болит позвоночник в области поясницы во время беременности

Боль в пояснице: причины и лечение

Боль в спине является одной из жалоб, наиболее часто предъявляемых врачу на приёме. Как правило, болевой синдром имеет доброкачественный характер, но в то же время может являться признаком серьёзных заболеваний. Поэтому при возникновении подобного симптома не стоит откладывать визит в поликлинику.

Почему болит поясница

Поясничная область ограничена сверху нижним краем XII рёбер, внизу – верхним краем гребня подвздошной кости. Здесь расположены почки с надпочечниками, брюшной отдел аорты, позвоночник, спинной мозг, мышцы, связки.

остеохондроз поясничного отдела является самым распространённым источником болевого синдрома. Характерно чувство усталости в спине, тянущая боль, умеренная по интенсивности. Неприятные ощущения в пояснице усиливаются после физических нагрузок, продолжительного пребывания в одной позе;

грыжа межпозвоночного диска относится к осложнениям существующего остеохондроза, сопровождается смещением диска, расположенного между позвонками. Характерна резкая боль, возникающая остро после падения, неловкого движения, подъёма тяжести. Отмечается напряжение мышц, обусловленное болевыми импульсами;

радикулопатия – повреждение корешка нерва, раздражение либо сдавление существующей грыжей диска. Характерна острая боль (люмбалгия), ограничение активных движений в поясничном отделе. При развитии компрессионного корешкового синдрома беспокоит боль в пояснице, отдающая в ногу. Также отмечается нарушение чувствительности по ходу поражённого нерва (онемение, покалывание, жжение);

стеноз межпозвоночного канала встречается в пожилом возрасте. Боль наиболее сильно беспокоит после продолжительной ходьбы, проходит в состоянии покоя. Характерным признаком является развитие неврогенной перемежающейся хромоты, появление онемения и покалывания в ногах во время движения;

болезнь

Источник

Боль в спине и пояснице во время беременности

Боли в спине при беременности настолько обычное явление, что в большинстве случаев даже не рассматриваются как патология, они то, что беременной приходится пережить как часть процесса на пути к материнству. Лишь в немногих случаях ломит спину при беременности по какой-то действительно серьёзной причине.

В большинстве случаев при беременности ноет поясница только лишь из-за того, что теперь вам приходится носить значительный вес, и при этом нагрузка на мышцы спины ложится не так как раньше. Беременные женщины легко узнаваемы по походке и осанке, они ходят, чуть откинув корпус назад, походка кажется немного неуклюжей.

Гормоны вызывают расслабление всех связок, в том числе и в области таза, и из-за этого очень часто на поздних сроках при беременности болит ниже поясницы, так как становятся подвижными крестцово-подвздошные сочленения таза. Нагруженные мышцы поясничной области к концу дня очень устают, и конечно, ломит поясницу даже у самых здоровых женщин.

Боль в спине и пояснице – признак беременности? Если с причинами, по которым болит поясница при беременности на большом сроке всё более-менее понятно, почему в начале беременности болит спина, кажется совершенно необъяснимым. А от таких болей женщины страдают настолько часто, что многие считают, что это признак беременности, если тянет поясницу.

Действительно, боли внизу спины при беременности в первые недели бывают, и они появляются именно из-за её наступления, то есть такая боль в спине вполне может рассматриваться как признак беременности вместе с другими её симптомами. Дело в том, что на первых неделях происходит достаточно быстрое увеличение размеров матки, а маточные связки подвергаются трансформации и натягиваются. Особенности их иннервации могут служить причиной ощущения, что потягивает поясницу.

Беременность

Источник

Болит поясница справа сзади при беременности

Боль в пояснице справа

Боль в области поясницы справа – настораживающий симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Он может свидетельствовать о множестве различных острых и хронических заболеваний. Только выяснив истинную причину, можно проводить лечение боли в пояснице справа. Рассмотрим наиболее распространенные факторы, провоцирующие это явление.

Тупая ноющая боль в пояснице с правой стороны может быть вызвана остеохондрозом - заболеванием, связанным с нарушением механики движения позвоночника или спазмом мышц и связок. Чаще всего такие боли возникают по утрам.

