при удалении грыжи позвоночника спортом можно

Виды спорта при грыже позвоночника – как помочь себе, не навредив здоровью

Острый приступ межпозвоночной грыжи может приводить в состояние болевого шока, если разрушительные процессы в межпозвоночных дисках провоцируют защемление пучков нервных окончаний и приводят к сильному сдавливанию спинно-мозгового канала.

Каким спортом можно заниматься при грыже позвоночника, и на каком этапе лечения его можно осваивать? Об этом – подробнее.

Если не тренировать мышцы спины, и спорт не входит в список регулярных и постоянных мероприятий, то позвоночник лишается мышечной поддержки – это пагубно сказывается на состоянии позвонков.

Они испытывают колоссальное давление при тяжелой физической работе, сидячем положении тела, неправильной позе во время сна и др. – компрессия дисков приводит к их постепенной деформации и выпирании плотной капсулы за пределы позвоночного столба.

Дальше – хуже. В любой момент может произойти разрыв фиброзного кольца, и пульпозное ядро устремляется в образовавшиеся пустоты. Чаще это происходит в области поясничного отдела (этот участок позвоночника самый подвижный и гибкий).

Образуется грыжа, сдавливающая нервные окончания и вызывающая их защемление. Лучше не допустить этого состояния, чем устранять последствия всю жизнь.

Но даже если диагностирована позвоночная грыжа, ответ на вопрос, можно ли с грыжей «спасаться» от болезненного состояния спортом – всегда утвердительный.

Благодаря равномерному распределению нагрузки на все группы мышц оказывают мягкий тренировочный эффект на больной отдел.

Направлены на восстановительные процессы всех систем организма (улучшается кровообращение, усиливаются обменные процессы в тканях).

Спорт, в котором упор делается на медленные, растягивающие упражнения и концентрацию дыхания, расслабляет спазмированные мышцы спины, способствует возвращению позво

Источник

Можно ли заниматься спортом при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника – это распространенное осложнение остеохондроза, его крайнее проявление. Зачастую, затрагивает людей возрастом 30-45 лет. Иными словами, грыжа позвоночника поражает организмы людей трудоспособного возраста. Сегодня признаки грыжи позвоночника проявляются чаще, нежели несколько лет назад. Это связано с низкой физической подготовкой, отсутствием навыков в поднятии тяжестей, малоподвижным образом жизни.

Специалисты клиники доктора Игнатьева не рекомендуют пациентам заниматься спортом при грыже позвоночника, если не было пройдено надлежащее обследование и лечение. Некоторые виды спорта могут только усугубить состояние, вызвать развитие осложнений. Врач клиники сможет посоветовать щадящие физические нагрузки.

Изменения в теле позвоночника при грыже ↑

Если позвоночный диск в силу чрезмерной перегрузки был сдавлен достаточно сильно, то содержащееся в нем жидкое ядро может полностью разорвать фиброзную плотную капсулу, выходить за пределы. В итоге, образовывается межпозвоночная грыжа. При разрыве капсулы из диска, дальнейшее выпячивание ядра приведет к таким последствиям:

когда грыжевое выпячивание будет направлено назад, то в просвет спинномозгового канала может выдавливаться мозговая твердая оболочка, даже со спинным мозгом;

диск, отечно-воспалительный и сместившийся свободно вдавливает вены с артериями, которые отвечают за кровоснабжение в болевом позвоночном сегменте. Это сопровождается нарушенным питанием в самом диске, позвонках, спинномозговых нервах, что значительно усиливает болевые ощущения.

Стоит отметить, что процесс сдавливания спинного мозга, заканчивающийся сразу на уровне первого-второго позвонка в пояснице, будет встречаться довольно редко. Это объясняется довольно просто: большее количество межпозвон

Источник

Реабилитация после удаления пупочной грыжи

В области живота имеются самые слабые места, в которых чаще всего образуются грыжи, к ним относится паховая область, пупочная и место белой линии живота. В нашем случае возникает грыжа при слабом пупочном кольце. Зачастую через него происходит выпячивание органов передней брюшной полости, например, сальника или кишечника.

У детей, чтобы избежать операции, проводятся специальные массажные процедуры и гимнастика, а у взрослых лечится хирургическим вмешательством. В отличие от других грыж живота, пупочная грыжа легко распознаются, выпячивание образуется прямо на месте пупа и сильно выпирает, принося пациенту боль в животе и дискомфорт.

Одной проделанной операции мало, чтобы полностью вернуться в прежнее состояние, для этого требуется восстановление после операции, ношение бандажа, постоянное наблюдение врачей, диета и массаж, в принципе всё, к с грыжей живота. Реабилитация длится около двух недель, после этого можно потихоньку нагружать организм небольшими физическими упражнениями.

