правильное лечение шейного остеохондроза

Питание при шейном остеохондрозе — советы диетологов

Остеохондроз позвоночника – хроническое заболевание, которое может сопровождать человека с подросткового возраста и до глубокой старости.

Дегенерация позвоночника, изменение структуры межпозвоночных дисков, нарушение строения суставов позвоночника со временем приводят к комплексным изменениям во всем организме.

Возможно развитие артериальной гипертензии, поражения суставов рук, хронических заболеваний брюшной и тазовой полости, варикозного расширения вен, тромбоза, мышечной слабости нижних конечностей.

Лечение остеохондроза обязательно должно быть комплексным, направленным не только на пораженные участки позвоночника, но и на адекватную работу каждого органа.

Для чего необходимо правильное питание и диета при остеохондрозе?

Диета подразумевает общие нормы здорового питания, такие как дробное питание, исключение из рациона вредных продуктов, разнообразное питание, достаточное потребление жидкости

Диета позволяет замедлить развитие остеохондроза и обеспечить организм необходимыми продуктами для борьбы с заболеванием позвоночника и поддержания общего здоровья.

Правильное, сбалансированное питание, соблюдение диеты гарантирует хороший обмен веществ, необходимый всему организму, а особенно – позвоночнику, пораженному заболеванием.

Лишний вес создает усиленную нагрузку на позвоночник, поэтому является главным врагом человека, страдающего остеохондрозом.

Необходимо внимательно следить за своим весом, не допуская ожирения. Правильное питание способствует сжиганию калорий, снижению веса и его поддержанию в пределах нормы.

Основные правила питания

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать

Источник

Как лечить грудной остеохондроз в домашних условиях

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника воспаления локализуются с 8 по 19 позвонки. Лечение проводят в поликлинике, но можно и дома на ранних стадиях или после курса основного лечения. Лечение остеохондроза в домашних условиях возможно благодаря редкому возникновению тяжелой формы заболевания. Можно использовать различные и не сложные комплексы мер, которые помогут вернуть подвижность, гибкость, укрепить мышечный корсет.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – дегенеративно-воспалительные процессы в межпозвоночных дисках, которые приводят к разрушению, увеличивается давление на позвонки. Возникают боли различной степени тяжести, онемения, слабость в конечностях. Заболевание характерно для шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Сосуды, которые питают кровью головной мозг расположены вдоль шейного отдела. В случае смещения межпозвонковых дисков сосуды сдавливаются, возникает недостаток кровоснабжения.

Между позвонками находится хрящевая ткань, она снижает трение, амортизирует толчки во время ходьбы, прыжков, падений. Чаще встречаются поражения шейного и поясничного, реже – грудного отдела позвоночника. Различные перегрузки, ухудшения обменных процессов провоцируют возникновение и развитие заболевания. Позвоночник теряет свои свойства, защемляются нервные корешки, происходит повреждение мышц.

Остеохондроз возникает, когда нагрузки на позвоночник неправильно распределены. Осложнением болезни является межпозвоночная грыжа, вылечить которую сложнее. Причины грудного остеохондроза:

Симптомы

Приведенные ниже признаки свидетельствуют об остеохондрозе. Если вы обнаружили у себя эти симптомы рекомендуется обратиться к врачу, сделать рентген и необходимые дополнительные обследования. Болезнь быстро развивается и переходит в хрон

Источник

Шейный остеохондроз: симптомы и лечение

Шейный остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе позвоночника. Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза

Больных беспокоят так называемые прострелы – острая резкая боль, возникающая в шейном отделе позвоночника, усиливающаяся при движении. Возможно появление хруста при поворотах головы, иногда больные принимают вынужденное положение головы из-за сильных болей.

Люди, страдающие шейным остеохондрозом, часто жалуются на головные боли давящего или сжимающего характера, которые могут иррадиировать в виски и глазные яблоки. Иногда может снижаться острота зрения, больные говорят, что перед глазами все плывет.

При раздражении нервного сплетения позвоночной артерии может возникнуть синдром позвоночной артерии, зачастую ошибочно диагностируемый как нарушение мозгового кровообращения, при котором у больного появляются головокружения. Они могут возникнуть при резком движении головой, сопровождаться тошнотой и рвотой.

Одним из рефлекторных синдромов в клинике шейного остеохондроза является кардиалгический, при котором у больного появляются ощущения, напоминающие приступ стенокардии. Обычно такое явление сочетается с другими признаками заболевания, поэтому редко вызывает трудности в дифференциальной диагностике с болезнями сердца.

Корешковые синдромы возникают в результате сдавления спинномозгового корешка. Двигательные и чувствительные нарушения, появляющиеся в данном случае, зависят от того, какой нервный корешок пострадал:

С3 – снижение чувствительности и боль в той половине шеи, где произошло ущемление спинномозгового н

Источник

Боли в горле при остеохондрозе шейного отдела

Боли в горле при остеохондрозе шейного отдела являются прямым последствием развития остеохондротических нарушений в позвонках шеи. Дискомфорт выражается в горле при остеохондрозе в виде боли, постоянной или эпизодической после приема пищи, так и в виде постоянного ощущения «кома».

