техника проведения массажа при сколиозе

Что нужно знать об использовании массажа при сколиозе позвоночника

Сколиоз возникает из-за неправильной осанки, физических нагрузок или воспалительных процессов, возникающих в период полового созревания.

На разных стадиях свой подход к терапии

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

На первичной стадии развития сколиоза визуальное изменение в позвоночнике практически не фиксируется. Но прогноз лечения при своевременном обращении в клинику достаточно хороший.

Курс массажа должен проводится раз в полгода. Лечебная терапия направлена на корректировку осанки и укрепления грудных и спинных мышц.

Для сколиоза 2 степени характерны изменения позвоночного столба. При осмотре специалистом наблюдается несоответствие между грудной клеткой, лопатками и ягодичными складками.

Лечебная терапия проводится комплексно и направлено на восстановление и предотвращение развития болезни. Лечение аналогично как при 1 степени болезни. Дополнительно может быть назначена терапия витамином группы D.

Тело пациента резко асимметрично. Основной метод борьбы – это хирургическое вмешательство. В позвоночник монтируются металлические пластины, которые удерживают тело в симметричном положении.

Влияние лечебного массажа на здоровье организма

Лечебный массаж – это активная методика, которая сводится к нанесению определённого раздражения пациенту руками массажиста или с помощью аппаратной терапии.

Теория массажа при сколиозе

Теория № 1 гласит, что целью массажной терапии является достижение расслабленности в напряжённых мышцах и тонизирование ослабленных. Теория получила название «тетива лука». Мышцы спины вытягивают в вогнутую сторону, чтобы

Источник

Техника выполнения массажа при сколиозе

Среди методов консервативного лечения сколиоза, а также его профилактики одно из первых мест занимает массаж. Это очень эффективный метод, но только при условии, что он будет использоваться в комплексе с другими способами лечения, например, лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами, плаванием и так далее.

Польза от применения профессионального массажа для лечения сколиоза огромна. Так, массаж при сколиозе способствует улучшению обращения крови и лимфы в пораженной области, укреплению мышечного корсета, коррекции позвоночного столба, уменьшению дуги искривления, а также служит восстановлению нормального функционирования дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма.

Особенности массажа

Любой массаж имеет свои особенности выполнения. И этот не является исключением. Рассмотрим особенности техники проведения процедуры.

Во время противосколиозного массажа осуществляется дифференцированное воздействие на мышцы не только спины, но и груди, живота, конечностей и ягодиц. Что касается спинной мускулатуры, то на вогнутости сколиозной дуги укороченные и напряженные мышцы расслабляют и растягивают, а растянутые мышцы на выпуклости – тонизируют и стимулируют.

Кроме того, во время профессионального массажа специалист выявляет болезненные зоны, наличие уплотнений и локального мышечного гипертонуса. На такие области осуществляется воздействие точечным или же сегментарно-рефлекторным видом массажа.

Массаж при сколиозе начинается с массирования нижних конечностей (если болезнь развивается в поясничном отделе), рук (при прогрессировании заболевания в грудной области), бедер, потом живота и с последнюю очередь мышц грудины и спины.

Первый этап лечения сколиоза включает две массажных методики. Первая из них – это интенсивное воздействие, которое направ

Источник

Как делать лечебный массаж при сколиозе — специальная техника и видео

Сколиоз в переводе с латинского означает «кривой» и это слово точно отражает суть патологических изменений, которые ведут к искривлению позвоночного столба. Лечение заболевания длительное, требующее терпения и применения различных терапевтических методик. Массаж при сколиозе – важная часть комплексного лечения. Регулярные процедуры помогут укрепить мышечный каркас живота и спины, улучшить кровообращение, нормализовать обменные процессы и восстановить питание тканей позвоночника.

Причин, вызывающих развитие болезни довольно много. Они могут быть связаны с врожденными или приобретенными факторами и заключаться как в генетической предрасположенности к слабости мышечного корсета, так и развиваться вследствие ряда заболеваний, в результате высоких нагрузок на позвоночник или малоподвижного образа жизни.

