лфк для перелома позвоночника

Массаж после перелома руки

Каждый из нас может столкнуться с таким неприятным явлением, как перелом костей верхней конечности, или руки. Как правило, он возникает в результате падения с опорой на кисть или локоть, при сильном ударе по руке, а также в ряде других ситуаций. Если травмы избежать не удалось, важно правильно отреагировать на нее: в максимально короткий срок обратиться в травмпункт, сделать рентгенографию области поражения, и, если перелом подтвердится, иммобилизировать (обездвижить) конечность при помощи гипсовой повязки или лонгеты. Необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача относительно питания, приема медикаментов и реабилитационных мероприятий после перелома руки, одним из наиболее важных среди которых является массаж.

Из нашей статьи вы узнаете, зачем так необходим массаж при этой патологии, когда и как именно его проводить, а также о методах реабилитации, проводимых параллельно с массажем.

Зачем при переломе нужен массаж

Перелом любой кости нашего тела – это серьезная патология, поскольку образование костной мозоли, то есть заращивание перелома – процесс длительный (занимает в лучшем случае 3 недели, а зачастую и до двух месяцев) и энергозатратный для организма. Пока конечность иммобилизирована (неподвижна), в ней замедляется кровоток, снижается активность процессов обмена веществ. После снятия гипса это проявится слабостью пораженной руки, отечностью, болевыми ощущениями в ней. Кроме того, если движения в конечности длительно отсутствуют, мышцы ее не выполняют свои функции и постепенно атрофируются, что также ухудшает функционирование руки после снятия гипса.

Чтобы улучшить кровоток, активизировать процессы обмена веществ в зоне перелома, повысить насыщение пораженных тканей кислородом, а также уменьшить отечность тканей и мышечный спазм в этой области (он является одной из причин болевого синдр

Источник

Оказание первой помощи при переломе позвоночника

При переломе позвоночника иногда крайне важны самые первые минуты между происшедшим несчастьем и приездом скорой. Говорят, повезти может дважды: первый раз — если упадешь удачно, второй — если рядом в этот момент окажется нужный человек, а именно: тот, кто знает, какой должна быть первая помощь при переломе позвоночника.

Упущение чего-то важного, потеря времени, неквалифицированные ошибочные действия — именно эти факторы, к сожалению, часто приводят к серьезным посттравматическим осложнениям и даже летальному исходу. Элементарные правила оказания доврачебной помощи нужно знать каждому человеку.

Доврачебная помощь при переломе позвоночника

Будучи за рулем своего авто, оказавшись на горнолыжном курорте или близ водной акватории среди любителей прыжков в воду — нужно быть всегда готовыми к экстремальному происшествию и к тому, что кому-то, может быть, понадобится ваша помощь.

Также не проходите в своей повседневной жизни мимо упавших пожилых людей. У многих с возрастом развивается болезнь остеопороз, приводящая к хрупкости костей. Таким образом, даже бытовые или уличные падения могут спровоцировать перелом позвоночника.

Коварство перелома позвоночника в том, что нельзя с первого же момента определить степень сложности травмы. Перелом обычно скрыт под не представляющими угрозы внешними признаками — царапинами, синяками, а сам пострадавший может находиться в сознании, разговаривать и даже пытаться встать.

Взрывные и оскольчатые — самые неблагоприятные из этой всей серии, так как они свидетельствуют об огромной силе удара и часто сопровождаются повреждением и даже разрывом спинного мозга и шоковым состоянием пострадавшего.

Первое, что нужно сделать при оказании доврачебной помощи — запретить больному двигаться, а тем бо

Источник

Мы не перегружаем организм Вашего ребёнка и даём ему адекватную физическую нагрузку, учитывая его возраст, уровень развития и подготовки.

В отличии от любого спорта, будь то профессиональный или любительский, наши занятия охватывают все группы мышц, а не отдельные зоны.

Ребёнок познаёт мир и учится через движение. Сначала учится ходить, потом говорить. Если тело вашего ребёнка здоровое и хорошо развито, то и учиться ему будет проще.

Только в КОМПЛЕКСЕ с ЛФК восстанавливаются всевозможные переломы, растяжения и разрывы связок, вне зависимости от возраста, когда они были получены.

