липома в позвоночном канале

Что такое стеноз позвоночного канала, его причины, степени, симптомы, лечение

Стеноз позвоночного канала – опасное заболевание, приводящее к инвалидности. Диагноз патологии устанавливается на основе спондилометрии (измерение просвета позвоночника) после выполнения магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Позвоночный канал является вместилищем для спинного мозга. При его сужении происходит сдавление спинного мозга. Состояние опасно выпадением функциональности иннервируемых органов.

Причины и описание болезни

Стеноз позвоночника диагностируется, когда уменьшается ширина заднепереднего отдела канала или дурального мешка. Размеры измеряются после выполнения миелограммы (введение контраста в субарахноидальное пространство спинного мозга и выполнение рентгенограмм).

Если расстояние между остистым отростком противоположной стороны и дужкой его основания в области измерения меньше 12 мм – можно выставлять диагноз «сужение канала позвоночника».

При оценке размеров нижней части позвоночного столба в месте расположения «конского хвоста», сужение диагностируется, если минимальный размер меньше 3 мм на любом уровне. На миелограмме при данной патологии контрастное вещество не заполняет корешковый карман полностью. В такой ситуации срочно требуется операциия.

Признаки развития патологии

Стеноз позвоночного канала приводит к инвалидности за счет множественного нарушения функциональности внутренних органов.

Нарушение кровоснабжения и иннервации внутренних органов приводит к изменению функциональности органов брюшной полости, малого таза, нижних конечностей;

Вышеописанные патогенетические признаки стеноза приводят к инвалидности, если не проведено своевременное консервативное лечение или операциия. Без своевременного и грамотного лечения симптомы способны спровоцировать смерть человека из-за патологии множ

Источник

Позвоночный канал - строение позвоночного канала

Образован позвоночный канал задней поверхностью тел позвонков и межпозвоночных дисков - спереди, дужками позвонков - сзади и с боков. Как указывалось, у основания дужки каждого позвонка сверху и снизу имеются вырезки, которые, соединившись между собой, образуют межпозвоночные отверстия. По поверхности тел позвонков, спереди и сзади, проходят передние и задние очень прочные и длинные связки. Между дужками позвонков располагаются эластичные связки. Они выстилают позвоночный канал сзади вплоть до межпозвоночных отверстий. Остистые и поперечные отростки соединены между собой также прочными связками - межостистыми и межпоперечными. Концы остистых отростков соединены между собой надостистой связкой, которая особенно хорошо развита в шейном отделе - выйная связка.

. Позвоночный канал более объемный, чем объем твердой мозговой оболочки. Между этими образованиями имеется пространство, заполненное рыхлой жировой клетчаткой и венозным сплетением. Это эпидуральное пространство. Сюда вводится местное обезболивающее средство для перидуральной анестезии.

Кровоснабжение тел позвонков и других его составных частей происходит от позвоночной артерии, от шейной восходящей артерии и шейной глубокой артерии. Так снабжается шейный отдел позвоночника. Грудной отдел позвоночника кровоснабжается из межреберной верхней артерии и 10 задних ветвей межреберных артерий. Поясничный и крестцовый отделы кровоснабжаются из поясничных артерий, боковых крестцовых артерий и средней крестцовой артерии.

В позвоночном канале находятся спинной мозг с его корешками и оболочками, рыхлая клетчатка эпидуральная и венозные сплетения. Так как вены эпидуральной клетчатки, особенно в верхнем отделе позвоночного канала, не спадаются и зияют, то во время операции в верхнем отделе позвоночного столба возможен захват воздуха и образование в

Источник

Сужение позвоночного канала – спинальный стеноз

Сужение позвоночного канала или  спинальный стеноз – это сужение просвета позвоночного канала, в котором проходит спинной мозг и нервные корешки. Сужение канала может быть врожденным (анатомическая узость позвоночного канала), или приобретенным. Самой частой причиной сужения позвоночного канала является грыжа межпозвонкового диска  и  разрастание межпозвонковых суставов в результате артроза.  Самым частым проявлением сужения позвоночного канала является корешковый болевой сидром.

