus vertebrae), которая, замыкаясь, образует позвоночное отверстие (foramen vertebrale). При соединении всех позвонков формируется позвоночный канал (canalis vertebralis), в котором располагается спинной мозг. От дуги позвонка отходят два верхних и два нижних суставных отростка, правый и левый поперечные отростки. Сзади, по средней линии, отходит остистый отросток. В месте соединения дуги и тела позвонка находятся верхняя и нижняя позвоночные вырезки, которые при соединении позвонков образуют межпозвоночное отверстие (foramen intervertebrale). Через это отверстие проходят кровеносные сосуды и спинномозговой нерв.

Шейные позвонки (vertebrae cervicales) отличаются от позвонков других отделов (рис. 12). Их тела небольшие по размерам и имеют форму эллипса. Главное их отличие — это наличие отверстия поперечного отростка. Первые два позвонка участвуют в.движении головы и соединяются с черепом (этим они и отличаются от других шейных позвонков).

1 — верхний суставной отросток; 2 — дуга позвонка; 3 — позвоночное отверстие; 4 — остистый отросток; 5 — пластинка дуги позв

Источник