боль в спине слева от позвоночника отдает ногу

Боли в пояснице, отдающие в ногу: причины и лечение

Боль в области крестца и поясницы, которая отдает в ногу, появляется вследствие воздействия многих факторов, которые вызывают воспаление или механическое раздражение чувствительных волокон спинномозговых корешков и седалищного нерва. Появляется чаще в возрасте больше 40-45 лет, у мужчин и женщин с одинаковой частотой. Боль может сопровождаться онемением кожи в области поясницы и ноги. Цель диагностики и лечения – выяснение и устранение причин.

Как и почему появляется боль в пояснице, отдающая в ноги?

Боли в пояснице отдающие в ногу возникают из-за раздражения чувствительных нервных волокон в месте их выхода канала позвоночника. Причин такого раздражения много, условно их разделяют на вертеброгенные и невертеброгенные. Вертеброгенные причины связаны с патологическим процессом в позвоночнике, к ним относятся:

Остеопороз – изменение свойств костной ткани позвонков, вследствие снижения в ней концентрации солей кальция (возрастные изменения, опухоли костей, миеломная болезнь). Это приводит к микропереломам отростков позвонков, развитию воспаления и ущемлению нервных волокон.

Грыжи межпозвоночных дисков – вызывают ущемление волокон спинномозговых нервов в месте их выхода из канала позвоночника.

Анкилозирующий спондилит – системное заболевание, при котором вырабатываются антитела к собственной соединительной ткани организма. Из-за этого позвонки практически срастаются между собой с ущемлением корешков.

Остеофиты – появление твердых костных отложений на суставных поверхностях отростков позвонков, которые сдавливают волокна корешков.

Остеоартроз в тазобедренном суставе - дистрофические изменения хряща сустава, приводящие к ущемлению седалищного нерва.

Характер и локализация болей в пояснице и ногах зависят от места и выраженности воспалительного процесса

Источник

Боль в спине отдает в ногу, в чем причина?

Когда боль в спине отдает в ногу – это достаточно известная многим проблема. В большинстве случаев люди считают, что проблема в позвоночнике, и не так уж часто они ошибаются в своих предположениях. Но остеохондроз – не единственная возможная болезнь, при которой появляется такая боль.

Что может быть причиной?

На самом деле, остеохондроз и его последствия – самая распространенная причина появления боли в пояснице. Но она вовсе не единственная, и игнорируя такую боль можно причинить своему организму серьезный вред.

В частности, боль такого типа может говорить о мочекаменной болезни. В этом случае боль может быть очень сильной и не иметь четкой локализации, поэтому люди достаточно часто ошибочно считают, что проблема в спине. Впрочем, когда доходит до колик, любой врач быстро разберется в причинах. А к врачу вы все равно в этом случае обратитесь, поскольку боль очень сильная, часто – просто невыносимая.

Существует еще масса заболеваний, при которых появляется боль в спине, отдающая в ногу. Например, пиелонефрит, воспаление придатков матки, цистит и т.д. Такая боль может появляться при проблемах предстательной железы, если речь идет о мужчинах, а у женщин просто сопровождать менструацию. В некоторых случаях приступ острого аппендицита также может начинаться с боли в спине.

Не стоит ждать, когда боль такого типа пройдет сама – есть риск просто не дождаться этого момента, попутно причинив себе же дополнительные неприятности!

Шесть названий одной проблемы

Когда боль в спине отдает в ногу, причина чаще всего лежит именно в позвоночнике. Но у такой боли сразу несколько названий. Эти названия обозначают различные болевые синдромы, при которых появляется боль подобного рода:

Ишиас или ишиалгия. Вообще это устаревший термин, которым пользовались еще в 19-м веке. Под

Источник

Что делать если при болях в пояснице отдает в ногу?

Нередко на улице можно увидеть человека, который идет прихрамывая, при этом морщится на каждом шагу, явно испытывая боль. Чаще всего причиной оказывается тот факт, что у него болит поясница и отдает в ногу. Эта проблема также носит название люмбоишиалгия. Многие люди очень легкомысленно относятся к такой проблеме, считая, что «поболит и перестанет», на самом же деле, такой симптом является поводом для серьезного беспокойства и немедленного визита к врачу, если вам, конечно, дорого ваше здоровье.

