может от остеохондроза температура

Какая связь между остеохондрозом и повышением температуры?

Остеохондроз — одно из наиболее распространенных дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. По данным Всемирной организации здравоохранения, причиной 95% случаев поясничных и шейных болей является хондроз позвоночного столба.

Симптомы остеохондроза

Распространенность данной патологии среди взрослого населения привела к тому, что под клинической картиной хондроза часто маскируется множество различных патологических состояний, которые в течение долгого времени могут быть нераспознанными. Заболевание имеет разнообразную полиморфную симптоматику, которая зависит от локализации и тяжести процесса. На первый план всегда выходят следующие признаки:

болевой синдром в зоне патологического процесса (шейный, грудной, поясничный отделы) или в смежных зонах по ходу нервных корешков (область грудины);

Помимо вышеперечисленных симптомов могут возникать признаки заболевания, которые встречаются относительно редко и на наличие патологии указывают лишь косвенно.

К ним относится потеря сознания, которая возникает при сдавлении артерии в позвоночном канале, и повышение температуры. Последний симптом у многих людей может вызвать беспокойство, поэтому очень важно разобраться, возможен ли её подъем при остеохондрозе.

Патогенез заболевания

Для того чтобы понять, характерно ли повышение температуры для хондроза, необходимо познакомиться с механизмом развития этого заболевания. Он складывается из нескольких этапов.

Появление дегенеративных изменений межпозвоночного хрящевого диска, костных разрастаний с последующим их влиянием на рядом расположенные структуры (сосуды, нервы). Этим процессом объясняются болевые и сосудистые симптомы заболевания.

Компрессия (сжатие) нервов и сосудов ведет к формированию воспалительного процесс

Источник

Температура при остеохондрозе

На сегодняшний день остеохондроз считается самым распространенным заболеванием позвоночника. Он диагностируется настолько часто, что, кажется, уже ничего нового о данной патологии узнать невозможно. Однако есть вопросы, о которых специалисты все еще продолжают спорить. Один из них: бывает ли при остеохондрозе температура? Оказывается, в некоторых случаях возможно проявление подобного симптома.

Причины повышения температуры

Большинство специалистов склоняются к мнению, что температура при остеохондрозе шейного, грудного или поясничного отделов является следствием не самого заболевания, а сопутствующих воспалительных и некоторых других патологических процессов.

При шейном остеохондрозе повышение температуры возможно в случае вовлечения в дегенеративно-дистрофический процесс расположенных в данном сегменте структур спинного мозга. Данный симптом проявляется при:

Протрузии при остеохондрозе могут спровоцировать повышение температуры не сами по себе, а в результате вызываемых ими воспалительных процессов.

Протрузия, или выпячивание, представляет собой первую стадию формирования грыжи межпозвонкового диска. На данной стадии повреждаются волокна фиброзного кольца, однако удерживающая студенистое ядро в границах диска внешняя оболочка не разрывается. На стадии протрузии фиброзное кольцо сохраняет целостность – проявляются только вызванные сдавлением нервных корешков симптомы. Компрессия нервных окончаний провоцирует боли по ходу ущемленного нерва. В основном они носят иррадиирующий характер: могут отдавать в конечности, межлопаточную область, межреберье. Нередко сдавление нервов приводит к развитию воспалительного процесса, который и становится причиной высокой температуры при остеохондрозе.

При запущенных формах остеохондроза нередко происходит сужение просвета спинномозгового канала, или е

Источник

Может ли быть высокая температура при остеохондрозе?

Может ли быть температура при остеохондрозе? Этот вопрос волнует многих пациентов. Во время остеохондроза появляется много симптомов, которые сбивают с толку не только больного, но и врача. Вот поэтому доктор проверяет весь организм для выяснения наличия высокой температуры. Если у пациента наблюдаются боли, головокружение и онемение, то сразу можно говорить о проявлениях остеохондроза шейного отдела.

Чтобы ответить на вопрос, может ли быть при остеохондрозе температура, необходимо прочувствовать все коварство этого заболевания. В процессе развития данной болезни происходит разрушение хрящевой ткани, и костные разрастания приводят к сдавливанию нервных путей, что считается причиной проявления воспалительного процесса. В результате этого в организме человека возникает сильный болевой синдром, который приводит к повышению температуры.

Факт поднятия температуры тела не должен вызывать панику. При появлении такого симптома обязательно необходимо обратиться за консультацией к врачу, который выявит причину подобного состояния и назначит комплексное лечение. Стоит учесть тот факт, что процесс лечения может затянуться на долгие месяцы, на протяжении которых потребуется постоянно наблюдаться у врача. Если вы четко будете выполнять все назначения доктора, тогда добьетесь полного выздоровления.

Если при остеохондрозе повышается температура

Такой фактор проявляется из-за того, что субфебрильная температура является защитным фактором организма. Все обменные процессы начинают ускоряться и активно бороться с возникшей инфекцией. Вот поэтому на градуснике можно наблюдать повышенную температуру, которая говорит о наличии воспалительного процесса в организме.

Бывает ли температура при остеохондрозе? Конечно, да, так как происходит травмирование мышц, связок и нервных окончаний. Это мож

Источник

Когда может быть температура при остеохондрозе?

Остеохондроз позвоночника вызывает огромный список неприятных симптомов, существенно ухудшая качество жизни пациента. Основные симптомы заболевания – боль, ограничение подвижности отделов позвоночника, напряжение, скованность мышц. Но может ли быть повышенной температура из-за остеохондроза?

Остеохондроз – это патология позвонков, а потому с лихорадкой и повышением температуры заболевание не ассоциируется. Да и сами больные повышение часто объясняют простудой или переохлаждением, никак не связывая с основным недугом.

Но, медики утверждают, что все же иногда небольшой подъем температуры может наблюдаться, обычно это субфебрильные значения – до 37 градусов.

Повышение, особенно резкое – это сигнал системного поражения организма, вот почему заболевание позвоночного столба вряд ли можно рассматривать как основную причину.

Причины возникновения

На фоне развития осложнений заболевания – защемления межпозвонковых дисков, смещения позвонков, у пациента температура тела может незначительно повышаться.

Повышение сигнализирует о начале формирования межпозвоночной грыжи. В редких случаях температура может расти в период обострения недуга, появляться при воздействии на позвоночный столб неблагоприятных факторов – чрезмерной нагрузки, неправильного питания, чередования переохлаждения и перегревания позвоночника. Через некоторое время она быстро приходит в норму. Но, если «держится» в течение недели и более, то однозначно в организме человека протекает воспалительный процесс, требующий точной диагностики и профессионального лечения.

Причинами повышения могут быть как инфекции, так и травмы. При дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника температура наблюдается именно из-за травм мышц, связок, защемления нервных корешков патологически измененными межпозво

Источник

Повышается ли температура при остеохондрозе?

На сегодняшний день узнать о столь распространенном заболевании как остеохондроз – не проблема! Написано много статей в Интернете, в журналах, снято много тв-программ, видеороликов…. Все они доступно рассказывают о симптомах остеохондроза, о течении заболевания, о лечении, профилактике и осложнениях. Конечно же, все в первую очередь обращают внимание на симптомы остеохондроза, сравнивая их со своими болями, дискомфортом.  Как говориться, «примеряют на себя». И это правильно! Ведь только симптомы заболевания могут заставить нас вовремя обратиться к врачу и начать лечение. Поэтому признаки остеохондроза позвоночника должны прописываться полным списком, доступно, конкретно и ясно.

Как правило, во многих источниках отмечаются такие неприятные симптомы остеохондроза, как боль, мышечное напряжение и ограничение подвижности. Но редко можно встретить, что повышенная температура тоже является признаком остеохондроза. Это очень запутывает больных и приводит к неправильному лечению.  Так как же быть, если болит спина и повышается температура тела, бывает ли, есть ли вообще температура при остеохондрозе и почему она поднимается/повышается? Давайте разбираться!

Температура и шейный остеохондроз

Остеохондроз действительно может вызывать повышение температуры тела. Это происходит в том случае, если патологические процессы распространяются на структуры шейного сегмента спинного мозга (например, при стенозе канала спинного мозга или при протрузиях диска). Также повышение температуры возможно и при синдроме позвоночной артерии, что очень часто наблюдается при шейном остеохондрозе на последних стадиях развития.

