у подростка болит грудной отдел позвоночника

Виды деформаций грудной клетки (МКБ 10) и их лечение

Такое тяжелое заболевание, как, например, деформация грудной клетки подразумевает довольно-таки серьезное изменение ее формы, которое может быть приобретенным или врожденным. Данная патология может вызвать серьезное нарушение работы практически всех органов грудной клетки, то есть сердечной, дыхательной и сосудистой систем. Нужно отметить, что деформации грудной клетки развиваются примерно у 2% детей. Пока ребенок еще слишком мал, такая патология не заметна. Однако по достижению ребенком 3 лет данное отклонение становится наиболее явным.

Классификация деформаций грудной клетки?

В медицине существуют определенные классификации деформации грудной клетки. К примеру, вид столь тяжелой патологии может быть воронкообразный. Такая форма является наиболее распространенной. Она в большинстве случаев характеризуется впалой и немного вдавленной грудной клеткой. Подвержены развитию данного отклонения мальчики, так как у многих детей младшего школьного возраста наблюдаются проблемы со здоровьем на фоне развития легочной эмфиземы. При более тяжелой форме заболевания может появиться понижение или повышение давления, сложное искривление позвоночного столба, а также очень серьезное нарушение в работе таких важных органов, как, например легкие и сердце.

Используя код мкб 10, который представляет собой официально принятую международную классификацию болезней, каждый желающий сможет узнать, что существует так называемая килевидная форма деформации, при которой грудная клетка довольно-таки сильно выступает вперед. Постепенно данная патология может проявиться намного сильнее, но она не оказывает губительного влияния на внутренние органы и позвоночник. Тем не менее, при таком заболевании сердце может принять каплевидную форму, а у больного наблюдается быстрая утомляемость, одышка и учащенное биение сер

Источник

Почему может болеть спина у ребенка?

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Боли в спине являются частой причиной для обращения к врачу. Как правило, эта проблема наиболее распространена среди людей после 35-летнего возраста. Она приводит к ограничению двигательной активности, снижая качество жизни пациентов. Но не только взрослые страдают от подобных симптомов – боли в пояснице нередко беспокоят даже детей. Почему так происходит, нужно разбираться совместно с врачом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от болей в спине, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Причины

На организм ребенка могут воздействовать те же факторы, что и на взрослого человека. Однако, учитывая незавершенность развития скелетной системы, они могут оказать более существенное влияние. Дети менее организованы и порой не выполняют всего, что им говорят родители, не задумываясь о дальнейших последствиях.

Несмотря на преимущественное отсутствие хронической патологии, у них могут быть различные врожденные заболевания, которые отражаются на состоянии опорно-двигательной системы. Поэтому, когда у ребенка болит спина, врачу нужно подумать о таких состояниях:

Кроме того, отмечается довольно значимое влияние психогенных факторов и курения. Как видим, спектр причин, при которых возможно появление болевых ощущений в спине у ребенка, достаточно широк. Сюда входят распространенные предрасполагающие факторы, патология позвоночного столба, а также заболевания внутренних органов, которые сопровождаются отраженной болью в области спины.

Появление боли в спине у ребенка должно рассматриваться как повод для посещения врача. Нельзя игнорировать этот симптом, поскольку он может быть результатом дос

Источник

Подростковый остеохондроз: такой же, как у взрослых?

Раньше считалось, что остеохондроз — это заболевание, свойственное только людям пожилого возраста. В медицинской литературе о таких изменениях в структуре позвоночника у детей и подростков начали писать в середине прошлого века. В XXI веке подростковый (или ювенильный, то есть, юношеский) остеохондроз — диагноз довольно частый.

Особенный остеохондроз

В подростковом возрасте остеохондроз имеет не такие симптомы, как у людей среднего и пожилого возраста. Поэтому бабушка вряд ли сумет «поставить» диагноз своему внуку ли внучке, ведь на боль в спине подросток жаловаться не будет. А вот частые головные боли, головокружения или состояния близкого обморока у ребенка подросткового возраста должны насторожить.

У подростков из-за остеохондроза также бывают симптомы, похожие на приступы мигрени (головная боль, тошнота, рвота). Такие жалобы возникают, когда затронуты шейные позвонки (то есть, развивается остеохондроз шейного отдела позвоночника). К сожалению, пока удается установить диагноз, родители успевают посетить с ребенком около десятка врачей и безуспешно «полечиться».

Излишне говорить, что заболевание тем временем развивается, страдает шейный отдел позвоночника, и симптомы не ослабевают. Если остеохондроз поразил грудной отдел, подросток жалуется на боль в сердце, в груди, иногда ему тяжело дышать. С такими жалобами, прежде всего, отправляются к кардиологу, даже не предполагая, что причина симптомов — в остеохондрозе.

Заболевание может поражать не только позвоночник. Если остеохондроз развивается в бедренной кости, болезнь называется Легга-Кальве-Пертеса, если пострадала большеберцовая кость — у болезни тоже есть отдельное название (болезнь Осгуда-Шлаттера), при поражении ладьевидной кости (она находится в стопе) говорят о 

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.

Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.

Причины

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия

Источник

Шейный отдел позвоночника является самым подвижным, следовательно, самым уязвимым. В нем проходят позвоночная артерия (по ней поступает кровь в головной мозг) и нервные стволы (отвечают за чувствительность конечностей).

Из-за того, что грудной отдел позвоночника малоподвижный, заболевание встречается реже. Чаще всего причина грудного остеохондроза – неправильное распределение нагрузки на позвоночник, малоактивный образ жизни, сидячая работа.

Поясница принимает на себя наибольшую нагрузку при подъеме тяжестей, длительной ходьбе или сидении. Межпозвоночный диск в нормальном состоянии компенсирует такие нагрузки, однако со временем диск "изнашивается" и человека начинают мучить сильные боли.

b) Неравномерное давление на межпозвоночный диск, что приводит к выталкиванию пульпозного ядра и приводит к разрушению фиброзного кольца (T).

Лечение остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков, суставного хряща и костной ткани позвоночника. В процессе разрушения ухудшается эластичность межпозвоночного диска, позвонки начинают тереться друг о друга, зажимаются нервные корешки спинного мозга.

В зависимости от места локализации различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый остеохондроз. Ранее заболевание было характерно для людей преклонного возраста, однако в последние годы начало стремительно «молодеть». Такая тенденция связана с образом жизни современного человека: слабая физическая активность, лишние килограммы, многочисленные вредные привычки.

Почему появляется остеохондроз?

остеохондроз поясничного отдела лечебная физкультура
Болит поясница? Скорее всего, у вас поясничный остеохондроз. Дегенеративные изменения межпозвоночных дисков в этом отделе позвоночника начинаются раньше чем в других из-за большой нагрузки, испытываемой ежедневно. По

Остеохондроз (с древнегреческого остео – кость, хондроз — хрящ) – заболевание, в ходе которого поражаются межпозвоночные диски и костная ткань позвоночника. Простыми словами, остеохондроз – это преждевременное старение позвоночника. В народе бытует неправдивое мнение, заблуждение, что болезнь с

Источник

Вы здесь

Сколиоз грудного отдела позвоночника: причины, симптомы, лечение

Проблема бокового искривления позвоночника наиболее остро стоит у детей. Ещё не окрепшая, находящаяся в процессе роста спина подвергается многочисленным нагрузкам. Дети часто неправильно сидят во время занятий, выставляя вперёд плечо и склонившись над тетрадью.

Сколиоз грудного отдела позвоночника – болезнь не только детей. Часто искривление обнаруживается у вполне сформировавшегося человека, когда время, оптимальное для реабилитации, уже упущено, а в дополнение пациент «заработал» остеохондроз и патологию внутренних органов. Что делать в такой ситуации? Сначала нужно понять, что представляет собой сколиоз и как он возникает.

Что такое сколиоз?

Боковое искривление позвоночника в районе грудных позвонков вправо/влево или сразу в обе стороны – это сколиоз грудной клетки. Начальная стадия почти незаметна, поэтому симптомы отсутствуют или незначительны (слабая боль, быстрая утомляемость, покалывания в конечностях).

Опасность состоит в том, что позвоночник постепенно скручивается, и тем самым сдавливает и смещает внутренние органы, не давая им полноценно функционировать.

Избыточные нагрузки на межпозвоночные диски с одной стороны чреваты дистрофическими процессами, появлением остеохондроза, протрузий и грыж.

В тяжёлых формах искривление грудных позвонков совсем не щадит человека – вырастает межрёберный горб. С медицинской точки зрения это объясняется тем, что грудной отдел имеет большую подвижность и несёт на себе существенные нагрузки. Заболевание диагностируется опытным врачом-вертебрологом или ортопедом. Комплекс лечебных мер разрабатывается индивидуально для каждого пациента.

боли при протрузии позвоночника в поясничном отделе
У пражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению? Какой лечебный эффект оказывает гимнастике при грыже ПО и можно ли ее выполнять в остро

Болезнь обычно проявляется у подростков. Грудной сколиоз часто возникает у детей, ведущих малоподвижный образ жизни. У ребят, которые не следят за ос

Источник

Почему хрустит позвоночник?

В течение жизни мы испытываем наш позвоночник различными способами: носим тяжести, неправильно сидим, ходим в обуви на высоких каблуках.

Многие замечают характерные щелчки в области позвоночника при движении и интересуются природой их возникновения. Опасно ли это, является ли симптомом какого-то серьезного заболевания, или соответствует норме?

Хруст, щелчки и треск в суставах — это очень распространенный звуковой эффект, который проявляется при совершении различных движений:

внутренняя оболочка — синовиальная — выделяет в полость сустава жидкость, выполняющую роль смазки, облегчающую движение сустава и оберегающую от истирания суставные поверхности костей.

другая версия говорит, что при движении в суставе образуются газовые полости, которые сразу спадаются. Это создает вибрацию, она передается всем окружающим тканям и раздается вакуумный хлопок.

В любом случае такой хруст, природа которого легко объяснима с точки зрения физики, является вполне нормальным явлением и не может быть поводом для беспокойства.

Но хруст в суставах, который вызван трением костей, часто сопровождаемый скрипом, болью, припухлостями и повышением температуры в области сустава может говорить и о развитии артрита, артроза или какого-либо другого заболевания и требует немедленного обследования и лечения.

В норме позвоночник имеет несколько физиологических изгибов, которые обеспечивают позвоночнику хорошую амортизацию:

Отклонения позвоночника в сторону называется сколиозом, а при отклонении вперед-назад — наблюдается сутулость, круглая, плоская, кругловогнутая или плосковогнутая спина.

Врожденные причины искривления позвоночника — это различные нарушения внутриутробного развития — недоразвитие, образование дополнительных, или клиновидных, позвонков.

Выявить нарушения осанки

Источник