сколиоз позвоночника лечение и профилактика котешева а

Спиназдрав

Позвоночник в человеческом организме — это определённое количество небольших позвонков, которые не соприкасаются друг с другом благодаря эластичным прокладкам и амортизаторам, которые ещё называют межпозвоночные диски. Именно они определяют состояние… Read more »

Многие люди, которые сталкиваются с головокружениями часто называют этот симптом мимолётным явлением, на которое не следует обращать какого-то серьёзного внимания. На самом деле, головокружение у человека часто возникает из-за шейного… Read more »

Здоровье позвоночника — очень важный элемент здоровья внутренних органов человека. Дисфункциональные расстройства в какой-либо системе организма могут привести к очень серьёзным последствиям, вплоть до инвалидности. Причина этому — болезни позвоночного… Read more »

Шейный остеохондроз еще несколько десятков лет назад считался заболеванием пожилых людей, но с развитием технического прогресса, а также появлением огромного количества сидячих рабочих мест, которые минимизируют необходимость двигаться и вести… Read more »

При сколиозе образуется искривление, носящее название первичной дуги. Дальнейшее развитие заболевания приводит к образованию вторичной дуги. Такой патологический процесс может протекать в поясничном, грудопоясничном, грудном и шейно-грудном отделах. Носит либо… Read more »

Межпозвоночные грыжи представляют собой патологию костно-мышечной системы. Данное явление происходит из-за смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска, при котором разрывается фиброзное кольцо. Наиболее серьезным осложнением межпозвоночной грыжи можно считать секвестрированную грыжу… Read more »

Сколиоз грудного отдела позвоночника является пусть и не смертельной, но весьма неприятной, а в некоторых случаях даже опасной дл

Источник

Статьи

Позвоночник у человека должен быть прямым, если смотреть на него сзади. Однако у некоторых людей он приобретает S-образною форму. На начальном развитии это не приводит к осложнениям, но на более тяжелых стадиях возникают боли и нормальное функционирование позвоночника уменьшается. Такое явление в медицине принято называть сколиозом. Данный термин обозначает боковое (вправо или влево) искривление позвоночника. Самые частые сколиозы возникают в грудном и в поясничном отделе.

Сколиоз позвоночника может быть трех видов. Первый – это так называемый С-образный, то есть искривление одностороннее – вправо или влево, и лишь в едином отделе позвоночника. Второй вид – S-образный. Этот вид характеризуется двумя искривлениями, которые формируются и в грудном и в поясничном отделе, только по разные стороны. А если смотреть на позвоночник сзади, то он действительно имеет форму буквы S. Также помимо двух вышеописанных видов, может существовать и третий вид сколиоза, однако он очень редко встречается – это так называемый Z-образный. Специфика его заключается в том, что в позвоночнике возникает сразу три искривления.

Наиболее чаще сколиоз берет свое начало еще с юных лет, а именно тогда, когда ребенок в быстрых темпах вытягивается в росте – с десяти до семнадцати лет. Факторы, служащие возникновению сколиоза до конца еще не выяснены, однако специалисты рассматривают две существенные причины: врожденная и приобретенная. Первая причина характеризуется нарушением развития плода еще внутри материнского чрева, что и приводит к разным патологиям позвонка. Такое нарушение может возникать из-за нерационального питания матери, употребления табачных изделий или спиртных напитков во время беременности, из-за искаженной формы материнского таза и так далее.

Приобретенный сколиоз вызывается различными травмами позвоночника, неправ

Источник

Лечение сколиоза 3 степени — упражнения и профилактика

Сколиоз – искривление позвоночника в области шеи, груди и поясницы. Степени данного заболевания выделяют по градусу угла искривления позвоночного столба. Сколиоз 3 степени имеет выраженную деформацию позвоночного столба в пределах 26-50 градусов. Заболевание может быстро прогрессировать, в результате чего меняется расположение позвонков. Остальные части скелета больного сколиозом человека также подвергаются деформации. В результате недуга смещаются внутренние органы и нарушаются их функции, что приводит к одышке, затруднённому дыханию, поражению сосудов и тканей.

При сколиозе 3 степени может наблюдаться такое осложнение, как закручивание позвоночника – торсия. Выявляют данную форму заболевания в младенческие годы, а также в школьном возрасте. Сколиоз 3 степени может развиться и в результате травмы в зрелом возрасте. Для запущенной формы сколиоза характерны:

Начало заболевания несет определенную опасность. Как только у ребенка начинает неправильно формироваться позвоночник, родители должны забить тревогу и начать своевременное лечение сколиоза. Иначе болезнь будет трудно постом остановить, а позвоночный столб стабилизировать.