Массаж при пупочной грыже

В случае лечения пупочной грыжи у детишек применяют лечебный массаж, чтобы избежать нежелательной операции, к тому  же вправить и излечить болезнь в младенчестве намного проще, чем у взрослого человека и существует возможность того, что она сама может исчезнуть через некоторое время.

Массаж при пупочной грыже назначается новорожденным и более старшим детям. Начинать любую процедуру массажа у детей принято с легких поглаживаний животика, при этом необходимо придерживать и придавливать грыжу. Также нужно слегка пощипывать область вокруг пупка. Поглаживания и щипки обязательно должны проходить по часовой стрелке. После каждого действия нужно проводить расслабляющие поглаживания.

Место пупочной грыжи обязательно нужно придерживать во время массажа или вправить

Источник

Рекомендации для больных, перенесших операцию по удалению грыжи межпозвонкового диска

Процесс реабилитации занимает от 3 месяцев до 1 года после операции в зависимости от ее сложности. После 6 месяцев пациентам рекомендуется продолжать занятия на реабилитационном оборудовании под контролем врача ЛФК или инструктора с целью профилактики рецидива грыжи межпозвонкового диска, для чего индивидуально подбирается комплекс упражнений для создания мышечного корсета и улучшения кровообращения в проблемных зонах.

Восстановительный период проходит под наблюдением врача невролога, который назначает курс медикаментозной терапии, рекомендует консультации других специалистов для более эффективного лечения.

Не делать резких и глубоких движений в позвоночнике, наклоны вперёд, в стороны, скручивающие движения в поясничном отделе позвоночника в течение 1-2 месяцев после операции.

Не садиться за руль и не ездить в транспорте в положении сидя в течение 2-3 месяцев после операции (можно ездить в качестве пассажира полулежа, разложив сиденье).

В течение 3 месяцев после операции не следуют ездить на велосипеде, заниматься игровыми видами спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.).

Как только пациенту разрешено ходить, он должен проконсультироваться с врачом ЛФК относительно сроков назначения и комплекса лечебной физкультуры, которые зависят от объёма и характера оперативного вмешательства, а также послеоперационных осложнений. Через месяц после неосложненной операции показаны занятия в гимнастическом зале (не в тренажёрном!) под контролем врача ЛФК, без становых нагрузок. Полезно плавание на животе.

Через месяц после операции в неосложненных случаях можно приступать к работе (вопрос о сроках и конкретно выполняемой работе решается в каждом случае индивидуально с лечащим врачом).

Не рекомендуется поднимать более 5-8 килогра

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

попов упражнения при шейном остеохондрозе
Снова болит шея, хочется вновь и вновь крутить головой, но повернуть ее получается лишь слегка. Плечи словно налились железом, а пальцы руки занемели... Знакомые ощущения? Значит, и вас постиг один из главных недугов с

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Спорт при грыже позвоночника

Если вам поставлен диагноз — грыжа позвоночника, то медикаментозное лечение является не единственным способом исцеления. Безусловно, это также важный элемент борьбы с заболеванием, но кроме этого необходимо подумать, насколько правильный образ жизни вы ведете.

При этом следует помнить, что спазм не может просто исчезнуть и даже после устранения болевых ощущений нарушается осанка и качество питания тканей. При грыже позвоночника рекомендуется выполнять легкие упражнения, направленные на растяжение и выпрямление позвоночника. Выполняться они должны в медленном темпе для разогрева мускулов и улучшения качества питания суставов.

Занимаясь спортом при грыже позвоночника, вы всегда должны следовать простому правилу — даже самое легкое и простое движение не должно вызывать болевые ощущения. Если это все же произошло, то необходимо обратить внимание на технику, а также уменьшить амплитуду. Если движения доставляет вам дискомфорт, то лучше отказаться от его выполнения.

Какими видами спорта можно заниматься при грыже?

Нежелательные виды спорта при межпозвоночной грыже. Такие спортивные дисциплины, как тяжелая атлетика, метание и прыжки в высоту в большой степени нагружают позвоночник и крайне не рекомендованы при межпозвоночной грыже. Футбол и хоккей являются достаточно травмоопасными, как и горнолыжный спорт. Также следует отказаться от спортивных дисциплин, требующих от спортсмена резких движений, например, гольф и теннис. Активный бег также является не рекомендованным при данном заболевании. Основная причина этого кроется в том, что во время бега весь организм сильно сотрясается и нагрузка на позвоночный столб резко увеличивается. Можно заниматься лишь бегом трусцой в специальной обуви либо на мягком покрытии.

грудной отдел состоит из позвонков
Грудной отдел позвоночника играет очень важную роль в организме человека и поэтому следить за его состоянием просто необходимо. В строении каждого человека позвоночник имеет три основных отдела: шейный, грудной и поя

Разрешенные виды спорта при грыже позвоночника. Если вам поставлен этот диа

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник