плюсы и минусы блокады позвоночника

Новокаиновая блокада: поясничного отдела позвоночника, суставов, нерва, уха

Для избавления от острых и хронических болей в клинической медицине применяются локально целенаправленные инъекции новокаина (аминоэфирного средства для местной анестезии) – новокаиновая блокада.

После введения новокаина в зону, непосредственно прилегающую к очагу боли, ее периферическая иннервация – благодаря блокированию целого ряда рецепторов, расположенных в мембране нейронных клеток периферических нервов – отключается. И, таким образом, передача афферентного болевого сигнала симпатической нервной системы в центральную на определенное время прекращается.

Обезболивающая процедура может быть частью противошоковых мероприятий в экстренных случаях. А для тех, кто испытывает сильную длительную боль, новокаиновая блокада нерва является частью лечения, поскольку в раствор новокаина могут добавляться антибиотики и другие необходимые лекарственные вещества.

Показания

Новокаиновая блокада используется в терапевтических, диагностических или профилактических целях. Наиболее частые показания к проведению данной процедуры:

в качестве пункционной регионарной анестезии при необходимости использования инвазивных методов диагностики (в урологии и гинекологии).

Проводится новокаиновая блокада при переломах костей, в частности, при переломе ребер, для обезболивания при вправлении сложных вывихов суставов.

Назначаются новокаиновые блокады при невралгиях (невропатиях, невритах) – поражениях периферических нервов или нервных сплетений ВНС различного генеза. А для обезболивания травм ушных раковин, их ожога или отморожения может быть проведена новокаиновая блокада уха.

В неврологии, ортопедии и травматологии используются периартикулярные блокады – новокаиновые блокады суставов. Так,

Источник

Вытяжение позвоночника при остеохондрозе - за и против

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Суть данной методики, на первый взгляд, проста - за счет тяги, обеспеченной тем или иным образом, позвоночник максимально выравнивается, его деформации и контрактуры (блокады движения) отчасти ликвидируются.

О чем умалчивает медицинская реклама?

Тракционная терапия однозначно необходима и эффективна при реабилитации людей, перенесших травмы спины: если не выровнять смещенный сегмент, позвоночник останется искривленным.

Насчет целесообразности применения вытяжения в борьбе с дистрофическими заболеваниями - а именно к их числу относится остеохондроз - мнения ученых очень сильно расходятся.

Основной аргумент в ее пользу - симптоматическая эффективность. Тракция действительно способна ослаблять боль. Но, к сожалению, обезболивание, которое она дает, достигается лишь на краткий срок - причина дискомфорта остается неустраненной.

Каждый сегмент позвоночника опирается на диск и на дугоотростчатые суставы. Что происходит с этими опорами в момент тракции?

При натяжении спины поверхности этих суставов сдвигаются относительно друг друга, их синовиальная оболочка растягивается.

При многократном проведении процедуры тракции и без того поврежденный сегмент оказывается дестабилизированным. Результатом становится:

Для межпозвонковых дисков процедура тоже небезопасна. В тканях дисков образуются микротрещины и микроразрывы, которые являются первыми сигналами о скором появлении грыжи.

В конце концов пациенту обеспечивается не выздоровление, а лишь новая причина для хронических болей. Особенно быстро печальные последствия обнаруживаются при лечении вытяжением остеохондроза шейного

Источник

Что такое блокада позвоночника?

04.11.2016 Лечение Комментарии: 0

Порой случаются такие ситуации, когда единственным спасением от болевых ощущений в спине может стать блокада. Что такое блокада позвоночника? Сегодня это едва ли не единственный метод не операционного воздействия на позвоночный столб человека, например, при грыже. Блокада – укол в позвоночник. Разумеется, перед назначением данного лечения пациент должен пройти тщательную диагностику.

Как делают блокаду позвоночника?

Для того чтобы понять, как делают блокаду позвоночника, необходимо иметь хотя бы поверхностное представление о причинах, при которых данное терапевтическое воздействие необходимо. Для этого следует подробнее рассмотреть, что может послужить поводом для проведения такого медицинского мероприятия, как блокада от боли в спине.