Константин педагог по физической культуре с высшим образованием, с 2009 года занимается с детьми физической культурой, общей физической и довоенной подготовкой.

Константин обладает знаниями по ЛФК и применяет их на практике, постоянно занимается самообразованием в области физической культуры, повышает уровень имеющихся навыков преподавания и проведения тренировок и даже отлично знает английский))

Константин является сертифицированным персональным тренером и участником мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи.

Галина - педагог по физической культуре с высшим образованием, имеет знания и навыки по ЛФК, в том числе и по работе с детьми с ограниченными возможностями по здоровью.

Галина - КМС по зимнему полиатлону, имеет разряд по лыжным гонкам, награждена дипломом "...за прививание здорового образа жизни у школьников...".

Остеохондроз нарушает прочность позвоночных дисков и начинает их разрушать. Заболевание вызывает сильные боли, скованность движения и опасные последствия.

Сначала, решили просто посмотреть, что и как. И первые несколько занятий ребенок просто был не доволен, капризничал, адаптировался. Но, несмотря на это мы остались в группе, начали заниматься. Те

Источник

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Механизм получения травмы заключается в том, что структурные элементы поясничного отдела, в котором насчитывается пять позвонков, повреждаются в результате давящей нагрузки. Перелому подвергается именно тело позвонка. Если рассматривать его в разрезе, позвонок имеет вид клина или треугольника. Его верхушка направлена вперед, а основание обращено назад, в сторону спинномозгового канала. Основная опасность компрессионного перелома заключается в том, что отломленная часть позвонка может отодвинуться дальше и повредить спинной мозг.

Иногда компрессионный перелом может протекать в неосложненной, скрытой форме. Боли будут беспокоить человека с травмой, но не слишком сильно. На первоначальных этапах пострадавший может и не обращаться к врачу. Опасность такого типа перелома в его последствиях – остеохондрозе и радикулите. Во всех иных случаях боль является настолько выраженной, что человек незамедлительно обращается за помощью.

Причина травмы заключается либо в том, что на поясничный отдел позвоночника была направлена огромная давящая сила, либо в том, что он уже был подвержен определенным дегенеративным изменениям. В последнем случае сверхсильной нагрузки не потребуется. Перелом происходит при падении с высоты, при ДТП, при прыжке и т. д. Болезнь, приводящая к травме позвоночника даже без значительной нагрузки – остеопороз. От него чаще страдают женщины пожилого возраста.

Признаки компрессионного перелома позвоночника

Если перелом произошел в результате резкого удара, то пострадавший начнет испытывать сильную, острую боль, которая на момент получения травмы будет локализована в поясничном отделе позвоночного столба. После она практически мгновенно передастся в нижние конечности;

Иногда непосредственно после получения

Источник

Реабилитация после перелома голеностопа

Переломом голеностопного сустава называют изолированные переломы большеберцовой, малоберцовой или таранной кости. Повреждения берцовых костей в большинстве случаев сочетаются с подвывихом стопы. Самым тяжелым считается перелом таранной кости.

Голеностопный сустав образован таранной костью и дистальными эпифизами большеберцовой и малоберцовой костей. Участки примыкающих друг к другу костей покрыты хрящевой тканью, а сам сустав укреплен связками.

Клиническая картина

При визуальном осмотре в области сустава видны выраженный отек и деформация, в некоторых случаях – гематома и нарушение целостности кожного покрова с возможной визуализацией костной ткани.

Пациент не может встать на поврежденную ногу, в суставе определяется резкое ограничение активных движений и патологическая подвижность, иногда – крепитация костных отломков.

Диагностика

Для верификации диагноза используется рентгенологическое исследование в двух проекциях: передней и боковой. Оно позволяет определить наличие нарушения целостности кости, точную локализацию и характер перелома.

В качестве вспомогательных методов диагностики можно использовать ультразвуковое исследование голеностопного сустава и компьютерную томографию. Последняя является более тонким методом и позволяет оценить состояние сустава в трехмерном виде.

Помимо этих исследований существуют другие вспомогательные методы диагностики, позволяющие оценить состояние мышечной и нервной ткани.