Наши бабушки и дедушки часто жалуются на боли в руках и ногах, говорят «отложение солей». Обычно эти слова не отражают правды – никто соль в руки и ноги «не откладывал». Но в некоторых ситуациях дело обстоит именно так. Сейчас хочется вновь поговорить о позвоночном канале. Вы уже знаете, что он бывает от рождения узким или широким.  Но из чего состоит этот канал? Не только из позвонков. Прежде всего, это связки. И главная связка позвоночника называется по своему цвету – желтая связка. Она соединяет каждый позвонок между собой и может очень сильно растягиваться и сокращаться. Допустим, решили Вы помыть полы и наклонились что есть силы вперед за половой тряпкой. Желтая связка тут же натянулась и стала тонкой, как струна. Изрядно намывшись полов, спина начала ныть и Вы разогнулись, опершись о любимый шкаф – желтая связка сразу сократилась и стала похожа на толстую ленту. А поскольку уборка продолжается, весь цикл нагрузки на связки позвоночника повторяется много раз. Труд сделал человека прямоходящим, и за это приходится расплачиваться в конце жизни: многолетние нагрузки на желтую связку приводят к тому, что ее волокна становятся более толстыми и плотными. Вы наверняка видели узловатые пальцы стариков – за свою жизнь суставы пальцев становятся увеличен

Источник

Липома

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 июня 2014; проверки требуют 24 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 июня 2014; проверки требуют 24 правки.

Опухоль мягкой консистенции, совершенно безболезненна и легко подвижна. Растёт медленно. Липома чаще встречается в местах, бедных жировой тканью: на верхней части спины, плечевом поясе, наружной поверхности плеча и бедра. Липома обычно не представляет опасности. Она не перерождается в рак. Однако липомы в подкожно-жировой клетчатке, хотя и достаточно редко, перерождаются в злокачественные новообразования соединительной ткани ( липосаркомы ); в молочной железе липосаркома — крайне редкое явление. Но последний вид липомы может интенсивно увеличиваться в размерах и деформировать молочную железу.

Разлитая липома (lipoma diffusum) — накопление без резких границ гроздевидных масс жира. Этому образованию обязано в большинстве случаев существование так называемого гигантского роста: одна или несколько конечностей достигают огромных размеров. Липомы, достигающие больших размеров или мешающие функции какого-либо органа, вылущиваются.

Содержание

Классификация липом [ править | править код ]

люмбосакральная липома (растет в спинномозговом канале или возле позвонков, часто ассоциируется с врожденным недоразвитием последнего);

ангиолипомы (чаще всего встречаются в почках, кожные ангиолипомы, встречаются редко, как правило болеют мужчины зрелого возраста, проявляется как плотный безболезненный подкожный узел на конечностях);

Причина образования липом [ править | править код ]

Есть мнение, что важная роль в развитии липомы отводится метаболическим измене

Источник

Поиск:

Стеноз позвоночного канала

Диагноз «стеноз позвоночного канала» устанавливается с помощью спондилометрии на рутинных рентгенограммах, компьютерной то­мографии (КТ), магнитнорезонансного изображения (МРИ) позвоночника, на миелограммах. Основное значение имеет величина передне-заднего са­гиттального диаметра позвоночного канала или дурального мешка. Уменьше­ние расстояния от задней поверхности тела позвонка до ближайшей противо­лежащей точки на дужке у основания остистого отростка в любом отделе по­звоночника до 12 мм расценивается как стеноз позвоночного канала. Это же состояние может явиться следствием мягкотканных изменений в канале и в эпидуральном пространстве (грыжа диска, оссификация связок, эпидурит, липома), в таких случаях стеноз констатируется по степени деформации ду­рального мешка (МГ, МРИ). Корешковый канал считается суженным, если его минимальный диаметр на любом уровне равен или меньше 3 мм либо при МГ не контрастируется корешковый карман.

В условиях стеноза позвоночного или корешкового канала возникает не­соответствие вместимости костно-фиброзного футляра позвоночника заклю­ченным в нем нервно-сосудистым образованиям. Создается хроническая па­тогенетическая ситуация с динамическими и постоянными нарушениями крово- и ликворообращения, механическими воздействиями на нервные струк­туры со своеобразной клинической картиной, требующей соответствующего терапевтического подхода.

Наиболее частая причина сужения позвоночного канала — сочетание у больного прогрессирующего дистрофического процесса в дисках, суставах, связ­ках позвоночника с предсуществующей относительно малой вместимостью ка­нала в результате врожденных или конституциональных особенностей стро­ения позвоночного столба (тел, дужек позвонков).