Сколиоз – это прогрессирующее заболевание, но различные методики массажа, применяемые одновременно с лечебной физкультурой, плаванием, физиотерапевтическими процедурами, могут остановить его развитие и способствовать устранению патологии. Какие техники массажа применяют, и на каких стадиях болезни этот метод лечения будет наиболее эффективным? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.

Массаж при сколиозе и его влияние на организм

Лечебный массаж – это комплекс механических воздействий на определенные участки человеческого тела, он может выполняться ручным способом или специальным массажером. Массаж можно применять практически при любой степени искривления позвоночника, но выполнять его должен квалифицированный, опытный специалист. При сколиозе прибегают в основном к ручному массажу, который в свою очередь делится на два вида: классический и сегментально-рефлекторный.

Лечебный массаж при сколиозе положительно влияет на все процессы в организме, у

Источник

Лечебный массаж спины при сколиозе

Понятие сколиоз (от греческого — Skoliosis) представляет собой четко выраженное фронтальное позвонковое искривление. Недуг возникает от неправильной осанки или же в результате определенных воспалительных процессов, происходящих непосредственно в позвоночных тканях.

В некоторых случаях заболевание регрессирует на фоне интенсивных физических нагрузок или смены образа жизни. А дугообразное искривление удается исправить с помощью курса лечебного массажа.

Профессиональный и грамотно выполняемый массаж оказывает лечебное, восстанавливающее, расслабляющее действие на организм.

Известно, что при правильном подборе массажных методик можно не только избавиться от имеющихся заболеваний, но и предупредить их возникновение в будущем.

нервную систему: благодаря массирующим движениям нервные клетки быстро реагируют на механические раздражители, и в нервную систему поступает поток положительных импульсов. Массажем можно успокоить нервную возбудимость.

суставы и связки: массажные движения способствуют лучшему кровяному снабжению суставов, и более быстрому движению синовиальной жидкости. В результате суставы становятся более эластичными.

кожу: массажные движения позволяют удалить с поверхности кожи старые клетки эпидермиса. Он улучшает работу потовых, сальных желез, подтягивает и восстанавливает кожную структуру.

Теории массажа при сколиозе спины ↑

Первая гласит, что цель массажных процедур – достигнуть состояния расслабленности непосредственно в напряженных мышцах и тонизировать ослабленные.

Теория, получившая название «тетива лука» гласит, что напряженными считаются мышцы вогнутой позвонковой зоны; а со стороны выпуклой — мышцы более расслабл

Источник

Массаж при сколиозе

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта социальной сети  массажист. Что нам известно о сколиозе? Сколиоз – это стойкое  боковое искривление позвоночника. Сколиотическая болезнь   – сложная деформация позвоночника с искривлением во фронтальной плоскости, возникновением чаще всего гиперкифоза грудного, гиперлордоза шейного и поясничного отделов позвоночника с торсией позвонков.

Классификация сколиоза

Сколиоз принято классифицировать по разным критериям.

I группа – сколиозы миопатического (мышечного) происхождения. Возникают при недостаточном развитии мышечной ткани и связочного аппарата. В эту группу можно занести рахитические сколиозы, возникающие вследствие дистрофических процессов в скелете и нервно-мышечных тканях.

II группа – сколиозы неврогенного происхождения. Возникают при полиомиелитах, сирингомиелии, нейрофиброматозе и спастических параличах. В эту группу можно занести анталгические сколиозы при болях в пояснице и сколиозы, возникающие при сдавливании корешков спинного мозга при выраженных дегенеративных изменениях в межпозвонковых дисках.

IV группа – сколиозы, возникающие при заболеваниях грудной клетки, например рубцовые изменения при эмпиеме. Сколиозы, возникающие после ожогов и пластических операций на грудной клетке.

V группа – идиопатические сколиозы. Составляют примерно 80 % всех сколиозов, причина которых в настоящее время неизвестна.

компенсированная форма, когда в положении стоя вертикальная линия от С7 позвонка проходит точно через центр межягодичной складки;

некомпенсированная форма, когда в положении стоя вертикальная линия от С7 позвонка не проходит через центр межягодичной складки, а отклоняется в сторону.

