лордоз шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Лордоз отделов позвоночника: симптомы и лечение

Строение нашего позвоночника мудрая природа предусмотрела таким образом, что верхние шейные позвонки маленькие, а книзу они становятся больше. Это связано с тем, что нагрузки на позвоночник также пропорционально распределяются.

Самые большие из них приходятся на позвонки поясничного отдела позвоночника, так как им приходится выдерживать вес нашего тела. Но не только в этом заложено рациональное зерно: позвоночник еще имеет физиологические искривления, которые выполняют в организме функцию амортизаторов при движениях, ходьбе и беге. И

скривление вперед верхней части называется лордоз шейного отдела позвоночника. Такой же изгиб поясничного отдела тоже представляет собой лордоз. А вот в грудной части и крестце позвоночник выгнут наоборот – назад, что именуется кифозом.

Разновидности и причины лордоза

К сожалению, лордоз бывает не только естественным. Зачастую он приобретается со временем, и тогда его называют патологическим.

Физиологический изгиб (лордоз) формируется у ребенка в течение первого года жизни. А патологическому обязательно предшествует какая-либо причина. Его принято подразделять на две группы: первичный и вторичный патологический лордоз.

Под первичным понимают лордоз в шейном отделе, который происходит вследствие перенесенного воспалительного заболевания или появления опухоли на позвоночнике.

Наиболее часто шейный лордоз возникает из-за несоблюдения правильной осанки, когда спина неровная, а плечи прижаты. Больше всего это происходит у детей, которые подолгу сидят за уроками и не следят за состоянием позвоночника.

У взрослых это может развиться при выполнении профессиональных обязанностей, связанных с сидячей работой. Также причиной шейного лордоза могут стать слабые мышцы и связки шейного и плечевого отдела или тяжелые нагрузки на мален

Источник

Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника

Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника представляет собой дефект позвоночного столба, который развивается под воздействием различных внешних факторов либо наследственности. Нарушения осанки одинаково часто встречаются как среди молодого, так и более старшего населения. Это связано с особенностями образа жизни. Лечение заболевания обязательно, поскольку оно чревато серьезными осложнениями.

Причины и разновидности патологии

Гиперлордоз – это чрезмерная изгибчатость позвоночного столба при его искривлении. Эта патология характеризуется тем, что угол лордоза превышает 45 градусов, хотя в норме он должен быть в пределах 20-40 градусов. Гиперлордоз может быть приобретенным и врожденным.

Функциональный – возникает у подростков и развивается во время полового созревания. Это происходит из-за несоответствия мускулатуры скелета интенсивному росту костей. В результате увеличивается нагрузка на поясничный отдел;

Компрессионный – встречается у лиц пожилого возраста и является результатом остеохондроза, спондилеза и болезни Бехтерева. Указанные заболевания вызывают деформацию поясничных позвонков, в результате чего развивается гиперлордоз.

Специалисты выделяют первичный и вторичный гипертиреоз. В первом случае причинами патологии являются различные заболевания, такие как туберкулез позвоночника, врожденные аномалии строения, образование опухоли в позвоночном столбе. Немаловажную роль в развитии патологии имеет чрезмерное ожирение, при котором нагрузка на позвоночник существенно увеличивается.

Вторичная форма патологии является результатом различного рода травм, чаще всего тазобедренных суставов. Лица с повышенной сутулостью и наличием кифоза более предрасположены к развитию гиперлордоза в поясничном отделе. Вторичный гиперлордоз может возникнуть у женщин в период беременност

Источник

Позвоночная грыжа Симптомы и лечение грыжи позвоночника. Лечение грыжи позвоночника без операции

Лечение межпозвоночной грыжи без операции или оперативное вмешательство?

Боли в спине возникают часто и воспринимаются как что–то обычное и нормальное: устал на работе, перетрудился на даче (поднимал что-то тяжелое, да еще в неудобной позе). Да и вообще: и работа и образ жизни у нас, в большинстве случаев, без движения, много сидим. Поэтому к концу дня где-то что-то ноет или побаливает, часто беспокоят боли в спине. В конце концов, Вы идете к врачу. После осмотра он назначает Вам МРТ и вот уже диагноз: межпозвоночная грыжа – вы в шоке: нормальная жизнь кончилась! Страхи и переживания, угрожающие прогнозы врачей, рассказы друзей: «знаешь, у нашего соседа грыжа – страшные боли…». Но не все так печально! Излечение межпозвоночной грыжи вполне реально.

Изначально (от рождения при отсутствии патологии), при ненапряженном состоянии мышц, позвоночник находится в «правильном» положении: отсутствуют патологические лордоз, кифоз, сколиоз. В процессе жизнедеятельности, за счет постоянно испытываемых внешних воздействий (физических и психоэмоциональных), спазмируются те или иные группы мышц. В результате «паутина» меняет свою изначальную физиологичную форму, появляется лордоз, кифоз, сколиоз, ухудшается кровообращение и, соответственно питание позвоночных дисков. Развивается так называемый остеохондроз – диски теряют свои упругие свойства и начинают разрушаться. Появляются протрузии и грыжи, а с ними боли, которые вызывают дальнейшее сокращение и спазмирование мышц, еще большее (компенсаторное) искривление позвоночника в различных плоскостях (например, в большинстве случаев после первого же приступа в пояснично-крестцовом отделе можно наблюдать и искривление

Источник

Здоровая осанка

Лордоз шейного и поясничного отдела позвоночника и его лечение

Что такое лордоз

Лордоз – это искривление позвоночного столба, обращенное выпуклостью вперед. В норме оно появляется в шейном и поясничном отделах в течение первого года жизни, когда ребенок учится сидеть и ходить.

Причины недуга

Лордоз. Симптомы и внешние признаки

Симптомы

Патологический лордоз вносит коррективы в фигуру, полностью ее меняя. Самые характерные признаки – колени, разведенные в стороны, слишком плоская грудина, выпирающий живот, а плечи и голова выдвинуты вперед.

Кроме внешних дефектов, пациент испытывает и другие неприятные симптомы: повышенная утомляемость, нарушение обмена веществ, боли в спине.

Физиологический лордоз — это естественный изгиб, который обеспечивает нормальную работу костно-мышечного аппарата. Патологический лордоз опасен для здоровья и его лечение обязательно!

Диагностика заболевания

В диагностике заболевания главную роль, прежде всего, играет осмотр врача терапевта, травматолога или хирурга и расспрос пациента о заболевании (когда появилось, что беспокоит) и инструментальное обследование.

Диагностика проводится несколькими методами, прием начинается с визуального осмотра пациента, сбора анамнеза. При запущенной форме обязательно проведение исследований:

В домашних условиях можно определить наличие патологического лордоза, проведя нехитрый тест: достаточно встать у ровной стенки спиной таким образом, чтобы прикасаться к стене выступающими точками тела.

Лечение лордоза

При формировании патологического лордоза, не важно, гипер- или гиполордоза, основным методом лечения является физиотерапия. Назначают:

Несмотря на то, что заболевание является серьезной патологией, его лечение может

Источник

Как лечить шейный остеохондроз?

Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вторым по распространенности является остеохондроз шейного отдела.

Раньше термин распространялся на большую группу костно-суставных заболеваний, но сейчас его применяют только при дегенеративном заболевании позвоночника.

По сравнению с другими отделами позвоночника, шейный отдел является самым мобильным и имеет множество нервных и сосудистых образований.  Строение позвонков отличается небольшими размерами,  а также тем, что они окружены достаточно слабым мышечным корсетом.

Такое анатомическое строение предрасполагает к развитию остеохондроза, выраженность клинических проявлений которого зависит от характера изменений межпозвоночных  дисков и степени их разрушения.

Основной и самой распространенной причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника является малоподвижный образ жизни.

Повреждение шейных позвонков обуславливается, в основном, недостатком питательных веществ в межпозвонковых дисках. Поэтому к основным причинам возникновения шейного остеохондроза относят также неправильное и несбалансированное питание.

некоторые аутоиммунные заболевания, которые приводят к повреждению хрящевой ткани (системная красная волчанка, ревматизм).