Современная медицина, помимо того, что разрабатывает новые эффективные способы лечения, рассматривает еще и варианты терапевтического воздействия, при которых пациенты бы подвергались наименьшему хирургическому или другого рода вмешательству. Таким способом лечения и является блокада поясничного отдела позвоночника или любого другого участка позвоночного столба.

Проведение процедуры блокады осуществляется в условиях специальной рентгенооперационной комнаты. В процессе проведения лечебных манипуляций необходимо применение рентгенологического оборудования, а также параллельное курирование процесса квалифицированным специалистом.

Такие условия являются первостепенными для того, чтобы можно было не беспокоиться о случайном повреждении нервных отростков, спинного мозга.

С целью правильной идентификации вводимого вещества при процедуре блокады требуется, чтобы препарат был контрастно окрашен. Подобные меры нужны для того, чтобы избежать неточного введения инъекции, а, следовательно, и возможных нежелательных последствий.

Источник

Блокада грыжи поясничного отдела: виды, плюсы и минусы

Грыжа поясничного отдела, которую также называют межпозвоночной грыжей, приносит больному мучения и значительно снижает качество жизни. На сегодняшний день медицина предлагает множество способов лечения патологии. Одним из самых эффективных методов является блокада при грыже поясничного отдела позвоночника. Она позволяет обойтись без хирургического вмешательства и существенно облегчает состояние больного.

С какой целью проводится блокада при грыже

Также процедура проводится для дифференциального диагностирования заболевания в случае если симптоматика не совпадает с показаниями КТ (компьютерной томографии). Введенный анестетик нейтрализует боль, что позволяет точно определить локализацию дискомфортных ощущений.

Показания к проведению блокады

Необходимое обследование перед проведением процедуры

Блокада межпозвоночной грыжи поясничного отдела проводится только после полного обследования со сдачей необходимых анализов и прохождения МРТ и КТ.

Преимущества блокады при межпозвоночной грыже

Блокада грыжи поясничного отдела является единственным способом устранить сильные боли, когда местные препараты и обезболивающие уколы не дают необходимого эффекта. По сравнением с анальгетиками такая терапия имеет ряд преимуществ:

Введенный анестетик минует печень и желудочно-кишечный тракт, воздействуя непосредственно на пораженный очаг. Таким способом удается избежать осложнений со стороны пищеварительных и других органов.

Действующие вещества не вызывают привыкания, поэтому каждая последующая процедура будет иметь такую же эффективность.

Кроме быстрого облегчения и снятия спазма блокада при грыже поясничного отдела позволяет значительно уменьшить воспаление и снять отек в пораженном месте.

Разновидности блокады при поясничной

Источник

Лечение уколами при остеохондрозе поясничного отдела

Острая форма остеохондроза позвоночника проявляется внезапно и характеризуется резкими болями, сковывающими движения. Чтобы облегчить боль пострадавшему быстрыми способами и максимально эффективно достичь улучшения течения болезни, ему назначаются уколы при остеохондрозе поясничного отдела. Самостоятельное применение лекарственных средств строго запрещается – назначение осуществляет врач только при условии проведения обследования и изучения результатов анализов.

Плюсы лечения уколами

Терапия с применением инъекций имеет преимущества перед приемом таблеток или местных лекарственных форм в виде мазей. К подобным преимуществам относят следующие моменты:

Большая эффективность и скорое действие. Активные компоненты препарата проникают сразу в кровь, не растрачивая свои свойства в пищеварительном процессе. Поэтому они легко достигают нервных окончаний и влияют на них быстро и результативно.

Верная дозировка средства. Лекарство, введенное уколом, полностью воздействуют на пораженный участок. Пероральные средства теряют много действенных компонентов под действием пищеварительных ферментов.

Снижение побочных действий. Многие таблетки – ими традиционно лечится поясничный остеохондроз – отрицательно действуют на ЖКТ. Лекарства в инъекциях не попадают в пищеварительный тракт и никак не влияют на него.

