остеохондроз на шее что делать

Сужение, защемление, спазмы сосудов при остеохондрозе

Сосудистая патология человека имеет много различных вариантов течения и клинических проявлений. Такие заболевание как атеросклероз, тромбоз артерий и вен, гипертоническая болезнь и многие другие, ведут к поражению, в первую очередь, сосудов, а потом как следствие патологических механизмов нарушения микроциркуляции и внутренних органов.

Остеохондроз – это заболевание позвоночного столба и его структур, которое ведет к уменьшению суставных щелей межпозвоночных суставов и как следствию возникновению специфических признаков и ухудшению самочувствия. Остеохондроз шейного отдела позвоночника характеризуется не только болями, но и приводит к возникновению ряда патологических сосудистых явлений, которые часто имитируют заболевания, на первый взгляд, не связанные с позвоночником. Такое заболевание может быть точно диагностировано только врачом, после ряда диагностических обследований. В таком случае нужно исключить патологию внутренних органов, а также нарушения вызванные патологией центральной нервной системы человека. Также важно исключить сосудистую патологию, которая возникла независимо от развития и течения остеохондроза.

Как и почему поражаются сосуды при шейном остеохондрозе?

Система кровоснабжения указанных артерий сливается в одну системы на основании мозга в артериальном образовании более известном как Виллизиев круг. Это позволяет при кратковременной окклюзии одного из сосудов обеспечить достаточное количество артериальной крови, которая устремляется к головному мозгу. Остеохондроз влияет на этот процесс.

Артерии позвоночника проходят в непосредственной близости к шейным позвонкам (в специальных ходах отростков позвонков). Поэтому при развитии остеохондроза, уменьшении межпозвонкового пространства, возникновении воспалительного отека и сдавливания таких артерий во

Источник

Как убрать ненавистный горб на шее и почему он вылазит

На шее в районе 7-го позвонка может образоваться своеобразный «холм» жировых клеток, который называют соляным или бизоньим.

Эта патология доставляет неудобства его обладателю: его наличие приводит к болевым ощущениям в воротниковой области, трудностям в поворотах шеи, ее онемению. Женщинам горб На шее доставляет и моральные страдания, потому что выглядит он весьма непривлекательно.

Что это такое

Жировые отложения на шее чаще всего встречаются у женщин после 40 лет. Именно в этом возрасте начинается менопауза, следствием чего является гормональные изменения в организме. Но эта патология встречается не только у женщин, но и у мужчин, хотя и редко.

Новообразования имеют различную структуру – это могут быть жировые, мышечные или костные ткани. Но чаще всего формируются именно жировые накопления в шейном отделе, имеющие застойный процесс и требующие срочного лечения.

Причины образования

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Лечение горба на шее начинается после того, как будут выявлены причины его образования. Методы лечения напрямую связаны с тем, отчего развилась данная патология. Основными причинами образования горбика являются:

Наследственная предрасположенность. Если у близких родственников были отложения на шее, то это может постигнуть любого из родни.

Чрезмерные нагрузки. Происходит уплотнение мускулатуры в районе шеи, что может спровоцировать образование жирового валика.

Главная причина возникновения горба у мужчин – это избыточный вес, но бывают и другие, связанные с заболеваниями позвоночника.

Причинами также являются нарушения липи

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Излишнее напряжен

Источник

Что делать если замучил шейный остеохондроз?

Шейный остеохондроз – заболевание, связанное с длительным неподвижным положением шеи в одном и том же состоянии (сидячая работа или учёба, наблюдения в микроскоп, программирование, дальнобойные перевозки). Остеохондроз шейных позвонков проявляется хрустом в шейном отделе, головными болями, онемением кистей и запястий. Что делать при шейном остеохондрозе, какие меры предпринять для его лечения и предупреждения дальнейшего развития болезни?

Причины шейного остеохондроза

Чтобы предупредить остеохондроз шейных позвонков, необходимо устранить причины его возникновения. Какие причины способствуют развитию заболевания?

Малоподвижность шейной области способствует застойным явлениям вокруг позвонков. Все жидкостные среды человеческого организма являются солевыми растворами. Растворы (кровь, лимфа) двигаются по сосудам с определённой скоростью. Замедление движения крови формирует застойные явления. При застоях растворённые соли выпадают в осадок. Так начинается рост солевых отростков – остеофитов.

Предупредить образование солевых наростов помогает активный образ жизни. При нормальном токе крови остеофиты не образовываются в силу отсутствия условий для их роста. Усиление тока крови, его нормализация способствуют лечению шейного остеохондроза. Какие факторы увеличивают кровоток и что помогает больным у которых шейный остеохондроз?

Что делать, чтобы не мучил шейный остеохондроз?

Самые распространённые симптомы заболевания: головные боли, болезненность при поворотах головы или шеи. Менее заметные симптомы: онемение пальцев, кистей, ладоней или запястий.

Обезболивающие препараты не дают длительного облегчения, поскольку не останавливают разрушительные процессы в позвонковых тканях. Чтобы шейный остеохондроз не замучил и дал возможность заниматься привычными делами, необх

Источник

Что делать при обострении остеохондроза шейного отдела?

Обострение остеохондроза всегда следует за временной ремиссией. Заболевание протекает в хронической форме. Вылечить остеохондроз до конца практически невозможно. Остеохондроз появляется из-за малоподвижного образа жизни, обильного употребления алкогольной продукции, неправильного питания. Межпозвоночные хрящи поддерживают позвонки, ослабляя нагрузку на них, но со временем и из-за неправильного образа жизни хрящи изнашиваются, истончаются. Восстановить хрящевую ткань дисков очень сложно.

