кома при травме позвоночника

Травмы позвоночника - классификация, симптомы, лечение

Травмы позвоночника: распространенность, причины и последствия

Причины травм позвоночника Повреждения позвоночника чаще всего происходят при особо сильных воздействиях: падение с высоты (в том числе травмы ныряльщиков), дорожно-транспортные катастрофы, обрушивание больших тяжестей (завалы в шахтах, обвал перекрытий крыши здания и т.п.).

Во многих случаях по характеру повреждающего воздействия можно предсказать вид поражения позвоночника. Так, для внутриавтомобильных повреждений при автодорожных катастрофах характерны травмы шейного отдела. Подобного рода травмы бывают и у мотоциклистов.

Это так называемые хлыстовые повреждения. Чаще всего они вызваны резким сгибанием шеи, а затем столь же резким откидыванием головы назад при неожиданном торможении на большой скорости. Обратное движение (разгибание, а затем сгибание) происходит, когда транспортное средство таранится сзади, что также приводит к хлыстовому повреждению.

Последствия травм позвоночника Виды травм позвоночника разнообразны: от ушибов до тяжелых переломов с поражением спинного мозга, что определяет прогноз для жизни и дальнейшей работоспособности пострадавшего. Однако преимущественное большинство травм позвоночника составляют тяжелые повреждения, поэтому поражения позвоночного столба дают 50% инвалидности.

Особенно опасно поражение спинного мозга при травмах шейного отдела позвоночника. Нередко такие пострадавшие гибнут на месте происшествия от остановки дыхания и кровообращения. Гибель пациентов в более отдаленный период после травмы вызвана гипостатической пневмонией вследствие нарушения вентиляции легких, урологическими проблемами и пролежнями с переходом в септическое состояние (заражение крови).

Следует отметить, что последствия травм позвоночника во многом определяются промежутком в

Источник

Правила оказания первой помощи при травмах позвоночника

Если первая помощь при травмах позвоночника была оказана не только быстро, но и максимально правильно, у пострадавшего значительно повышаются шансы на успешное выздоровление. Переломы позвоночника считаются одними из самых опасных повреждений, требующих немедленного лечения в условиях стационара. Неправильные действия во время травмы позвоночника могут привести к серьезным осложнениям, вследствие чего пострадавший может остаться инвалидом на всю жизнь. Поэтому необходимо точно знать, что надо предпринять в такой ситуации, и в какой последовательности выполнять все манипуляции.

Классификация

Чтобы первая помощь при повреждении позвоночника была правильной, необходимо точно понимать характер травмы. Для этого стоит ознакомиться с существующими классификациями таких переломов в зависимости от глубины поражения, степени тяжести и места локализации травмы. Характер травматизма позвоночного столба может быть следующим:

Перелом — это травма обусловлена нарушением целостности позвонков, которому могут сопутствовать повреждения мягких и мышечных тканей, кровеносных сосудов и нервных окончаний. При такой травме может полностью отсутствовать двигательная активность, и возможна серьезная угроза для жизни пострадавшего. Чаще всего переломы наблюдаются в области шейного отдела позвоночника, но могут локализоваться и в других участках.

Ушиб — повреждение позвоночника, при котором структура позвонков и спинного мозга сохраняется в целостности. Ушибу позвоночника характерны такие проявления, как кровоподтеки, некроз мягких тканей и нарушение транспортировки спинномозговой жидкости в позвоночном столбе. Также вместе с ушибом возможно образование травм нервных корешков. Для такой травмы чаще всего характерна локализация в области грудины и поясничного отдела, в области шеи встречается ред

Источник

Кома: симптомы, лечение, причины, признаки, диагностика

К нарушениям сознания относятся сходные, но менее тяжелые варианты угнетения сознания, которые не соответствуют коме. Повреждение может быть очаговым или диффузным. Лечение заключается в неотложной стабилизации состояния пациента и целенаправленном воздействии на причину нарушения сознания.

Менее тяжелые степени нарушения сознания обычно описываются терминами «сонливость» и, при более выраженном нарушении, «оглушение». Однако четко провести различие между этими менее выраженными нарушениями сознания обычно невозможно, и термин, которым врач обозначает состояние нарушенного сознания, часто бывает менее важен, чем подробное и точное описание клинической картины (например, «наилучший ответ на внешний раздражитель - попытка отдернуть руку в ответ на давление на ногтевую пластинку»). Делирий отличается от этих видов нарушения сознания тем, что выраженность когнитивных нарушений (снижение внимания, расстройство мышления и изменение уровня бодрствования) в этом случае в большей степени подвержена колебаниям; кроме того, делирий, как правило, является обратимым состоянием.

