дорзальные протрузии шейного отдела

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи.

Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое расположение протрузии — в участках C3-C4, С4-С5, С5-С6. Левосторонняя протрузия встречается чаще.

 Диагностика ↑

На МРТ имеют значение задние протрузии, которые в свою очередь делятся на: фораминальные, латеральные, медиальные, диффузные, циркулярные.

Самыми безопасными являются равномерные и латеральные. В то время как циркулярно-фораминальные, задне-циркулярные, фораминальные протрузии наиболее опасны и представляют опасность для дальнейшего самочувствия.

К сожалению, без лечения прогнозы неутешительные. Протрузии склонны к ухудшению и осложнению. На фоне заболевания возникает перегрузка позвоночника и развитие множественных протрузий, на фоне которых появляются межпозвоночные грыжи.

Из-за анатомических особенностей протрузии в данном отделе могут провоцировать боли в руках,  атрофию, слабость в ногах, хронические боли в ногах.

Симптомы заболевания довольно разнообразны, начиная от напряжения в шейном отделе, чувства натянутости мышц и заканчивая потерями сознания.

Мы крайне не рекомендуем выполнять зарядку с шейной протрузией. Обычно заболевание возникает на фоне остеохондроза, разрастания остеофитов. Выполнение зарядки должно быть не просто согласовано с врачом, а проходить под наблюдением.

Все дело в том, что при крутящих поворотах головой, наклонах, растяжках и т.д.

Источник

Что такое протрузия дисков шейного отдела позвоночника?

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника формируется в результате выраженного изменения хрящевой структуры межпозвоночных дисков при остеохондрозе и является предрасполагающем фактором к формированию межпозвоночной грыжи. По статистике наблюдается у 60% населения старше 40 лет, у мужчин встречается чаще.

Что такое протрузия?

Протрузия характеризуется выбуханием студенистого ядра межпозвоночного диска за пределы костной структуры позвоночника без надрыва целостности фиброзного кольца в результате выраженного истончения, изменения структуры межпозвоночных дисков, разволокнения фиброзной связки и потери эластичности фиброзной ткани.

Наиболее частой причиной протрузии шейного отдела считается остеохондроз шейного сегмента позвоночника. Кроме того, формирование протрузии может спровоцировать: сколиоз, остеопороз, кифоз, травмы позвоночника. Провоцирующими факторами к развитию заболевания являются:

Дорзальные протрузии и парамедиальные формируются наиболее часто. Опасны из-за большой вероятности повреждения, сдавления спинного мозга и окончаний нервных корешков. Боковые и центральные протрузии встречаются реже, долгое время протекают бессимптомно.

Симптомы протрузии дисков шейного сегмента позвоночника

При формировании протрузии симптомы напрямую зависят от локализации выпячивания, его размеров и степени сдавления нервных окончаний и спинномозгового канала. Протрузия дисков шейного отдела проявляется:

Лечение протрузий

Как лечить протрузии устанавливается только после полного обследования и определения локализации, размеров выпячивания и степени сдавления окружающих структур. Основными диагностическими методами при протрузии считаются магнитно-резонансная томография шейного сегмента позвоночника и послойная компьютерная томография. На основ

Источник

Дорзальная протрузия диска, чем она опасна?

Протрузия представляет собой трансформацию, при которой межпозвоночный диск выпячивается за границы позвоночного столба с сохранением целостности фиброзного кольца. Протрузия не всегда является самостоятельным заболеванием и зачастую представляет собой степень остеохондроза, предшествующую возникновению межпозвоночной грыжи. Участок поражённый данным недугом, характеризуется выраженными болезненными ощущениями и нарушением чувствительности. Сильные боли возникают при соприкосновении связок, сосудов и твердой мозговой оболочки с деформированным межпозвоночным диском. Иногда может возникать ощущение покалывания или онемения в кончиках пальцев, смена цвета и влажности кожи.

Дорзальная протрузия диска является наименее благоприятной формой заболевания. Связано это в первую очередь с её расположением, при котором выпячивание диска происходит в направлении спинномозгового канала, что в свою очередь ведёт к угрозе повреждения спинного мозга, а также нарушению целостности корешков нервов. Дорзальные протрузии встречаются в медицинской практике наиболее часто.

Разновидности протрузий

Фораминальные — выпячивание которых происходит в области фораминальных отверстий позвонка, где расположены корешки нервов.

Протрузия может появиться абсолютно в любом участке позвоночного столба. Наиболее часто она локализуется в поясничном и шейном отделах. В случае поражения шейного отдела позвоночника, заболевание расценивается как особенно тяжёлое. Дело в том, что на данном участке позвонки наиболее тонкие, и значит, угроза повреждения спинного мозга резко возрастает.

Диагностика

Прежде всего, предположение о протрузии можно сделать на основании болевых ощущений в месте её образования. При появлении дорзальной протрузии в каком-либо из отделов позвоночника, появляются характерные головн

Источник

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела: как лечить

Лечение протрузии нужно выполнять комплексно, уделяя большое внимание таким сопутствующим болезням, как кифоз, остеохондроз, сколиоз, лордоз и т.д. Вовремя произведенное лечение протрузии является залогом успеха. Протрузии межпозвонковых дисков, как правило, лечатся без хирургических операций, но если своевременно не остановить прогресс болезни, то увеличивается риск необходимости оперативного вмешательства.