Если вы после физических нагрузок или переохлаждения ощущаете боль в пояснице, которая «отдает» в ногу – не стоит ждать, когда боль пройдет сама, этого может и не случиться. А если боль и пройдет – то практически гарантированно она будет снова появляться в виде рецидивов при каждом удобном случае. Так что не затягивайте решение этой проблемы.

Обычно боль появляется неожиданно, она может появиться с одной стороны поясницы, или сразу с двух (но такое случается редко). Очень скоро боль смещается в ногу, ее становится тяжело выпрямить, движения и нагрузки вызывают серьезные болевые ощущения. Встать на ноющую ногу становится практически невозможно, человек начинает беречь ее, стараясь оградить себя от боли. Выглядит все это не слишком симпатично – нога обычно находится в слегка согнутом состоянии, отставлена в сторону или вперед, корпус немного наклонен.

Такое состояние может продолжаться практически бесконечно. Периоды облегчения будут сменяться рецидивами, но избавиться от боли полностью самостоятельно, применяя только «народные» средства и рекомендации из интернета практически невозможно. Простейшим средством избавиться от боли на некоторый период времени является «поза эмбриона», но это бесполезный совет, если боль настигла вас в общественном месте. Дома же можно просто лечь на здоровый бок, об

Источник

Почему боль в спине отдает в ногу: причины, лечение, что делать когда болит спина

Многим людям знакомы боли в пояснице или в спине слева, справа и сбоку. Для того чтобы вылечить ноющую спину, необходимо установить правильный диагноз, что осложняется наличием множества болезней со схожим симптомом: дегенеративные заболевания в нижнем отделе позвоночника, защемление нервов, осложнение после травм и даже киста яичника. После нагрузок ситуация ухудшается, и тогда боль в спине отдает в ногу, порой так сильно, что это мешает ходить.

Введение

Помимо болей с правой, или с левой стороны спины может беспокоить общая слабость в ногах, частое появление «мурашек», лёгкое онемение и судороги ночью. Сильнее страдает та нога, куда боль иррадирует больше.

Обратите внимание на то, что иногда болезненность низа спины и ног имеют разные происхождения и ничем не связаны. Внимательно осмотрите сосуды на ногах: боль может появиться из-за плохого кровоснабжения.

Согласно статистике, наиболее подвержены появлению боли внизу спины пожилые люди и те, кто ведут малоподвижный образ жизни: работники офисов, водители, активные пользователи компьютеров.

Причины возникновения болевого синдрома

Чтобы определить, что именно требуется лечить, необходима консультация квалифицированного специалиста. Есть множество заболеваний, характеризующихся болью в спине, отдающей в ногу, и вот некоторые из них:

Проявляется в компрессии спинномозговых корешков (нервов). Наиболее распространённой причиной возникновения данного синдрома является остеохондроз, то есть разрушение позвоночника, от межпозвонковых суставов и дисков, до самих тел позвонков. По мере развития патологии и увеличению участков воспаления возле корешков спинного мозга снижается чувствительность некоторых участков кожи и увеличивается болевой синдром.

Как считают неврологи,

Источник

Слева боль в пояснице, внизу спины с левой стороны

Боль в пояснице слева, нижней части спины с левой стороны возникает из-за раздражения нервных волокон, мышечного напряжения или как отдаленный симптом поражения внутреннего органа.  Наиболее частой причиной такой боли выступают проблемы с позвоночником, опорно-двигательным аппаратом.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении боли в области позвоночника, проблем нервной системы. Прием проводится по предварительной записи!

Боль в пояснице одинаково часто встречается как справа, так и слева. Больше 27% взрослого населения выделяют жалобу, как основную, которая их беспокоит (наши опросы 2013г).  К сожалению, примерно у 70% обнаруживаются запущенные  заболевания позвоночника.

Какие органы находятся слева, о чем говорит боль?! ↑

Слева, в поясничной области проецируются органы брюшной полости, а именно: левая почка, кишечник, поджелудочная, селезенка, желудок, у женщин – левый яичник.

При острых заболеваниях внутренних органов, как правило, с болью появляется температура, озноб, задержка кала или поносы, изменяется моча, появляется тянущая боль внизу живота, сбой менструаций и т.д.

Женщинам с болью в пояснице следует обратиться к гинекологу, мужчинам – к урологу. Также необходимо провести УЗИ внутренних органов, сдать общий анализ мочи, крови. Людям старше 45-ти лет рекомендовано провести ЭКГ.

