сосуды в теле позвонка

Гемангиолипома в теле позвонка: симптомы и лечение

Гемангиолипома – это сочетанное новообразование (опухоль), в состав которого входят жировые ткани и кровеносные сосуды. Может оставаться незамеченной достаточно долго, обнаруживают ее преимущественно у пациентов в возрасте выше сорока лет. Диагностируется в основном в тех случаях, когда становится причиной болей в позвоночнике.

Опухоль носит доброкачественный характер. При обнаружении внезапного агрессивного роста новообразования необходимо провести полное обследование с биопсией, в случае необходимости применяется хирургическое вмешательство.

Причины появления

Объяснить, что это такое, несколько проще, чем выяснить происхождение гемангиолипомы. Этиология данного заболевания до сих пор неясна, но большую роль играет возрастной фактор.

Обнаруживается прямая связь между возникновением гемангиолипом позвонков и возрастом: чем старше человек, тем больше вероятность обнаружения новообразования. У детей патология встречается крайне редко.

Нарушения гормонального фона (например, высокий уровень эстрогена) опосредствованно могут спровоцировать развитие патологии и повлиять на качество костной ткани. Но наиболее вероятным считается патогенез, основывающийся на возрастных изменениях организма, ухудшении состояния тканей и органов.

В частности, импульсом для развития гемангиолипомы бывает утрата тонуса мышц спины, образующих мышечный корсет для поддержания позвоночного столба.

Чаще болеют мужчины. Риск заболевания возрастает, когда на человека влияет сразу несколько факторов. Данное новообразование обнаруживается преимущественно в грудном и поясничном разделах позвоночника, оно не образует метастазы.

Симптомы и диагностика

Симптоматика доброкачественной опухоли слабо выражена, больной не ощущает никакого дискомфорта, и чаще всего гемангиолипома обнару

Источник

Гемангиома позвоночника

Впервые гемангиома была описана в 1867. Ученый Вирхов случайно выявил ее на секции. Прижизненная диагностика этого вида опухолей стала возможной только после внедрения рентгенологического метода диагностики. Уже тогда было установлено, что у разных пациентов гемангиома имеет разный характер течения. У одних она протекает бессимптомно и определяется случайно. У других наблюдается яркая клиническая картина. В то же время делались попытки установить связь между выраженностью рентгенологической картины и наличием симптомов. С появлением методов компьютерной и магнитно-резонансной томографии стали наблюдаться серьезные сдвиги в плане изучения этой патологии.

Что такое гемангиома?

Гемангиома позвоночника — доброкачественная опухоль, локализованная в теле позвонка. Морфологически она построена из избыточно разросшихся сосудов, внутри которых циркулирует кровь.

Самая частая локализация — грудные позвонки. Гораздо реже опухоль поражает шейный и поперечный отделы. В абсолютном большинстве в процесс втягивается один позвонок. Поражение двух и более позвонков диагностируется крайне редко.

До настоящего времени причины появления этого вида опухолей не установлены. Но ученые установили, что в развитии гемангиом ключевая роль принадлежит таким факторам:

повышенная концентрация эстрогенов в крови. К слову, в пользу этого фактора говорит и то, что среди женщин эта патология встречается примерно в 4 раза чаще, чем среди мужчин.

В большинстве случаев гемангиома позвонка протекает бессимптомно и диагностируется случайно при обследовании пациента по поводу других заболеваний. Выраженность жалоб сопоставима со степенью поражения позвонка. Перед вами сопровождаемые их симптомы:

Если размер опухоли не превышает 1 см, изредка наблюдаются ноющие боли в области пораженного по

Источник

Гемангиома позвоночника: причины, симптомы, как лечить, рекомендации

Наши далекие предки о такой патологии, конечно, не догадывались, хотя гемангиома позвоночника, наверняка, могла иметь место во все времена. Активное изучение опухоли началось с применения в медицинской практике лучей Рентгена, благодаря которым стало возможным обнаружение ее в позвонках у пациентов, предъявляющих жалобы на боли в спине, и лечение. Но это событие произошло около ста лет назад (20-е годы прошлого века), поэтому гемангиому позвоночника можно считать относительно молодой болезнью. Лечить эту сосудистую опухоль эффективными методами научились и того позже (80-е годы прошлого столетия)

«Добрый» характер и агрессия

Костные опухоли из всех мест локализации чаще всего выбирают позвоночный столб. Гемангиома в этом плане не входит в число исключений. Это доброкачественное образование особенно «любит» тело позвонка, поэтому его нередко называют гемангиомой тела позвонка или еще проще – гемангиомой позвонка, заодно указывая какого (l1, l2, l3, l4, th12). Перечисленные в скобках позвонки поражаются чаще других. А вообще в плане «зарождения» опухоли  из отделов позвоночника наиболее уязвим грудной (Th1 – Th12) сегмент (в числе всех аналогичных поражений он забирает до 80%), за ним со значительным отставанием следует поясничный (l1 – l5). На долю шейного отдела и крестцово-копчикового сегмента остается совсем немного (около 1%) – гемангиомы не «любят» эти места. Между тем, даже внутри отдела опухоли не всем уровням отдают предпочтение в равной мере (не всех одинаково «любят»). Опухоль грудного отдела чаще «ищет» позвонки от 3 до 12 (Th3 – Th12), теряя «интерес» к шейному отделу. В поясничном отделе опухоль стремится обосноваться на первых четырех поясничных позвонках (l1, l2 l3, l4), обычно оставляя без внимания пятый (l5), а также крестец и копчик.

Источник

Как проявляется и чем опасна гемангиома позвоночника? Симптомы, лечение и фото

Ангиома – это обобщенное понятие доброкачественных опухолей, куда входят гемангиома (кровеносных сосудов), лимфангиома (лимфатических узлов). Существует также гемангиоматоз, то есть, множественные гемангиомы.

