асимметрия кровотока интракраниальным сегментам позвоночных артерии

Асимметрия кровотока по позвоночным артериям

Хронические заболевания: Ранее 10 лет назад проходила лечение от всд (сильные частые головные боли были, панические атаки, на клапанах сердца пролапсы, гипотония, повышенное внутричерепное давление). В последнее время очень быстро утомляюсь, почти постоянно хочется спать, но ночью мучают кошмары и часто просыпаюсь, появилась раздражительность и перепады настроения, около месяца назад появился нервный тик под глазом и снова начались панические атаки. Так же присутствует проблема с ЖКТ - ГЭРБ с синдромом раздраженного кищечника, пониженная кислотность желудка, проблема с перевариванием пищи.

Здравствуйте! Делала вчера дуплексное сканирование сосудов головы и шеи. Заключение: асимметрия кровотока по позвоночным артериям d< s на 40% при фоновом исследовании, снижение кровотока по правой позвоночной артерии при выполнении функциональных проб. Перераспределение внутримозгового венозного кровотока в сторону глубоких вен.

Хотела узнать что влечет за собой ассиметрия кровотока и перераспределение внутримозгового венозного кровотока, можно ли как то эту ассиметрию и перераспределение убрать, и в чём может быть причина или какие исследования необходимо сделать для выяснения причины и решения о дальнейших необходимых действиях по лечению?

На данное исследование направил ревматолог с заключением - нарушение статики позвонков, после травмы, упала пару недель назад, сильно болела голова и шея, до сих пор тяжесть в голове, и тяжело шею держать в одном положении долго, хочется на что-то положить её.

Похожие и рекомендуемые вопросы

1 ответ

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнител

Источник

27 блок консультаций по теме «синдром позвоночной артерии»

Увеличен диаметр обеих вен, скорость в них увеличена — признаки венозной дисциркуляции в вертебрально-базилярном бассейне. при поворотах головы ЛСК в ПА меняется значительно справа какие мне принимать действия, у меня часто бывает мигрень с 15 лет, мелькание перед глазами и отекают веки

У моей дочки (15лет) обмороки, головные боли, слабость. При рождении был диагноз нарушение кровообращения в ШОП. Cейчас проходим обследование: анализ на сахар-5,6, рентген ШОП в 3-х проекция ни чего не показал, сделали РЭГ: периферическое сосудистое сопротивление в пределах нормы во всех бассейнах. D бассейне левой позвоночной артерии признаки затруднения венозного оттока, во всех бассейнах справа и в бассейне левой внутренней сонной артерии признаки нормального венозного оттока. пульсовое кровенаполнение снижено в бассейне правой внутренней сонной артерии (Fmb на17%), в пределах нормы в бассейне позвоночных артерий и в бассейне левой внутренней сонной артерии.тонус средних и мелких артерий снижен в бассейне левой позвоночной артерии, в пределах нормы во всех бассейнах справа и в бассейне левой внутренней сонной артерии. Прокомментируйте это пожалуйста! И как обследоваться дальше?

Для прохождения лечения следует обращаться к врачу-невропатологу. Из методов лечения может быть рекомендовано проведение иглорефлексотерапии, вакуумной терапии, физиотерапии. Также следует заниматься лечебной физкультурой и принимать контрастный душ. При таком подходе можно расчитывать на улучшение самочувствия.

Женщина 38 лет. После ультразвукового исследования сосудов головы и шеи поставлен диагноз: гипоплазия правой позвоночной артерии, функциональное нарушение кровотока в вертебро-базилярном бассейне с признаками умеренного вазоспаза слева. Скажите, пожалуйста, это очень опасно и какие методы лечения вы предложите.

Источник

Позвоночные артерии и их патологии

Изучение причин ишемии мозга позволило установить, что в 90% случаев она вызвана внечерепными артериями, подающими кровь в голову. Наибольшую часть патологических изменений образуют сонные, подключичные и позвоночные артерии (вертебральные).

Своевременное обнаружение сегмента, ответственного за снижение кровотока, позволяет предотвратить инсульт, применить наиболее результативный метод лечения.

Что говорит статистика?

Статистическая обработка данных, полученных при компьютерной томографии, показала, что почти у 1/3 пациентов (26% изолированно и 3% в комбинации с другими сосудами) с ишемическим инсультом основной очаг расположен в вертебробазилярной зоне ответственности или бассейне. Его образуют двусторонняя позвоночная артерия, переходящая в базиллярную (основную).

Согласно клиническим заключениям, транзиторные ишемические атаки в этой зоне происходят в 3–3,5 раза чаще, чем в других экстракраниальных участках кровоснабжения мозга.

Причиной смертельного исхода от мозговой недостаточности сосудов в 57% случаев является атеросклеротический процесс в позвоночных артериях. Клиническая картина поражения связана с особенностями их расположения, формы, участия в гемодинамики.

Анатомические особенности вертебральных артерий

В норме по вертебральным артериям поступает в головной мозг 30% необходимого объема крови. Анатомия играет значительную роль в создании условий для сужения диаметра сосудов.

Позвоночная артерия ответвляется от подключичной ближе к центральной части внутреннего края лестничной мышцы на шее.

Важно, что до соседнего устья щитошейного ствола, тоже являющегося ветвью подключичной артерии, остается не более 1–1,5 см. Это создает дополнительный механизм «обкрадывания» (перераспределения крови) при гипоплазии или стенозе вертебральной артерии.

Источник

Как лечить асимметрию кровотока по позвоночным артериям

Нарушение кровообращения — серьезное патологическое явление, которое может быть чревато отмиранием тканей из-за нехватки питательных веществ и кислорода. Особенно опасными такие отклонения могут быть при поражении жизненно важных кровеносных сосудов. Поэтому далее рассмотрим что такое асимметрия позвоночных артерий, почему развивается и как лечится.

О патологии

Асимметрия кровотока по позвоночным артериям — явление, при котором происходит нарушение кровоснабжения головного мозга вследствие дисфункции позвоночных артерий.

Кровоснабжение мозга обеспечивается 4 крупными кровеносными сосудами (сонными и позвоночными). На долю позвоночных артерий приходится сравнительно небольшой объем от общего количества потока крови.

Однако подобное обстоятельство вовсе не означает, что нарушение циркуляции крови в этой области не является опасным. Конечно, вероятность развития ишемического инсульта в данном случае ничтожно мала (полностью исключать все же нельзя), но вот значительное ухудшение самочувствия, патологии органов зрения и слуха и даже инвалидизация больного являются вполне реальными последствиями.

При появлении первых же проявлений следует обязательно показаться врачу, поскольку при отсутствии лечения симптомы буду только усиливаться, что спровоцирует развития различных осложнений.

Причины

Развитие асимметрии кровотока может произойти по разным причинам. Обычно, данное явление возникает из-за сдавливания этих кровеносных сосудов.

врожденное асимметричное развитие артерий — неравномерное развитие пары сосудов и приводит к асимметрии тока крови. Такая болезнь сегодня не поддается терапии;

К группе риска находятся люди, чья профессиональная деятельность связана с п

Источник

Краткие консультации по теме «синдром позвоночной артерии» (21-40), часть 2

Мне 58 лет, вес 90, рост 176. Второй год подряд в одно и тоже время - весна, внезапно появляется головокружения при вставании и вечером при укладывании в постель. Утром резко тянет в сторону, а вечером в пределах 10 секунд резкое головокружение. Остеохондроз шейного отдела 1ст.низкое вхождение позв. артерии. Сосудистыми препаратами пролечился. Улучшения не особо.

Прописали таблетки: оксибрал или бетасерк, мидокалм. Но при всём этом у меня начались нимение пальцев рук при сне, утром мурашки по телу и головокружение. С такой проблемой я обратилась к лечящему врачу. Ответьте как правильно лечить такой диагноз и скажите это опасно это или нет для здоровья. И ещё у меня началось обострение шейно-грудного остеохондроза. Заранее благодарна!

У меня уже 2 недели головокружение только в положении лежа при повороте набок. После движений головой в этом же положении – проходит. Но при повороте на другой бок снова возникают. Диагноз: нестенозирующий Н атероскл. сосудов брахиоцев. обл. с преимущ. пораж. мест бифуркации общих сонн. арт. Деформация хода Н позвоночной артерии в сегменте V2слева s образный изгиб позв. Н арт.в сегм V2 cправа. Подскажите лечение

Подскажите как оказать первую помощь во время приступа и после него/ Когда больной после приступа, который каждый раз проходит по-разному-то синеет и задыхается,а затем в течении часа, как будто-то спит и не просыпается, то его трясет, а потомон как будто спит и ни на что не реагирует, не просыпается в течение 1-1,5 часа и последний приступ был с судорогами рук – он вытянул их вдоль тела, пальцы вытянулись и так продолжалось минут 5-10, потом он опять не приходил в себя. Как оказать первую помощь во время приступа и после него?Ч то делать, чтобы больной не прикусывал язык во время приступа.

генерала ермолова лечение позвоночника
На сегодняшний день уровень медицинских технологий позволяет как бесплатным, так и частным медицинским центрам оказывать широкий спектр услуг. Клиника Запад — это многопрофильное медицинское учреждение, пре

В 2007 году, на отдыхе мо

Источник

Internet Скорая помощь Медицинский портал

Девиация

Девиация - (deviation) - 1. В офтальмологии - аномальное положение одного или обоих глаз. Например, если оба глаза смотрят в одну сторону, когда лицо обращено вперед, то говорят, что взгляд отклонен в эту сторону. Такие отклонения во взгляде обоих глаз могут наблюдаться при заболеваниях головного мозга. Отклонение взгляда одного глаза свидетельствует о наличии у человека косоглазия. 2. См. Извращение половое.;

... (добавочный сосуд). Легкая асимметрия ПМА в сегменте А1 (D>S). Извитость позвоночных артерий в сегменте V5, нерезкая девиация основной артерии вправо. Признаки атерослеротических изменений по ходу внутренних сонных артерий. Диагноз не могут поставить и... открыть

... кардиограмму со следующим описанием: ЧСС - 82 уд/мин. Эл.ось сердца - 27 град., умеренное смещение влево. Синусовая аритмия. Девиация RR интервалов превышает 15%. Малый рост зубца R в V1-V3. Отрицательные Т-зубцы: AVL (до -0,07 мВ). Удалось записаться к... открыть

..., базелярної и хребетных артерий сохранена.Задняя комуникантная ветка справа отсутствует (вариант нормы).Плавная С-подобная девиация дистальных отделошейных сегментов обоих ВСА.Аневризм, сосудистых мальформаций не выявлено. Вывод: Изменения белого... открыть

Милосердов Александр. Дитині в рік і сім місяців почалися судоми міоклонічного характеру, тривалістю 5 секунд,так зафіксував енцефолограф.Зробили МРТ головного мозку:Спостерігається… открыть

..., базелярної и хребетных артерий сохранена.Задняя комуникантная ветка справа отсутствует (вариант нормы).Плавная С-подобная девиация дистальных отделошейных сегментов обоих ВСА.Аневризм, сосудистых мальформаций не выявлено. Вывод: Изменения белого... смотреть

лечатся ли протрузии поясничного отдела
Иначе это заболевание может преобразоваться в грыжу, а уже она чаще всего требует не консервативной терапии, а оперативного вмешательства. В таком случае риск получить инвалидность весьма велик.

К вопросу, как лечи

... ось шейного отдела позвоночника - выпрямлен лордоз с нали

Источник

МРТ томография головного мозга и шейного отдела

В 2007 году проходила МРТ с сосудистой программой. Повторила МРТ в этом году. Сравнила два заключения и не знаю как быть!! Ощущение, что заключения выданы двум разным людям.

В белом веществе лобных и теменных долей субкортикально и паравентрикулярно определяются единичные очаги демиелинизации, размерами 0,3 см, вероятно дистрофического характера.

Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.

Субарахноидальные конвекситальные пространства неравномерно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей. Миндалины мозжечка расположены обычно.

На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF в аксиальной проекции с последующей обработкой по MIP- алгоритму и трехмерной реконструкцией в корональной и аксиальной плоскости, визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.

Отмечается сужение просвета и снижения кровотока по сегменту V 4 правой позвоночной артерии ( до 50%), на всем видимом протяжении.

Вариант развития Виллизиева круга в виде сужения просвета и снижения кровотока по обеим задним соединительным артериям.

Просветы остальных видимых сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 иТ2 в двух проекциях лордоз сглажен. Высота всех межпозвонковых дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от всех дисков исследуемой зоны по Т2 умеренно снижены.

Определяются дорзальные диффузные протрузии С4/С5, С5/С6, размерами до о,2 см, суживающие переднее субарахноидальное пространство.

Просвет позвоночного канала умеренно сужен в соответствии с выявленными измен

Источник