Если существенных проблем с внутренними органами на дополнительных обследованиях не выявлено, то необходимо обследовать позвоночник. Наиболее достоверные методы диагностики – это осмотр врачом вертебрологом, проведение МРТ поясничного отдела.

1)      Ноющая, тупая, тянущая боль. Обычно говорит про хроническое течение, частый признак спондилоартроза. Такая боль часто возникает ночью, после сна или после длительного сидения.

лфк для перелома позвоночника
Каждый из нас может столкнуться с таким неприятным явлением, как перелом костей верхней конечности, или руки. Как правило, он возникает в результате падения с опорой на кисть или локоть, при сильном ударе по руке, а такж

2) 

Источник

Боль в пояснице — виды, причины, лечение

Многие сталкиваются с болями в пояснице, постоянный дискомфорт заставляет задуматься — что это может быть, к акая причина? Что делать при острой боли в пояснице? Что такое ночные боли в пояснице, почему они возникают? К ак и чем  лечить неприятные симптомы?

Итак, боль в области поясницы  является следствием различных процессов в нашем организме – от банального ожирения и малоподвижного образа жизни до серьезных дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника или патологий другого генеза.

Боль в пояснице имеет различную локализацию с частой иррадиацией ( отдает в копчик или    в ногу, справа или слева). Довольно часто встречается ноющая боль в пояснице, причины которой мы тоже рассмотрим ниже.

Любая боль  должна быть четко локализована, диагностирована, а также определены ее причины. Это позволит выработать правильную тактику лечения и достичь необходимого результата — выздоровления. 

Как описать боль в поясничном отделе?

Когда болит поясница, комплекс мероприятий начинается с дефиниции поражения. Нередко поясничная боль является симптоматическим признаком патологии различных органов и систем.

сильная боль в пояснице может свидетельствовать как о запущенности патологического процесса опорно-двигательного аппарата, так и о серьезных заболеваниях внутренних органов.

интенсивность болевых ощущений может меняться и чередоваться — приступы резкой боли сменяются стабилизацией процесса, которая проявляется в виде постоянных дискомфортных симптомов.

йога для сколиоза 4 степени
? эффек...? «сам по себе»,? превышает 40-45 градусов,? женщина добилась прекрасного? факт. Надо учитывать? пациенту очевидную пользу.? купить в любом? штангой, гирями, тяжёлыми? надо на послеоперационный? исправили

3. Наличие иррадиации – дискомфортные ощущения выходят за пределы поясничного отдела, боль распространяется ниже, справа /слева, выше, отдает в паху, в ногу по всей пояснице и в ягодичную обл

Источник

Боль в пояснице отдает в левую ногу, ягодицу

Боль в пояснице, отдающая в левую ногу и ягодицу – это серьезный симптом, который требует диагностики и соответствующего лечения. Возможный диагноз – люмбоишалгия. Проявляются такие боли в основном довольно сильно и имеют характер ноющих и тянущих болей. Подобные проблемы с позвоночником лечит невролог, а также вертебролог.     

Для того чтобы получить консультацию и качественное медицинское обслуживание у специалиста, можно посетить Клинику доктора Игнатьева в Киеве. Прием вертеблорога осуществляется по предварительной записи.

По статистике боли в пояснице, отдающие в ягодицу и ногу, не проходят самостоятельно, а со временем только усиливаются. Чаще всего подобные боли испытывают люди в зрелом возрасте, молодежь может быть подвержена таким болям только вследствие какой-либо перенесенной травмы или других внешних факторов.

Виды болей в пояснице, отдающих в левую ногу и ягодицу

Приобретенная боль возникает после травмы или тяжелого физического труда, являясь их следствием. Ее причиной также может стать грыжа или растяжение связок.

Радикулит. Острая и длительная боль чаще всего связывается с радикулитом, возникающим, как результат прошлых проблем с позвоночником.

И, наконец, спазм поясничных мышц – это последний вид, который несет наименьший вред и урон здоровью, так как легко поддается лечению.

Боль появляется сначала в одной половине позвоночника в районе поясницы. Но есть случаи, когда боль может носить характер двусторонней. Поначалу боль сосредоточена в ягодице или тазобедренном суставе. Спустя некоторое время боль перемещается к ноге. Конечность все сложнее выпрямлять, не испытывая при этом сильных приступов.

Для того чтобы в кратчайшие сроки начать лечение консервативными методами, необходимо провести диагностику. Постановка дифферен

Источник