Гемангиома растет очень медленно и бессимптомно. Она не перерастает в злокачественную и не дает метастазов, но увеличиваясь до больших размеров, может приводить к перелому позвонков.

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, образующаяся за счет разрастания сосудов. Гемангиоме подвержены в основном женщины, в возрасте от 20 до 40 лет, но у людей после 40 лет, гемангиома не редкость. Опухоль медленно разрастаясь, долгое время остается в пределах позвонка, больной не чувствует никаких симптомов и дискомфорта.

Чаще всего, опухоль образуется в грудном отделе (в теле TH10, TH11, TH12) или в поясничном отделе (в телах L1-L4). В шейном отделе в позвонках С4, С5, С6. Может затронуть один или несколько позвонков. У людей пожилого возраста часто встречается гемангиома в пояснично-крестцовом отделе.

Причины развития гемангиомы

Специалистами не определены причины возникновения гемангиомы в точности. Стоит полагать, что основным фактором ее развития является наследственная предрасположенность. Наиболее вероятно, что это происходит из-за наследственной неполноценности сосудов.

Травмы и большая нагрузка на позвоночник из-за неудачного падения или поднятия тяжестей, влияют на рост сосудистого компонента, следственно, влияют на рост опухоли в позвонке. Если гемангиома уже развилась, то травма может спровоцировать дальнейший рост опухоли.

Так же, как и сказано выше, женщины страдают от гемангиомы чаще, чем мужчины, на это влияет повышенный уровень женского гормона эстрогена, соответственно, в период беремен

Источник

Симптомы и лечение гемангиомы

Гемангиома является доброкачественной сосудистой опухолью, имеющей внешне вид красного пятна. Располагаться может на любых участках, включая лицо. Прогноз заболевания непредсказуем. Случается, что точечная гемангиома может разрастись, а большая резко уменьшиться или исчезнуть.

В этом случае, нужно дифференцировать гемангиому от красных бородавок и родинок. В злокачественную опухоль не перерастает. Встречаются три разновидности гемангиомы:

При кавернозной разновидности, больного преследуют частые боли. Тонкие стенки полости разделяются гипертрофированными костными перегородками. Такой вид гемангиомы часто приводит к компрессионному перелому позвоночника.

Локализующаяся гемангиома каверзная подкожно, образуется из пазухи каверны разного объема, наполняемых кровью. Кожный покров имеет синюшный оттенок. При кашлевых приступах, опухоль расширяется, если надавить, спадает в размерах и бледнеет.

Капиллярная гемангиома представлена тонкостенными сосудами, переплетающимися между собой, образуя клубок. Постепенно они наслаиваются друг на друга, напоминая виноградную гроздь. Смешанная разновидность подразумевает симптомы первых двух.

Патология

В последние годы рост возникновения опухолей в позвоночнике резко возрос. Факторов, способствующих развитию опухоли, достаточно. Наиболее повторяющиеся и частые — травмы позвоночника и болезни, возникающие в позвонках.

Гемангиома позвоночника

Это доброкачественная опухоль, развивающаяся в клеточных элементах позвоночника, формируясь в в теле позвонка. Несмотря на клиническую картину, гемангиома одно из безопасных опухолевидных, сосудистых заболеваний.

подвывих первого шейного позвонка симптомы у детей
Подвывих шейного позвонка, или, как его еще называют, ротационный подвывих – это состояние, отличное от вывиха тем, что при нем не теряется полный контакт между сочленяющимися поверхностями, в то время как при вывихе ме

Гемангиома обычно выбирает для себя один очаг для размещения, очень в редких случаях в нескольких. Рост опухоли медленный, до метастазов никогда не доходит. Но все не так безоби

Источник

Что такое гемангиома позвонка и как ее лечить

При диагностическом обследовании позвоночных отделов, компьютерной или магнитно-резонансной томографией определяется гемангиома в теле позвонка. Часто такое новообразование выявляется в грудных костно-суставных отделах позвоночника, однако, нередки случаи, когда гемангиомы позвонков образуются в шейном или пояснично-крестцовом отделе позвоночного остова. Что такое гемангиома в позвонке, основные причины и клинические проявления (симптомы), а также способы лечебного воздействия, будут рассмотрены в этой статье.

Понятия, причины и клиническая картина патологии

Ежегодно гемангиома на спине или других частях тела, определяется у сотни тысяч пациентов неврологических клиник Российской Федерации. Каждый десятый житель страны страдает в различной степени от этого опухолевидного кровеносно-сосудистого новообразования. В преобладающем большинстве поражение тел позвонков определяется у женщин 25 35 лет. До конца объяснить такую динамику и причинно-следственную связь возникновения позвоночной гемангиомы, не берётся ни один мировой светила. Однако не исключается, что определяющим фактором неврологической клиники является наследственная предрасположенность.

Случайным образом выявленная опухоль (гемангиома позвонка) при рентгенологическом сканировании требует дальнейших медицинских усилий по её устранению. И как утверждают специалисты, что склонности к перерастанию здоровых клеток доброкачественного образования в раковую опухоль не наблюдается, тем не менее, всегда существует риск опасных осложнений в позвоночной структуре костного скелета.

Что же это такое, гемангиома в теле позвонка

Гемангиома – это доброкачественное кровеносно-сосудистое новообразование, состоящее из эндотелиальных клеток, имеющих склонность к пролиферации, то есть к их размножению.

гидромассаж при шейном остеохондрозе
Перед использованием любых средств и методов, описанных на сайте, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!

Самомасса

Важно знать! Как правил

Источник

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник