позвонок не имеющий тела и остистого отростка

Как устроен позвоночник человека, анатомия каждого отдела

Позвоночник человека (лат. columna vertebralis/колумна вертебралис) – это уникальнейшая по своим функциям часть осевого скелета. Его структура обусловлена таким образом, что позвоночник не только соединяет тазовый пояс, ребра и череп, но также является и вместилищем спинного мозга, одновременно с тем являясь опорной и амортизирующей структурой. В среднем, предел прочности позвоночника человека – около 350 кг, при этом на каждый отдел приходится свой показатель. Так, на грудной отдел – ок. 210 кг, на поясничный – ок. 400 кг, шейный – ок. 113 кг. В реальности, позвоночник человека со здоровой массой тела испытывает на себе такие нагрузки: шейный отдел – 50 кг, грудной – 75, поясничный – 125 кг. Как видите, строение позвоночника беспечивает ему весьма большой запас прочности!

Огромное значение имеет положение тела. Как ни странно это звучит, но больше всего нагрузки человек испытывает именно в положении сидя, нежели стоя. Это один из основных факторов, почему сегодня практически каждый человек страдает от остеохондроза уже в молодом возрасте – сидячая работа, езда в автомобиле, просмотр телевизора и т.д.

Строение позвоночника человека

Возвращаясь к научным данным, которые нам любезно предоставила анатомия, можно увидеть, что позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Каждый позвонок имеет тело, обращенное вперед и дугу, обращенную назад. От дуги позвонка отходят 7 отростков, одни из которых – остистый. Это тот отросток, который мы спокойно может прощупать руками на спине – выпирающие участки. Есть также поперечные отростки – они располагаются по сторонам. Эти отростки служат местами прикрепления мышц и связок. Еще на дуге располагаются верхние и нижние суставные отростки – они служат для соединения выше- и нижележащих позвонков.

Позвонки относятся к коротким губча

Источник

4.1.2 Строение позвонков разных отделов позвоночного столба

Шейные позвонки (vertebrae cervicales) делятся на типичные (3-й, 4-й, 5-й и 6-й), сходные между собой по строению, и атипичные (1-й, 2-й и 7-й), имеющие резкие отличия.

Первый шейный позвонок – атлант (atlas) тела не имеет. Основу его составляют дорсальная и вентральная дужки. На дорсальной дужке есть дорсальный бугорок, на вентральной – вентральный бугорок. Вместо поперечных отростков есть крылья атланта. Под крылом находится крыловая ямка. Имеются суставные ямки: краниальные – сильно вогнутые, каудальные – менее вогнутые и ямка для зубовидного отростка, расположенная на вентральной дужке. На атланте есть отверстия: позвоночное – между дужками, межпозвоночное, ведущее в позвоночный канал, и крыловое, ведущее с дорсльной поверхности крыла в крыловую ямку.

Второй шейный позвонок – ось (axis), или эпистрофей – имеет вместо головки зубовидный отросток, а вместо остистого отростка – гребень оси. В поперечном отростке есть поперечное отверстие, а в дужке - межпозвоночные отверстия.

Седьмой шейный позвонок имеет рядом с ямкой одну пару каудальных рёберных фасеток. Поперечный отросток не раздваивается, поперечных отверстий нет.

Грудной позвонок (vertebra thoracica) имеет три пары рёберных фасеток: краниальные – рядом с головкой, каудальные – рядом с ямкой, поперечные – на поперечных отростках. На последнем грудном позвонке каудальные рёберные фасетки отсутствуют.

Поясничный позвонок (vertebra lumbalis) отличается тем, что поперечные отростки на нём длинные, плоские и расположены во фронтальной плоскости.

Крестцовые позвонки (vertebra sacralis) срастаются в одну крестц

Источник

Шейные позвонки

Шейные позвонки, vertebrae cervicales, числом 7, за исключе­нием первых двух, характеризуются неболь­шими низкими телами, постепенно расши­ряющимися по направлению к последнему, VII, позвонку. Верхняя поверхность тела слегка вогнута справа налево, а нижняя вог­нута спереди назад. На верхней поверхно­сти тел III — VI шейных позвонков заметно возвышаются боковые края, образуя крючок тела, uncus corporis.

Суставные отростки, processus articulares. сравнительно короткие, стоят косо, их су­ставные поверхности плоские или слегка выпуклые.

Остистые отростки, processus spinosi, от II до VII позвонка постепенно увеличиваются о длину. До VI позвонка включительно они расщеплены на концах и имеют слабо вы­раженный наклон книзу.