Сколиоз 3 степени характеризуется выраженной сутулостью, заметной асимметрией лопаток и тазовых костей, неправильным расположением плеч. К этим проявлениям добавляется характерный для сколиоза реберный горб, интенсивные боли в спине и постепенная деформация всей костной системы. Такие изменения являются очень опасными и ведут к нарушению деятельности внутренних органов.

Описание заболевания

Причины появления сколиоза различны – деформация позвоночника может быть врождённой либо вызвана неврогенными и дистрофическими нарушениями. Сколиоз 3 степени ведёт к самым разнообразным дефектам развития позвоночника, сращению позвонков, разрушению д

Источник

Поясничный сколиоз

Сколиоз поясницы характеризуется неестественным изгибом линии позвоночника вбок. Чаще выпуклость обращается в левую сторону, но может быть и правосторонний сколиоз. Если сравнивать с остальными формами локализации, то данное заболевание протекает легче. Нередко проблему обнаруживают, когда пациент приходит с симптоматикой остеохондроза. Сколиотическое искривление в районе поясничного отдела может быть как следствием, так и первопричиной дистрофического процесса в межпозвоночных дисках. Лечить деформацию нужно обязательно, независимо от ее степени. При правильном подборе терапии можно избавиться даже от тяжелых форм.

Симптомы

Обычно признаки искривления обнаруживает специалист на рентгенограмме. На снимках определяется дуга сколиоза. Ее вершина формируется телами первого и второго поясничных позвонков. В деформирующий процесс вовлекаются нижние грудные позвонки, преимущественно 11 и 12. Страдают поясничные позвонки вплоть до пятого. При осмотре фиксируются следующие изменения:

При данной форме сколиоза реберного горба нет. Отсутствует и деформация грудной клетки. В итоге, исключаются тяжелые осложнения в виде легочной и сердечно-сосудистой недостаточности, свойственные сколиозу отделов позвоночника, лежащих выше.

Хотя тяжелые нарушения работы внутренних органов отсутствуют, пояснично-крестцовый сколиоз провоцирует развитие остеохондроза даже у молодых людей. Признаки дегенеративных изменений отмечаются уже у 18-20-летних пациентов. В большинстве случаев наблюдаются:

Причины пояснично-крестцового сколиоза

Классические случаи заболевания обычно легкие. Угол искривления не превышает 30 градусов. Если же присутствуют генетически обусловленные недостатки тел позвонков, то патология может прогрессировать до 3 и 4 степеней. Среди распространенных провокаторов сколиоза находятся:

Последний факт

Источник

Сколиоз у детей: диагностика, профилактика и лечение

Сколиоз у детей – проблема, которая в нынешнее время становится все более актуальной. Современные дети мало гуляют, спорту уделяют немного внимания, а вот у экрана телевизора и монитора компьютера проводят уйму времени. Это ведет к тому, что мышцы постепенно слабеют и не удерживают позвоночник в физиологическом положении. Ежегодно с проблемой детского сколиоза сталкивается множество родителей. Случается, родители обнаруживают дефект осанки только тогда, когда он заметен невооруженному глазу, слишком «запущен», и корригировать его довольно трудно. Тогда родители хватаются за голову: что делать, к какому специалисту бежать, как лечить недуг, можно ли исправить осанку? Сразу хочется успокоить читателей: сколиоз у ребенка – это поправимо. Детский позвоночник еще не полностью сформирован, и его дефекты, как правило, хорошо поддаются лечебной коррекции. Но еще лучше, контролировать правильное развитие малыша, чтобы предотвратить возникновение нарушений осанки.

Что представляет собой сколиоз?

Сколиоз - искривление позвоночного столба в боковой плоскости, возникающее в результате неравномерной нагрузки и несимметричного натяжения мышц спины с правой и левой стороны позвоночника. Часто встречается в сочетании с кифозом (искривление в передней плоскости). То есть, дети, имеющие ассиметричную осанку, нередко еще и сутулятся.

Типы и клинические стадии сколиоза

Врожденный сколиоз (первичный) - обусловлен патологией развития позвоночного столба, возникшей у плода во внутриутробном периоде.