что значит синяк по позвоночнику
Будь то на позвоночнике синяки или на любом другом участке тела, появляются они из-за внутреннего кровоизлияния. Но каким образом его можно заполучить именно в этой части спины? Что означают внезапно появившиеся синяк

Ос

Источник

Удаление липомы

Врач хирург с 16 летним хирургическим стажем. Закончил Медицинский Институт ММА им. Сеченова в 1999 г. Затем окончил ординатуру по хирургии. С 2001 работал в НИИ им. Склифасовского в отделении гнойной хирургии. Врач высшей категории.

В 1977 г. закончил лечебный Факультет ММСИ им. Семашко. С 1980 по 1993 г. работал врачом-колопроктологом в Центральной республиканской больнице МЗ РФ. С 1993 по 1998 г. работал в качестве хирурга-проктолога в поликлинике Мед. центра УД Президента РФ. С 1999 по 2006 г. - врач-колопроктолог, зав. диагностическим отделением Диагностического Центра УЗ СВАО г. Москвы. С 2006 по 2013 г. - врач-колопроктолог поликлиники №153 УЗ СВАО. Имеет сертификаты колопроктолога, хирурга и гастроэнтеролога.

Доброкачественная соединительнотканная опухоль, состоящая из жировых клеток и развивающаяся в рыхлом подкожном слое соединительной ткани, классифицируется как жировая опухоль, или липома. Она довольно часто произрастает внутрь между мышцами и сосудистыми пучками, вплоть до надкостницы. Такой жировик не слишком эстетично выглядит, поэтому целесообразней всего его удалить.

В медицинском центре ЦРЧ производится удаление липомы лазером. Это самый действенный, бескровный, безболезненный и эффективный подход. Операция занимает считанные минуты и проводится под местной анестезией.

Стоимость лечения зависит от размера жировика. В нашей клинике цена стартует от 3000 рублей. Более точную сумму укажет Вам врач после осмотра.

Благодаря лазерной хирургии плюс своевременный и заботливый уход в послеоперационном периоде, скорость выздоровления пациентов сокращается в несколько раз.

Мы сотрудничаем с самой современной и инновационной лабораторией в России, и всегда можем положиться на 100% достоверность гистологических результатов.

Особенности и последствия болезни

кто делал подводное вытяжение позвоночника
Из своего опыта скажу, что сколиоз посредством вытяжки вылечить можно, но ТОЛЬКО при условии, что вы будете ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО И РЕГУЛЯРНО заниматься физкультурой.

Почему важна физкультура? В период вытяжки и еще 2 меся

Липома растет медле

Источник

Сужение позвоночного канала – спинальный стеноз

Сужение позвоночного канала или  спинальный стеноз – это сужение просвета позвоночного канала, в котором проходит спинной мозг и нервные корешки. Сужение канала может быть врожденным (анатомическая узость позвоночного канала), или приобретенным. Самой частой причиной сужения позвоночного канала является грыжа межпозвонкового диска  и  разрастание межпозвонковых суставов в результате артроза.  Самым частым проявлением сужения позвоночного канала является корешковый болевой сидром.

Наши бабушки и дедушки часто жалуются на боли в руках и ногах, говорят «отложение солей». Обычно эти слова не отражают правды – никто соль в руки и ноги «не откладывал». Но в некоторых ситуациях дело обстоит именно так. Сейчас хочется вновь поговорить о позвоночном канале. Вы уже знаете, что он бывает от рождения узким или широким.  Но из чего состоит этот канал? Не только из позвонков. Прежде всего, это связки. И главная связка позвоночника называется по своему цвету – желтая связка. Она соединяет каждый позвонок между собой и может очень сильно растягиваться и сокращаться. Допустим, решили Вы помыть полы и наклонились что есть силы вперед за половой тряпкой. Желтая связка тут же натянулась и стала тонкой, как струна. Изрядно намывшись полов, спина начала ныть и Вы разогнулись, опершись о любимый шкаф – желтая связка сразу сократилась и стала похожа на толстую ленту. А поскольку уборка продолжается, весь цикл нагрузки на связки позвоночника повторяется много раз. Труд сделал человека прямоходящим, и за это приходится расплачиваться в конце жизни: многолетние нагрузки на желтую связку приводят к тому, что ее волокна становятся более толстыми и плотными. Вы наверняка видели узловатые пальцы стариков – за свою жизнь суставы пальцев становятся увеличен

Источник