Поперечные отростки, processus transversi, короткие и направлены в стороны. По верхней поверхности каждого отростка проходит глубокая борозда спинномозгового нерва, sulcus nervi spinalis, — след прилегания шейного нерва. Она разделяет передний и задний бугорки, tuberculum anterius et tuberculum posterius, расположенные на конце поперечного отростка. На 6-ом шейном позвонке передний бугорок развит. Впереди и близко от него проходит общая сонная артерия, a. carotis communis, которую при кровотечениях прижимают к этому бугорку; отсюда бугорок и получил название сонного, tuberculum caroticum. У шейных позвонков поперечный отросток образуется двумя отростками. Передний из них является рудиментом ребра, задний – собственно поперечный отросток. Оба отростка вместе ограничивают отверстие поперечного отростка, foramen processus transversi, через которое проходят позвоночные артерия, вена и сопровождающее их нервное симпатическое сплетение, в связи с чем это отверстие называют также позвоночно-артериальным.

Первый шейный позвонок, атлант, atlas, не имеет тела и остистого отрост

Источник

Шейный позвонок: анатомия, строение. Шейный отдел позвоночника

Позвоночник – это основа скелета человека и одна из важнейших его систем. Именно он защищает спинной мозг и поддерживает тело в вертикальном положении. Кроме того, позвоночник обеспечивает защиту головного мозга от сотрясений при движении человека. Происходит это благодаря его высоким амортизационным свойствам. Объяснить их можно особым строением позвоночника – он состоит из 24 позвонков. Они группируются в четыре отдела, объединенных общими свойствами. Среди них большими особенностями отличается каждый шейный позвонок. Анатомия, изучаемая в школе, не дает полного представления об этом. Поэтому так часто встречаются повреждения шейного отдела позвоночника. А это очень опасно, так как в этом месте он довольно хрупкий. И каждому человеку желательно знать, какие особенности имеет каждый шейный позвонок.

Анатомия шейного отдела

Позвоночник выполняет очень важные функции по защите спинного мозга. Он придает жесткость скелету и смягчает толчки при ходьбе. Кроме того, позвоночник позволяет выполнять различные движения. Ведь он является основой скелета человека, поддерживает тело в вертикальном положении и амортизирует толчки. Каждый его отдел имеет особое количество и строение позвонков. Больше всего их в грудном отделе, и там они самые крупные. Позвонки в пояснице и крестце расположены очень близко друг к другу, постепенно срастаясь между собой к кобчику. Самым же уязвимым и хрупким является шейный отдел позвоночника. Состоит он из семи позвонков, почти каждый из которых отличается особым строением. В этом месте позвоночный столб слегка изгибается вперед в виде буквы «с». Шейный отдел позвоночника является самым мобильным и позволяет выполнять различные движения головой. Но из-за слабых мышц шеи и маленьких размеров позвонков это место наиболее часто подвергает

Источник

Позвоночный столб

В состав позвоночного столба человека входят 34 позвонка. Из них 7 позвонков образуют шейный отдел позвоночника, 12 позвонков – грудной отдел, 5 позвонков относятся к поясничному отделу, 5 позвонков образуют крестцовый отдел, и 5 являются копчиковыми позвонками. Каждый позвонок состоит из массивного тела позвонка (имеющего цилиндрическую форму), тонкой дуги и 7 отростков – парных верхних и нижних составных, парных поперечных и одиночного остистого отростка.

Тело позвонка характеризуется губчатым строением. Его передняя, задняя и боковые поверхности покрыты тонким слоем компактной кости, а на верхней и нижней поверхностях имеется большое количество мелких отверстий. Верхняя и нижняя поверхности тела позвонка после завершения периода роста обрамляются кольцевидным лимбом. К лимбу крепятся волокна фиброзного кольца межпозвонкового диска.

Первый шейный позвонок имеет название «атлант». Он не имеет тела, суставных и остистого отростка. Атлант состоит из передней и задней дуг, боковых масс и реберно-поперечных отростков. Отличительной чертой II шейного позвонка является наличие массивного зубовидного отростка. Верхняя поверхность тел шейных позвонков с III по VI имеет седловидную форму, что отличает их от грудных и поясничных позвонков.

Полулунные отростки тела позвонка тесно взаимосвязаны с межпозвонковым диском, межпозвонковым отверстием и позвоночной артерией. Полулунные отростки тела позвонка ограничивают боковое сгибание шейного отдела.