можно ли принимать мелоксикам при остеохондрозе
Медикаментозная терапия при шейном остеохондрозе начинается с приема нестероидных противовоспалительных средств, кратко НПВС. Предназначение препаратов – устранение болевого синдрома, воспалительного процесса, но

1 степень - угол сколиоза составляет от 1° до 10°. Наблюдается слабо выраженная асимметрия надплечий и лопаток в случае шейно-грудного и грудн

Источник

Как правильно проводится массаж при сколиозе?

Сколиоз позвоночника – это искривление позвоночного столба вбок (влево или вправо), которое сопровождается видимыми деформациями спины и нарушением работы многих внутренних органов. Лечение данной патологии проводится двумя методами: оперативно и консервативно (без операций). Но основной акцент ставится все же на консервативные способы лечения, которые помогают почти в 90% всех случаев сколиоза. Если проведение консервативных методик не приносит результата и заболевание продолжает развиваться, прибегают к хирургическому вмешательству.

На сегодняшний день существуем множество методик консервативного лечения сколиоза. Например: лечебная гимнастика, лечебная физкультура, массаж и ЛФК при сколиозе, корсетирование (ношение корсетов), мануальная терапия, физиотерапия, иглоукалывание и пр. Кроме этого,  при необходимости может назначаться диета, медикаментозное лечение или тракционная терапия. Методик не мало, при этом некоторые из них так и остаются сомнительными, некоторые — вызывают неоднозначные отзывы, а некоторые – еще совсем малоизвестны и не доказали своей  эффективности. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу и не рисковать своим здоровьем, всегда обращайтесь к врачу за лечением сколиоза. Ведь только врач может подобрать самый эффективный комплекс лечения индивидуально для вашей стадии заболевания и для вашего состояния здоровья.

болит позвоночник в области поясницы во время беременности
Боль в спине является одной из жалоб, наиболее часто предъявляемых врачу на приёме. Как правило, болевой синдром имеет доброкачественный характер, но в то же время может являться признаком серьёзных заболеваний. Поэто

Одним из самых результативных методов лечения заболевания сколиоз является массаж. Массажные процедуры уже не раз доказывали свою эффективность и пользу для человеческого организма, спасали от тяжелых заболеваний, предупреждали новые болезни и обеспечивали деткам здоровое будущее. Давайте остановимся на данном методе и вместе разберемся, чем же полезен лечебный массаж при сколиозе, как часто он проводится, по каким принципам, методикам, и какие приемы массажа при ско

Источник

Массаж при сколиозе у детей

Лечебное и расслабляющее действие на организм оказывает массаж при сколиозе у детей. Детское фронтальное искривление позвонков стало настоящим бедствием в век цифровых технологий. Сидящими на одном месте с гаджетом в руках, в полусогнутом положении видят своих детей многие родители. Если у них не хватило сил и времени следить за состоянием ребёнка, то может прийти время, когда придётся лечить сколиоз. Избежать развития заболевания поможет комплексное лечение с использованием массажа.

Техника лечебного массажа

Какая сторона спины при сколиозе наиболее напряжена: вогнутая или выгнутая? Причина неопределённости в следующем. Нет чёткого определения, что является причиной, а что следствием сколиоза. То ли искривление позвоночника вызывает напряжение одних мышц и ослабление других, то ли наоборот, напряжение и ослабление мышц спины приводит к искривлению позвоночного столба.

Первая теория основана на опыте практикующих хирургов. Эта теория получила название «тетива лука», где изогнутый позвоночник – гриф лука. В этом случае напряженные мышцы растягивают, как тетиву лука, добиваясь их расслабления. Приверженцы второй теории, в основном это специалисты, опирающие на инструментальные методы, говорят прямо противоположное.

Истина лежит где-то посредине. Нельзя разделить группы мышц, участвующие в удержании позвоночника, на полностью напряжённые и полностью расслабленные. Даже на одной стороне тела мышечные ткани могут находиться в разных состояниях. Поэтому делая массаж при сколиозе необходимо уделять внимание отдельным группам мышц. Проводить лечебный массаж должен медицинский работник с соответствующим образованием и прошедший повышение квалификации в вопросах проведения процедуры при сколиозе у детей.

Проведение же профилактического массажа при начальных стадиях заболевания может быть доверено б

Источник