Как обостряется шейный остеохондроз

Наиболее подвержены деформации шейные позвонки из-за небольшого размера позвонков в этой части. Обострение шейного остеохондроза проявляется с особыми симптомами, поэтому при появлении первых признаков стоит немедленно обратиться к врачу.

При первой степени развития болезни межпозвоночные диски начинают покрываться микроскопическими трещинами, эластичность дисков уменьшается, первый признак появления болезни – ноющая боль в области шеи после долгого нахождения в одной позе, например, сидя.

Сильные боли в области шеи означают переход из первой, самой легкой степени заболевания во вторую степень. Боль усиливается из-за разрушения межвозвоночного диска, что приводит к вывихам шеи. В редких случаях может приводить к онемению лица и рук. К концу дня пациента начинает мучить сильная боль в шее, отдающая ниже в позвоночник. Обострение шейного остеохондроза характерно появлением синдрома падающей головы, который мучает пациента сильными болями, из-за этого сложно держать голову, приходится поддерживать голову рукой или подушкой, тогда боли отступают.

отросток шейного позвонка перелом
Основную опорную функцию выполняют тела позвонков, а расположенные кзади от них дуги позвонков и отходящие от них отростки в значительной мере определяют подвижность и гибкость позвоночного столба благодаря связочн

Третью степень шейного остеозондроза уже невозможно не заметить или спустить неприятные симптомы обострения на усталость и физические нагрузки. При этой стадии кроме боли в шейном отделе пациент начинает

Источник

Радио

Что делать при остеохондрозе?

Остеохондроз – пожалуй, один из самых неприятных и распространенных недугов современного человечества: избавиться от заболевания и его осложнений желает значительная его часть. Сегодня мы поговорим о методах и способах лечения остеохондроза, массаже при остеохондрозе, а также расскажем, что необходимо, а чего категорически нельзя делать при остеохондрозе.

Заболеваемость остеохондрозом в последнее время значительно возросла. И это не удивительно, ведь современные люди зачастую ведут сидячий образ жизни. Так, что же делать при остеохондрозе. Если вы почувствовали характерные для этого заболевания симптомы, то необходимо сразу же обратиться к врачу. Главные «приметы» остеохондроза это: боли и дискомфорт в шее, спине и пояснице, мигрени, головокружение, онемение конечностей, снижение работоспособности и тонуса. С этим недугом лучше не затягивать, иначе есть риск превратить его в постоянного спутника вашей жизни. Своевременное обращение к врачу позволяет оперативно начать лечение, что повышает шансы вернуться к жизни без боли. Как правило, при лечении остеохондроза применяются различные терапии и медикаменты, и лишь в редких случаях прибегают к оперативному вмешательству.

Способы и методы лечения остеохондроза

Массаж – один из самых распространенных методов лечения остеохондроза, значительно снижает боль, улучшает кровообращение и оказывает общеукрепляющее действие.

Следующей важной составляющей лечения остеохондроза является лечебная физкультура, когда пациент выполняет специально подобранные для него упражнения, направленные на разработку пораженных суставов и укрепление мышечного корсета. В результате наблюдается положительная динамика: улучшается кровообращение, и, как следствие, значительно снижается болевой синдром.

как перенести пострадавшего с переломом позвоночника
?Выше указывалось, что при серьезных сочетанных травмах пострадавшего следует перемещать без изменения его положения. Теперь рассмотрим, в каких положениях следует транспортировать пострадавших в других, менее тяже

Физиотерапия при

Источник

Боли в ключице, шее, предплечье – что делать?

Наш плечевой пояс состоит из двух ключичных костей, расположенных над первыми ребрами. Наружным концом каждая из них прикреплена к лопатке спины, внутренний конец соединен с грудиной посредством связок.

Когда возникают боли в ключице, шее, предплечье, травматолог может диагностировать ее перелом или вывих. Причинить перелом может падение человека на плечо, вытянутую руку.

Появляются болезненные ощущения, отечность, движения конечностей ограничены из-за этого, невозможно поднять руку вверх. При переломе кости смещаются, расположение сустава плеча изменяется, теряется чувствительность кисти, пальцев.

Лечение зависит от специфики перелома, произошло оно со смещением или без. Сломанная кость срастается как минимум за 8 недель.

Вывих ключичной кости происходит также в результате падения на плечо, смещается ее лопаточный конец, может произойти отрыв лопатки. От удара в грудную клетку ключица выходит из грудного сочленения, появляется отечность грудины.

Иногда возникает специфическая боль в ключице, переходящая в шею, вызывается она сдавливанием нервных корешков 3-го и 4-го шейных позвонков. У человека непроизвольно начинается икота, немеет ухо, иногда даже трудно глотать. Эти случаи требуют консультации у невропатолога.

К примеру, если вам кажется, что опух язык, онемели уши, скорее всего, произошел зажим в третьем корешке спинного мозга. Если же вам очень трудно глотать, болит сердце, вероятнее всего, что проблемы в четвертом корешке.

Иногда у человека может возникать боль под левой ключицей и может отдавать в область шеи. Особых различий в симптоматике, когда болит, слева и справа нет, но вот причины, вызывающие болевые ощущения сильно разнятся.

Если при ходьбе вы ощущаете сильный дискомфорт, то, скорее всего это миозит – воспаление мышц скелета. При этом забо

Источник