юношеский остеохондроз шейного и грудного отдела

Патологический кифоз грудного отдела позвоночника

Как видите, изгиб в области груди выражен достаточно ярко. Угол нормального физиологического кифоза грудного отдела позвоночника составляет 20 градусов. Если же прогиб позвоночника кзади превышает эти цифры, говорят о патологическом кифозе.

Почему развивается патология?

Классификация

К 1 степени можно отнести постуральный кифоз, состояние, когда к патологическому изгибу приводит слабая осанка. Это явление наблюдается у подростков и молодых людей, которые постоянно сутулятся. Начальные степени можно легко устранить, если выполнять физические упражнения, висеть на турнике и спать на твердой поверхности.

В отдельную группу медики выделяют юношеский кифоз или кифоз Шойермана. При этом заболевании изменяется строение позвонков грудного отдела, чем и обусловлено появление патологического изгиба. Конкретных причин кифоза Шойермана не выявлено, превалирует мнение о генетической предрасположенности к этой патологии.

Как распознать болезнь?

Симптомы, которыми проявляется патология грудного отдела, во многом сходны с симптомами сколиоза. Человеку «удобно» сутулится, попытка долго держать спину прямо вызывает болезненные ощущения. Со стороны спина пациента с кифозом выглядит круглой, голова постоянно наклонена вперед.

Кроме некрасивой осанки и боли в спине, патология приводят к сдавлению внутренних органов, деформация грудного отдела становится причиной нарушений дыхательной и пищеварительной функции. Если патологический кифоз сочетается со сколиозом – неизбежно образование горба. Вследствие патологического кифоза развивается остеохондроз грудного отдела, формируются протрузии и грыжи позвоночника.

Диагностика

Диагностика грудного кифоза затруднений не представляет. Внешний вид пациента говорит сам за себя, а для уточнения степени искривления позвон

Источник

Ювенильный остеохондроз

Нередко у подростков нарушается функция подвижных соединений позвоночника, шейного отдела, бедренной части или других областей тела. Так, юношеский остеохондроз диагностируется достаточно часто, и проявляется у детей в 11—18 лет. Молодых пациентов беспокоят сильные боли в спине, которые особо ярко проявляются при физических нагрузках. При несвоевременной диагностике и лечении, происходят различные дегенеративные процессы в суставах, что приводит к нарушению осанки и другим осложнениям.

В чем суть проблемы?

Преимущественно развитие недуга происходит в том случае, если подросток быстро растет или подвергается сильным физическим нагрузкам.

Юношеский или ювенильный остеохондроз подразумевает ряд патологических состояний, которые отмечаются в молодом организме в период роста. У юношей и девушек подросткового возраста наблюдаются дегенеративные и дистрофические процессы, при которых повреждаются суставы и межпозвоночные диски. Также разрушается хрящевая ткань. По статистике, остеохондроз юношеского типа диагностируется более чем в 5% случаев от всех нарушений позвоночника и суставов.

Причины и механизм развития

Медики выделяют несколько теорий, который объясняют подростковый остеохондроз. Но до конца так и не удалось установить точных причин появления патологии. Нередко провоцирующим фактором остеохондроза выступает омертвение замыкательных пластинок нескольких позвонков вследствие плохого кровоснабжения. Также причиной нарушений могут быть пороки формирования костной ткани хрящевого матрикса в пластинах. Процесс деформации нередко связывают с патологическими поражениями мышц. Немалую роль играет и генетическая предрасположенность.

Заболевание проходит несколько этапов развития, каждый из которых характеризуется особыми патологическими изменениями в хрящевых и костных структурах. В таблице пре

Источник

Кифоз позвоночника: фото, виды и лечение

Снижение нагрузки на позвоночник обеспечивается физиологическими изгибами на нем, их у человека несколько. При определении градуса изгиба определяется, является ли подобная дуга нормальной или уже имеется степень патологического изменения позвоночника.

Понятие о кифозе позвоночника

Кифоз это такое искривление позвоночного столба, при котором выпуклость обращена кзади. Физиологический, то есть нормальный для человека кифоз, начинает формироваться в первые месяцы жизни ребенка и заканчивает примерно к семи годам. При этом определятся угол наклона в промежутке от 15 и до 30 градусов.

Если при обследовании выявлено отклонение от нормы, то речь уже идет о патологическом искривлении, требующем подбора специального консервативного или хирургического лечения.

Виды и степени

Есть несколько используемых в медицине классификаций кифоза. По форме подобное патологическое искривление может быть:

В первом случае при выраженной степени искривления у человека формируется горб. По этиологии выделяют несколько видов патологического кифоза.

Постуральный, осаночный кифоз образуется как итог слабой осанки. Чаще выявляется у подростков и молодежи до 30 лет, женский пол подвержен подобному искривлению позвоночника больше. Возникает при пере растягивании позвоночных связок.

Болезнь Шейермана-Мау или юношеский кифоз. Деформация начинает появляться в период самого сильного роста скелета, то есть у подростков. Нередко подобная патология сочетается со сколиозом.

Врожденный кифоз определяется еще в период новорожденности. Причина заболевания — определенные нарушения в период закладки костного скелета. Часто сочетается у ребенка с врожденными аномалиями мочевыводящих органов.

Посттравматический кифоз является од

Источник

Чем опасен юношеский остеохондроз позвоночника?

Юношеский (ювенильный) остеохондроз позвоночника — один из подвидов хондроза, пик заболеваемости которым приходиться на 11-18 лет. В международной классификации болезней десятого созыва (МКБ-10) юношеский остеохондроз проходит под кодом «М42.0».

Заболевание может поражать шейный, грудной и поясничный отдел позвоночного столба. Диагностика не затруднена, так как рентгенологические признаки видны уже на первых стадиях болезни. Несмотря на это при плановом осмотре детей врачи нередко пропускают данную патологию.

1 Общее описание болезни

Некогда остеохондроз относили к заболеваниям старшей возрастной группы, а причину его развития связывали с неминуемыми возрастными изменениями в позвоночном столбе. Современная медицина полностью опровергла данные предположения, так как болезнь все чаще регистрируется у детей.

Под термином ювенильный (юношеский) остеохондроз подразумевается подростковый остеохондроз, возникающий в возрасте до 16 лет. Как и классическая форма, данное заболевание поражает все отделы позвоночного столба: шейный, грудной и, соответственно, поясничный.

Нельзя сказать, что болезнь протекает тяжело и неминуемо оканчивается инвалидностью. На самом деле юношеские хондрозы сравнительно безопасны, но они причиняют сильнейший дискомфорт ребенку, нарушая его работоспособность.

Частые головокружения, головные и спинные боли, проблемы со зрением и даже сосудами – вот лишь часть последствий юношеского остеохондроза. Все последствия не смертельны, но заставляют больного компенсировать состояние путем отказа от любых занятий (спорт, прогулки, танцы).

В отличие от старшей возрастной группы, где болезнь может развиться на фоне возрастных дегенеративных и дистрофических изменений в позвоночном столбе, с подростками ситуация обстоит несколько иначе.

Любые пато

Источник

Юношеский (ювениальный) остеохондроз поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника

Ювенильный остеохондроз ( болезнь Шейермана ) – гетерогенное воспалительное заболевание, начинающееся обычно в подростковом периоде (в возрасте до 16 лет). Этой патологии свойственно агрессивное быстрое течение, способствующее ранней инвалидизации больного. Частота встречаемости – 5-8%.

Причины болезни

Точные причины возникновения дегенеративного заболевания не известны, однако доказано, что триггерными факторами могут стать:

вирусные (корь, цитомегаловирус, краснуха, Эпштейн-Барр, паротит) и бактериальные (клебсиелла, сальмонелла, иерсиния) инфекции костной ткани и дисков;

Течение и симптомы

Юношеский остеохондроз позвоночника представляет собой полидегенеративно-дистрофические нарушения суставных хрящей. Болезнь может развиться везде, но наиболее подвержены ей межпозвоночные диски.

При слабости костно-мышечного аппарата и действии любого из указанных триггерных факторов запускаются остеохондротические процессы: хрящ теряет эластичность и подвижность, изменяет консистенцию и форму, что влияет на работу сосудистых и нервных структур. Со временем происходит отмирание участков хрящей и костной ткани.