Через шейный отдел позвоночника проходят не только спинной мозг и нервные корешки, но и позвоночная артерия, которая отвечает за снабжение кровью задней части головного мозга, продолговатого мозга и мозжечка.

Поэтому при шейном остеохондрозе происходит сдавливание этой артерии, и как следствие, нарушение мозгового кровообращения.

может ли случиться инсульт при шейном остеохондрозе
Согласно статистическим данным, у 75% людей в возрасте от 45 лет диагностируют дегенеративные заболевания позвоночного столба, наиболее распространенным из которых является остеохондроз. Вопрос о том, может ли повышать

В особо запущенных случаях сдавливание артерии и прилежащих кровеносных сос

Источник

Что такое спондилоартроз шейного отдела позвоночника?

Некоторое время назад считалось, что наиболее часто дегенеративные изменения в шейном отделе встречаются лишь у людей пожилого возраста.

Однако в современном мире большое количество людей проводит большую часть времени за компьютерами, при этом корпус тела наклонен вперед, создается дополнительная нагрузка на шейный и плечевой отдел.

Поэтому даже в возрасте 30-40 лет люди начинают отмечать периодические болезненные ощущения в области шеи и затылка, а также определенные затруднения при повороте головы — все это является первыми симптомами шейного спондилоартроза.

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника (цервикоартроз) представляет собой хроническое дегенеративное заболевание, для которого характерно образование костных наростов на краях шейных позвонков.

Для первичного спондилоартроза не характерны какие-либо дегенеративные изменения суставов, а вторичный спондилоартроз развивается в результате воспалительных и дегенеративных патологий.

Своевременная профилактика, диагностика и лечение позволяют предотвратить неприятную патологию, что благотворно влияет на качество и продолжительность жизни.

При развитии определенных заболеваний и систематических физических нагрузках или травмах позвоночника наблюдается спазмирование мышц шеи.

Острые локализованные болезненные ощущения, которые наблюдаются в области поврежденного шейного позвонка. Могут возникать стреляющие боли, отдающие в лопаточную, затылочную область, а также в руки и плечи.

Ограниченность и скованность движений сразу после утреннего пробуждения, нарушения координации. Могут возникать нарушения сна из-за частого возникновения болезненных ощущений при повороте головы или смене позы во сне.

дают ли инвалидность при протрузии диска
Мне 33 года, пол женский. Основная профессия по диплому учитель начальных классов. Большее время проработала (в данный момент не работаю) воспитателем и инструктором по физической культуре.

Жалобы: на боль в шее, пояс

Для более запущенной стадии заболевания характерным симптомом являются невралгия

Источник

Спондилез. Спондилез грудного, шейного, поясничного и грудного отделов, причины, симптомы и диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анатомия позвоночника

Позвоночный столб, или позвоночник – это часть скелетной системы человека, которая состоит из 34 – 35 позвонков. Он простирается от основания черепа до места сочленения с тазом.

Его функциональной единицей является позвонок. Позвонки соединяются между собой при помощи многочисленных связок и хрящей.

Строение позвонка В строении этой кости выделяют переднюю и заднюю часть. Передняя часть позвонка называется его телом. Это самая массивная часть позвонка, которая принимает на себя всю нагрузку. Между телами соседних позвонков находится межпозвоночный хрящ. Благодаря этому хрящу и его особенному строению позвоночник осуществляет функцию амортизатора, распределяя давление равномерно между всеми позвонками. Задняя часть позвонка называется дугой. Вместе с телом позвонка она ограничивает позвоночное отверстие, в котором проходит спинной мозг. На дуге позвонка расположены парные и непарные отростки. Различают парные поперечные отростки, две пары суставных отростков, а также непарный остистый отросток.

Строение межпозвоночного хряща В хряще выделяют его центральную и периферическую часть. Центральная часть, или же ядро хряща, представлена желеобразной консистенцией, на 80 процентов состоящей из воды. Остальные 20 процентов ядра занимают протеогликаны (15 процентов) и коллагеновые волокна (5 процентов). Протеогликанами называются сложные белки, которые служат в качестве смазочного материала в суставах. Также они удерживают в ядре большое количество воды. Благодаря такому составу ядро набухает и

Источник