ультразвуковая допплерография сонной и позвоночной артерий

УЗДГ (ультразвуковая допплерография)

Проведение дуплексного сканирования позволяет получать полностью объективную информацию об имеющемся кровотоке внутри почти любого сосуда в человеческом организме. Главным преимуществом является абсолютная неинвазивность (то есть отсутствует травматизация слизистых оболочек и кожных покровов), безопасность для пациентов, высокая информативность, специфичность и чувствительность получаемых данных.

Дуплексное сканирование брахиоце-фальных и транскраниальных артерий с цветным допплеровским картированием кровотока (УЗДГ сосудов головы и шеи)

Допплерография (УЗДГ) сосудов шеи и головы - это ультразвуковая диагностика трех артерий: сонной, подключичной и позвоночной. При помощи УЗДГ удается выявить и предотвратить нарушения мозгового кровообращения, сосудистые заболевания. Процедура безопасна и абсолютно безболезненна, не требует специальной подготовки к исследованию.

УЗИ сосудов головы и шеи позволяет получить максимально полное понимание состояния сосудов и произошедших в них изменений, что помогает индивидуально подобрать адекватное лечение.

Дуплексное сканирование (доплерография) - разновидность ультразвукового исследования, позволяющая оценить патологию кровотока в сосудах, питающих почки. Ультразвуковой сигнал, исходящий из датчика, способен отражаться от элементов крови, находящихся в сосудах в постоянном движении. Благодаря компьютерной программе данный сигнал можно преобразовать в цветную картину, наглядно визуализирующую сосуд, кровоснабжающий почку.

УЗИ артерий почек назначают при стойкой артериальной гипертензии, особенно в молодом возрасте, не поддающейся лечению гипотензивными препаратами в высоких дозировках. С помощью дуплексного исследования выявляют изменения строения почечных артерий: аномалии развития, стенозы, аневризмы, разрывы, тромбозы, а также сдавливание их объёмн

Источник

Асимметрия позвоночных артерий

Аномальное неравномерное кровоснабжение сосудов головного мозга, наступившее в результате их патологического состояния – это асимметрия позвоночных артерий. В медицине это явление обозначается еще такими терминологическими синонимами, как «синдром позвоночной артерии», или «вертебробазилярный синдром».

Общие сведения о заболевании

Асимметрия в области позвоночных кровеносных сосудов – это общее понятие, в которое входит вертебро-базиллярный синдром, то есть нарушение кровоснабжения головного мозга в результате дисфункции позвоночных артерий.

Из четырех крупных потоков, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга, позвоночные реализуют сравнительно небольшой процент общего количества прогоняемой крови. Остальная более существенная часть приходится на долю сонных.

Асимметрия позвоночных артерий, возникающая в результате воздействия негативной этиологии, вызвана непроходимостью и неравномерностью кровотока в позвоночных артериях. Она возникает в результате уменьшения диаметра одной или нескольких из них. Уменьшение просвета ведет к невозможности снабжения головного мозга кислородом и питательными веществами. В результате этого появляются негативные симптомы.

Название «вертебробазилярный синдром» не совсем точно отражает характер заболевания, потому что такая патология позвоночника не всегда связана с его заболеваниями или нарушениями функционирования.

Признаки синдрома позвоночных артерий сходны с симптомами других заболеваний, поэтому его распознавание требует тщательного диагностического процесса. Опасность состоит в том, что синдром является лишь частью общего патологического процесса, которым может быть:

костные и хрящевые патологии позвоночного столба, приводящие к компрессии, сужению просвета и значительном ухудшению состояния человека.

Некоторые из патологий, в

Источник

УЗИ и УЗДГ брахиоцефальных артерий (БЦА)

Из этой статьи вы узнаете про УЗИ и УЗДГ, проводимых на БЦА: что это такое, по каким показаниям проводятся эти исследования. Подготовка к обследованию, техника его проведения и интерпретация результатов.

Брахиоцефальные артерии (БЦА) – это сборное название нескольких артерий, кровоснабжающих мозг и располагающихся на шее. К ним принадлежат ветви дуги аорты (самая большая артерия в теле человека) – плечеголовной ствол, отходящие от него правые общая сонная и подключичная артерии, левые подключичная и общая сонная артерии, позвоночные артерии, отходящие от подключичных сосудов.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это метод получения изображения тканей организма с помощью отражения ими ультразвука. Соответственно, УЗИ БЦА – это метод визуализации брахиоцефальных сосудов с использованием ультразвуковых методик.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) – один из методов ультразвукового обследования, который позволяет оценить направленность и скорость кровотока с помощью эффекта Допплера. УЗДГ БЦА – это метод оценки этих показателей в брахиоцефальных сосудах.

Ультразвуковые методы обследования БЦА – это безболезненный способ визуализации сосудов, кровоснабжающих головной мозг. С их помощью можно обнаружить различные аномалии строения и заболевания, включая извитость, сужения и расширения, атеросклероз и тромбоз.

Ультразвуковые методы занимают важное положение в диагностике патологии БЦА. Это объясняется их доступностью и высокой диагностической ценностью. Выполняют УЗИ и УЗДГ этих сосудов врачи функциональной диагностики, прошедшие специализацию по ультразвуковому обследованию.

Принцип УЗИ и УЗДГ

Ультразвуковая визуализация – это неинвазивный метод получения изображений тканей и органов с помощью ультразвука. Она основывается на тех же принципах, которые используются летучим

Источник

Международный неврологический журнал 1 (39) 2011

Применение ультразвуковой допплерографии с функциональными нагрузками в диагностике и контроле лечения синдрома позвоночной артерии

Авторы: Калашников В.И., Харьковская медицинская академия последипломного образования, Консультативный центр «Инсайт», г. Харьков

Нами было обследовано 48 пациентов с синдромом позвоночной артерии. Методом ультразвуковой допплерографии исследовались вертебральная гемодинамика и цереброваскулярная реактивность в мозговых артериях при проведении ротационных нагрузок. У пациентов с синдромом позвоночной артерии выявлялись асимметрия скорости кровотока, увеличение скорости кровотока в позвоночных и базилярной артериях и гиперреактивность на ротационные нагрузки.

Исследование показало эффективность применения Трентала в лечении синдрома позвоночной артерии, что подтверждалось данными ультразвуковой допплерографии.

Вертебральная допплерография с функциональными нагрузками может применяться с целью дифференциальной диагностики и контроля лечения при синдроме позвоночной артерии.

Широкая распространенность вертебробазилярных нарушений на сегодняшний день является одной из актуальнейших проблем сосудистой патологии головного мозга. По различным данным, частота дисгемий в вертебробазилярном бассейне (ВББ) составляет от 25 до 30 % всех нарушений мозгового кровообращения, в том числе до 70 % транзиторных ишемических атак [4, 9, 11]. В структуре причин, вызывающих нарушение кровотока в вертебробазилярном бассейне, значительное место занимают атеросклеротические поражения позвоночных артерий (ПА), гипоплазия, аномалии костного ложа, поражение краниовертебрального перехода, патологическая извитость и смещение устья позвоночной артерии [1, 4, 11].

Наиболее существенным этиопатогенетическим фактором развития данных нарушений является патология шейного

Источник

Ультразвуковая допплерография

Общеизвестно большое значение стенозирующих и окклюзирующих поражений магистральных артерий головы в патогенезе цереброваскулярных заболеваний. При этом не только начальные, но и выраженные стенозы сонных и позвоночных артерий могут протекать малосимптомно. В развитии ангионеврологической патологии важен и вклад венозной дисциркуляции, также иногда протекающей субклинически. Своевременная диагностика этих заболеваний в значительной степени связана с такими современными ультразвуковыми методами, как ТКДГ, дуплексное и триплексное исследование с трёхмерной реконструкцией изображения и т.д.

Тем не менее самым простым и наиболее распространённым методом ультразвуковой локации сосудов человека до сей поры остаётся ультразвуковая допплерография (УЗДГ). Основная задача УЗДГ в ангионеврологии заключается в выявлении нарушения кровотока в магистральных артериях и венах головы. Подтверждение выявленного при УЗДГ субклинического сужения сонных или позвоночных артерий с помощью дуплексного исследования, МРТ или церебральной ангиографии позволяет применить активное консервативное или хирургическое лечение, предотвращающее инсульт. Таким образом, цель УЗДГ в первую очередь заключается в выявлении асимметрии и/или направления потока крови по прецеребральным сегментам сонных и позвоночных артерий и глазничным артериям и венам. При этом в большинстве случаев удаётся определить наличие, сторону, локализацию, протяжённость, степень выраженности указанных нарушений кровотока.