Причины боли

Важно различать, что боль в горле и боль в шее разные вещи. Боль в горле может быть, как признаком банального ОРВИ, так и сигнализировать о развитии доброкачественной или злокачественной опухоли. Для того чтобы понять, может ли болеть горло при шейном остеохондрозе, необходимо разобраться в механике возникновения заболевания.

Остеохондроз является разрастанием костной ткани у тел позвонков, что приводит к потере двигательной активности шеи, защемлению нервов и повреждению нервных корешков. Нервные корешки от спинного мозга иннервируют все внутренние органы, в том числе глотку, трахею и пищевод. Также к нему идут чувствительные нервы от мышц шеи. Кроме этого может быть повреждено кровообращение на этом участке мозга, что приведет к потере кровообращения головного и спинного мозга.

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела является последствием ущемления нерва. Комок в голе при остеохондрозе будет иметь расположение в зависимости от места ущемления нерва. Наиболее характерно повреждение 4 и 5 пары спинномозговых нервов, что приведет к кому в горле при шейном остеохондрозе на уровне чуть выше ключицы.

Особенность пищевода и трахеи как органов в форме трубки позволяет нервным волокнам полностью охватывать орган вокруг, что и приводит к ощущению «комка». Комок в горле при остеохондрозе может означать незначительное ущемление нерва, которое со временем перерастет в сильную нервную мозоль, которая вызовет образование болевого очага в головном мозге.

При этом над

Источник

Как правильно лечить шейный остеохондроз лекарствами?

Шейный остеохондроз, как правило, начинается с лёгкой формы, которая особых проблем больному не доставляет. На данном этапе лечение шейного остеохондроза медикаментозно чаще всего не требуется. На начальной стадии заболевания вполне достаточно бывает проводить профилактику последующих осложнений, для этого стоит улучшить условия труда и вести более здоровый образ жизни: делать утреннюю зарядку, воздерживаться от излишне калорийной пищи, отказаться от вредных привычек, а также не поднимать тяжести.

Важно держать спину прямо, придерживаться правильной позы в течение сна, чему поспособствует правильная постель, и в процессе сидения. Лечебная гимнастика также принесёт пользу.

Шейный остеохондроз имеет тенденцию прогрессировать с возрастом, когда его формы становятся более серьёзными. В таких случаях больным назначают лечение консервативными методами, к которым относятся ЛФК, физиотерапия (лекарственный электрофорез, парафин и т.п.), массаж и ношение лечебных воротников. Если случай более тяжёлый, то назначают препараты от шейного остеохондроза.

Как лечить шейный остеохондроз лекарствами?

Первый подход – медикаментозный. При нём лечение направлено на патологический процесс. В первую очередь необходимо уменьшить боль и воспаление. Далее лечение призвано восстановить кровообращение, а также обмен веществ в поражённой области шеи. Эффект такой терапии достигается с помощью медикаментов с разными механизмами действия. К таким лекарствам относятся следующие группы препаратов: анальгетики, снимающие мышечные спазмы миорелаксанты, а также нестероидные противовоспалительные.

сколько отделов позвоночника у лягушек
Лягушки — общеупотребительное название группы животных из отряда бесхвостых земноводных. В широком смысле термин лягушка относится ко всем представителям отряда бесхвостых. В узком смысле это название примен

Для восстановления обменных процессов и стимуляции пополнения клеток в поражённых тканях используют хондропротекторы и витамины, входящие в группу B. Существует четыре пути их применения: нар

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

признаки компрессионный перелом позвонка
Позвонки, как и другие костные структуры человеческого организма, в норме имеют значительный запас прочности и могут выдерживать значительные нагрузки. Но иногда при воздействии внешней силы, превышающей прочность п

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник

Шейный остеохондроз: причины, симптомы, лечение без операции

Шейный остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Первые признаки болезни появляются в возрасте от 25 до 40 лет. Остеохондроз шейного отдела — виновник головных болей в 30 % случаев. В запущенном состоянии болезнь приводит к межпозвоночной протрузии или грыже.

Как развивается шейный остеохондроз

Шейный отдел — самый подвижный в позвоночнике. Он состоит из 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они делают позвоночник гибким и придают ему прочность. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ в позвоночнике. Межпозвоночный диск теряет прочность и эластичность. Из-за нагрузки фиброзное кольцо выпячивается и трескается. Остеохондроз шейного отдела может привести к протрузии или межпозвоночной грыже.

Причины шейного остеохондроза

Симптомы шейного остеохондроза

Другие симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника: шум в ушах, снижение остроты зрения и ухудшение слуха, иногда — тянущие боли в области сердца.

Чем опасен шейный остеохондроз

Остеохондроз шеи — самый опасный вид болезни. В небольшом по размеру шейном отделе проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. В шейном отделе позвонки более плотно прилегают друг к другу. Поэтому даже при малом изменении в одном из позвонков происходит сдавливание или смещение нервов и кровеносных сосудов.

Из-за нарушений мозгового кровообращения возникают мигрени, вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.

В запущенной форме остеохондроз шейного отдела может привести к син

Источник