корсет при остеохондрозе грудного отдела
Лечение остеохондроза позвоночника предполагает не только использование медикаментозных препаратов. Очень часто врачи назначают своим пациентам корсет при остеохондрозе. Это средство позволяет получить отличный о

Но это не означает, что температура при шейном остеохондрозе будет всегда повышенной,  она может быть и в норме. А вот постоянно будут беспокоить боли в шее, в плечах, головные боли, ограничени

Источник

Причины повышения температуры при остеохондрозе и способы борьбы

Жизнь современного человека отличается сниженной физической активностью. Гиподинамия является причиной возникновения многих заболеваний опорно-двигательной системы, в частности, остеохондроза. Заболевание отличается хронической формой течения, беспокоя человека систематическими болезненными ощущениями. Многих людей интересует, бывает ли температура при остеохондрозе. Бывает. Далее будет дано подробное описание частных случаев ее появления.

Общие сведения

Остеохондроз опасен тем, что хрящевая ткань со временем заменяется костной. Уменьшается ее способность к амортизации, появляются боли. Диагноз может поставить только специалист. Заболевание вначале протекает практически бессимптомно, поэтому обращение к врачу происходит достаточно поздно.

Некоторые признаки остеохондроза попадают под описание картины других заболеваний. Поясничный остеохондроз встречается чаще остальных (до половины случаев). Шейным остеохондрозом страдает четверть обратившихся за помощью.

О чем говорит появление температуры при остеохондрозе

Чаще всего недуг проявляет себя болями в шейном, грудном или поясничном отделе, ограничением подвижности конечностей и суставов. Повышение температуры является сигналом того, что в организме появился источник инфекции и развивается воспалительный процесс.

Температура при остеохондрозе повышается незначительно, до 37 градусов. Она должна вернуться к норме через пару дней. Если этого не произошло, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы тот выяснил причину и назначил лечение. Нередко такое проявление характерно не для остеохондроза, а для других сопутствующих заболеваний.

позвонок не имеющий тела и остистого отростка
Позвоночник человека (лат. columna vertebralis/колумна вертебралис) – это уникальнейшая по своим функциям часть осевого скелета. Его структура обусловлена таким образом, что позвоночник не только соединяет тазовый пояс, ребра

Несвоевременное обращение за помощью грозит дальнейшим развитием недуга и появлением дополнительных проявлений: скачков давления, ухудшения кровообращения, бол

Источник

Бывает ли температура при остеохондрозе?

Остеохондроз является распространенным заболеванием. Он появляется в результате нарушения межпозвоночных дисков и хрящей позвоночника. Чаще всего бывает у людей в возрастной группе от 25 до 50 лет. Различают остеохондроз грудного, шейного и поясничного отдела позвоночника. Температура при остеохондрозе повышается незначительно и появляется при наличии сопутствующих заболеваний и осложнений.

Спровоцировать заболевание может травма позвоночника, сильные нагрузки, слабые мышцы спины, а также постоянное нахождение в неудобной позе.

Это коварный недуг, он может развиваться скрытно долгие годы, а в один момент появляется сильная боль и чувство скованности мышц. Особенно это актуально при шейном типе болезни. Ведь именно этот отдел позвоночника подвержен любым физическим воздействиям.

Данная болезнь препятствует проникновению кислорода к головному мозгу. При этом остеохондроз вызывает более серьезные заболевания.

Причины возникновения температуры

Незначительное повышение происходит от защемления нерва и реакции организма на этот процесс. Температура держится, пока не локализован болевой симптом.

Сильное повышение возникает, если кроме остеохондроза в организме присутствует какая-то инфекция. Например, одновременно появилась простуда и чрезмерная физическая нагрузка.

Повышенная температура в течение длительного периода совместно с признаками остеохондроза считается тревожным сигналом. Это может говорить о серьезных проблемах с другими органами на фоне ослабленного иммунитета.

Также температура проявляется у физически слабых больных, которые плохо переносят лечебный процесс и болевые ощущения. Такие люди реагируют увеличением температуры тела на разные заболевания, и даже на стрессы.

Температура при остеохондрозе требует обращения к специалисту

Источник