Сильная боль в пояснице справа, как острая, так и тупая, нередко характеризует пояснично-крестцовый радикулит. Болевые ощущения отдают в ягодицу, бедро, а также наружную поверхность голени, обостряются при ходьбе, изменении положения тела, кашле.

Внезапная, резкая, острая боль в пояснице справа – характерный признак люмбаго (прострела). Причиной этого могут выступать тяжелые физические нагрузки, перенапряжение или переохлаждение мышц, а также инфекционные процессы. Человек в таком случае принимает вынужденное полусогнутое положение, ограничен в движениях.

Тянущая боль в пояснице справа может являться следствием воспалительного процесса в поясничных мышцах (миозит). Эти болевые ощущения также можно охарактеризовать как длительные, ноющие, приглушенные, при этом мышцы уплотнены при ощупывании.

Острые боли, которым предшествовали длительные тянущие боли, могут свидетельствовать о развитии межпозвоночной грыжи. При таком диагнозе также появляются мышечные спазмы, ограничение подвижности, нарушение осанки, ощущение онемения и покалывания в ногах.

Болезненные ощущения тянущего характера у женщин часто связаны с воспалительными заболеваниями органов репродуктивной системы. Также причиной этому мог

Источник

Основные причины боли в области поясницы у женщин

Боль в области поясницы периодически возникает у всех женщин. При этом ощущения могут быть настолько сильными, что терпеть их просто невозможно. Поэтому следует выяснить причину, отчего болит поясница у женщин, чтобы применять наилучшее лечение и профилактику. Боль поясницы может быть как ноющей, так и колющей, кроме того ее эпицентр может находиться как в области позвоночника, так и в двух точках возле него.

Чаще всего такая боль не является угрожающей для здоровья и жизни женщины, однако может доставить ей психологический и физический дискомфорт. Рассмотрим, что делать, если болит поясница, причины у женщин, а также способы лечения.

Основные причины

Физическая нагрузка. Чаще всего боль в области поясницы появляется в результате чрезмерных физических нагрузок, особенно если до этого женщина вела малоактивный образ жизни. Очень часто боли в пояснице возникает не только у тех, кто начинает заниматься спортом или наоборот достиг в нем определенных успехов, но и у женщин, которые носят тяжелые сумки, детей или с непривычки занимаются садоводством.

Малоподвижный образ жизни. Отсутствие регулярных физических нагрузок может быть так же опасно для мышц спины, как и чрезмерные нагрузки. В результате малоподвижного образа жизни кровообращение позвоночника ухудшается. Поэтому, если болит поясница у женщин, то довольно часто причиной этому является работа за компьютером, а также хобби, которые требуют постоянного пребывания в позе сидя.

Простуда. Переохлаждение поясницы является одной из самых опасных причин боли. Поэтому в холодное время года поясница должна быть в тепле.

Однако современная мода, включающая в себя короткие юбки и топы, а также низкие джинсы не способствует этому. Переохлаждение может выз

Источник

Болит поясница при беременности: причины и лечение

С проблемой боли в пояснице во время беременности сталкиваются многие женщины, причем она может быть, как периодической, связанной с определенным видом деятельности, так и острой, которая может перерасти в хроническую.

Растущий живот заставляет женщину ходить, откинув корпус немного назад, поскольку так легче удерживать тело в вертикальном положении. Это приводит к изменению центра тяжести, асимметрическим нагрузкам на позвоночник и мышцы спины.

Исследования показывают, что боли в пояснице во время беременности обычно возникают между пятым и седьмым месяцами вынашивания плода.

В некоторых случаях, возможно появление болевых спазмов уже на 8-12 неделе после наступления беременности. Женщины, имеющие проблемы со здоровьем спины еще до наступления беременности, попадают в группу риска, и могут страдать от боли в пояснице в первом триместре.

Виды боли при беременности

Боль в поясничном отделе (поясничная боль) сконцентрирована от уровня талии и выше со стороны спины. Такая боль возникает периодически, в основном при длительном нахождении тела в неестественном неудобном положении, сидя или стоя, и может отдавать в ногу.