Осложнения перелома

Лечение

Переломы лечатся консервативно или оперативно. Консервативное лечение сводится к наложению на область повреждения гипсовой повязки с каблуком или стременем.

витамины какой группы для остеохондроза
Заболевания спины и позвоночника – довольно распространенное явление не только среди пожилого населения, но и молодых людей.

Поэтому, чтобы избежать различных неприятностей, связанных с позвоночником, необходимо

При изолированном переломе внутренней или наружной лодыжки без смещения. В данном случае гипсовую повязку накладывают до уровня колен

Источник

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвонка является одной из самых опасных травм спины. Даже если спинной мозг уцелеет, сращивание поврежденных частей длится очень долго. Что уже говорить о переломах, задевающих спинной мозг. При его разрыве человек становится парализованным.

Такой метод лечения является эффективным и не требует материальных затрат. При незначительных нарушениях структуры позвоночника, не затрагивающих спинной мозг, физические упражнения помогут вернуть спине ее былую гибкость и дать человеку возможность нормально ходить.

Даже если диагноз очень плачевный – разрыв спинного мозга, не стоит отчаиваться. Существуют операции, способные вернуть подвижность ногам, но шанс очень мал. Физкультура в любом случае станет отличным дополнением к любому лечению.

Роль ЛФК в реабилитации

Комплекс лечебной физкультуры эффективен при травмах в пояснице и грудном отделе. Там сосредоточены мышцы, укрепив которые можно заметно снизить нагрузку на позвоночник. Сломанный позвонок имеет больше шансов восстановиться при наличии правильно сформированного мышечного корсета. Любая реабилитация после компрессионного перелома позвоночника включает в себя гимнастические упражнения.

Начинать нужно постепенно, большинству людей разрешено совершать движения корпусом уже спустя 10 дней. Если тяжесть компрессионного перелома довольно высокая и присутствуют сдвиги позвонков, то не ранее чем через 2 недели.

боль в спине слева от позвоночника отдает ногу
Боль в области крестца и поясницы, которая отдает в ногу, появляется вследствие воздействия многих факторов, которые вызывают воспаление или механическое раздражение чувствительных волокон спинномозговых корешков и

Когда приходит время, врач проводит первые гимнастические упражнения – перевороты на живот. Важно лечь в правильном положении, упереться одной рукой и плавно переворачиваться. Необходимо также подложить небольшую подушку под грудной отдел позвоночника, это одна из мер безопасности. При помощи упражнений даже в положении лежа больной заставляет мышцы сокращаться, ум

Источник

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка — последствия и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника в детском возрасте является большим риском инвалидизации и ограничения той или иной функции как позвоночника, так и других частей тела.

В позвоночном канале проходит спинной мозг, отверстия в отростках позвонков формируют канал для сосудов и нервов. Повреждение последних грозит парезами и параличами. В детском возрасте организм быстрее восстанавливается, чем в пожилом, поэтому вероятность успешного лечения намного выше.

Что представляет собой компрессионный перелом позвоночника?

В физическом смысле слово «компрессия» означает процесс сжатия того или иного материала. Если речь идет о позвоночнике, то имеется в виду процесс уплотнения костных тканей. Впоследствии это проявляется в форме сплющивания, трещин, деформаций тел и отростков позвонков.

Следует отметить, что нормальные позвоночные диски при этом не поддаются компрессии из-за своей относительно мягкой структуры. Но в случаях, когда, к примеру, есть дистрофические изменения в позвонковых дисках (остеохондроз), могут возникать протрузии (выпячивание) и дальнейшее развитие грыж. Классически, компрессионный перелом позвоночника у детей – это сжатие тканей позвонков вследствие травмы.

Бытует мнение, что из-за большего процентного соотношения хрящевой ткани у детей в костях, они меньше подвержены подобным травмам, так ли это?

Статистика повреждений у детей

Из всех травматических повреждений на весь опорно-двигательный аппарат у детей приходится 1-12% от всех травм. Чаще всего это падения с деревьев, крыш гаражей, различного вида качели.

Непосредственно компрессионные переломы любых позвонков составляют 1-2% от травм позвоночника. Это объясняется тем, что

Источник