сотрясение головного мозга травма позвоночника

Головокружение – причины, диагностика и лечение

Головокружение – один из самых распространенных симптомов, и составляет примерно 5% от всех жалоб врачам различных специальностей. Доля больных увеличивается с возрастом, и у людей старше 65 лет составляет примерно 50%.

Головокружение – это иллюзия движения окружающей среды или собственного тела, которая часто сопровождается тошнотой или рвотой. Чаще всего, причиной является повреждением вестибулярного аппарата и / или его нервных соединений – тогда это называют системное головокружение. В иных случаях причиной выступают сердечно-сосудистые, психогенные расстройства и заболевания, травмы и другие причины нарушения работы ЦНС.

1. Причины головокружения

Головокружение могут вызывать очень разные причины. У молодых людей, чаще всего, это слишком большая доза алкоголя или внезапное изменение положения тела. В старшем возрасте эта проблема может иметь гораздо более серьезные основания. Вот почему пожилые люди не должны пренебрегать таким симптомом, особенно, если он сопровождается еще и другими. В таких ситуациях не стоит медлить, а посетить специалиста.

К ним относятся головокружение, вызванные повреждением вестибулярного аппарата во внутреннем ухе, нервных волокон,  проводящих сигнал от него к мозгу, вестибулярных ядер в стволе мозга или других структур нервной системы, ответственных за поддержание равновесия.

Важным моментом является то, что только одностороннее повреждение дает симптом головокружения, а при повреждении обеих сторон этого не происходят.

Неврологические и отоларингологические причины, которые тесно связаны между собой, можно поделить на периферические и центральные, исходя из расположения «виновных» органов.

Травмы внутреннего уха, например, перелом пирамиды височной кости, образование перилимфатического свища

Источник

Сотрясение головного мозга – симптомы, признаки, первая помощь, степени повреждения

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сотрясение головного мозга – это нарушение мозговых функций после травмы, которое не связано с повреждением сосудов. Оно вызвано тем, что мозг ударяется о внутреннюю поверхность черепной коробки, при этом отростки нервных клеток растягиваются.

Сотрясение головного мозга – самая легкая из всех видов черепно-мозговых травм. У врачей нет единого мнения, каков механизм развития этой болезни. Точно известно одно: сотрясение не вызывает нарушение в строении головного мозга. Его клетки остаются живы и почти не повреждаются. Но при этом они плохо выполняют свои функции. Существует несколько версий, которые объясняют механизм болезни.

Возникает спазм сосудов головного мозга. В результате капилляры не приносят нервным клеткам достаточно кислорода и питательных веществ

Эта разновидность черепно-мозговых травм встречается чаще всего. Такой диагноз ставят 80-90% пациентов, которые обращаются к врачам с ушибами головы. В России ежегодно 400 тысяч людей попадают в больницу с сотрясением головного мозга.

Мужчины в 2 раза чаще получают сотрясение головного мозга, чем женщины. Но представительницы слабого пола тяжелее переносят такие травмы и больше страдают от последствий.

По статистике, больше половины случаев (55-65%) сотрясения головного мозга происходит в быту. 8-18 лет самый опасный возраст, когда сотрясений особенно много. Большинство случаев в этот период происходит из-за повышенной активности детей и подростковой бравады. Но зимой, когда на улице гололед, одинаково рискуют все.

Если вовремя обратиться к врачу, то удается успешно вылечить сотрясение головного мозга за 1-2

Источник

Какие осложнения может вызвать наркоз

Необходимость и оправданность общей анестезии уже ни у кого не вызывает сомнений. В хирургическом секторе медицины общий наркоз необходим как воздух. Кроме этого, данный метод применяют стоматологи в особо неприятных ситуациях, гинекологи (при некоторых патологиях), а также врачи многих других специальностей.

Общий наркоз определённо необходим, однако не стоит забывать, что потеря сознания посредством медикаментозного оглушения нервной системы – критическая для организма ситуация, имеющая целый ряд побочных явлений и осложнений.

Перед проведением анестезии врач подробно рассказывает об основных рисках и побочных реакциях. Как правило, пациента знакомят с типовыми осложнениями, а также с индивидуальными рисками, связанными с возрастом, патологиями сердечно-сосудистой системы, онкологической патологией и т.п.

