секвестрирующая грыжа межпозвонкового диска l4 l5

Симптомы и лечение грыжи межпозвоночного диска l4-l5 и l5-s1

Межпозвоночная грыжа является заболеванием, при котором происходит смещение ядра межпозвоночного диска через образовавшийся в фиброзном кольце разрыв. Следует отметить, что данное заболевание не возникает в один момент, ему предшествует протрузия диска (выпячивание без разрыва фиброзного кольца). Но нередко бывает так, что протрузия проходит бессимптомно, поэтому появление грыжи диска для человека часто бывает неожиданным.

Поясничный отдел – уязвимое место спины

Почему именно поясничный отдел чаще всего становится местом появления грыжи межпозвоночного диска? Причины просты. Именно этот отдел позвоночника принимает на себя максимальную нагрузку, именно здесь расположен центр тяжести человека. В то же время позвоночник в этом отделе имеет довольно большую амплитуду движений, являясь одним из самых подвижных.

Чаще всего встречается грыжа диска l5 s1, немного реже – грыжа диска l4 l5. Именно эти межпозвоночные диски нагружены максимально, они не «отдыхают» практически никогда. Даже если человек просто лежит – они находятся под нагрузкой.

Мы часто просто не задумываемся о том, насколько велики нагрузки на поясничный отдел. И часто, не понимая этого, делаем все, чтобы диски «сдались». Одно поднятие груза «спиной» чего стоит. А ведь мы редко поднимаем тяжелый груз правильно.

Причины появления болезни

Причиной образования грыжи межпозвоночного диска могут быть разными, но чаще всего она появляется как следствие остеохондроза. В результате происходящих дегенеративных процессов пульпозное ядро диска начинает терять воду, соответственно теряя свои амортизирующие свойства. Фиброзное кольцо также остается без достаточного количества питательных веществ, в результате чего начинает разрушаться его структура. Поскольку нагрузка на позвоночник не уменьшается, а ядро

Источник

Обзор грыжи диска L4 L5: симптомы, формы патологии, все методы лечения

Более 50 % всех случаев образования межпозвоночных грыж приходится на поясничный отдел позвоночника, и чаще всего – на последний его сегмент, образуемый позвонками L4, L5 и диском между ними. Грыжа диска L4 L5 составляет 46 % от общего числа возникновений этой патологии в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Цветом на схеме выделена область распространения боли при поражении различных межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника

При образовании выпячивания в этом сегменте возникает опасность компрессии (пережатия) нерва l5, выходящего на этом уровне, и, как следствие, нарушения иннервации конечности с пораженной стороны, снижение чувствительности и амплитуды движений, развитие атрофии мышц.

Грыжа диска сегмента L4 L5 – самая опасная из всех видов межпозвоночных грыж. Она может спровоцировать нарушение работы органов малого таза, ограничение двигательной функции, привести к частичному или полному параличу.

Симптомы патологии проявляются практически с самого начала образования грыжи: человека мучают ноющие и простреливающие боли в пояснице и ноге, он постоянно чувствует онемение голени и стопы, нога плохо сгибается в колене, а стопа при ходьбе не выполняет полностью свои функции.

Из хороших новостей: развитие современной медицины позволяет избавиться от неприятных симптомов грыжи диска L4 L5, не прибегая к оперативному вмешательству. А дальнейшее соблюдение режима физических нагрузок и питания позволяет на 80% восстановить поврежденные ткани.

Причины грыжи диска L4 L5

Позвонки поясничного отдела намного больше других сегментов позвоночника и в диаметре шире, чем в высоту. Такая особенность объясняется тяжелой нагрузкой, которую поясничный отдел испытывает непрерывно в течение суток. Не имея никаких поддерживающих структур кр

Источник

Грыжа межпозвонкового диска L4-L5

Грыжа межпозвоночного диска чаще всего встречается в поясничном отделе. Это та область в человеческом теле, которая больше остальных страдает от дополнительных нагрузок. Любое движение, давление, физическая нагрузка и другие внешние и внутренние факторы оказывают колоссальное давление на позвоночный столб человека. Именно поэтому очень часто может развиваться такая болезнь.

Когда говорится о грыжевом выпячивании в поясничном отделе, имеется в виду вываливания на уровне L4-L5 и L4-S1. Эти позвонки чаще остальных поражаются недугом, поскольку выдерживают большую часть нагрузки.

Что такое грыжа L4-L5?

