оздоровительная программа при сколиозе

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Сколиоз. Лечебная физкультура при сколиозе

Осанка — это привычная поза в покое и при движении, т.е. привычное для человека вертикальное положение тела. «Привычное положение тела» — это то положение тела, которое регулируется бессознательно, на уровне безусловных рефлексов, так называемым двигательным стереотипом. Человек имеет только одну, присущую только ему привычную осанку. Осанка обычно ассоциируется с выправкой, привычной позой, манерой держать себя. Она обусловлена воздействием силы тяжести. Человек подвергается воздействию силы тяжести всегда - сидит ли он, лежит или стоит. Именно поэтому важно то, как он реагирует на эти действующие извне силы.

Ещё одной особенностью человека является прямохождение. Многие ортопеды нередко говорят, что именно за него человек и «расплачивается» различными изменениями осанки, ведь у животных, которые передвигаются на четырех ногах, нарушений осанки не бывает. Когда первобытный человек встал на ноги и освободил руки для работы, увеличилась и стала неравномерной нагрузка на нижние конечности и спину. И ему потребовалась дополнительная рессора, смягчающая колебания и толчки при ходьбе, прыжках и беге.

Позвоночник – гениальная конструкция природы. Позвоночный столб – это спинная твердая ось тела человека, составленная из ряда отдельных коротких суставов, костей, называемых позвонками, почти по всей длине его заключается канал, содержащий спинной мозг. Сверху позвоночник сочленяется с костями черепа, а снизу – с костями таза. У человека он разделяется на шейную часть (7 позвонков), грудную (12 позвонков), поясничную (5 позвонков), крестцовую (5 сросшихся позвонков) и хво

Источник

Сколиоз у детей что делать

Что делать, если у ребёнка сколиоз?

На школьном медосмотре у ребёнка обнаружили сколиоз? Не теряйте времени и начинайте бороться с проблемой! Чтобы остановить заболевание и выровнять осанку, потребуется немало времени и усилий, но в итоге вы предотвратите многие трудности со здоровьем вашего школьника.

Почему вдруг позвоночник ребёнка начинает изгибаться в сторону? Дуга может быть по всей длине или захватывать область лишь груди или поясницы, при этом тело приспосабливается к новому положению позвонков — возникает разница в линии плеч, тазовых костей, коленей, меняется положение внутренних органов, появляется одышка, сердцебиение, проблемы с пищеварением, боли и скованность в мышцах.

Причиной может быть слабость мышечного корсета и постоянное неправильное положение сидя, неумение правильно стоять с опорой на обе стопы, привычка занимать неестественное (но любимое) положение за столом, перед компьютером или телевизором.

Кроме того, есть ещё врождённая предрасположенность к тому, то позвонки «гуляют» в сторону, что в будущем чревато смещениями и остеохондрозом. Дефекты костной структуры, неправильное развитие мускулатуры также провоцируют серьёзные проблемы уже в раннем возрасте.

Болезнь может прогрессировать быстро или незаметно тянуться, годами причиняя дискомфорт и ограничения ребёнку, например, на уроках физкультуры, при физических нагрузках или в конце дня от накопившейся усталости.

Корректировать явный сколиоз труднее, однако его просто выявить, а лёгкую форму могут проглядеть даже медицинские сотрудники на общем осмотре, но всё-таки раннее выявление имеет огромный плюс в том, что проблема всегда полностью обратима.

Врачи различают нарушение осанки, сколиотическую осанку и сколиоз как три последовательные стадии искривления, по нарастанию степени тяжести. И меры, направленные

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Сколиоз. Лечебная физкультура при сколиозе

Итак, правильная осанка – это не только красота, но и здоровье внутренних органов. Поэтому самое лучшее, что можно сделать для своего здоровья, - это не допускать развития сколиоза и других изменений позвоночника. За осанкой необходимо следить постоянно, правильно организовывать свое рабочее место

регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Сохранение или приобретение хорошей осанки требует времени и терпения, как и любая работа над собой. Важно следить за положением своего тела в пространстве, особенно при долгом сидении, время от времени давать себе отдых.

