протрузии не вызывают боли

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпо

Источник

Протрузия межпозвонкового диска

Протрузия позвоночника — в чем опасность?

Симптомы протрузии позвоночника

Чаще всего межпозвоночные протрузии не вызывают сильной боли. Основные признаки протрузии начальной стадии — чувство усталости, легкая боль, покалывания в позвоночнике.

Также протрузии межпозвонкового диска успешно «маскируются» под другие заболевания — например, ВСД (вегетососудистая дистония), заболевания сердца, печени, почек, желудка и проч.

Лечение протрузии в «Алан Клиник»

Устраняем воспаление в области позвоночника (рефлексотерапия, иглорефлексотерапия, пиявки, введение ферментных препаратов в участки воспаления).

Восстанавливаем подвижность позвоночника и суставов, вытягиваем позвоночник, улучшаем осанку (кинезиотерапия «Экзарта», изометрическая кинезиотерапия — современные усовершенствованные аналоги лечебной гимнастики).

Сильная команда врачей неврологов

Симптомы протрузии в шейном отделе позвоночника

Чем раньше вы озаботитесь тем, что у вас появились проблемы в шейном отделе позвоночника, тем легче будет от них избавиться. О том, что у вас есть протрузия диска в шейном отделе позвоночника могут говорить следующие симптомы:

Диагностирует протрузию диска и другие заболевания позвоночника врач-невролог. Свою работу с пациентом он начинает с первичного осмотра и беседы.

На основе жалоб пациента и его ответов на уточняющие вопросы врача, у невролога складывается картина заболевания, его течение и развитие, выявляются противопоказания.

Далее врач пальпаторно осматривает болевые зоны пациента, проводит диагностику рефлексов. Большое внимание уделяется оценке неврологического статуса больного, то есть, в каком состоянии находятся позвоночник, мышцы, суставы и нервная система в целом.

Если всего этого недостаточно, и

Источник

This video is unavailable.

Боль в спине. Протрузия: причины, симптомы, лечение

Transcript

В этом видео-семинаре мы расскажем о основных причинах болей в спине. 50 % населения имеет протрузии межпозвоночных дисков в разных отделах позвоночника. Наиболее часто встречаемыми причинами возникновения протрузий межпозвоночных дисков следующие: травмы позвоночника, остеохондроз, нарушение осанки, нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и курение.

Симптомы протрузии: сильные боли в области поражённого диска, головные боли, головокружение, скачки артериального давления.

Профилактика протрузий межпозвоночных дисков: занятия плаванием, йогой, бегом, больше гулять на свежем воздухе, не курить и т.д.

Главный симптом протрузии дисков позвоночника — боль в области поражённого диска.... Выпячивание межпозвонкового диска вызывают разные причины:... Боль в спине, груди или шее пройдёт после первой недели лечения.

Симптомы протрузии дисков позвоночника и её эффективное лечение.... Причины возникновения болезни; Симптомы; Диагностика; Лечение... плохое развитие мышечного каркаса туловища и спины в частности;; заболевания позвоночника... Соответственно и основным симптомом является боль.

Правильное лечение протрузии поясничного отдела позвоночника.... Стадии болезни; Причины развития; Симптомы болезни; Лечение... скованность в пояснице;; локальная боль;; онемение стоп и пальцев на ногах;; слабость в... укрепить мышцы спины, улучшить осанку, ускорить восстановление после...

Боль в спине — причины, симптомы, лечение... Протрузия – выпячивание межпозвоночного диска и сдавление нервных корешков (грыжа небольших...

Остеохондроз (от др.-греч. ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ) — комплекс... Причин для раннего проявления заболевания немало: слабая... При отсутствии адекватного леч

Источник

Упражнения при протрузии дисков позвоночника

Протрузия дисков позвоночника и как её избежать

Протрузия межпозвоночного диска не относится к числу самостоятельных заболеваний и в большинстве случаев является одной из стадий остеохондроза. Она определяется как патологический процесс в позвоночном столбе, выражающийся в выбухании межпозвоночного диска в область позвоночного канала, при этом разрыва фиброзного кольца не происходит.

Вследствие данной патологии может возникнуть межпозвоночная грыжа. Наиболее часто встречается протрузия в поясничном отделе, протрузия дисков шейного отдела позвоночника наблюдается реже.

Первоначально возникают нарушения в структуре межпозвонковых дисков, имеющие дегенеративно-дистрофический характер;

Затем происходит обезвоживание диска и, как следствие, снижается степень его упругости и высота, в итоге на фиброзном кольце образуются трещины;

Фиксация позвонков между собой ухудшается и развивается двигательная нестабильность в пораженных частях позвоночника.