В данном случае, буквой «L» медики обозначают позвонок поясничного отдела. Это сокращенно от lumbar – поясница. Цифры 4 и 5 – это место расположение межпозвоночного диска. Грыжа диска L4-L5 означает, что недуг сформировался между четвертым и пятым поясничными позвонками.

Такая болезнь на уровне L4-L5 встречается почти в 50% случаев. Еще чаще это происходит на уровне L4-S1. Другие позвонки значительно реже могут пострадать от вываливания пульпозного ядра.

Само по себе вываливание в поясничном отделе означает, что произошло выпячивание внутреннего пульпозного ядра, которое находится в фиброзном кольце. Это может происходить постепенно, что чаще всего и бывает. Как правило, внезапные нагрузки могут лишь резко усугубить давно назревавшее заболевание.

Причины образования грыжи дисков в поясничном отделе

Как уже говорилось, позвоночных отдел очень часто имеет предрасположенность к грыжам межпозвоночного диска. Все это объясняется очень просто, подкрепляя статистику анатомическими особенностями каждого человека и физическими явлениями природы.

Во-первых, позвонки поясничной области, особенно L4-L5 находятся внизу позвоночного столба. Это значит, что именно на них припадает

Источник

Лечение грыжи диска L4-L5

Содержание

Грыжа диска L4-L5 локализована между 4 и 5 поясничными позвонками. Статистически грыжеобразование чаще всего происходит в поясничном отделе позвоночника (на 2 месте – шейный отдел). Поясничная область в человеческом теле больше других страдает от избыточных осевых нагрузок. Существуют данные лабораторных измерений говорящие о том, что вертикальная нагрузка в 100кг на здоровый диск высотой в 10мм сжимает его до 8.8мм (12%), в случае «остеохондрозного» диска – до 8мм (20%!). Вертикальная компрессия вызывает выпячивание по периферии (протрузия – предгрыжевое состояние), и микротрещины в фиброзном кольце межпозвоночного диска. В случае невертикальной нагрузки, сила сдавления может возрастать до 5! раз, например, подъем груза весом 30кг в положении сгибания в поясничном отделе под углом 90град создает давление в 150кг! на передние отделы межпозвоночного диска.

Медианная, парамедианная грыжа диска L4-L5 сдавливает корешки нервов только в случае крупных размеров либо в узком позвоночном канале.

Патогенез грыжа диска L4-L5

Грыжа диска на уровне L4-L5 встречается почти в половине случаев инструментально подтвержденных (методом МРТ) грыж поясничного отдела. Примерно так же часто поражается уровень L5-S1. Грыжи других локализаций (в поясничном отделе) статистически редки и гораздо реже достигают клинически значимых размеров.

Процесс грыжеобразования подразумевает под собой выпадение вещества пульпозного ядра межпозвоночного диска через микроразрывы фиброзного кольца, которое окружает это самое ядро. На практике это длительный процесс, а внезапно развившийся болевой синдром а фоне физической нагрузки – лишь проявление утяжеления давно развивающегося заболевания.

Причины грыжи диска L4-L5

Человеческий позвоночник из-за прямохождения имеет предрасположенность к появлению грыж дис

Источник

Особенности грыжи межпозвоночного диска L5-S1

Позвоночник человека относится к важнейшим компонентам опорно-двигательного аппарата. Поэтому вполне естественно, что его заболевания очень широко распространены. Одним из самых уязвимых его отделов считается поясничный. Именно в нем зачастую образуется грыжа диска, расположенного между любым из его позвонков. О таком виде, как межпозвоночная грыжа L5-S1 и о том, каково ее правильное лечение, пойдет речь в этой статье.

Что это за проблема

Поясничный отдел позвоночника находится между грудным и крестцовым. Он состоит из пяти позвонков, соединенных между собой при помощи мелких боковых суставов и больших сочленений между основными частями тел соседних позвонков. Такие соединения представлены в виде межпозвоночного диска, состоящего из плотной капсулы, внутри которой находится густая желеобразная масса, называемая ядром. Название диска происходит из обозначения тех позвонков, между которыми он расположен. Это значит, что L5-S1 локализован между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Он не похож на все остальные диски, так как имеет трапециевидную, а не прямоугольную форму, что связано с анатомическими особенностями пояснично-крестцового сочленения. Поражение его грыжей встречается чаще всего.