Патофизиология комы

В некоторых случаях обширный односторонний очаг с локализацией в одном полушарии приводит к нарушению сознания в том случае, когда в противоположном полушарии имеются ранее сформировавшиеся очаги или вследствие его сдавления (например, при отеке головного мозга).

Как правило, нарушение функции РАС происходит в результате диффузного поражения, как при интоксикации или метаболических нарушениях (например, при гипогликемии, гипоксии, уремии, передозировке лекарственных препаратов). Также РАС может страдать при очаговом ишемическом поражении, или кровоизлиянии, или при непосредственном механическом воздействии.

При обширном поражении головного мозга развивается вклинение, которое привод

Источник

Кома

Споры о природе сознания ведутся с древних времен. Это понятие имеет отношение к разным областям человеческих знаний: науке, философии, религии. С точки зрения медицины, сознание является продуктом высшей нервной деятельности человека. Сознание связано с функционированием коры головного мозга и некоторых подкорковых структур. Различные состояния измененного сознания изучаются психиатрией и неврологией. Кома – это состояние нарушенного сознания, вызванное тяжелым двусторонним поражением полушарий головного мозга или патологией восходящей ретикулярной формации варолиевого моста, активирующей кору головного мозга через таламус.

Коматозное состояние сочетает в себе бессознательное состояние, отсутствие активных движений, реакций на внешние раздражители, выпадение рефлексов и чувствительности, нарушение жизненно важных функций организма (сердечной и дыхательной деятельности). Кома представляет собой угрозу для жизни и здоровья пациента. Это состояние не является самостоятельной болезнью. Такое тяжелое поражение может иметь разные причины.

К коме может привести черепно-мозговая или другая травма, нарушение мозгового кровообращения, отсутствие кислорода в крови (удушение, утопление), отравления лекарствами, алкоголем, гиповитаминоз, энцефалопатия, объемное образование мозжечка, гиповитаминоз, ишемия ствола головного мозга, психогенные факторы, нарушение обмена веществ (почечная недостаточность, диабет).

Степень комы может быть разной. Выделяют предкоматозные состояния – сопор и ступор. Начальной стадией обычно бывает выраженная сонливость - сопор. Больной реагирует на голос, но кажется всё время спящим. На вопросы отвечает односложно, может выполнить простейшие приказы. Далее следует ступор, когда пациент реагирует на болевые раздражители, но не реагирует на голос. При ухудшении состояния наступает кома. Кому характеризует отсутствие реа

Источник

Вы здесь

Ушиб и перелом позвоночника: симптомы и лечение

Повреждение позвоночника и спинного мозга, несомненно, считается наиболее тяжёлым и опасным видом травмы. Основная масса пострадавших – это работоспособное население в возрасте от 17 до 45 лет. При серьёзных травмах позвоночника, особенно, переломах шейного отдела, последствия, как правило, весьма печальные. В большинстве случаев отмечается высокий процент смертности или тяжёлая инвалидность.

При ушибах позвоночника, когда не задет спинной мозг, обычно наблюдается полное выздоровление без каких-либо ощутимых последствий.

Как классифицируют повреждение позвоночника?

Согласно общепринятой классификации травм повреждения позвоночника и спинного мозга бывают либо закрытыми, либо открытыми. При закрытом типе отсутствует целосность кожных покровов. В то же время при открытом варианте повреждение кожи (наличие раны) должно быть обязательно. Кроме того, также существует классификация по характеру закрытых травм позвоночника:

При травме позвоночника и спинного мозга отмечаются неврологические симптомы, которые характерны для сотрясения, ушиба или сдавления нервной системы, располагающейся в позвоночном канале. Вместе с тем также выделяют классификацию по степени тяжести:

Согласно статистическим данным, травма шейного отдела позвоночника с серьёзными последствиями наблюдается в 25% случаев. В то же время с повреждением пояснично-крестцового отдела позвоночника (ушиб, вывих, перелом) обращается примерно 50% травмированных людей.

Ушибы

шейный остеохондроза нарушение сна лечение
Остеохондроз наиболее часто наблюдается именно в шейном отделе позвоночника, что обусловлено анатомическими особенностями структур этого отдела. Во-первых, шейные позвонки расположены очень плотно друг к другу. А во

Это наиболее частое следствие травм позвоночника. Они распространены и в быту, и в профессиональной жизни. При правильной и своевременной медицинской помощи прогноз для выздоровления благоприятный, при условии, что не травмирован спинной мозг. В любом случае пострадавшего следует немедленно доставить в медицинское у

Источник

Кома

Кома – это угрожающее жизни состояние нарушения сознания, обусловленное повреждением особых структур головного мозга и характеризующееся полным отсутствием контакта больного с окружающим миром. Причины ее возникновения могут быть подразделены на метаболические (отравление продуктами обмена веществ или химическими соединениями) и органические (при которых происходит разрушение участков головного мозга). Основными симптомами являются бессознательное состояние и отсутствие реакций открывания глаз даже на сильные раздражители. В диагностике комы важную роль играет КТ и МРТ, а также лабораторные исследования крови. Лечение прежде всего подразумевает борьбу с основной причиной развития патологического процесса.

Кома

Кома – это один из видов нарушения сознания, при котором у больного полностью отсутствует контакт с окружающим миром и психическая деятельность. Это состояние настолько глубокое, что пациент не может быть из него выведен даже с помощью интенсивной стимуляции.

В коматозном состоянии больной всегда лежит с закрытыми глазами и не открывает их ни на звук, ни на боль. Именно этим кома отличается от других видов нарушения сознания. Все остальные признаки: наличие или отсутствие спонтанных движений, сохраненные или угасшие рефлексы, способность к самостоятельному дыханию или полная привязанность к аппарату жизнеобеспечения – зависят исключительно от причины, по которой больной впал в коматозное состояние и степени угнетения нервной системы.

Далеко не все, даже очень обширные, травматические поражения головного мозга способны вызвать кому. Для ее возникновения необходимо повреждение особых участков, которые отвечают за бодрствование, не зря в переводе с древнегреческого кома переводится как «глубокий сон».

Причины комы

как восстанавливаться после операции грыжи позвоночника
Хирургическое вмешательство, даже самое, на первый взгляд, не значительное – это стресс для организма и после него требуется определённый срок на восстановление. Операция по удалению грыжи является весьма распрост

Кома не является самостоятельным заболеванием, она представляет собой тяжелейшее

Источник

Ощущение кома в пищеводе: как бороться с таким дискомфортом

Многие люди хотя бы раз в жизни испытывали неприятное ощущение кома в пищеводе или в горле. Ком в пищеводе, причины появления которого выясним далее, – это не самостоятельное заболевание.

Какой код у болезни по МКБ-10

Ощущение кома в пищеводе: причины

При сильном волнении у здорового человека может появиться неприятное ощущение присутствия кома в горле. Это состояние проходит, стоит ему успокоиться. Но, есть более серьезные причины появления ощущения комка в пищеводе. На этот симптом стоит обратить внимание, так как он может указывать на проблемы органов пищеварения и других органов, расположенных рядом с пищеводной зоной. Если появилось ощущение комка в пищеводе рекомендуется провести обследование:

Чувство кома в пищеводе может возникнуть и при проглатывании инородного тела, при травме грудной клетки, межреберной невралгии. Но, в первую очередь необходимо выявить причины кома, связанные непосредственно с самим органом.

идиопатическая форма, развивающаяся вследствие поражения нервных окончаний, находящихся в мышечном слое органа, в результате чего нарушается регуляция глотания;

вторичная форма эзофагоспазма. Эта форма сопутствует язвенной болезни, эзофагиту, грыжам пищевода и диафрагмы и диабетической нейропатии.

Симптоматика пищеводного спазма проявляется не только, когда есть ком в грудине или в пищеводе, но и болями за грудиной. Боли могут появляться во время приема пищи и в состоянии покоя. Чувство что в пищеводе как будто ком стоит длится до получаса. Сила выраженности ощущений возрастает при эмоциональном напряжении.

Причиной ощущения кома в пищеводе и в горле является дисфагия. Основными признаками заболевания являются боли при глотании и постоянное ощущение, что стоит ком в пищеводе и давит. Причина

Источник