Клиническая картина ювенильного остеохондроза характеризуется умеренностью болей, отсутствием нарушений со стороны тазовых органов, большой частотой встречаемости корешковых синдромов (люмбаго). Однако различные виды остеохондроза могут проявиться разной симптоматикой:

Ювенильный остеохондроз шейного отдела позвоночника проявляется частыми головокружениями, головными болями, астенией, могут быть спонтанные обмороки и нарушения зрения. Часто пациенты жалуются на мигрень, сопровождающуюся преходящей тошнотой и рвотой и являющуюся типичным признаком церебрального спазма. Болевой синдром не выражен.

болит позвоночник в области поясницы во время беременности
Боль в спине является одной из жалоб, наиболее часто предъявляемых врачу на приёме. Как правило, болевой синдром имеет доброкачественный характер, но в то же время может являться признаком серьёзных заболеваний. Поэто

Заболев

Источник

Кифоз позвоночника: фото, виды и лечение

Снижение нагрузки на позвоночник обеспечивается физиологическими изгибами на нем, их у человека несколько. При определении градуса изгиба определяется, является ли подобная дуга нормальной или уже имеется степень патологического изменения позвоночника.

Понятие о кифозе позвоночника

Кифоз это такое искривление позвоночного столба, при котором выпуклость обращена кзади. Физиологический, то есть нормальный для человека кифоз, начинает формироваться в первые месяцы жизни ребенка и заканчивает примерно к семи годам. При этом определятся угол наклона в промежутке от 15 и до 30 градусов.

Если при обследовании выявлено отклонение от нормы, то речь уже идет о патологическом искривлении, требующем подбора специального консервативного или хирургического лечения.

Виды и степени

Есть несколько используемых в медицине классификаций кифоза. По форме подобное патологическое искривление может быть:

В первом случае при выраженной степени искривления у человека формируется горб. По этиологии выделяют несколько видов патологического кифоза.

Постуральный, осаночный кифоз образуется как итог слабой осанки. Чаще выявляется у подростков и молодежи до 30 лет, женский пол подвержен подобному искривлению позвоночника больше. Возникает при пере растягивании позвоночных связок.

Болезнь Шейермана-Мау или юношеский кифоз. Деформация начинает появляться в период самого сильного роста скелета, то есть у подростков. Нередко подобная патология сочетается со сколиозом.

Врожденный кифоз определяется еще в период новорожденности. Причина заболевания — определенные нарушения в период закладки костного скелета. Часто сочетается у ребенка с врожденными аномалиями мочевыводящих органов.

что делают при смещении позвонка в позвоночнике
Позвоночник человека объединяет в себе два свойства: стабильность и подвижность. Подвижность характеризуется особенностями анатомического строения позвонков, а также размерами межпозвонковых дисков. Следует замети

Посттравматический кифоз является од

Источник

Что такое юношеский остеохондроз

Юношеский остеохондроз – общее название комплекса заболеваний, развивающееся в период активного роста организма и развития скелета. При этом наблюдаются дегенеративные и дистрофические явления, связанные с состоянием межпозвонковых дисков, суставов.

Юношеский остеохондроз развивается при ускоренном росте подростка, при чрезмерно высоких нагрузках для неподготовленного организма или неправильном развитии скелета.

Если ранее остеохондроз поражал пожилых людей, то на сегодняшний день от него могут страдать и подростки, и даже дети. Это наиболее распространенное заболевание, связанное с поражением хрящевой ткани.

Факторы риска

Несмотря на проведенные исследования, не удалось выявить однозначные причины, по которым развивается юношеский остеохондроз.

Вследствие врожденных нарушений или генетических аномалий в развитии, деструктивные изменения позвоночника могут возникать уже в детском возрасте. При этом качество жизни значительно ухудшается – появляются боли, скованность в движениях.

Однако чаще ювенильный остеохондроз развивается из-за больших физических нагрузок. Это происходит из-за того, что все системы организма еще не сформированы до конца.

Так, позвоночник состоит в основном из хрящевой ткани, а мышечный корсет не является достаточно крепким. Поэтому чрезмерные физические нагрузки, провоцирующие деструктивные изменения в позвоночнике, опасны для ребенка.

Остальные факторы: неправильное питание, травмы, лишний вес и отсутствие необходимых физических нагрузок могут сказаться на состоянии любых органов и систем, в том числе и на развитии хрящевых и костных структур позвоночника.

Помимо этого, бывает сложно объяснить ребенку важность правильной осанки во время ходьбы и учебных занятий. Привычка горбиться, носить тяжелую сумку на

Источник