Тошнота после анестезии

Самое распространённое побочное явление после анестезии. Встречается в каждом третьем случае. Разумеется, при местной (регионарной) анестезии это осложнение встречается значительно реже.

Не торопитесь вставать после операции, тем более – куда-то бежать. Ваш организм не знает о том, что вы важный занятой человек, он понимает только то, что его сначала оглушили химическими препаратами, а теперь зачем-то трясут. В итоге – стошнить может в самый неподходящий момент;

Если вас беспокоит сильная боль (неправильно оттитрован анестетик, например), то терпеть не надо – сообщите медсестре или врачу, т.к. может стошнить от боли;

Боль при глотании или разговоре и сухость во рту

После эндотрахеального наркоза (самый популярный вид общей анестезии) может наблюдаться боль в горле, боль при глотании или во время разговора. Это последствия не вполне удачной интубации. Связано это, как правило, с анатомическими особенностями пациен

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Реферат: Оказание первой доврачебной медицинской помощи

Первая доврачебная помощь представляет собой комплекс срочных мер, проводимых при травмах, ранениях или внезапных заболеваниях в целях устранения угрожающих жизни явлений, предотвращения возможных осложнений, облегчения страданий и подготовки пострадавшего к транспортировке в лечебное учреждение.

Первая доврачебная медицинская помощь является первым из трех этапов оказания помощи пострадавшим. При оказании первой доврачебной медицинской помощи необходимо, прежде всего, устранить воздействие на пострадавшего травмирующих и угрожающих его жизни факторов.

Многие люди погибли, или последствия травм для них осложнились, лить только по той причине, что им не была своевременно оказана первая доврачебная медицинская помощь другими участниками происшествия, а также людьми, по случаю оказавшихся рядом.

И не потому, что эти люди не хотели оказать помощь пострадавшим, а потому, что не знали и не умели такую помощь оказывать. Многие из них с ужасом смотрели как умирает близкий им человек и не могли ему ничем помочь из-за отсутствия самых элементарных, но очень необходимых знаний по оказанию первой помощи.

Все действия по оказанию первой доврачебной медицинской помощи должны выполняться предельно осторожно, чтобы не осложнить положение потерпевшего, не вызвать усиления его боли, избежать новых повреждений. Здесь следует руководствоваться принципом - определяя порядок помощи пострадавшему, исходить из самого худшего, что может быть в данной ситуации.

Даже в том случае, если у п

Источник

Травма головы (черепно-мозговая травма, ЧМТ)

Среди причин смерти в молодом и среднем возрасте первое место занимает травма. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) относится к наиболее распространенным видам повреждений и составляет до 50% всех видов травм. В статистике травматизма повреждения головного мозга составляют 25-30% всех травм, на их долю приходится более половины смертельных исходов. Смертность от черепно-мозговой травмы составляет 1% от всеобщей смертности.

Черепно-мозговая травма - это повреждение костей черепа или мягких тканей, таких как ткани мозга, сосуды, нервы, мозговые оболочки. Выделяют две группы черепно-мозговых травм — открытые и закрытые.

Классификация ЧМТ

При открытой черепно-мозговой травме повреждены кожный покров, апоневроз и дном раны является кость или более глубоколежащие ткани. Проникающей считается травма, при которой повреждена твердая мозговая оболочка. Частный случай проникающей травмы — отоликворрея в результате перелома костей основания черепа.

Сотрясение головного мозга — травма, при которой не отмечается стойких нарушений в работе мозга. Все симптомы, возникающие после сотрясения, обычно со временем (в течение нескольких дней) исчезают. Стойкое сохранение симптоматики является признаком более серьезного повреждения головного мозга. Основными критериями тяжести сотрясение мозга являются продолжительность (от нескольких секунд до часов) и последующая глубина потери сознания и состояния амнезии. Не специфические симптомы - тошнота, рвота, бледность кожных покровов, нарушения сердечной деятельности.

