экструзия протрузия межпозвонковых дисков

Что такое экструзия и протрузия

Экструзия дисков позвоночника #8212; причины, симптомы и лечение

Заболевания позвоночника есть у большинства больных, независимо от возраста. Чаще всего диагностируется грыжа поясничного отдела, протрузии. Стартом всегда становится остеохондроз, который развивается по-разному. В большинстве случаев он постепенно поражает отдел за отделом, но в некоторых случаях локализуется в одной части. При остеохондрозе страдают диски, которые постепенно деформируются и разрушаются. До конечного этапа диск проходит несколько стадий: экструзия, протрузия. Экструзия дисков позвоночника: что это такое и от чего происходит #8212; тема статьи

Экструзия появляется при затяжном развитии протрузии, когда долго нет необходимого лечения. Главными факторами заболевания чаще становится остеохондроз и его болезни. Однако есть еще ряд причин, которые также могут вызывать такое состояние:

Симптомы зависят от того, какой отдел позвоночника вовлечен в патологический процесс. При экструзии происходит частичное выпадение центрального ядра диска, но нервные корешки не затрагиваются. Именно поэтому этот синдром часто протекает незаметно и безболезненно. Заметить, что есть проблемы и необходима помощь, возможно лишь при условии защемления нерва.

При шейной экструзии, когда затронут нерв, больной будет жаловаться на головные боли, судороги при поворотах, боль в затылочной части. Но чаще всего встречается экструзия дисков позвоночника поясничного отдела. Поясничная экструзия имеет специфические симптомы:

Протрузия или экструзия: характеристики и лечение

Многим известно, что такое грыжа межпозвонкового диска — это довольно часто встречающийся диагноз заболевания позвоночника. Но также нередки протрузии и экструзии.

Дегенеративные процессы, начавшиеся в позвоночнике, касаются и межпозвоночных дисков, которые ста

Источник

Что такое протрузия межпозвонковых дисков?

Протрузия межпозвонкового диска — это проявление остеохондроза позвоночника в виде выпячивания содержимого диска за пределы тел соседних позвонков до 5 мм для поясничного отдела позвоночника и до 2 мм для шейного отдела позвоночника. При этом сохраняется целостность фиброзного кольца окружающего пульпозное ядро диска.

Когда у вас выявлена протрузия диска лечение необходимо начинать немедленно! Но сначала надо разобраться, откуда берутся протрузии межпозвоночных дисков.

Во-первых, это травматические повреждения позвоночника. Чаще всего это автомобильные травмы. Суда же можно отнести и родовые травмы, особенно, шейного отдела позвоночника, которые часто протекают бессимптомно.

Во-вторых, это нарушение осанки. Если два соседних позвонка наклонены относительно друг друга, то межпозвонковый диск, расположенный между ними будет испытывать асимметричное давление. В результате такого давления часть диска начинает выпячиваться, фиброзное кольцо перерастягивается.

Таким образом, условия для возникновения протрузий межпозвонковых дисков возникают ещё в раннем детстве. До какого-то времени протрузия может существовать бессимптомно, но достаточно только полечить зубы, по-психовать или чихнуть, что бы появилась БОЛЬ.

Чаще всего возникают протрузия шейных и поясничных дисков, так как эти отделы позвоночника наиболее подвижны, подвержены перегрузкам и травмам.

Менее опасна циркулярная протрузия диска, а вот дорзальная протрузия диска может оказаться более значимой в клиническом плане, особенно, при узости спинномозгового канала. Латеральные или фора

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

В чем особенности экструзии межпозвоночного диска

Дорзальная (задняя) экстрУЗИя – стартовый этап формирования межпозвонковой грыжи. При этой патологии разрывается фиброзное кольцо (периферическая соединительнотканная оболочка) и внутреннее содержимое позвоночного диска (пульпозное ядро) начинает выпячиваться наружу, но частично фиксируется продольной связкой.

 Влияние экстрУЗИи на образование грыжи позвоночника

Возникает на фоне дегенеративных изменений в позвоночнике (нарушение кровоснабжения). При этом из-за нехватки питательных веществ и жидкости в межпозвонковом диске появляется множество трещин, а подвижность пульпозного ядра снижается.

Когда стенка поврежденного диска выпячивается за пределы функционального сегмента, наступает вторая стадия формирования грыжи – протрузия. При ней межпозвонковый диск смещается за пределы позвонков на 3-4 мм.

Когда разрывается фиброзное кольцо и пульпозное ядро на 3-4 мм выходит за пределы стенки позвоночного диска, возникает экстрУЗИя. Ее можно назвать начальной стадией образования грыжи, так как пульпозное ядро раздражает нервные корешки.

В данной ситуации сильного сдавления нервов не возникает, так как образование сдерживается продольной связкой позвоночника. Более опасна экстрУЗИвность на уровне l5-s1, которая часто приводит к компресссии седалищного нерва.

Причины выпадения позвонкового диска

Наиболее частыми причинами выпадения межпозвонкового диска являются дегенеративные состояния (остеохондроз, сколиоз, спондилез позвоночника). При них нарушается циркуляция крови и доставка питательных веществ к анатомическим структурам межпозвоночных сегментов.