Большое преимущество УЗДГ - отсутствие противопоказаний к её проведению. Ультразвуковую локацию можно осуществить практически в любых условиях - в стационаре, реанимационном блоке, операционной, амбулатории, машине "скорой помощи" И даже на месте аварии или природной катастрофы при условии наличия блока автономного питания.

как использовать аппликатор кузнецова при остеохондрозе
Остеохондроз может дать о себе знать в любое время. Сильные боли мешают работать. Если нет желания посещать врачей, либо с лечебно-профилактическими целями, стоит использовать средства нетрадиционной медицины, к котор

В основе метода УЗДГ лежит э

Источник

Допплерография артерий и вен

Допплерография сосудов (УЗДГ) – ультразвуковой метод исследования вен и артерий, получивший сегодня наиболее широкое распространение. Применяется с целью диагностики сосудистый заболеваний, а также для выбора метода лечения и оценки его эффективности.

Метод основан на так называемом эффекте Допплера, который заключается в том, что ультразвуковые волны способны отражаться от движущихся частиц крови – эритроцитов. Длина отраженной волны изменяется в зависимости от скорости кровотока.

УЗГД позволяет получить в реальном времени характеристики кровотока (скорость и направление движения), сделать выводы о состоянии сосудов и их стенок (сужение, закупорка, изменение тонуса).

Выполняется обследование на аппаратуре, снабженной специальным датчиком, который принимает и излучает ультразвуковые колебания.

Что можно увидеть во время проведения УЗДГ

Виды УЗДГ

Допплерография сосудов нижних конечностей – один из самых распространенных видов обследования. Оценивают состояние подвздошных вен, нижней полой, большой подкожной, бедренной, малой подкожной, подколенной и глубоких вен голеней.

При проведении УЗДГ мозга оценивают кровоток в магистральных сосудах. Для этого исследования используют специальный датчик.

Показание к проведению

УЗДГ сосудов назначают на основании жалоб больного. Допплерография сосудов нижних конечностей показана при следующих симптомах:

Допплерография сосудов мозга (транскраниальная) назначается при мигренях и вегетососудистой дистонии, травмах черепа, инсульте, инфаркте, а также жалобах на частые головные боли и головокружения.

УЗГД шеи показана людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонической болезнью. Назначают процедуру при следующих жалобах:

витамины какой группы для остеохондроза
Заболевания спины и позвоночника – довольно распространенное явление не только среди пожилого населения, но и молодых людей.

Поэтому, чтобы избежать различных неприятностей, связанных с позвоночником, необходимо

УЗГД проводят беременным женщинам для оценки артерий матки. Эта процед

Источник

Ультразвуковая допплерография брахиоцефальных сосудов

УЗДГ БЦС — метод диагностики заболеваний сосудов шеи и головного мозга. Процедура проводится практически в каждом медицинском учреждении. Это один из видов ультразвукового исследования брахиоцефальных сосудов, при его проведении осматриваются основные отделы артерий. Наиболее важной является оценка состояния ответвлений аорты. Они обеспечивают головной мозг кислородом и питательными веществами.

Ультразвуковая допплерография брахиоцефальных сосудов выявляет патологии в кровеносной системе шеи и головы. Она несколько отличается от других способов диагностики.

Обследование не приносит организму вреда, при его проведении пациент не испытывает каких-либо неприятных ощущений. Противопоказания к УЗИ отсутствуют, его можно выполнять неограниченное количество раз. Средняя стоимость исследования — 2000 руб.

В каких случаях назначается УЗДГ БЦС?

УЗИ проводится как при уже имеющихся патологиях, так и для их профилактики. Плановый осмотр проводится при повышении артериального давления и уровня сахара, системной красной волчанке, наличии в анамнезе инсульта. Другие показания к исследованию БЦС:

Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи не подразумевает специальной подготовки. Но перед прохождением обследования рекомендуется соблюдать несколько правил. Это облегчает процесс проведения осмотра и повышает его информативность:

В день прохождения УЗИ не рекомендуется употреблять кофе, энергетики, крепкий чай. Отказаться нужно от алкоголя, острой и соленой пищи. Эти продукты негативно сказываются на состоянии артерий, приводя к повышению их тонуса. В таком случае характер кровообращения может быть оценен неправильно.

Нельзя находиться в плохо проветриваемом или задымленном помещении. Это негативно влияет на кровенаполнение сосудов.

Врач может порекомендовать на

Источник