Уколы для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника способны сразу устранить боль, что очень важно, ведь обострение патологии такого заболевания вызывает адские боли, не дающие пациенту делать малейшие движения.

Минусы лечения уколами

Инъекции при этом заболевании назначаются только на начальном этапе терапии, чтобы быстро избавить пациента от боли. К отрицательным моментам применения инъекций относятся:

рекомендации после операции металлоконструкции на позвоночнике
Здравствуйте, Оксана Анатольевна! Установление инвалидности не зависит от того, внедрен ли в человеческое тело какой-либо посторонний предмет или нет. Будь это сделано по медицинским показаниям, либо по каким-то други

Лечение остеохондроза проходит пр

Источник

Правильная диагностика и лечение мошоночной грыжи

Инновационные методы лечения всех видов грыж у детей

Бедренная грыжа у мужчин — симптомы, способы лечения, стадии, осложнения

Виды брюшных грыж у мужчин, способы диагностики и лечения

Современное понятие эпигастральной грыжи, причины появления и методики лечения

Особенности и противопоказания операции при грыже пищевода

Грыжа кишечника у женщин — факторы риска, симптомы и лечение

Грыжа кишечника — виды, причины развития, симптомы, способы лечения

Симптомы, диагностика и лечение межпозвонковой протрузии

Гимнастика при протрузии шейного и поясничного отделов позвоночника. Советы и противопоказания

Современные методики борьбы с дорзальными протрузиями дисков

Что такое и как лечить грыжу Беккера под коленом?

Тонкости выбора и применения детского бандажа при пупочной грыже

Как выбрать и правильно использовать грыжевой бандаж?

Что такое грыжа? Какие бывают виды и способы лечения?

Способы лечения грыжи позвоночника народными средствами

Берут ли в армию с грыжей? При каких видах болезни будет ограничение

Важная информация для тех кто собирается на мрт поясничного отдела позвоночника

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника с помощью упражнений

ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника — эффективные упражнения, видео инструкции

Популярные комплексы гимнастик для позвоночника от лучших авторов

Базовые упражнения для профилактики и лечения заболеваний позвоночника

Разновидности блокад грыжи поясничного отдела позвоночника

остеохондроз пояснично крестцового отдела лекарства
Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболев

Боль при грыже мешает двигаться и изматывает пациента. Он не может повернуть голову, самостоятельно заправить постель, поднять с пола упавшую вещь или завязать шнурки.

Источник

Блокада позвоночника как эффективный метод устранения боли

Лечение боли, связанной с патологией позвоночника, – это очень ответственное и серьезное задание, а главное – вовсе не простое. По всем правилам вертебрологии считается, что острая боль, которая возникла в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе, должна быть немедленно устранена.

Несмотря на то, что боль при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника является всего симптомом, а ее ликвидация – паллиативной, а не лечебной методикой, борьба с острым болевым синдромом – это одно из приоритетных заданий врача. Дело в том, что острую боль можно быстро и эффективно побороть.

Намного хуже дело обстоит с хроническим болевым синдромом. На этом этапе боль становится не периферической, а центральной, и связана она с формированием патологического очага возбуждения в головном мозге. Избавиться от такого симптома очень трудно, и в большинстве случаев приходится завлекать в лечебный процесс психотерапевтов, а пациенты вынуждены принимать сильнодействующие медикаменты, например, антидепрессанты, противоэпилептические средства.

Когда побороть боль в спине с помощью обычных медикаментозных и других консервативных методов не удается, прибегают к такой процедуре, как блокада позвоночника. В этой статье мы рассмотрим все подробности этой врачебной манипуляции.

Блокада для позвоночника: что это такое?

Блокада – это временное медикаментозное “выключение” одного из звеньев механизма развития боли. Осуществляется путем введения медикаментов определенного действия в виде уколов (чаще всего это местные анестетики) в необходимые точки на теле человека.

Кроме лечебного действия, эта процедура имеет и диагностическое значение. Например, часто так бывает, что врач не может точно определить, чем обусловлена боль в шейном или в грудном отделе позвоночника, да и дополн

Источник