Важно помнить! Грыжа межпозвоночного диска L5-S1 представляет собой различного рода и степени выраженности разрывы его плотной капсулы, которая не в состоянии удержать ядро в пределах межпозвоночного пространства. При этом происходит своеобразное раздавливание диска с деформацией в виде дополнительного патологического выпячивания. Оно вызывает сдавление нервов и их корешков, расположенных внутри позвоночного канала или возле позвоночного столба, что лежит в основе клинических проявлений заболевания!

Почему развивается

дорзальные протрузии шейного отдела
Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатье

На практике медикам приходится констатировать, что именно по

Источник

Грыжа диска позвоночника L4-L5

Межпозвоночная грыжа представляет собой заболевание позвоночного столба, при котором происходит смещение ядра межпозвоночного диска с разрывов фиброзного кольца. Грыжа диска L4-L5 означает, что патологический процесс появился в поясничном отделе между 4 и 5 позвонком. Буква «L» указывает отдел позвоночника и происходит от латинского слова «lumbar», что в переводе на русский язык означает «поясница», а цифры – порядковый номер позвонков. Такая локализация межпозвоночной грыжи встречается в 50% случаев, при несвоевременной

Причины заболевания

Межпозвоночная грыжа в поясничном отделе позвоночного столба появляется после предшествующего патологического состояния, которое называется протрузией.

Заболевание заключается в смещение пульпозного ядра, представляющего собой хрящевую ткань между телами позвонков. При этом фиброзное кольцо по периметру ядра остается целым и сдерживает дальнейшее движение межпозвоночного диска в ту или иную сторону от физиологического положения. Выявление болезни на этапе формирования протрузии не всегда возможно, потому что патология может протекать малосимптомно или вообще не вызвать клинических проявлений.

лечебная гимнастика межпозвоночная грыжа
Чтобы ваша спина была здоровой и крепкой, нужно вести активный способ жизни: больше прогулок, занятий физкультурой, утренняя зарядка, меньше времени проводить за компьютером. за телевиденьем и, конечно же, полезное пит

Основной причиной заболевания считается обезвоживание диска и нарушение его нормального строения в результате недостаточного поступления нутриентов и кислорода. Дело в том, что хрящевая ткань между позвонками не имеет собственной сосудистой сети, а доставка питательных веществ происходит путем диффузии из окружающих тканей. Для достаточного метаболизма и поддержания правильной структуры хряща необходима регулярная физическая нагрузка и правильное питание. При воздействии неблагоприятных условий снижается эластичность диска, что вызывает потерю амортизирующей функции и дальнейшее разрушение. На начальном этапе патологический процесс приводит к протрузии, а затем вызывает ф

Источник

Дорзальная медианная секвестрирующая грыжа диска L4-5

Уважаемые доктора, буду очень благодарен вашему совету и коментариям. Недели три назад сильно заболела поясница, не смог работать. Не мог не наклониться, не разогнуться, по ночам очень больно было переворачиваться, менять положение тела, и вставать было трудно. Было больно при кашле и чиханье. С трудом одевал обувь, т.к совсем невозможно наклоняться. Туловище при ходьбе перекашивало, и скручивало. Позвоночник немного искривился в бок.

Взял больничный, выписали деклофинак, мазь аэртал, медокалм таблетки. Улучшения не было. Дня через 3 в частной клинике сделали блокаду с новокаином и дипроспаном. Стало сразу легче. Хотя спина и болела, но терпимо. Но через дней 9 стало опять хуже. Днем, пока хожу еще ничего, а утром невозможно встать. Вчера кое-как через полчаса неудачных попыток только смог встать.

Я решил опять поставить блокаду, но т.к вечером я собирался на томографию, врач меня отговорил от блокады, что-бы не портить достоверность картины на МРТ. При осмотре он сильно надавил рукой на больное место, заболело еще сильней. Кое-как вернулся домой, выпил две таблетки найса, и начал собираться на МРТ. Спина болела сильно, я неосторожно наклонился за обувью, и тут меня как током ударило по позвоночнику, искры из глаз посыпались. Кое как удержался от падения, и выпрямился.

И на удивление через минут 20 стало легче, до этого мышцы совсем не держали спины, а теперь и со стула когда встаю и с кровати уже такой боли нет. Как будто что-то на место встало, может быть подвывих какой-нибудь был, так мне показалось.

мне более-менее терпимо, спина как раньше сильно уже не болит. Я хожу осторожно резких движений не делая, спину не нагружаю. Дней 5 еще буду на больничном, к тому времени может и совсем нормально встанет.

И вот, хотел узнать мнение специалистов, насколько такая грыжа оп

Источник