Основные правила хорошей осанки просты. Хорошая осанка немыслима без равномерно развитой мускулатуры. «Мышечный корсет» спасет даже того, кому не повезло с наследственностью, кому от родителей достались слабые соединительные ткани – предвестники плоскостопия, близорукости, сутулости. Нужно постоянно следить за тем, как мы сидим, стоим, пока держаться ровно не войдет в привычку.

Обращать внимание на позу при письме. Ноги, спина, руки должны иметь опору. Высота стола должна быть на 2-3 см выше локтя опущенной руки, когда стоишь. Высота стула не должна превышать высоту голени. Спина должна вплотную касаться спинки стула, сохраняя поясничный изгиб. Чтобы расстояние от книжки до глаз не превышало 40 см, книгу лучше поставить на пюпитр, тогда голову не придется наклонять. Не допускать развития плоскостопия. Плоская стопа нарушает правильную опору, ноги быстро устают, ось таза наклоняется и осанка нарушается. Вовремя обнаруженное плоскостопие можно исправить. Не спать на мягкой постели. Матрас д

Источник

Оздоровительная программа по физической культуре

Сколиоз - боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости. Причины возникновения сколиоза. Врожденные и приобретенные формы сколиоза. Формирование осанки, укрепление мышц спины и брюшного пресса. Методические указания к программе занятий.

Введение

Диагноз: сколиоз I, II степени

Цели и задачи программы: Формирование осанки, укрепление мышц спины и брюшного пресса.

Противопоказания: противопоказаны физические упражнения увеличивающие гибкость позвоночника и приводящие его к перерастяжению.

Сколиоз - это боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости. Реберный горб, который при этом наблюдается, образует деформацию с выпуклостью вбок и кзади - кифосколиоз.

Сколиоз встречается гораздо чаще, чем об этом думают. По данным Петербургского детского ортопедического института им.Г.И. Турнера, у 40% обследованных школьников старших классов выявлено нарушение статики, требующее лечения. Название сколиоз получает по уровню изгиба: шейный, грудной или поясничный и соответственно выпуклой стороны искривления. Таким образом, можно встретить, например правосторонний грудной сколиоз.

Сколиоз может быть простым, или частичным, с одной боковой дугой искривления, и сложным - при наличии нескольких дуг искривления в разные стороны и, наконец, тотальным, если искривление захватывает весь позвоночник. Он может быть фиксированным и нефиксированным, исчезающим в горизонтальном положении, например при укорочении одной конечности.

Одновременно со сколиозом обычно наблюдается и торсия его, т.е. поворот вокруг вертикальной оси, причем тела позвонков оказываются обращенными в выпуклую сторону, а остистые отростки в вогнутую. Торсия способствует деформации грудной клетки и ее асимметрии, внутренние органы при этом сжима

Источник

Оздоровительная программа по физическому воспитанию

Описание: Цель данной работы: определить, насколько серьезной является проблема сколиоза среди молодежи, выявить причины его возникновения, а также разработать методы его профилактики и программу занятий.

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО.doc

141.00 Кб | Файл microsoft Word   открыть  

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО.doc

      Первая  и вторая степени до окончания  формирования скелета поддаются  «лечению» с помощью физических упражнений, и значительные улучшение  возможны. С остальными степенями  сложнее. После наступления скелетной  зрелости восстановить искривленный позвоночник становится значительно сложнее, но улучшение возможно.

      Детский сколиоз при I и II степенях искривления  позвоночника лечат консервативно. Важным условием успешного лечения  является полноценное и богатое  витаминами питание, регулярное пребывание на свежем воздухе, подвижные игры. Постель должна быть жесткой, для чего на кровать укладывают деревянный щит. Стул и стол на рабочем месте должны соответствовать росту. Нужно следить, чтобы ребенок сидел за столом прямо, а ноги его при этом достигали пола. Важна также правильная установка света, а при нарушении зрения обязательна его коррекция. Систематически проводят лечебную гимнастику и часто назначают ношение корсетов.

мазать при остеохондрозе народными средствами
Такое заболевание как остеохондроз довольно распространено в мире (им страдает примерно каждый пятый житель нашей планеты после 30 лет) – возможно в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника. При остеохондроз

      ЛФК сочетается с режимом сниженной  статической нагрузки на позвоночник. ЛФК проводят в форме групповых  занятий, индивидуальных процедур (преимущественно  показаны больным при неблагоприятном  течении болезни), а также индивидуальных заданий, выполняемых больными самостоятельно. Методика ЛФК определяется также степенью сколиоза: при сколиозе I, III, IV степени она направлена на повышение устойчивости позвоночника (стабилизацию патологического процесса), а в то время как при сколиозе II степени - так

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Реферат: Лечебная гимнастика

В последние годы активизировалось внимание к здоровому образу жизни студентов, это связано с озабоченностью общества по поводу здоровья специалистов, выпускаемых высшей школой, роста заболеваемости в процессе профессиональной подготовки, последующим снижением работоспособности. Необходимо отчетливо представлять, что не существует здорового образа жизни как некой особенной формы жизнедеятельности вне образа жизни в целом.

сколиоз позвоночника у взрослых лечебная физкультура
Если выявлен сколиоз позвоночника у взрослых, лечение должно начаться при первых проявлениях болезни, поскольку в запущенных случаях ситуацию исправить сложно даже с помощью оперативного вмешательства. Сколиоз проя

Здоровый образ жизни отражает обобщенную типовую структуру форм жизнедеятельности студентов, для которой для которой характерно единство и целесообразность процессов самоорганизации и самодисциплины, саморегуляции и саморазвития, направленных на укрепление адаптивных возможностей организма, полноценную самореализацию своих сущностных сил, дарований и способностей в общекультурном и профессиональном развитии, жизнедеятельности в целом. Здоровый образ жизни создает для личности такую социокультурную микросреду, в условиях которой возникают реальные предпосылки для высокой творческой самоотдачи, работоспособности, трудовой и общественной активности, психологического комфорта, наиболее полно раскрывается психофизиологический потенциал личности, актуализируется процесс ее самосовершенствования. В условиях здорового образа жизни ответственность за здоровье формируется у студента как часть общекультурного развития, проявляющаяся в единстве стилевых особенностей поведения, способности построить себя как личность в соответствии с собственными представлениями о полноценной в духовном, нравственном и физическом

Источник

Реферат: Корригирующая гимнастика при сколиозе. РЯЗАНСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ. РЕФЕРАТ. НА ТЕМУ: «ОРГАНИЗАЦИЯ И.

Читать реферат online по теме ' Сколиоз. Лечебная физкультура при сколиозе '. Раздел: Медицина, физкультура, здравоохранение, 55, Загружено.

Читать реферат online по теме ' Сколиоз, его виды, степени и формы'. Раздел: Медицина, физкультура, здравоохранение, 39, Загружено: 01.11. 2011.

Реферат (лечение, нарушение, осанки, РязГМУ, Рязань, РГМУ, kamolka, искривления, реферат на тему, Корригирующая гимнастика при сколиозе.

Белгородский государственный университет РЕФЕРАТ Сколиоз и лечебная физкультура при сколиозе Реферат подготовила: Панова К.О. Студентка I курса РГФ группы 030912 Белгород 2009 План Введение. Определение осанки. 1. Позвоночник. Его функции и отделы. 2. Осанка. Правильная осанка, нарушения осанки. 3. Сколиоз. 3.1 Определение сколиоза. 3.2 Классификации сколиоза. 3.3 Классификация сколиоза по происхождению (этиологии) 3.4 Типология сколиоза по локализации искривления. 3.5 Последствие сколиоза.

1. - патология опорно-двигательного аппарата: a) определение ; б) формы сколиоза ; в) первые проявления. 2. Причины возникновения сколиоза: a) врожденного ; б) приобретенного. 3. Лечебные мероприятия. 4. Профилактика сколиоза. Сколиоз - это боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости. Реберный горб, который при этом наблюдается, образует деформацию с выпуклостью вбок и кзади - кифосколиоз. Сколиоз встречается гораздо чаще, чем об этом думают. По данным Петербургского детского ортопедического института им. Г. И. Турнера, у 40% обследованных школьников старших классов выявлено нарушение статики, требующее лечения. Название сколиоз получает по уровню изгиба: шейный, грудной или поясничный и соответственно выпуклой стороны искривления. Таким образом можно встретить например правосторонний грудной скол

Источник