При чрезмерной физической нагрузке часто возникает экстрУЗИя в сегменте L5-S1 (между поясничным и крестцовым отделами позвоночника). Данный сегмент подвергается максимальной амортизационной нагрузке при хо

Источник

Экструзия межпозвоночного диска — последний шаг на пути к грыже

Грыжи межпозвоночных дисков не возникают внезапно, обычно им предшествует несколько неблагоприятных состояний развивающихся в сегментах позвоночника, последним из которых является экструзия межпозвоночного диска. Данная патология характеризуется нарушением целостности фиброзного кольца диска и выпячиванием внутреннего содержимого пульпозного ядра наружу, которое отчасти сдерживается связкой, расположенной в продольном направлении.

Три стадии формирования грыжевого выпячивания

Начальные дегенеративные процессы в межпозвонковом диске. Причиной их появления становятся изменения, происходящие в результате нарушения местного кровообращения и влияния прочих негативных факторов, таких как возникновение остеохондроза. В результате происходит дефицит питательных веществ и жидкости, что и приводит к образованию дефектов на диске в виде мелких трещин.

Протрузия – формирование выпячивания диска, размер которого обычно составляет 1-5мм. Для данного недуга характерно выбухание проблемного участка межпозвонкового диска за пределы позвонка с сохранением целостности фиброзного кольца. Наиболее вероятной причиной возникновения протрузии является остеохондроз, но возможны и другие факторы провоцирующие появление данного дефекта.

Экструзия – выпячивание с нарушение целостности фиброзного кольца и выпадением пульпозного ядра, которое сдерживает лишь продольная связка позвоночника. Наличие боли при патологии этого типа возможно лишь в случае сдавливания нервного корешка, но происходит это не часто. Наиболее опасна экструзия диска L5-S1 (пояснично-крестцовый отдел), такое расположение заболевания может привести к сдавливанию седалищного нерва.

Причины появления дефектов межпозвоночных дисков

протрузии не вызывают боли
Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает

Первопричинами появления дефектов межпозвоночных дисков считаются дегенер

Источник

Что происходит при экструзии и протрузии межпозвоночного диска?

Многим из нас известно и понятно, что представляет собой заболевание «межпозвоночная грыжа». Ведь не сложно представить, как из разорвавшегося фиброзного кольца межпозвоночного диска выходит часть пульпозного ядра, образуя как-бы «прострел» диска позвоночника. А вот, что такое экструзия, протрузия межпозвонкового диска, могут объяснить лишь единицы. Хотя многие сталкиваются с данным диагнозом и количество таких больных продолжает возрастать.

Поэтому, давайте уделим пару минут на ознакомление с протрузией, экструзией межпозвоночных дисков, чтобы знать, в чем их причины, какие их последствия, как лечить и как предупредить их развитие. Как говорится, знать об заболевании — значит сделать первый шаг, чтобы сохранить свое здоровье, и чтобы не дать заболеванию застать себя врасплох.

Как известно, и межпозвонковые протрузии, и экструзии дисков связаны с образованием грыжи позвоночника, а точнее, они являются фазами ее развития, определяющие степень сложности заболевания, способы лечения и методику оздоровления организма. Давайте разберемся, как же происходит образование межпозвонковой грыжи и какое при этом место занимают протрузия и экструзия межпозвонковых дисков позвоночника.

Фазы развития позвоночной грыжи

Фаза первая — пролабирование диска

Как правило, начальная стадия проявляется дегенеративными процессами диска позвоночника. Диск становится менее упругим, менее крепким, теряет твердость, нормальную функциональность, в результате чего его стенка начинает постепенно выпячиваться и даже выступать за границы позвонков. Так начинается развитие грыжи позвоночника, которое можно быстро остановить, если своевременно обратиться к врачу, обследоваться, и начать лечение!

можно ли делать массаж от остеохондроза беременным
Беременность — это абсолютно физиологическое состояние для женского организма, но по неизвестным причинам по сей день немало людей относятся с осторожностью к каким-либо оздоровительным процедурам в данный период

Причин возникновения данных разрушительных процессов можно назвать несколько,

Источник

Что это такое - протрузия дисков позвоночника, и как ее лечить

Протрузия межпозвонковых дисков – это не самостоятельно заболевание, а одна из стадии такой распространенной дегенеративно-дистрофической болезни, как остеохондроз. Именно протрузия считается тем самым пограничным состоянием, предшествующим грыже позвонкового диска, и является вполне обратимым процессом, в отличие от последней.

Протрузия дисков позвоночника: что это такое

возраст (ежегодно у человека повышается риск дистрофических и дегенеративных изменений в позвоночных тканях, которые имеют иволютивный характер);

воспалительные болезни позвоночных тканей (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и иные ревматологические заболевания);

продолжительное нахождение тела в одном положении, к примеру, стоя за прилавком в супермаркете, сидя за экраном компьютера в офисе (чрезмерное статическое перенапряжение межпозвонковых дисков);

деформирующий остеоартроз коленного или тазобедренного сустава, плоскостопие (таким образом, на позвоночный столб происходит патологическое перераспределение нагрузки);

Наверное, это еще не все причины, которые приводят к появлению протрузии позвоночника. Но из всех вышеописанных самое большое значение отводится сидячей работе, нездоровому образу жизни и гиподинамии. Избавившись от этих факторов риска, вы почти на 95% себя убережете от такого заболевания, как протрузия межпозвонковых дисков.

Как выше упоминалось, протрузия является одним из этапов дегенеративного изменения хрящей позвоночника, которое называется остеохондроз.

Во время продолжительного негативного влияния факторов риска развиваются патологические изменения внутри дисков позвоночника. Эти межпозвонковые диски состоят из 2 частей:

Фиброзное кольцо диска (внешняя оболочка) – состоит в своем большинстве из прочных к

Источник