спазмы мышц спины при межпозвоночной грыже
Грыжа межпозвоночного диска и спорт – совместимы ли эти понятия? Занятия спортом в ряде случаев становятся причиной межпозвонковой грыжи, но в тоже время некоторые их виды являются основой базисной терапии заболеван

Приобретенный сколиоз (вторичный) - результат длительного сохранения неправильной позы: долгого неровного сидения за партой, неравномерной нагрузки на спину (ношения тяжелого рюкзака на одном плече и т.д.). Также патология может развиться на фоне болезней мышечно-суставного аппарата или нервной

Источник

Эффективные методы лечения сколиоза

Сколиоз – патология позвоночника, характеризующаяся его боковым искривлением. Помимо внешнего дефекта, при сколиозе отмечается снижение толерантности к физическим нагрузкам, а на более поздних стадиях – нарушение работы внутренних органов. Лечение сколиоза проводится комплексно и направлено на устранение всех этих проявлений.

Основные принципы лечения сколиоза

Для начала стоит ответить на вопрос – лечится ли сколиоз вообще? Можно ли с помощью определенных методик лечения окончательно устранить сколиоз? Можно, но не всегда. Все зависит от степени сколиоза и от возраста пациента. При сколиозе 1-2 степеней можно полностью исправить позвоночник. При сколиозе 3-4 стадий это невозможно – вернуть позвоночному столбу исходную конфигурацию нельзя. Лечение сколиоза позвоночника в данном случае направлено на уменьшение градуса искривления и предотвращение прогрессирования болезни.

Немаловажную роль в данном случае играет фактор времени – чем быстрее начато лечение, тем оно результативнее. Суть в том, что формирование позвоночника заканчивается примерно к 20-25 годам. И многие способы лечения, действенные у детей и юношей, к этому времени становятся бесполезными. Поэтому, чем раньше родители ребенка обратят внимание на искривление позвоночника и отведут его к врачу-ортопеду, тем больше шансов на благоприятный исход лечения.

Устранение патологических проявлений – искривления, торсии (скручивания позвонков), реберного горба, валика из патологически напряженных мышц;

При этом не следует забывать о том, что все виды лечения должны быть рекомендованы специалистами. Несоблюдение этих рекомендаций, самолечение не только не устранит искривление позвоночника, но и усугубит его.

шишка на спине возле позвоночника болит при нажатии
Если на спине рядом с позвоночником обнаруживаешь так называемую шишку, которая к тому же ещё и болит, то вполне закономерно возникает вопрос: «Что это может быть и насколько это опасно?». Проблема в том, что немало люде

Лечебная гимнастика, пожалуй, является ведущим методом в лечении сколиоза. Правильно подобранные упражнен

Источник

Артрит, артроз, сколиоз, плоскостопие

Искривление позвоночника (нарушение осанки, сколиоз, кифосколиоз)

Сколиоз (греч. skoliosis - искривление) - тяжелое прогрессирующее заболевание позвоночника, характеризующееся дугообразным искривлением во фронтальной плоскости и торсией (torsio - скручивание) позвонков вокруг вертикальной оси. Оно, как правило, сочетается с аномалиями других отделов ОДА (дисплазия тазобедренных суставов, плоскостопие и др.), рядом соматических и неврологических расстройств, поэтому правильнее говорить о сколиотической болезни. Полиэтиологическое заболевание, с большой долей наследственности.

Самый частый тип сколиоза – грудной. Наиболее выраженная торсия позвонков наблюдается при грудопоясничном типе сколиоза, а при комбинированном (S-образном) сколиозе формируется компенсированное искривление позвоночника.

Рахитический сколиоз составляет около 50 % всех сколиозов у детей в возрасте от 6 до 12 лет. Неправильная поза за партой является первоначальным провоцирующим моментом в формировании сколиоза на фоне рахита. Поражается весь позвоночник, однако на его фоне легко возникают вторичные фиксированные компенсаторные искривления, особенно кифотическая деформация. Статические сколиозы развиваются на фоне уже имеющегося какого-либо заболевания нижней конечности (врожденного вывиха бедра, анкилоза, неправильно сросшегося перелома), ведущего к абсолютному или функциональному укорочению конечности. Возникают компенсаторный перекос таза и стойкое сколиотическое искривление позвоночника. Статический сколиоз может развиваться у школьников, скрипачей и представителей других профессий вследствие длительного действия однообразной позы. В развитии сколиоза у детей («школьный» сколиоз) имеют значение рахит, мышечное переутомление и асимметричная нагрузка.

Сколиоз – динамическое заболевани

Источник