Боль в крестце (тазовых костях) – это глубокая, ноющая боль, которая возникает в костях таза, от линии талии и вниз через копчик. При этом она может быть, как односторонней, так и двухсторонней. Боль в крестце во время беременности встречается в 4 раза чаще, чем боль в пояснице.

техника проведения массажа при сколиозе
Сколиоз возникает из-за неправильной осанки, физических нагрузок или воспалительных процессов, возникающих в период полового созревания.

На разных стадиях свой подход к терапии

Ортопед Дикуль: «Копеечны

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими,

Источник

Вы здесь

Боль в позвоночнике: причины и лечение

Почему болит позвоночник? Больше половины людей на планете испытывают неприятные ощущения в спине. Правда, к врачу за лечением обращается каждый пятый. Остальные стоически терпят неудобства и боль, думая, что «оно само пройдёт». Попытаемся объяснить, почему может болеть весь позвоночник (после сна или трудового дня, во время беременности или в других ситуациях).

При первой боли в спине, обратитесь к врачу. Этим вы избежите множества проблем, в частности, образования протрузий и межпозвоночных грыж.

Причины болевого синдрома позвоночника

Наша спина – гибкая конструкция, позволяющая делать множество движений, от обычных поворотов и наклонов, до скручиваний и невероятно сложных упражнений из йоги или спортивной гимнастики. Природой ему заложено быть гибким, амортизируя каждый наш шаг.

Что происходит на самом деле? Просыпаясь, мы сладко потягиваемся и отправляемся делать утренний моцион. Хотя правильным было бы заняться зарядкой, пока позвоночник максимально растянут, а его диски хорошо наполнены водой.

Причины болей в области поясницы и других отделов позвоночника предсказуемы – это однообразные нагрузки, будь то сидение в офисе или подъём тяжестей, работа на стройке или уборка помещения. Всё это губительно для нашей спины.

Боли в спине опасны тем, что в процесс вовлекаются мышцы, связки, суставы и внутренние органы. Поэтому отправиться на приём к врачу нужно как можно раньше.

Кроме этих заболеваний, боль в области любой части спины может вызываться чем угодно, например, обострением язвы желудка или почечной коликой (мочекаменная болезнь). Можно самостоятельно определить причину, вызвавшую болевой синдром. Если проблема с внутренними органами, то изменение положения тела никак не повлияет на интенсивность болей в спине.

юношеский остеохондроз шейного и грудного отдела
Как видите, изгиб в области груди выражен достаточно ярко. Угол нормального физиологического кифоза грудного отдела позвоночника составляет 20 градусов. Если же прогиб позвоночника кзади превышает эти цифры, говорят о

Нужно заметить, что боле

Источник

Болит поясница при беременности: причины и лечение

С проблемой боли в пояснице во время беременности сталкиваются многие женщины, причем она может быть, как периодической, связанной с определенным видом деятельности, так и острой, которая может перерасти в хроническую.

Растущий живот заставляет женщину ходить, откинув корпус немного назад, поскольку так легче удерживать тело в вертикальном положении. Это приводит к изменению центра тяжести, асимметрическим нагрузкам на позвоночник и мышцы спины.

Исследования показывают, что боли в пояснице во время беременности обычно возникают между пятым и седьмым месяцами вынашивания плода.

В некоторых случаях, возможно появление болевых спазмов уже на 8-12 неделе после наступления беременности. Женщины, имеющие проблемы со здоровьем спины еще до наступления беременности, попадают в группу риска, и могут страдать от боли в пояснице в первом триместре.

Виды боли при беременности

Боль в поясничном отделе (поясничная боль) сконцентрирована от уровня талии и выше со стороны спины. Такая боль возникает периодически, в основном при длительном нахождении тела в неестественном неудобном положении, сидя или стоя, и может отдавать в ногу.

Боль в крестце (тазовых костях) – это глубокая, ноющая боль, которая возникает в костях таза, от линии талии и вниз через копчик. При этом она может быть, как односторонней, так и двухсторонней. Боль в крестце во время беременности встречается в 4 раза чаще, чем боль в пояснице.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими,

Источник