красная щетка для остеохондроза
Красная щетка имеет богатый химический состав: органические кислоты, стерины, антрагликозиды, флавоноиды, фенолы, гликозиды, воски, фенолы, фитогормоны, дубильные вещества, бетаины, кобальт, марганец, хром, серебро, ник

Одновременно могут наблюдаться различные сочетания видов черепно-мозговой травмы: ушиб и сдавление гематомой, ушиб и субарахноидальное кровоизлияние, диффузное аксональное повреждение и ушиб, ушиб головного мозга со сдавлением гематомой и субарахноидальным кровоизлиянием.

Симптомы ЧМТ

Источник

Хроническая ишемия головного мозга

Хроническая ишемия головного мозга – цереброваскулярная недостаточность, обусловленная прогрессирующим ухудшением кровоснабжения ткани головного мозга. Клиническая картина хронической ишемии головного мозга складывается из головных болей, головокружений, снижением когнитивных функций, эмоциональной лабильности, двигательных и координационных нарушений. Диагноз выставляется на основании симптоматики и данных УЗДГ/УЗДС сосудов головного мозга, КТ или МРТ головного мозга, исследования гемостазиограммы. Терапия хронической ишемии головного мозга предполагает проведение гипотензивной, гиполипидемической, антиагрегантной терапии; при необходимости избирается хирургическая тактика.

Хроническая ишемия головного мозга

Хроническая ишемия головного мозга — медленно прогрессирующая дисфункция головного мозга, возникшая вследствие диффузного и/или мелкоочагового повреждения мозговой ткани в условиях длительно существующей недостаточности церебрального кровоснабжения. В понятие «хроническая ишемия головного мозга» входят: дисциркуляторная энцефалопатия, хроническая ишемическая болезнь мозга, сосудистая энцефалопатия, цереброваскулярная недостаточность, атеросклеротическая энцефалопатия, сосудистый (атеросклеротический) вторичный паркинсонизм, сосудистая деменция, сосудистая (поздняя) эпилепсия. Из вышеперечисленных названий наиболее часто в современной неврологии употребляется термин «дисциркуляторная энцефалопатия».

Причины

как скрыть сколиоз при рентгене
Серьезной проблемой современной ортопедии является сколиоз – искривление одного или нескольких отделов позвоночника в боковой плоскости.

Заболевание начинает проявляться ещё в детстве, когда наблюдается быстро

Среди основных этиологических факторов рассматривают атеросклероз и артериальную гипертензию, нередко выявляют сочетание этих двух состояний. К хронической ишемии мозгового кровообращения могут привести и другие сердечно-сосудистые болезни, особенно сопровождающиеся признаками хронической сердечной недостаточности, нарушения сердечного ритма (как постоянные, так и пароксизм

Источник

Болезни и лечение

Аллергия – это повышенная чувствительность организма на некоторые вещества, содержащиеся в пыльце растений, шерсти животных, продуктах питания или лекарствах. Отрасль медицины, занимающаяся аллергией, называется аллергологией, а врачи – аллергологами.

Аллергия может возникать на практически любое вещество, а классическими симптомами этой болезни являются покраснение кожи, зуд, чихание, насморк и слезотечение. При первых таких признаках нужно обращаться к врачу. Специалист вам поможет определить аллерген, а также назначит необходимое лечение. В разделе «Аллергия» вы найдете исчерпывающую информацию об аллергических заболеваниях, их диагностике и методах лечения.

Диагностикой и лечением заболеваний желудка и системы пищеварения занимаются врачи-гастроэнтерологи. В сферу их деятельности входят болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Кроме того, гастроэнтерологи занимаются лечением болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Боли в животе, проблемы с пищеварением и расстройство стула – типичные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причина может крыться в неправильном питании, что легко можно исправить путем соблюдения специальной диеты. В ряде случаев симптоматика указывает на серьезные функциональные нарушения, требующие серьезного врачебного вмешательства.

Раздел медицины, изучающий кровь, органы кроветворения и заболевания крови, называется гематологией. Врачи-гематологи занимаются диагностикой, лечением, прогнозированием и профилактикой заболеваний системы крови у взрослых и детей. Диагностика заболеваний крови осуществляется в специализированных гематологических лабораториях, где специалисты работают с пробами крови и костного мозга.

Чаще всего гематологам приходится иметь дело с нарушением свертываемости к

Источник