Таким образом, причина – это остеохондроз позвоночника: протрузия межпозвоночных дисков – его последствие. Иными словами, своевременная профилактика остеохондроза и его своевременное лечение может избавить от более сложного и трудноизлечимого заболевания, как грыжа позвоночника, а протрузия является промежуточной стадией между двумя недугами.

В связи с этим, многих волнует вопрос о том, как лечить протрузии дисков позвоночника, но этот вопрос будет рассмотрен после. А для начала, целесообразно рассмотреть тему, связанную с разновидностями протрузий.

Как уже было отмечено выше, наиболее часто выявляются протрузии в поясничном отделе. Развиваясь здесь протрузии, вызывают смещения позвонков, называемые также ретролистез. Поясничный отдел испытывает на себе большую часть нагрузок, приходящихся на позвоночник. Именно поэтому

Источник

Опасность и способы лечения протрузии и грыжи на фоне остеохондроза

Д анный материал подготовлен для людей столкнувшихся с остеохондрозом, протрузиями и грыжами на позвоночнике. Из статьи вы узнаете важные сведения и информацию, касательно лечения межпозвонковых протрузий и грыж без хирургического вмешательства и составите для себя полное представление о данном вопросе.

Как и любой сложный механизм, позвоночник подвержен определенному рабочему износу в процессе эксплуатации. Этот износ может усиливаться вследствие неправильной работы позвоночника, избыточной, либо неравномерной физической нагрузки, травм позвоночника, заболеваний внутренних органов и других деструктивных факторов. Из-за нарушенной работы позвоночника развивается ряд деформаций и заболеваний, начиная от остеохондроза и заканчивая межпозвоночной грыжей.

Остеохондроз, протрузия и межпозвонковая грыжа

Данные заболевания являются следствием деформации хрящевой ткани в дисках позвоночника. Поздние стадии болезни характеризуются появлением таких патологических разрушительных процессов в позвоночнике, как протрузия диска, которая может перерасти в межпозвоночную грыжу.

Межпозвонковый остеохондроз с протрузиями дисков — болезнетворное образование, которое не разрывает фиброзное кольцо, в то время как межпозвонковая грыжа характеризуется разрывом кольца.

Остеохондроз в большинстве случаев развивается незаметно и довольно стремительно. Острые боли обычно появляются уже на позднем этапе развития болезни. Многие люди склонны игнорировать болезненные симптомы и дискомфорт на ранней стадии, вследствие чего болезнь усугубляется и ведет к осложнениям.

болит спина в области копчика и температура
Крестцом называется крупная кость треугольной формы, находящаяся в основании позвоночника и образующая верхнюю заднюю часть тазовой полости. Крестец, подобно клину, расположен между тазовыми костями. Верхняя часть к

По месту локализации выделяют протрузии шейного, грудного и поясничного отдела. Существует также полисегментарный остеохондроз, при котором одновременно поражаются сразу несколько сегментов позвоночника.

<

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

экструзия протрузия межпозвонковых дисков
Заболевания позвоночника есть у большинства больных, независимо от возраста. Чаще всего диагностируется грыжа поясничного отдела, протрузии. Стартом всегда становится остеохондроз, который развивается по-разному. В

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков: симптомы, диагностика и лечение

Протрузия диска — это «выпячивание» межпозвонкового диска за пределы позвоночника. Болезнь встречается у половины населения старше 30 лет. Без правильного лечения заболевание может привести к межпозвоночной грыже. Протрузия межпозвонковых дисков успешно лечится консервативными методами.

Как возникает протрузия дисков позвоночника

Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвонковые диски. Они уменьшают нагрузку на позвоночник, придают ему прочность и гибкость одновременно. Межпозвонковый диск состоит из плотного фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое пульпозное ядро.

Остеохондроз, нарушение обмена веществ и повышенная физическая нагрузка плохо влияют на состояние межпозвоночных дисков. Уменьшается высота и упругость межпозвонковых дисков. Разрушаются внутренние волокна фиброзного кольца, пульпозное ядро теряет влагу и высыхает. В фиброзном кольце появляются трещины, в которые начинает смещаться ядро. В результате диск выпячивается в спинномозговой канал, образуется протрузия межпозвонкового диска.

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков

Главный симптом протрузии дисков позвоночника — боль в области поражённого диска. Выпячивание диска приводит к сдавливанию нервных корешков и болям по ходу сдавленного нерва. Болят сосуды, связки, мышцы рядом с поражённым диском. Протрузия межпозвонкового диска сопровождается головокружениями, головными болями, скачками артериального давления.

Другие симптомы протрузии межпозвонковых дисков зависят от того, в каком отделе позвоночника находится поражённый диск.

Протрузии дисков в шейном отделе позвоночника вызывают боль в шее и затылке, которая отдаёт в руки, плечо. Человек чувствует покалывание, онемение и слабость в руках.

При протру

Источник