Протрузия: как лечить и основные виды заболевания

Как лечить протрузию поясничного отдела? Лечение заболевания поясничного отдела без лечебной гимнастики не должно обходиться. При помощи нее увеличивается подвижность в суставах, укрепляется корсет спины и мышц тела. Начинать комплекс занятий надо с наиболее простых упражнений, со временем увеличивая нагрузку и усложняя их.

Прислушивайтесь к вашим ощущениям, все время поддерживайте связь с врачом. Нарушение сна, дискомфорт в теле, очень сильное учащение пульса указывают на то, что необходимо или уменьшить нагрузку, или поменять время занятий.

Заниматься желательно 3 раза в неделю, это покажет наилучший результат. Но не нужно заниматься во время обострения хронических болезней, если у вас ОРЗ или грипп. Перед занятиями, для разогрева мышц, нужно выполнить разминку. Все движения делаются плавно и в медленном темпе. Помните, что необходимо следить за дыханием.

Упражнения во время протрузии поясничного отдела позвоночника, как правило, производятся в лежачем положении, на четвереньках, если есть возможность, то проводятся висы на петлях или перекладине. Только некоторые упражнения во время стойкой ремиссии поясничного отдела выполняют стоя. Врач может разработать индивидуальный курс упражнений.

Как правило, протрузия позвоночника шейного отдела отлично поддается консерва

Источник

Все что следует знать о дорзальной протрузии

В современном мире представить человека без компьютера сложно. В связи с тем, что большинство людей достаточно часто и подолгу сидят за компьютером, проведена статистика, что поза: спина вбок, голова поддерживается левой рукой – достаточно распространена.

Но пребывание в такой позе длительное время провоцирует нарушение осанки, появляются боли в позвоночнике, шее, и в результате – протрузия.

В общем о протрузии

Дисковая протрузия – это выход за пределы позвоночнго столба диска. Возникает резкая боль в районе поясницы, ногах и руках. Протрузия – это достаточно опасное и серьезное заболевание. Такое дегенеративное изменение межпозвоночного хряща делится условно на нижнее и верхнее.

Болевой синдром зависит о того, где и какой диск имеет патологические изменения. При изменениях в критический момент проявляется выпячивание диска и сопровождается острой непостоянной болью. Одним из самых часто встречаемых видов протрузии у пациентов диагностируют дорсальную протрузию межпозвоночного диска.

Дорсальная (син.: дорзальная, задняя) – это выпячивание межпозвонкового диска в заднем направлении. Задние протрузии считаются одними из самых опасных, так как способны вызвать ущемление пучка нервов или нервных корешков – конского хвоста. В частности возникает большой риск защемления пятого поясничного диска и первого крестцового – дорсальная протрузия дисков L5-S1.

Причины заболевания

Начальной стадией появления межпозвоночной грыжи считается дорсальная протрузия межпозвонковых дисков. Заболевание возникает в любой части позвоночника, но чаще всего поражаются шейный или поясничный отделы.

нарушение статической функций в виде выпрямления лордоза
?Точно определить начальные стадии при помощи линеек может быть довольно сложно, но с этой задачей можно легко справиться, назначив рентгенограмму. Для получения точной картины происходящего, врач назначает пациенту

При наклоне друг к другу двух позвонков расположенных рядом, происходит асимметрическая нагрузка на межпозвоночный диск. И как результат происходит выпя

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, мало двигаются. А значит, слабеют мышцы, увеличивается вес тела. При этом во время долгого сидения шея испытывает наибольшую нагрузку. Как итог – начинают испытывать напряжение шейные хрящи, ухудшается их метаболизм, и они высыхают. Затем позвонки оказывают давление, и диск выпячивается – это и называется протрузией.

Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.

Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

секвестрирующая грыжа межпозвонкового диска l4 l5
Межпозвоночная грыжа является заболеванием, при котором происходит смещение ядра межпозвоночного диска через образовавшийся в фиброзном кольце разрыв. Следует отметить, что данное заболевание не возникает в один мо

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить

Источник

Упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника

Лечебно-физкультурный комплекс может включать в себя упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника. Именно в этой части позвоночного столба спинной мозг наиболее уязвим, потому, как шея является незащищенной структурой спины. Благодаря лечебной гимнастике, происходит поддержание мышечного тонуса и подвижности суставов, что позволяет снять нагрузку с позвонков и избавиться от протрузии межпозвоночного диска, а также предотвратить её повторное появление. К тому же, улучшается общее состояние человека, повышается его работоспособность.

Систематические занятия ЛФК приводят к улучшению памяти, зрения, слуха, нормализации работы эндокринных органов, укреплению опорно-двигательного аппарата. Рекомендуется регулярно выполнять физическую нагрузку (через день или ежедневно). А элементарные упражнения лучше делать каждый день по несколько раз. Это обеспечит выздоровление, предотвратит развитие осложнений (межпозвонковая грыжа) и послужит профилактикой остеохондроза.

Задачи лфк

Основная цель лечебной физической культуры при протрузиях заключается в создании напряжения в определённом отделе позвоночника. Упражнения повышают тонус мышц, составляющих «корсет» шеи, улучшают подвижность суставов, вытягивают позвоночник и усиливают кровоснабжение. Благодаря последнему условию увеличивается обмен веществ в патологических участках и происходит дополнительное питание тканей, что стимулирует их восстановление.

Таким образом, гимнастика при протрузиях шейного отдела позвоночного столба оказывает воздействие на две точки приложения:

Вследствие улучшения кровоснабжения и питания тканей в шейном отделе позвоночника происходит регенерация связочного аппарата и фиброзного кольца, что укрепляет диск на месте и препятствует рецидиву его выпадения.

Помимо местного эффекта лечебная

Источник