Поперечные отростки позвонков образованы рудиментом ребра и истинным поперечным отростком. Через отверстия поперечных отростков проходит позвоночная артерия, а также сопутствующие ей вены и нервное сплетение.

может от остеохондроза температура
Остеохондроз — одно из наиболее распространенных дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. По данным Всемирной организации здравоохранения, причиной 95% случаев поясничных и шейных болей является хонд

Величина тел грудных позвонков увеличивается в нижнем направлении. Грудные позвонки имеют ровные поверхности тел. На боковых поверхностях тел,

Источник

Читать онлайн "Соло для позвоночника" автора Ситель Анатолий - RuLit - Страница 3

Первый шейный позвонок – атлант – не имеет тела, суставных и остистого отростков, он состоит из передней и задней дуг, боковых масс и реберно-поперечных отростков.

II шейный позвонок отличается массивным зубовидным отростком. Верхняя поверхность тел III-VI шейных, в отличие от грудных и поясничных позвонков, имеет седловидную форму.

Полулунные отростки тела позвонка находятся в тесной взаимосвязи с межпозвонковым диском, межпозвонковым отверстием и позвоночной артерией: они ограничивают боковое сгибание шейного отдела.

Поперечные отростки образованы рудиментом ребра и истинным поперечным отростком. В их отверстиях проходит позвоночная артерия с сопутствующими венами и нервным сплетением.

Величина тел грудных позвонков возрастает в нижнем направлении. Поверхности тел ровные. На боковых поверхностях тел, спереди от корня дуги, расположена суставная впадина для головки ребра. Поперечные отростки направлены в сторону и назад; их длина возрастает от I до IX грудного позвонков, затем уменьшается. На концах их поперечных отростков имеется суставная впадина для бугорка ребра (рис. 2).

Суставные отростки расположены во фронтальной плоскости. Суставная поверхность верхних отростков обращена назад, нижних – вперед.

Остистые отростки черепицеобразно прикрывают друг друга. Позвоночное отверстие грудных позвонков по форме приближается к овалу.

Тела поясничных позвонков массивны. Размеры их нарастают до IV поясничного включительно. Тело V поясничного по форме напоминает клин. Поперечный отросток V поясничного позвонка участвует в образовании добавочного сустава с верхним отделом боковой части крестца, при наличии деформирующего артроза в нем возможно возникновение болей.

кт позвоночника в стерлитамаке
Пациентов, которые обратились к врачу с жалобами на боли в спине, интересует, какую методику для диагностики выбрать в зависимости от состояния здоровья – МРТ или КТ позвоночника, что лучше?

Часто люди, далекие от м

Верхние суставные отростки поясничных позвонков вогнуты и обращен

Источник

Общие признаки позвонков (типичный позвонок)

Позвоночный столб, columna vertebralis, синоним: rhachis (греч.) – хребет (рис. 2.4), взрослого состоит из 24 свободных позвонков, крестца и копчика. Свободные позвонки разделяются на шейные (7), грудные (12) и поясничные (5); крестец представлен плотно сросшимися между собой крестцовыми позвонками. Копчик состоит из 4-5 копчиковых позвонков.

Позвоночный столб является опорой тела, защитой находящегося в его канале спинного мозга и участвует в движении туловища и черепа. Независимо от принадлежности к какому-либо определенному отделу позвоночного столба, большинство позвонков имеют общий план строения.

Соответственно функциям позвоночного столба типичный позвонок, vertebra (рис. 2.4), состоит из расположенных спереди тела, corpus vertebrae, сзади – дуги, arcus vertebrae, и отростков,processus vertebrae. Дуга соединяется с телом при помощи двух ножек, pediculus arcus vertebrae, образуя позвоночное отверстие, foramen vertebrae (см. рис. 2.4).

Основания суставных отростков ограничивают верхнюю и нижнюю позвоночные вырезки, incisurae vertebrales superior et inferior. При соединении смежных позвонков друг с другом верхние и нижние вырезки образуют правое и левое межпозвоночные отверстия для нервов и сосудов спинного мозга, foramina intervertebralia.

(рис. 2.5, 2.6), составляют верхний (шейный) отдел позвоночного столба. Из 7 шейных позвонков два верхних значительно отличаются от прочих, поэтому их называют атипичными. Остальные пять, построены по общему принципу (рис. 2.5). Характерной особенностью всех шейных позвонков является:

– сверху и снизу на каждой латеральной массе располагается верхняя и нижняя суставные поверхности. Верхние суставные по

Источник